Женские батальоны смерти

105 лет назад, 29 июня 1917 г. было утверждено положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

Уже в начале Первой мировой войны россиянки активно заявляли о своем желании встать в строй защитников Отечества, но женщина-солдат представлялась правительству аномалией и их заявления отклонялись. Тогда многие стали записываться в ряды вооруженных сил под мужскими именами и таким «обманным путем» отправлялись на фронт.

В 1917 г. Россию буквально раздирали внутренние социально-экономические и политические противоречия, возникшие на фоне событий Первой Мировой войны и февральской революции. В стране активизировалась работа разных общественных движений, в том числе феминистских. Временное правительство решилось направлять на фронт женские «батальоны смерти», однако до сих пор тема этя является малоизученной и неизвестно точное число участниц боевых действий того времени.

Одной из героинь-патриоток была легендарная Мария Леонтьевна Бочкарева, которая и стала командиром первого женского ударного «батальона смерти».

На призыв Временного правительства откликнулись женщины разных профессий и судеб. Среди них были аристократки, курсистки, сестры милосердия, учительницы, крестьянки, казачки, мещанки, вчерашние служанки. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные - эстонки, латышки, еврейки, была даже англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 человек.

Уже в июле 1917 г. на Западном фронте женский «батальон смерти» принял первый бой, отразив 14 атак германских войск. Несколько раз батальон поднимался в контратаки и выбил германцев из занятых накануне русских позиций. Из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными.

По данным на октябрь 1917 года в Русской армии числились три женских «батальона смерти»: 1-й Петроградский, 2-й Московский и 3-й Кубанский. Кроме того, во многих городах России началось стихийное формирование отрядов для отправки на фронт из представительниц прекрасного пола, чему немало способствовала общественная организация «Комитет женского военного союза».

В октябре 1917 г. «ударницы» участвовали в защите Зимнего дворца и были разоружены красногвардейцами. Новые большевистские власти неприязненно относились к женским батальонам, видя в них контрреволюционную силу. 30 ноября был издан приказ о расформировании женских ударных частей. Последним 26 февраля 1918 г. был расформирован 3-й Кубанский женский ударный батальон. Тем не менее, некоторые ударницы перебрались на Дон и приняли участие в борьбе с большевизмом в рядах Белого движения.

Мария Бочкарева находилась на фронте с 1914 г. и к 1917 г. была произведена в старшие унтер-офицеры, а летом 1917 г. получила производство в офицерский чин. В годы Гражданской войны она примкнула к войскам адмирала А.В. Колчака в Сибири и в 1920 г. была расстреляна большевиками.

Всего на фронт было направлено, как уже отмечалось, три женских «батальона смерти», но в боевых действиях участвовал только 1-й батальон Бочкарёвой.

Вследствие значительных потерь среди женщин-добровольцев 14 августа Главковерх генерал Л.Г. Корнилов своим приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации).

20 февраля 2015 года в российский кинопрокат вышел полнометражный художественный фильм «Батальонъ» (другое название: «Батальон смерти»).

https://zen.yandex.ru/media/id/


Рецензии