Одна история жизни

  Мишка шел по набережной и думал, о многом и не о чем. Просто шел и фантазировал на разные темы. Вдруг его кто-то окликнул, он обернулся и увидел своего приятеля Никиту. Тот подошел и сказал:-" Привет Мишка-Шишка как дела?"
 -"Да. Гуляю и все. Мать на работе, батя уехал по делам в деревню к тетке, а я дома не хочу сидеть." - Ответил Мишка приятелю.
 -"А, я вот решил на фронт бежать. Там отца найду и в месте с ним буду бить фашистов." - Сказал приятель.
 Мишка посмотрел на приятеля и сказал:-"Ага, так тебя и пустили на фронт. Вон мой батя уже три раза к военкому ходил. А тот только одно твердит и твердит."Вы, мол, Сергей Васильевич специалист каких свет поискать. Вы тут на производстве нужнее. Не ваше дело в атаку бегать". А отец места не находит, а ты сбежишь."
-"Я, сбегу и попаду на фронт."- Ответил приятель.
  Они еще поболтали и разошлись в разные стороны, каждый по своим делам.
  На дворе стоял август 1941 года, а уже через несколько недель в городе началась блокада. Мишка услышал эту новость от мамы. Отец не вернулся в город, а только прислал короткое письмо:-" Дорогие мои. Ухожу на фронт. Не печальтесь и пусть Мишка будет стойким, а ты не плач по напрасно. Ваш отец и муж Сергей".

  Мишка сидел на койке, и перечитывал это письмо уже в 1000 раз. Сегодня особенно грустно, было ему. Сегодня день его рождения. Обычно в этот день, отец приходил с работы раньше и они  втроем шли в кино, или просто гуляли по улицам Ленинграда.А теперь они не пройдут по улицам любимого города все в месте. Если даже отец жив и вернется с войны. Но маму им уже, не увидеть живой. Прямое попадание бомбы в дом, где работала его мама в ателье. И все, нет больше в живых, правда и мертвой ее он не видел. Может она и жива, ему пришли и сказали об этом. Так сухо, как гром прозвучали эти слова. Это произошло 16 октября, а через пару дней его и еще  сотню, мальчишек и девченок отправили в тыл на большую землю. Но, по пути их разбомбили и он ели остался жив, прицепясь к доске и гребя в сторону берега. Его подобрал катер и доставил обратно в начало их пути , через Ладожское озеро. Он сразу очутился в госпитале, проболел почти 2 месяца.Потом снова эвакуация по Ледовой дороге. И вот они тут в этой, не очень большой деревне. В этой бывшей общаге, теперь детский дом.
 Вот теперь, он лежит у себя на койке и читает письмо от отца. Ему сегодня исполнилось 14 лет. Он убрал письмо и встал с койки, потом поправил ее и пошел столовую. Сегодня выходной день, вернее начались зимние каникулы.27 декабря 1942 года.
  Вдруг дверь в столовую открылась и вошла воспитательница с военным, они прошли к столу, где сидели ребята из группы Миши и он сам.
-"Внимание ребята!"- Сказала она, обращаясь к ребятам.
  Все повернули головы и Мишка тоже повернул голову. И тут он вскочил из-за стола и кинулся к военному. Он прыгнул на него как маленький мальчишка, и мужчина поймал его. Воспитательница увидев это сказала:-"Миша, поешь и потом вы поговорите с отцом. А мы пока пойдем и оформим документы, ты едешь с папой и к сожалению покидаешь нас. Вернее сказать, к счастью,что у тебя отец жив."-Тут она смахнула слезу и продолжила:-"Костя Симонович, а ты зайди после обеда в мой кабинет, там тебе письмо."
  Она быстро пошла в сторону выхода из столовой.
   
  Мишка и Костя внимательно осматривали свое новое жилье. Это была большая квартира, с большими потолками и вообще очень хорошая. Костя посмотрел на Мишку и сказал:-"Я все в толк взять не могу. Как твой отец, сумел уговорить нашу "Василису Премудрую" отдать меня ему?
 Мишка улыбнулся и сказал:-"Он привел убедительные доводы, кстати сам скоро узнаешь какие. Это думаешь, он меня так просто нашел. Нет, просто мы с тобой с одного района и почти рядом жили. Твой отец, воевал на другом фронте. А вот, тот кто тебя искал и нашел меня. И это просто чудеса, и я этому рад."
-"Чему ты рад?"-  С изумлением, спросил Костя.
-"Я рад, что ты мой лучший друг. Скоро станешь еще и братом. Хотя и при таких трагических обстоятельствах, что произошли в твоей жизни."
  Мальчишки замолчали, потом Костя сказал:-" Я очень любил своего отца и буду помнить его вечно. Давай поклянемся в нашей вечной дружбе".
  Они поклялись в этом. Скрепив свою дружбу словами придуманной на ходу клятвой.Потом стали бегать по комнате, где пока стояли только шкаф и два стула. Они так разбегались, что не услышали как вошел отец Мишки, с молодой женщиной . Костя с разбегу наткнулся на нее и встал, как в копаный. Он смотрел на женщину и у него пропал дар речи. Он стоял и смотрел, а она подошла и прижала его к себе. По ее щекам катились слезы. Мишка подошел к отцу и сказал:-"Папа, я только, что-то не понял. Как это возможно и почему, я раньше об этом не знал?"
  Отец посмотрел на сына и сказал:-"Дорогие мальчишки в жизни бывает всякое. Люди иногда делают ошибки. А потом дорого за них платят. Давайте, мы с Лизой расскажем вам все чуть позже."

   Миша и Костя сидели и делали уроки, Лиза готовила на кухне обед. Вдруг за окном они услышали крики и возгласы и не понятное ликование. Они выскочили на балкон и обалдели . Там бегал народ и и просто разные люди обнимали друг, друга. Тут в комнату влетела Лиза, она была вся взволнованная и крикнула:-"Мальчишки ПОБЕДА!!!"
  Мальчишки стояли, им не верилось. Потом они обняли Лизу и как-то не сговариваясь сказали:-"Ура МАМА с Победой тебя и всех нас."
  Вечером с работы пришел отец и после разговора с Лизой, он сказал мальчишкам:-"Костя и Миша. Я очень рад, что вы наконец приняли мой выбор. Мы с твоей тетей Костя, решили расписаться. Вы не против?"
   Мальчишки в один голос крикнули:-"Нет папа, мы не против."

  На улице стоит весна 1949 года. Два курсанта морского училища и две молодых девушки идут по набережной Невы и тихо разговаривают между собой. Они дошли до моста Строителей и вдруг оба курсанта развернулись к девушкам и сказали:-" Дорогие наши Вера и Света, мы решили сделать вам предложение. Вы согласны стать нашими женами?"
  Девушки, улыбнулась и сказали:-"Да. Наши уважаемые мальчики. Мы будем вашими женами."
  И тут Костя и Миша протянули им маленькие колечки....

 


Рецензии
Хорошая миниатюра. Спасибо!
Только со временем вернитесь к ней и "раскройте" её впечатлениями от последующих лет жизни, впечатлений от окружающей природы и волнующей ситуации на прогулке с девушками.
С добрыми пожеланиями,

Лариса Потапова   03.09.2022 19:35     Заявить о нарушении
Да. Вы правы эту тему надо продолжить. Но это будет другая история. С уважением Максим.

Максим Чуланов   03.09.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.