Войны никто не хотел, война была неизбежна

(сокращенная версия на сайте Фонда стратегической культуры от 05.07.22)

«Войны никто не хотел, война была неизбежна», - говорила Барбара Такман о предпосылках Первой мировой…
Повторяется ли история?
К сожалению, сейчас желание войны очевидно, и оно исходит от Лондона и Вашингтона. Коллективный Брюссель вынуждено изображает согласие и демонстрирует боевой задор: «безумие и отвага!».
Очередную войну англосаксы рассчитывают вести, балансируя на грани тотальной ядерной – но, не доводя до неё – сами соглашаются, что в такой войне победителей быть не может. И всё ждут подтверждения от России, что ни при каких условиях не будет использовано ядерное оружие.
Прямое боестолкновение армий России и стран НАТО практически гарантирует перерастание конфликта в ядерный.
Поэтому, так ценно для них существование Украины – в любом виде – урезанном до нескольких областей, но с тем же или с таким же режимом. Подконтрольная Западу Украина позволяет НАТО быть немножко беременным – предоставляя почти все виды вооружений, развединформацию, финансовую и информационную поддержку, спецов и наемников, Запад делает вид, что в конфликте не участвует.
Даже «немножко Украины», размером с трёхобластную Галичину, позволят изображать сопротивление гордых укров «российской агрессии». И продолжать накачивание ВСУ оружием, проводить подготовку и обучение отловленных на убой граждан Украины, обеспечивать заказами ВПК своих стран и держать в состоянии антироссийской мобилизации нестройные ряды коллективного Запада.
С физическим, т.е. географическим «окончанием» нацистской Украины, с установлением над ней (или над частью) контроля со стороны ВС РФ и при смене режима на оставшейся подконтрольной Киеву территории на пророссийский, Запад предстанет перед дилеммой: успокоиться и ограничиться политическим/санкционным давлением или вывести конфликт на новый уровень с участием армий стран НАТО и прямой схваткой с Вооруженными силами РФ.
Поэтому сейчас так важно для Запада, чтобы Украина продолжала сопротивление и стравливала своё население, как фитиль в лампе. И, чтобы население не понимало, что происходит на самом деле, чтобы и не видело очевидных перспектив неизбежного поражения.
Население должно быть убеждено, что киевский режим вечен, что его поддерживает весь мир (и даже предоставляют статус кандидата в члены ЕС!), а местное гестапо неизменно и жестоко будет карать всех, кто недостаточно лояльно относится к современной политике Украины или проявляет, хоть какую-то симпатию России, даже тайно.
Население, в условиях жесткого ограничения источников объективной информации должно быть уверено, что не всё потеряно, что ВСУ побеждают, наступают, развернувшись на 180 градусов от противника. Население должно быть в неведении, вплоть до момента появления на окраине своего города флагов Победы, России, ЛНР-ДНР, подразделений «Ахмат-сила», т.е. до момента прозрения – перехода территории под контроль РФ.
Ещё одна важная цель Лондона-Вашингтона в затягивании конфликта – стабильная деградация экономики ЕС. Евросоюз, в этом процессе уже в обозримом будущем может пройти точку невозврата из-за разрыва отношений с Россией. Закрываются предприятия, общество на грани серьезного социального конфликта.
Разрушительные последствия в краткосрочной перспективе для экономики ЕС могут быть сравнимы с последствиями вооруженного конфликта. Если политика не изменится, то клиент созреет уже к следующей весне.
Недовольство европейцами разрухой можно будет канализировать. И для выхода из кризиса перевести экономику на военные рельсы – по примеру Третьего рейха. Объяснить населению Европы будет уже не сложно – есть внешний враг – Россия. Она виновна в голоде, в низкой температуре в жилищах, высоких ценах на всё, потере рабочих мест и пр. Идеологически Европа уже одной ногой в нацизме – ненависть ко всему русскому, российскому зашкаливает. «Русский» – это уже хуже, чем еврей для фашистов Германии 30-40-х годов прошлого века, хуже негров для американского Ку-Клукс-Клана середины прошлого века, хуже белых для BLM-овцев нынешних США.
Милитаризация экономики может дать эффект роста, повысить занятость, загрузить заказами предприятия. В первую очередь, конечно, предприятия ВПК. Но для этого нужно время. Оно уже пошло. Увеличиваются военные бюджеты, акции концернов ВПК растут, они требуют гарантий от правительств своих стран, что контракты будут долгосрочными, и они будут увеличиваться. Всё это потребует выхода – вечно работать на «оборонку» невозможно, результаты работы нужно куда-то направлять. Очередная реинкарнация доктрины Drang nach Osten?
И США сделают всё возможное, чтобы конфликт остался континентальным, даже с применением тактических ядерных зарядов. Да, ещё и из НАТО выйдут, если вдруг этого потребуют их шкурные интересы. Гори в огне, Европа! Конкуренты убраны, долги сожжены. Можно снова заняться паразитическим «восстановлением» Европы, с новым Планом Маршалла.
Конечно, история развивается нелинейно. И этот сценарий вовсе необязателен. На ситуацию могут повлиять многие факторы. Например, обвал экономики США и внутри-американские конфликты – социальные, межэтнические и межрасовые, кризис государственности и рост сепаратизма. Ведь война на истощение идет не только в формате «Европа vs Россия». Как заявил Джо Байден, он ожидает «игры на выживание» между Россией и Европой из-за Украины. Но и США должны выжить в этом экономическом противостоянии. А у них «не всё так однозначно». Накануне «Великой депрессии» прошлого века показатели американской экономики были оптимистичнее.
Можно рассчитывать и на бунт Европы – пусть не бессмысленный и беспощадный, а прагматичный и «оккультуренный». Но, информация о реальном положении вещей просачивается и в Европу. Потребность в такой информации будет расти пропорционально ухудшению экономического положения и усилению желания найти повод отцепиться от необходимости поддерживать Украину, продолжать антироссийские самоубийственные санкции.
Не стоит исключать и перемены на территории Украины, подконтрольной Киеву. Число убитых, раненых, покалеченных и особенно пленных с их звонками родным и близким – всё это может создать критическую массу непонимания – за что, и за кого украинцам приходится умирать, терять здоровье?
Во всем этом многовариантном будущем у России очевидное преимущество в потенциале. Который используется процентов на 30%. Изолировать Россию не удалось – скорее от мира, от той его части, где есть перспективы роста, отгораживается часть стран, ранее считавшиеся наиболее развитыми.
Переориентация на новые рынки идет своим чередом. Однако, если не на стороне врага, то и не на стороне своего народа пока выступают финансовые власти России в лице ЦБ и Минфина, делая невозможным экономический прорыв и обеспечение научно-технологического суверенитета, невзирая на эффективную работу Правительства в целом. ЦБ держит учетную ставку на запретительном для инвестиций уровне, ставит курс рубля, по-прежнему в зависимость от валютной выручки, играется в «рыночное» формирование курса национальной валюты. А Минфин предлагается сокращение расходов по госпрограммам на ;1,6 трлн, в частности: «Развитие транспортной системы» - 390 млрд руб. в сумме за 2023–2025 гг., «Научно-технологическое развитие» - 150 млрд, «Обеспечение обороноспособности страны» - 120 млрд за следующие три года.
Но, внутренние проблемы решаемы. Достаточно административных решений. Наверное, после того, как гром грянет, и мужик перекрестится, и таки грянет, перекрестится.
Наши исходные позиции, невзирая ни на что, вызывают оптимизм: в координации и сотрудничестве с партнерами по БРИКС, ШОС и ЕАЭС мы имеем избыточные природные ресурсы, емкий рынок, широчайшие технологические возможности и способности всё это защитить с помощью самого передового в мире оружия.
Но, не мы должны бояться ядерного конфликта, а они. Они должны стремиться его избежать. Да, если что, мы в рай, а они просто сдохнут.


Рецензии