Ко Дню столицы Казахстана

К чему привела отмена советской   демократии? И зачем эта демократия дала право свободного выхода из состава Советского Союза, если это право дало возможность развалить великую державу на марионеточные бантустаны. Даже Россия во времена Ельцина была марионеточным государством по отношению к Западу.
Но когда Россия отказалась преклоняться перед Западом, США инициировали на Украине государственный переворот и продолжили создавать из Украины фашистскую антиРоссию.
Пошёл шестой месяц проведения военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, в результате которой были освобождены от украинских фашистов сотни городов и населённых пуктов Украины. И появилась традиции в каждом освобождённом от фашистов населённом пункте поднимать над зданием администрации красный флаг.
Так может пришло время вернуть России государственные символы Советского Союза – флаг и гимн.

На такие мысли меня натолкнуло празднование 6 июля в Казахстане Дня столицы. Один из казахстанских обозревателей пишет:
«Примечательно, что первая половина XIX века – время археологических открытий, в Ираке найден библейский город Ниневия. Янушкевич ищет в степи свою Ниневию – монгольский город Каракорум и собирается писать работу о происхождении казахского народа, которому предрекает великое будущее: «Народ, который одарен Творцом такими способностями, не может остаться чуждым цивилизации: дух ее проникнет когда-нибудь в киргизские пустыни, раздует здесь искорки света и придет время, когда кочующий сегодня номад займет почетное место среди народов».

Автор публикации утверждает, что казахи самим Господом одарены такими выдающимися способностями, которые бывших казахских кочевников неминуемо сделает великой нацией. А создателем этой нации –«отцом нации» назвали Нурсултана Назарбаева.
Но после того как Назарбаев вынужден был заявить о своей отставки с поста президента на референдуме о поправках в конституцию Казахстана среди прочих вынесли вопрос о лишении Назарбаева статуса «отец нации» (елбасы).  При этом президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал не забывать о заслугах первого президента перед государством.
 
Одной из этих «заслуг» елбасы Назарбаева стал перевод столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград и переименовании этого русского города в Астану. Это была лишь одна из «заслуг» Назарбаева в его деятельности по дерусификации Казахстана.
По этому поводу приведу выдержки из главы «Кому мы подарили Казахстан»  моей книги «Между молотом и наковальней», написанной ещё в 2013 году.
«Во введении к очерку «Как нам обустроить Россию» Солженицын пишет:
«Часы коммунизма – своё отбили. Но бетонная постройка его ещё не рухнула. И как бы нам вместо освобождения, не расплющиться под его обломками».
Я сомневаюсь даже в том, что «часы коммунизма – своё отбили». Как знать, может через века раздастся над планетой вновь бой коммунистических часов. Не зря же Томас Мор трудился над «Утопией», и создавал свой «Город солнца» Томазо Кампанелла.

А чтобы прекратила разрушаться бывшая держава и не расплющилась вконец, правителям её обломков не мешает прислушаться к тому, что говорит её обломкам российский главный диссидент.
Он пишет: «Мы вынуждены начинать не со сверлящих язв, не с изводящих страданий (безуемного пьянства, нищеты, ранних смертей, вырождения детей) – но с ответа: в каких географических границах мы будем лечиться или умирать? А уже потом – о лечении». А какое государство должно находиться в этих границах? «Русь, как называли издавна» то, что «веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов».
В обращении к украинцам и белорусам (Слово к украинцам и белорусам) Солженицын пишет: «Это всё - придуманная недавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ  с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, «откуду русская земля стала есть», по летописям Нестора, откуда и засветило нам христианство. …. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как Воссоединение.
А вот что пишет Солженицын по поводу наращивания территории Казахстана.
«До 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображённых и восстроенных русскими».

Отмечая несправедливость изъятия из состава России обширных территорий, где и казахов-то не было, – «где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан», - Солженицын утверждает, что « и сегодня во всём раздутом Казахстане казахов меньше половины». Но, невзирая на это, Назарбаев превращает Казахстан в государство для казахов, обращая русское население во второсортное меньшинство, и вынуждая русских бежать из обжитой ими родины в обрубок, оставшийся от России.
Правда, некоторые беженцы стали возвращаться в Казахстан после своих скитаний по ставшей иностранною для них России и после того как стал для них вновь дружеским внезапно Казахстан. С одним из беженцев мне пообщаться довелось на Керченской паромной переправе. Он возвращался в Гурьев-Атырау через украинскую Керчь с России к своему отцу, который написал ему, что вновь на нефтепромыслах работу предоставили ему и ждут возврата на работу русских. Вот предыстория такого превращенья с враждебного на дружеское отношенье. С недавних пор на нефтепромыслы Каспия  началось переселение казахов. Город Шевченко стал Актау, а русский Гурьев был переименован в Атырау и стал третьей столицей Казахстана нефтяной. С тем, чтобы казахам обеспечить рабочие места поувольняли русских, В аренду сдали иностранцам все нефтяные месторожденья на побережье, рассчитывая на долларовый поток. Но, оказалось, что американская компания Шеврон, которой сдали нефтепромыслы в аренду на 40 лет, казахов просто обокрала. Попробовали судиться – толку нет. Кто ж может янки остановить, когда они начнут выкачивать ресурсы чужой страны, для обогащения американцев? Тогда на морские месторожденья русских пригласили, и отношение к ним сменили. Вновь стали мы с казахами друзья.
А я при этом разговоре вспомнил своё детство, те времена, когда отцу, переводимому по службе, пришлось четырежды семью перевозить по Казахстану.

В первый класс пошёл в Джамбуле и начал изучать язык казахов, но он мне в этом городе, не пригодился. В нём хоть и чувствовалось присутствие казахов, но русских было большинство. Мы жили рядом с рынком городским, куда в базарный день по выходным с окрестностей везли казахи арбузы, дыни, виноград, продукцию садов на ишаках и на плюющихся верблюдах. Я одного верблюда хлебом покормить решил. Он съел один, второй кусок, а после третьего последовал плевок…

Во второй класс пошел в Алма-Ате, который ныне называют столицей исторической казахов. Мы жили около трамвайного пути. Казахов не было в трамваях, их не было среди ватаги ребятишек во дворе. Шёл год 1949-й. За сорок «исторических» прошедших лет по переписи 1989 года казахов стало 255,1 тысяч, что меньше четверти всех жителей страны, а русских – 615, 4 тысяч, то есть значительное большинство.

Затем последовал наш переезд в районный городишко Джамбульской области на берегу пересыхающей речушки Чу, которая протекает на границе Голодной степи и пустыни Муюикум, Запомнилось его название по-казахски – Шу, а по-русски – Чу, отсюда шутники, объединив названья, прозвали его городом Шучу. Но было совсем не до шуток, когда с пустыни сильный ветер несёт по улицам песок, им засыпая городок. Там тоже жили русские, казахов там я так и не увидел. Немудрено, ведь кочевой народ был непривычен к жизни городской.

В 1951-м  мы переехали в «казахский» город –  станцию Защита. Неподалёку Усть-Каменогорск (центр областной), предгорья Алтая и Иртыш, а также поселение чеченцев. Их выселил в войну с Кавказа Сталин за то, что большинство из них нашествию фашистов помогало. С мальчишками-чеченцами я в Иртыше купался, язык казахский в школе изучал, а вот с казахами там тоже не встречался.
Мало кто знает то, что ныне средний житель Казахстана живет богаче русского в России, благодаря своей казахской принадлежности. По уровню их жизни Всемирный банк и МВФ расположили Казахстан повыше, чем Россию. Неудивительно, ведь племенам казахов Россия подарила Казахстан!

Значительная часть природных ресурсов Сибири осталась с разделом Советского Союза в «независимом» Казахстане. Ведь северная часть Казахстана, населённая на три четверти русскими, это тоже Сибирь. От России оторвали вместе с казахстанской частью Сибири и крупнейшие запасы нефти, угля, меди, марганца, урана  и т.д. Русский Целиноград переименовывают в Астану и объявляют официальной столицей Казахстана. Алма-Ата остаётся этнической столицей немногочисленной нации казахов, бывших  до образования СССР  лишь кочевыми и полукочевыми разрозненными  племенами (жузами), не имеющими даже общей территории. И зачем было образовывать республику с включением в её территорию южной Сибири?

В послесловии к главе я писал:
«События, описанные в главе «О сибирском Казахстане», заканчиваются 2011 годом.  Но на момент переиздания книги (2020 год) существенных изменений во взаимоотношениях России и Казахстана так и не произошло, несмотря на то, что Назарбаева, заявившего после 30 лет правления о своей отставке, сменил на посту главы государства его ставленник Токаев.
Сразу после принесения присяги народу Казахстана Токаев предложил:
«Необходимо увековечить имя нашего великого современника - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан». И это предложение тотчас было закреплено решением казахского  парламента.
Что следует из этого решения? По сути, изменено и имя Назарбаева из Нурсултана в Нур-Султан.
 
Нур – на персидском и арабском языке  означает «свет», а султан – титул правителя в исламских государствах. Притом, если исламским государством правит султан, то это государство называется султанатом.
То есть, Казахстан отныне называться должен султанатом, в котором правил (и возможно, будет править до своей кончины)  «Султан Светлейший» Назарбаев.
Но чем отмечено правление «Светлейшего Султана»?
 
Во-первых, тем, что закрепил  он Южную Сибирь, в которой почти не было казахов, за Казахстаном, превращённым в «султанат».  Для этой цели он переименовал столицу Целинного края  Целиноград в Астану, а затем перевёл туда столицу Казахстана.
Город  Гурьев, основанный русскими купцами и промышленниками при впадении реки Урал в Каспийское море, становится Атырау. В 1999 году, когда в Казахстане широко отмечалось столетие казахстанской нефти, с подачи Назарбаева Атырау стали именовать нефтяной столицей Казахстана. Но на этом цикл переименований не заканчивается. Дошло даже до того, что в 2014 году Назарбаев предложил назвать Казахстан страной казахов (Казак Ели).

А во-вторых, в правление «Светлейшего Султана» у руководства султаната «Казахстан» поддерживался курс антироссийский в угоду Вашингтону и Китаю для «возрожденья» нации казахской. К примеру, получило одобрение  Минюста казахстанского решение права этнических казахов защищать в китайской автономии Синьцзяна.  По этому поводу на сайте «Эхо Казахстана» в ноябре 2019 года статья аналитическая появилась под названьем «Казахстанские власти спокойно регистрируют проамериканские НПО и партии». Но, как следует из статьи, не все проамериканские структуры проходят регистрацию мгновенно, и только после ряда проволочек Минюст казахский решил зарегистрировать объединение «Атажурт ериктилери», выступающее в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа, что сразу вызвало похвалу американского Госдепа. Отсюда следует приоритет американской «мягкой силы» над китайской. Возможно, это временный приоритет, китайцы ведь соседи для «возрождённого» на территории Южной Сибири султаната, а американцы – нет.
И чтоб не раздражать Китай решил Минюст казахский китайские  структуры «мягкой силы»  регистрировать без проволочек.

А вот позиция России по отношенью к «нации» казахской, казахов почему-то раздражает. Эту позицию высказал Путин. Выступая на молодежном форуме на Селигере в августе 2014-о года, Путин сказал, что у казахов никогда не было своей государственности до Назарбаева, который и создал государство для казахов в пределах нынешних границ.

Пусть Путин и ошибся, ханство казахское не упомянув. Хотел значенье Нур-Султана подчеркнуть в создание им дружественного для России государства, а получил шквал критики антироссийской со стороны казахских националистов.
Они ошибкой Путина неимоверно оскорбились. Но оскорбляться русские должны высказываниями этих националистов. Их деятельность в Казахстане нарекли национал-патриотизмом, а национал- патриотов сокращённо нациатами.
 
Чем характеризуется казахский нациат?
Он русофоб и ненавидит русских. Великую Отечественную войну считает он «чужой» войной, бедой казахского народа. Русскоязычных  «несознательными» называет, а говорящих на казахском -  «сознательным» казахским меньшинством.  Он языковую проблему видит в том, что больше половины казахстанцев говорит  для всех понятным русским языком.
По всем характеристикам казахский нациат напоминает мне  неонациста Украины. Недаром же в 2014-м поехали казахские нациаты на «Евромайдан» по приглашению «коллег» из фашизируемой Украины. (Проблемы национальной стратегии № 1 (40) 2017.  Статья «Современное националистическое движение Казахстана»).
Моноэтническое государство строят  в Казахстане и на Украине их элиты.
На Украине это привело к войне гражданской и, возможно, приведёт к распаду государства.
Вполне возможен и такой сценарий в Казахстане, в котором строит государство только для казахов националистическое окруженье Нур-Султана.


Рецензии