Обустройство дачи и прочее. Часть 3

    Остановка перекоса дома.
    Я уже раньше писал, что участок был обустроен неплохим садоводом, но в вопросе строительства дома  он явно недостаточно хорошо разбирался, и это быстро стало очевидно.
    Позже я узнал, что он ещё и отстоять свои решения не мог. Свой дом он сдвигал с первоначального места под давлением одной из соседок. А это домкраты, катки, лебёдки, перестановка опор.... . Операция убийственная для подобного сооружения. Оттого и обострились проблемы с домом. 
     Как известно, есть на несколько вещей, которые вернуть в первоначальное состояние невозможно. К ним можно отнести пригородный дом, если он покосился, любовь женщины, если она полюбила другого, отношение начальства, которому на вас наговорили чёрт знает что, и кое-что другое. Вернемся к первой ситуации. Вероятно, хозяин был беден как церковная крыса, так как экономил на хороших материалах и часто использовал разнокалиберные доски. Итог неверного строительного решения и неправильного последующего поведения - изъяны, которые грозили перейти в аварию.
       Перекос был заметен, и он чувствовался по оконным рамам и открытию дверей. Обратно дом не вправишь, нечем это делать и не за что опереться. Оставалось только остановить перекос, пока он не стал критическим. Прямоугольник задней стены, как он был сделан первоначально – фигура изменяемая. Неизменяемая фигура - треугольник. Превращение прямоугольника  в два треугольника я проделал без промедления длинной доской. Если сила, вызывающая перекос велика, то это мероприятие её не остановит. Насколько дом был неуравновешен, я, конечно, определить не мог. О развесовке и строении стенок, состоянии опор можно было только догадываться. Нужны были дополнительные меры. Вся работа могла проводиться только с глухой задней стенкой дома параллельно с укреплением фундамента. Если усилить жесткость стены, то она будет сопротивляться общему перекосу сооружения.
    Для реализации этих намерений пригодились толстые плоские панели из шифера, которые я нашел у прежнего хозяина. Сами по себе они непрочные на изгиб и на поперечную силу, но в своей плоскости создают значительную жесткость. Такие листы были поставлены встык друг к другу на заднюю стену дома и закреплены саморезами.
         Далее для верности нужен был дополнительный крепенький щиток на заднюю стенку. Её роль я отвел… вагонке. Обычная вагонка  делается со скользящими выступами и впадинами. Если она не самых дорогих сортов, толстая, то она не очень хорошо обработана и две рейки сдвинуть  друг относительно друга на большой длине достаточно трудно. Если рядов много, то для сдвига нужны многотонное усилие, а, если ещё вагонку покрасить, закрепить, да принять во внимание, что после некоторого времени и дождей она подразбухнет, то слой такого рифленого дерева превращается в крепкий монолит в своей плоскости. А это и нужно, чтобы повысить жесткость задней стены и чтобы дом перестал коситься.
           После обшивки дома толстой вагонкой, а обшивали мы его самостоятельно и  не только заднюю стенку, форма сооружения была полностью стабилизирована и многочисленные  щели, через которые вначале гулял воздух, были закрыты. Перекос был остановлен.
          Превращение аварийного жилья в пригодное продолжалось.
          То, что здесь изложено, есть продолжение миниатюры «Хочу дачу!».
Начало эпопеи читайте по адресу: http://proza.ru/2022/06/27/1536.
Продолжение описания кипучей деятельности можно найти также по адресам: http://proza.ru/2022/06/29/1211,
и: http://proza.ru/2022/07/06/527.


Рецензии
Плюс чувство законной гордости, Александр!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.07.2022 16:53     Заявить о нарушении