Собака, часть 12

Денис забыл о собаке. Торопился домой, чтобы успеть на вечерний поезд. Мама толком не объяснила, что с отцом произошло, голосила, умоляла приехать. Насколько разобрал - вызвали скорую помощь, положили в больницу.

Вроде, на недавнем юбилее жалоб на здоровье не слышал. Хотя никто и не застрахован от случайностей.

Взбежал Денис по лестнице, ключом дверь открывал, когда услышал рык. Зашибись. Кино и немцы - собака. Овчарка немецкая. Срочно звонить Кате? Глупо, да и времени нет.

А вот пусть будет, что будет! И Денис толкнул дверь.

Пёс набычился посередине прихожей, глянул в глаза. Повернулся и скрылся в кухне. Ага! Ну, туда нам не нужно. Зато в комнате на диване творился бардак. Замечательно! И Катя утверждала, что случайно прилегла или сам Денис не убрал. Ничего, поговорим ещё. Когда выходил, пёс возвышался на пороге кухни, следил.

Денис захлопнул дверь. Хм...надо же, а квартира - под охраной.

Тем временем Катя дёргалась на рабочем стуле. Бежать домой? Всё равно не успеет. А если...да что "если"? Не бросится Карат на Дениса, в самом деле.

Да, но раньше никогда...нормальная собака, что за бредовые мысли? Не чужой зайдёт в квартиру. Единственное, что может не выпустить. И это - глупая мысль. Денис здесь живёт. Позвонить? Сам бы уже давно трезвонил, случись что. А, собственно - что? Нет, Карат - нормальная собака...

И телефон заверещал. Денис звонил с вокзала, купил билет, едет. Уф...

Вечером спохватилась - а девушка где? Которая хозяйка. Ни слуху ни духу. Что бы это значило, интересно? Если собака не нужна, зачем откликнулась на объявление? Каков статус Карата теперь? Или - Грома? На прежнюю кличку он явно лучше откликался.

К ночи позвонил Денис - всё в порядке, подробности завтра. Подробности получились такие:

- В общем, ремонт они затеяли. Разгромили всё вокруг, папа двигал шкаф, нагнулся, спину схватило, упал, ещё и пальцы на руке сломал. Но пальцы не страшно. Нашли у него межпозвоночную грыжу.

- А что это? И как он себя чувствует?

- Да неплохо, в принципе. Лежит. Насколько я понял, диски сдвинулись и не сейчас, а раньше. Процедуры всякие делают, сказали носить корсет. Никаких тяжестей не поднимать, естественно. Сколько в больнице продержат - зависит от состояния.

- А приблизительно что говорят?

- Да ничего. Лечат.

- Понятно. Привет передавай и пусть быстрее поправляется. С ремонтом кому разбираться теперь? Мама как?

- Причитает, что ей ещё делать. С ремонтом, видимо, разбираться мне. Или нанять кого-нибудь, не морочить голову. Посмотрю. Да и потом чаще придётся ездить, помогать. Не с ремонтом - вообще. Папа у нас молодей всех молодых, ещё чего-нибудь вытворит. Ладно, пару дней здесь побуду, потом решу.

И скукожилась Катерина в роли соломенной вдовы. Теперь всё у неё - временно. Даже собака. Позвонить девушке, выяснить, наконец? А если "наконец" окажется: "Я приеду за Громом"?

Девушка позвонила сама:

- Здравствуйте! Мы с вами даже не познакомились - меня зовут Маша.

- Действительно. Я - Катя. Здравствуйте.

- Давайте встретимся, чтобы не по телефону разговор. Хорошо? В субботу вас устроит?

- Устроит. А Гром?

- Ничего, если пока побудет у вас? Встретимся, поговорим.

До субботы Катя нервничала. Похоже, что Карата Маша забирать не намерена. Тогда почему "пока"? Не сейчас, а через какое-то время? Совсем несерьёзно.

Правда, жизнь не стоит на месте, мало ли, какие сюрпризы преподнесла за это время.

В субботу сидела Катя за столиком в кафе, когда заметила глубоко беременную девушку. Господи, она же сейчас родит прямо здесь! Куда выперлась? Живот на ножках двигался точно к ней. Катя вскочила, озираясь. Видимо, глупое лицо буквально вопило: "Помогите!"

- Не бойтесь, не рожу, ещё два месяца! Здравствуйте, я - Маша.

Вот и приехали. Маша. Дальше прослушала историю. Маша вышла замуж (что предсказуемо), а в животе оказалась двойня. Сюрприз для молодых, поскольку где-то в роду случалось, за давностью лет потомство подзабыло.

Громушку Маша искала долго, пока не потеряла всякую надежду. Всё равно иногда почитывала объявления. Когда увидела Катино, не поверила. Но с фотографии смотрел Гром. Или очень похожий пёс, который вовсе не человек, чтобы определить верно. Маска у породистых собак - стандартной раскраски с некоторыми вариациями.

А через два месяца - роды, мальчик и мальчик. Муж постоянно в командировках, свекровь приедет помогать, с работы уволится ради внуков. И здесь - Громушка.

Не милый подросток, а взрослый и самостоятельный овчар со своими взглядами на жизнь. Но и это ничего, привыкли бы заново, справились. Элементарно - кто с ним гулять будет? Маша с животом? Муж, который в командировках? Или на свекровь повесить?

И поревела Маша, и подумала. Поэтому и попросила подождать.

И выход нашла. Есть знакомые, готовые взять овчарку. Раньше была у них. Частный дом, все условия, никаких цепей. Сейчас живёт дворняга, но и вторая собака не помешает. Места всем хватит. Сами приедут и заберут. Люди хорошие.

Маша хлюпнула носом и посмотрела на Катю:

- Даже встречаться с ним не хочу. Собаки всё помнят, узнает меня, обрадуется. И что дальше? Пусть сразу привыкает к новым хозяевам. Отдам его матрасик, а ещё Громушка любил зелёного дракона. Поймёт, наверное, когда увидит. Или лучше не ворошить прошлое..не знаю. Что скажете?

Катя беззвучно шлёпала губами. Слова теснились в горле, толкали друг друга, создавали обезумевшую толпу на выходе. Страх подгонял каждое выбраться быстрее поперёд остальных, но и другие локтями работали. Наконец, двоим удалось прорваться:

- Не отдам!

- Что?

- Никаким чужим людям Карата не отдам! - слова ринулись в узкий проход, превращаясь в связную речь. - Он сам выбрал меня и пришёл домой тоже сам! Никому не отдам!

- Правда? - Маша засмеялась. - Что нам было сразу не договориться? Решила, что вы просто ищете хозяев, если нет - сплавите в приют куда-нибудь.

- Ни за что! Это моя собака и больше ничья! Матрасик и дракона тоже отдадите? Да, ещё документы, наверное?

- Нет у Грома документов, купили просто по объявлению. Паспорт с прививками есть. Ну, что, поехали прямо сейчас? Хорошо? Ура!

И они поехали прямо сейчас. Катя слегка опасалась близкого соседства с животом, но Маша весьма шустро им управляла. Зашла в троллейбус, присела, затем вышла своими ногами.

В квартире встречал кот. Огромный, полосатый. Воззрился на гостью жёлтыми глазами, презрительно поднял хвост, поплыл в недра жилища, виляя кормой.

...Гром узнал матрасик сразу. И дракона! Зелёного плюшевого дракона. Человек по имени "Катя" принёс богатства и родной почти забытый запах. Гром нюхал и махал хвостом. Привет из детства. Милого, доброго и наивного детства. Которое уходит, оставляя память. И больше никогда не вернётся, потому что так устроена жизнь. Теперь его дом здесь, где матрасик и плюшевый дракон.

Гром схватил игрушку зубами, лёг на покрывало под столом и положил голову на зелёное счастье.

А Катя прикидывала, куда пристроить матрасик. Место под кухонным столом явно не позволяло. В прихожей - сплошные углы и двери. Значит, в комнате. В конце-концов, какая разница, где возражать против присутствия собаки? На кухне тоже отнюдь не место. Искупать бы.

Вечером на прогулке Катя чистила Грома (да-да - Грома) снегом. Пёс выкручивался, щёлкал пастью, чтобы ловить снежки. Отряхивался. Более или менее процедура прошла нормально.

Назавтра вечером приехал Денис. Поднял брови, увидев собаку в комнате. Жестом и ограничился. Лучше бы кричал и топал ногами, а Катя приводила в ответ возражения. Толком о папе ничего не рассказал, буркнул, что всё нормально, брат пока приехал. Наскоро поужинал и завалился спать.

А Катю совесть пихала в бок: "Чего ждёшь, дурында? Кажется, пора девичью фамилию примерять?" - нет, ничего примерять Катерина не планировала.

Но совесть была права. Решение о новом члене семьи, с которым лет 10 ближайших прожить, принимают вдвоём, а не по единому хотению. Тем более, что впереди ждут беременность и роды. Именно её, Катю, которая оставила собаку. Вспомнила Машин живот - и в таком виде рассчитывает гулять с овчаркой? Чтобы ещё упасть по дороге.

Просто нужно сесть и нормально поговорить с мужем. Потому что у него никогда не было собаки. Денис обязательно полюбит Грома, когда сам увидит, какой он умный и преданный.

А пока что делает Катя? Молча идёт наперекор. Всё, прямо сегодня вечером разговор состоится. Пора отвечать за свои поступки, а не строить жертву обстоятельств. Рассказать про Машу и вообще - всю историю начистоту. Вечером.

И вечер наступил:

- Денис, давай нормально поговорим.

- О чём? Я вижу, что поиски хозяев закончены.

- Я сейчас всё объясню.

- Не трудись. Вещи лучше собери.

- Какие вещи? - всё, допрыгалась, девонька, с вещами - на выход. - Чьи вещи?

- Мои. Отпуск у нас накрылся, хоть маме ремонт сделаю. С завтрашнего дня отдыхаю, утром поеду.

И, действительно, уехал. Значит, пока не развод. Гром лежал на матрасике, лизал зелёного дракона, голову наклонял из стороны в сторону.

Теперь что - взять и выгнать его? В приют отдать или Машиным знакомым? Была бы Катя мудрой женщиной, вертела мужем по своему хотению. Почему папа всегда плясал под мамину дудку? При этом, в семье прочно бытовало мнение, что главные решения принимает мужчина. Каким образом хитрая мама...

Мама. Нет, Катя всё-таки бестолочь. Мама! Вот оно - решение! Бегом за советом, лопоухая дочь. Кто, если не мама?
**************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии