Кассиопея, ответьте земле!

Ждите ответа…Операторы заняты…Приносим свои извинения за задержку… Ближайшего возможного ответа можно ждать в апреле 2036 года. С Кассиопеи, скорее всего…

«Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и тренер Ирина Винер-Усманова подтвердила факт развода с бизнесменом Алишером Усмановым».

Вот те на! Такой выгодный муж был! 15,4 млрд. долларов капитала. Место номер 7 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes в 2021 году. Основной акционер группы USM. А в активах ее - «Металлоинвест», «Удоканская медь», «МегаФон», СП с китайской Alibaba Group AliExpress Russia и «Аккерманн цемент».

Что могло случиться после 30 лет брака? Думаю, не обошлось без беса в ребре;) Ведь именно Усманов подал на развод с Винер 4 мая этого года. Ну и тудой ему дорога! Есть другая версия: он под санкциями, возможно, развод фиктивный, чтоб хоть что-то спасти и чего-то избежать…

https://news.mail.ru/society/52075193/?frommail=1

На этом фоне как-то смешно смотрится сегодняшний День хороших контактов. Впрочем, космос тоже как бы за контакты, точнее, земляне, зовущие обитателей иных миров к любви и дружбе.

Именно в этот день, 6 июля, но давно - в 2003 году с радиотелескопа РТ-70 под Евпаторией было передано кодированное послание землян к пяти звёздам солнечного типа. «Космический зов» — его название.

Зов с Земли шлют не впервые. Уже была одна попытка в 1999 году. Тогда послание «представляло собой своеобразную энциклопедию человеческих представлений о самих себе и окружающем мире, написанную на нескольких «языках»: специально разработанном Lexicon, в виде музыки (для этого использовался электромузыкальный инструмент терменвокс) и в виде цифрового письма. Послания были отправлены в созвездия Андромеды, Ориона, Рака, Большой Медведицы и Кассиопеи, - поведал Наталье Веденеевой, ведущей канала «Фронт российской науки» главный научный сотрудник ИРЭ РАН, доктор физматнаук Александр Зайцев.

Отражаюсь в витринах
Запад к дружбе не стремится даже на Земле. Снова взялись за российских спортсменов. Теперь их хотят вовсе отлучить от большого спорта. Связывают все с СВО на Украине. «США и ещё 34 страны призвали приостановить членство национальных органов управления спортом России и Беларуси в международных спортивных федерациях». Но пресса пишет, что «гонения начались задолго до нынешних событий. Это часть нелепой кампании по “отмене” России».

«Действия коллективного Запада, - из комментария соцсетей.— очередной пример нечестной конкуренции с целью лишить российских спортсменов возможности состязаться на равных с соперниками из других государств. Подчёркиваем, что спорт должен оставаться вне политики. Использование его в качестве инструмента давления и для сведения счётов прямо нарушает базовые принципы олимпийского движения, противоречит духу состязательности и здоровой конкуренции».

https://sportmail.ru/news/olympics/52067634/?frommail=1

А позитив-то где? Есть он у меня.

Российские ученые разработали датчик постоянного мониторинга артериального давления. Очень нужная бывает вещь! Он «позволяет оценить скорость пульсовой волны, относительно ЭКГ, что важно при диагностике атеросклероза. К примеру, если эластичность сосудов из-за отложений холестерина снижается, то волна идет быстрее».


Изобретен датчик для непрерывного измерения давления
mk.ru
И еще бальзама…

В Китае студентов по окончании учебы чествуют самые именитые представители науки КНР. То есть академики по-нашему. Ловите фотку из телеграмм.


Китайский Индекс in ChinaChan
t.me

А еще коммент специалиста – чем мы можем ответить? И что с наукой в Поднебесной?

«Китай выделяет колоссальные деньги на НИОКР, - пояснил мне китаист Леонид Ковачич. - Согласно текущему пятилетнему плану, на НИОКР расходы будут увеличиваться на 7 проц ежегодно, а от 6-8 проц в общем объект затрат будет приходиться на фундаментальные исследования. Мы ответить не можем ничем, мы здесь в положении догоняющего развития, за исключением военных технологий и некоторых исследований в математике и программировании».
https://news.mail.ru/society/52077466/?frommail=10
Медведь из зоопарка Вашингтона превратил вольер в произведение искусства


Рецензии