Рассказ тринадцатый. Голодные будни
Однажды львы обнаружили старый термитник. Пламя помнил тот печальный опыт, когда из такого же термитника высунулась его смерть. Поэтому с величайшей осторожностью он обнюхал вход. Да, там кто-то жил, но это не бородавочник, семейство сурикатов облюбовало термитник. Эти зверьки, родственники сусликов, были лакомой добычей для хищников. Львы с усердием принялись разрывать термитник сильными лапами, но вот незадача! Пока они рыли рыхлый песчаник, цурикаты давно сбежали через другой выход и спрятались в другой норе, которые делали с запасом.
Львы остались с носом. До весны оставался какой-то месяц, и тогда можно было без проблем охотиться на детенышей гну и зебр. А пока животы у львов становились все уже.
В другой раз им повезло больше. Они нашли гнездо Бородавочника. Пламя принялся расширять вход в нору, из которого показывалось клыкастое рыло. Схватить бы его за это самое рыло да вытащить на свет божий.
И вдруг один из львов увидел, как из соседней норы выскочила свиноматка, а за ней подросшие поросята, каждый из которых мог насытить молодого льва. Он бросился в погоню и успел перекрыть путь обратно в нору, но подбежавшая матка так боднула льва в живот, что тот перевернулся в воздухе. Набежавший второй брат Пламени сходу отвесил свинье оплеуху, после чего она покатилась кубарем.
Вдруг пламя заметил, что опасное рыло больше не показывается из норы. Он взглянул дальше и увидел, что секач вынырнул из второго отверстия и атакует их двоюродного брата. Пламя стремительно напал на секача сзади, но не успел спасти львенка. Секач поддел его на клыки и отбросил тело метров на пять. Тут же последовала расплата. Неожидавший нападения сзади, бородавочник был крайне уязвим. Лев навалился на него всем весом, обхватил когтистыми лапами за бока и все вонзал до самых корней свои клыки в спину секача. Тот ничего не мог сделать. Свинья в это время уже скрылась в норе, туда же поспешили и подсвинки, но одному не повезло. Брат Пламени успел схватить того поперек спины и крепко держал лапами.
Секач, истекая кровью, медленно, но все же шел к спасительной норе. Вот он уже сунул в нее голову, уперся передними ногами и втиснул половину туловища. Льву ничего не оставалось, как отпустить спину секача, но тут же схватил за ляжку. Подержав его какое-то время и выбившись из сил, Пламя отпустил ногу секача. Тот не появлялся больше на поверхности, не хрюкал. Ему досталось крепко.
Львы потеряли одного брата, но все же они были с добычей. С нежной шкурой поросенка они справились, но тут же появились нахлебники – два голодных и истощенных льва из их прайда. Ну как тут не поделиться?!
Итак, банда молодых львов теперь насчитывала четыре особи.
Как-то в разгар дождя и грозы, группа львов набрела на бегемота, вышедшего на берег по непонятной причине. Он оказался довольно далеко от реки, и стая голодных и задиристых львов немедленно атаковала этот танк. Танком он был для их маленьких клыков. Имея шкуру толщиной в пять сантиметров, ему нечего было опасаться, однако эти четверо доставляли ему массу неприятностей. Они нападали с боков и сзади, запрыгивали ему на спину и наносили мелкие царапины. Бегемот ревел и старался найти какую-нибудь лужу, где может скрыться от назойливых львят. И ему повезло. До лужи оставалось несколько метров, он уже не оборачивался на их выпады, а бежал со всех ног. Напоследок Пламя оставил на его заду длинные царапины, но ни капли крови не пролил этот гигант. Все их усилия были бесплодны. Даже умри бегемот от усталости, львы не смогли бы вспороть его шкуру. Даже взрослому льву это не под силу.
Гиппопотам забрался на средину грязной лужи, где вода доходила ему до брюха, улегся в нее и блаженствовал, избавившись от этих бандитов.
По прошествии еще недели, когда дожди прекратились, они обнаружили у водопоя двух жирафов. Все львы как по команде припали к земле. Осечки быть не должно. Одолеть жирафа можно было только в одном случае, когда он широко расставляет ноги, чтобы его морда коснулась воды. Но вот незадача! Жирафы пьют по очереди. Один в карауле, второй пьет. Потом смена. Пламя решил подойти на максимально близкое расстояние, чтобы второй жираф не успел предупредить первого. Он быстро юркнул за кустарник. Остальные остались подальше. Нетерпение нарастало. Пламя выжидал, благо ветер дул не на них. И вот настала кульминация. Раскорячившийся жираф самец поднимался в позу, а его супруга наоборот нагибалась к воде, далеко расставив ноги. Два скачка, прыжок, и пламя с налету обрушился на самку, сшиб ее своим весом в реку. Вся банда вылетела из засады и прогнала супруга несчастной, сломавшей передние ноги, жирафихе.
Пламя выбрался из реки и схватил самку жирафа за ногу, пытаясь вытащить ее из воды, где кошки чувствуют себя не комфортно. Другие львы присоединились, схватили за конечности и потащили, но вдруг в реке что-то шевельнулось, и опустившаяся на мгновение в воду голова жертвы больше не показывалась на поверхности. Усилия львов вытащить жирафа на сушу стали напрасными. Жирафиха как будто стала весить вдвое больше, а потом и вовсе втрое. Львы недоумевали, но вскоре все поняли, когда вода в реке забурлила и окрасилась кровью. Показалась зубастая пасть крокодила. Потом их стало несколько. Они легко утащили тело жирафа в реку и оставили голодных львов с носом. Обескураженные и мокрые они облизывались и смотрели, как кружась вокруг своей оси, крокодилы отрывают от своей жертвы куски мяса и, давясь, глотают их.
Обиженные и раздосадованные на то, что у них отобрали законную добычу, львы побрели прочь. Этот печальный результат дал им бесценный опыт. Они узнали грозного хищника, с которым не стоит связываться даже взрослому льву. Крокодилы живут в реке и побаиваются только бегемотов с их двадцатисантиметровыми нижними клыками и пятнадцатисантиметровыми верхними, при огромной пасти с мощными челюстями, способными пронзить тело крокодила насквозь. И все же некоторые из них отваживаются охотиться на детенышей бегемотов.
Свидетельство о публикации №222070600120