Людоед. роман. часть 1-я, гл. 48

48.

Подполковник Мирзоев взволнованно заканчивал доклад начальнику следственной части. Следователь не любил публичные выступления ни в какой форме. Как нерадивый школьник, не выучивший урок, он потел и запинался, что превращало его выступление в мучительную пытку.
Присутствующие на совещании, коллеги знали эту особенность натуры Мирзоева и относились с пониманием и сочувствием, так как никто не решился бы ставить под сомнение высокий уровень профессионализма подполковника.
Несмотря на, в большинстве своём, положительные результаты рабочего периода, начальник буквально сверлил своим яростным взглядом докладчика.
-- Товарищ подполковник! – неожиданно прервал речь руководитель – Вот скажите мне на милость! Вас послушать, так в пору каждый месяц по ордену вручать! Всё чисто и гладко, как в трусах у школьницы! – Мирзоев оторопел от такой неприемлемой грубости – И здесь у вас всё раскрыто! И там расследуется! Просто мечта курсанта!
-- Я не понимаю… -- попытался возразить подполковник, едва сдерживая свою разбушевавшуюся гордость.
-- Я, знаете ли, тоже нахожусь в некотором недоумении. – беспардонно парировал начальник – Что вы там намутили в своём подразделении? Сюда комиссия из ГЛАВКА едет! По вашу душу, между прочим! Видимо, мои аргументы в защиту профессиональных интересов отдела не могут перевесить грубейшие нарушения и, не дай бог, коррупционную составляющую.
-- Товарищ полковник! – неожиданно для самого себя, воскликнул Мирзоев – Я могу выслушать любую конструктивную критику в свой адрес! Но терпеть и молча проглатывать оскорбления не стану! Я двадцать лет работаю в органах и ни разу ни у кого не повернулся язык упрекнуть меня в чём-то подобном!
-- Что-о-о? – вскрикнул, покрасневший от негодования, начальник следственной части – Вы что себе позволяете?
-- Это вы переходите все грани служебной этики. – твёрдым и спокойным тоном ответил Мирзоев – Если вас не устраивают мои методы работы, объясните в чём дело. Необоснованно оскорблять и унижать человека никому не позволено.
-- Вы посмотрите на него! – усмехнулся руководитель – Это он нам говорит об оскорблениях и унижениях! Да на вас, подполковник, жалоб по этому поводу столько, что в пору энциклопедию издавать! Ваши подопечные не такие простые люди, как вы себе там внушили! Именно в такой момент, когда в стране вот-вот состоятся выборы, поднимается шумиха о «специфических» методах работы правоохранительных органов. Никто искать доказательств не станет! Проще такого, как ты, отдать на съедение, чем отмывать потом годами грязь с мундира! Неужели ты этого не понимаешь?
На минуту в рабочем кабинете повисла зловещая тишина, которую, словно яростный взрыв, нарушил звук резко открывшейся двери. Уверенной дерзкой походкой вошли несколько человек в строгих костюмах, один из которых приблизился к руководителю служебного совещания.
-- Управление Собственной Безопасности. – раздались роковые слова – Полковник Сазонов. Это – мои коллеги из ФСБ. Товарищ полковник, я прошу вас прервать рабочее совещание и предоставить возможность побеседовать в вашем присутствии с подполковником Мирзоевым.
Все сотрудники следственной части посмотрели на следователя Мирзоева, как на узника камеры смертников, за которым явились суровые палачи. Сам подполковник, напротив, сохранял абсолютное хладнокровие – видимо, нахождение в стрессовой ситуации было для него естественной средой.
-- Подполковник Мирзоев – это я. – уверенно представился он.
--Товарищ подполковник! – строго обратился к нему Сазонов – Прошу вас предоставить доступ к вашему рабочему месту и материалам дел, которые находятся в вашем производстве.
Тут же трое крепких оперативников обступили Мирзоева, лишая того всякого маневра.
-- Все остальных не смею задерживать. – продолжал Сазонов.
Через пару минут в кабинете руководителя следственной части остались Мирзоев и незваные гости. Подполковник спокойно выполнял требования «особистов», передавая им ключи от кабинета и служебного сейфа. Его же шеф находился предынфарктном состоянии, наблюдая за всем происходящим, как за кошмаром всей своей жизни, который неожиданно стал явью.
-- Господин Мирзоев! – вежливо продолжил свою миссию Сазонов – Я думаю, нам всем следует успокоиться и с холодной головой отнестись к исполнению служебного долга.
-- Я абсолютно спокоен. – уверенно ответил Мирзоев, с нескрываемым наслаждением наблюдая за своим начальником, близкого к обморочному состоянию – Скрывать мне нечего. Действую я всегда в соответствии с законом. Если и есть какие-то упущения или недочёты в работе, так это дело поправимое.
-- Да, именно таким мне вас и описывали. – почему-то улыбнулся Сазонов – В таком случае, предлагаю перейти сразу к сути дела. Материалы некоторых уголовных дел мы изымаем в соответствии с инструкцией по делопроизводству для последующей передачи в смежную структуру. Вопрос не стоит в вашей не компетенции или недоработках. Вовсе нет. Деятельность фигурантов дел, по которым вы работаете, попали в сферу несколько других интересов, и будут использованы в качестве базового источника в разработке специальных мероприятий по направлению Федеральной Службы Безопасности. Руководством вашего Главка уже подписан приказ о премировании и присвоении очередных званий всем членам следственной группы, которые помогали вам при исполнении своих обязанностей.
Мирзоев был слегка ошарашен услышанным, а его шеф окончательно впал в ступор от всего происходящего.
-- Наши коллеги займутся техническим оформлением процедуры. Вот соответствующие документы. – Сазонов выложил на стол гербовые бумаги с подписями и печатями руководства МВД, ФСБ и Прокуратуры – Нам нужны материалы по группировке Умара Адамова, эпизоду в банковском секторе с гражданином Окуневичем и весь пакет документации по преступлению, совершённому гражданином Волковы. – Мирзоев замер от услышанного и хотел уже что-то возразить, как полковник упредил его от необдуманных реплик и поступков – Мы заранее благодарим вас за плодотворное сотрудничество!
-- Но… -- попытался упрямиться Мирзоев.
-- В противном случае, мы будем вынуждены действовать по своим инструкциям и приказам нашего руководства. – повысил голос «особист», но тут же сменил тон на более вежливый и дружелюбный – Товарищ подполковник, вы хорошо потрудились. Дальше будем работать мы.
Когда, спустя пару часов, строгие визитёры покончили с формальностями и удалились, начальник следственной части достал из сейфа бутылку водки и два стакана.
-- Ну, ты даёшь! – полковник смотрел на своего подчинённого, выпучив глаза, разливая алкоголь по гранёным стаканам – Далеко пойдёшь!
Мирзоев задумчиво взял свой стакан, внимательно посмотрел на его содержимое и с грустью в голосе произнёс:
-- Знаешь, Вадим Николаевич! Иногда я просто замираю от ужаса, только от одной мысли от том, что кто-то из моих родственников вдруг попадёт под каток этой системы. Да, закон должен иметь свой карающий меч! Но то, что мы с тобой защищаем – это не закон. Это безумное и ненасытное чудовище – ЛЮДОЕД – которое питается человеческими судьбами! И все мы – просто куски мяса на его столе! Мы служим с тобой людоеду, который однажды съест нас с потрохами и даже не подавится! А раз система такая, значит и мы с тобой – людоеды!
Мирзоев выпил залпом свой стакан, громко стукнул им о стол и с шумом, стремительно выбежал из кабинета.


Рецензии