Про дружбу народов

 Когда я была школьницей (советской школьницей), наш класс участвовал в конкурсе – выставке, посвященной дружбе народов. Можно было делать любые, как говорят сейчас, арт- объекты.
Я ходила в юннатский кружок и предложила высадить в большом камне-ракушечнике цветочную композицию из растений.
Мы выбрали две группы растений: кактусы и суккуленты – растения, который любят сухой воздух, много света и редкий полив, а также мхи и папоротники, для жизни которых необходима влажность, приглушенный свет и активный полив.  Конечно, внутри композиции мы старались максимально создать растениям нужные условия. В грунт к влажнолюбивым добавляли сфагнум, удерживающий влагу, в грунт суккулентам – много песка.  Светолюбивые растения сажали с освещенной стороны камня, тенелюбивые – в их тени.  Мы очень старались. Придумали и оформили стих, выражавший суть работы:
 «Здесь дружно растут суккуленты и мхи
Живите же мирно, народы Земли!»
  Помню, как весело смеялись члены жюри, читая эту надпись. Наша композиция таки заняла тогда первое место. 
Мы поставили ее в своем классе и старательно ухаживали за растениями. 
Но, в результате, композиция долго не просуществовала. Суккуленты начали гнить из-за избытка влаги, а мхи и папоротники - сохнуть из-за ее недостатка.  Мы рассадили выжившие растения, создали необходимые условия, чем смогли их спасти.
Я часто вспоминаю эту композицию, когда говорят о дружбе народов. Дружба, конечно же, должна быть. Дружба, построенная на равенстве, уважении к культуре, менталитету, особенностям жизни.
То, что было в СССР, когда культуру, язык, обычаи каждого нерусского народа, живущего в стране, пытались уничтожить, заменяя их на  то, что ценно россиянам, привело к распаду империи. 
Восстановление своих ценностей – языка, культуры, обычаев внутри какой -либо из стран бывшего Союза,  до сих пор воспринимается россиянами, как «объявление войны»,  как национализм, как фашизм. А это, в свою очередь, воспринимается, как предлог для оккупации.

Фото расстрелянной рашистами скульптуры детей в Харьковском парке


Рецензии
Елена, все, кто развязали эту преступную войну, понесут наказание, я в этом уверен.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.05.2023 23:03     Заявить о нарушении
Скорей бы уж)) Верю, что так и будет. Мечтаю, чтоб это случилось как можно быстрей
Спасибо, Владимир!

Рада Берегиня   09.05.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.