Как ошибка с авианосцами помогла России

Как  ошибка с  авианосцами  помогла России создать  гиперзвуковые  ракеты.

Очень  часто в  нашей  жизни происходит   что-то хорошее  благодаря  тому, что  мы  совершаем ошибку, недооцениваем  ситуацию. Проигрываем, а потом должны принимать      экстраординарное  решение, напрягаться   и     находить  идеальный  выход из  создавшейся  ситуации.

Так  произошло и с  вооружением  СССР, а  теперь  России.

История   создания двух   самых   передовых  видов  вооружения  -  ракет  «Кинжал»  и  «Авангард»  обязана   элементарной     ошибке  в  стратегии развития Вооружённых    сил  в 50-60  годах.

Америка  после    второй  мировой  войны  сделала  ставку  на   авианосцы, которые  помогли им     одержать победу  над  Японией. СССР  пошёл  другим путем  и сделал  ставку на море на   подводные  лодки.

К  концу  60 –х  годов   стало понятно, что того количества  подводных лодок чтобы противостоять  надводному флоту США,   явно  недостаточно. А  строить    новые   - это  неразрешимая  и часто  неэффективная    задача.

И  тогда  поменяли   ставку   на   ракеты  и   дальнюю   авиацию, скоростную, ударную.
Замечательный проект «Т-4»   по созданию «убийцы  авианосцев»   успешно прошел   испытания. Был   создан    уникальный  самолет, который   многие относят к технике  как  минимум  21   века.


Я   видел этого красавца    в  Монино, это действительно  машина, которая  может произвести впечатление,  и   не  только на человека, но и на  корабль    потенциального противника.

Но, как  часто было    в     80-х  годах  прошлого века,    проект «не пошел», конкуренцию  составил ТУ -160  и его  закрыли. Проект  закрыли, но проблема    осталась. Чем   поражать «передвижной  остров  самолетов», если остальные    средства  - подводные лодки, корабли, обычные ракеты   неэффективны?  И  темы   по  созданию   оружия   для  «убийства  авианосцев»   были продолжены. Тихо  и незаметно   десятки  лет  создавались   гиперзвуковые  ракеты.

А  что же      американцы?   А  у них не  было проблем такого рода, были,  как и  у России,    стратегические   ядерные  силы  для ударов   по   большим   стационарным  объектам на   суше, а  потребности удара  по      крупным  объектам, перемещающимся  по  воде, не было. В результате работы   по  созданию   данного  вида  оружия  попросту не  велись.

Вот и произошло   10-15  летние   отставание    в данном направлении.
Смогут ли   американцы   создать похожие  ракетные комплексы? Безусловно.  Но на это потребуются   ГОДЫ.  Первые  испытания показывают, что   решить  эту   задачу   быстро  им  не удастся, испытания проваливаются.   Приоритет   России  по данному     виду  вооружений будет  еще  долгие  годы.  #кактотак


Рецензии