Медведка. Глава 19

— Жадные твои хозяева слишком, — я покачал головой,— и в этом их главная беда. Разве можно предлагать такую скромную сумму, коли мы просили в разы больше? Цена была названа. Не желаете давать, расстанетесь с кольчугой, такие дела. Был один шанс, пока моя ставленница не победила, упустили. Потому как она сейчас выйдет на арену и победит. А вам придётся оплакивать поражение. Прощай. И займись каким-то другим делом, с посредничеством очевидно, плохо справляешься.


Об одном я только не подумал, враги, потеряв надежду на победу, могут просто грязно отомстить. Вывели обычного, на первый взгляд, стального голема, без волшебных свойств, только не успела схватка начаться, как он взорвался, отбросив мою бедняжку к зрителям. Кстати, сидевшие поблизости так же оказались изранены. Я сразу кинулся лечить, успел в последнее мгновение, едва не умерла. А тут и обрадованные судьи примчались. Типа, покидать арену во время схватки нельзя, сейчас объявим поражение.


— Вообще-то, покинула она уже после боя, — возразил я, похлопывая жезлом по ладони, — он же заканчивается со смертью одного из участников. Взорвался, значит, погиб. Почему победительница не может посетить зрителей и пожать им руки, благодаря за то, что пришли посмотреть соревнования и поболеть за неё? Пересмотрите правила внимательнее. Или давайте другого воина и переиграем. Я же не спорю с тем, что подсунули взрывающуюся штуку, имевшую явные преимущества. Хотя, мог бы, между прочим, начать ругаться, подавать заявления в суд. Лучше готовьте приз, пока вылечу всех раненых по вашей вине. А то смотрите, люди сочтут, что посещать ваши игрища слишком опасно и больше не придут.


Спорить с волшебником, как правило, себе дороже, особенно, когда он вооружён, потому негодяи отступились но тут им новая идея в голову пришла, как думали, светлая. Заявили, что победитель может быть только один единственный, соответственно, Медведкам придётся сразиться друг с другом. Наверняка, в конце, потребуют побеждённого убить, надеясь, в случае отказа, объявить проигравшим. Но, у меня есть собственная хитрость.


Сделаю так, что у хитрецов вообще никакого выбора не останется, даже в теории. Но, пусть тешатся, пока могут. Вывел своих храбрецов на арену. Понятно, что поединок между ними будет скорее шуточным, тренировочным. Тем паче, каждый день так разминались. Но, не успели начать, как появился на арене посредник, вёл точные копии всех проигравших, десятку. Громко заявил, что их гильдия считает все победы нечестными, а Медведок обманщиками, соответственно, их изгонят с честной арены и сотрут в порошок. Недруги атаковали, не зная того, что много, не значит эффективно. Герои просто уклонялись и уворачивались, так что чудовища били по своим же. Посредник пытался подобраться незаметно, наверняка, царапнуть каким-то потайным оружием и отравить, но сам не рассчитал, и жало скорпиона вонзилось ему в шею. Растёкся лужей, неужели являлся таким же гомункулом?


Впрочем, а кто бы лично полез в такую драку? Это же чересчур опасно, есть шанс не выжить. Наконец, что и очевидно, остались лишь взрывающийся и электрические големы, остальные друг друга уничтожили. Нава сразу в землю зарылась. Аван же продолжал кружить, пока не оказался в определенном месте, враги попытались нанести удар с двух сторон, только храбрец неожиданно провалился под землю. Метатель молний попал во взрывающегося, тот сразу сработал, разнёс себя и товарища, а Медведкам в норе ничего, ну, немного землей присыпало. Выбрались, встали в боевую стойку, очевидно, собираясь продолжить поединок. Воительница напрыгнула на соратника, но тот её тут же облапил, прижал к себе и полез целоваться. Девушка чуть-чуть посопротивлялась, для приличия, потом оба замахали крыльями, взмыли в воздух и закружили в нем. Зрители закричали и зааплодировали восторженно. Превосходный финал.


На арену вышли судьи, подождали, пока парочка спуститься. Нава ещё в руках спутника откинулась, типа в обмороке и проиграла, сдаюсь. Очевидно, что кольчуги в руках злодеев не было, пришли с определенными требованиями. Пора вводить нового персонажа. Я открыл портал и из него вывалился Шмад, все ещё не похудевший до конца, а значит, медлительный и неспособный к полету. Но, на ногах уже стоял и зарычал от ярости. Устроителей соревнования, как ветром сдуло, да и зрители повскакивали и бросились наутёк, ещё я подлил масла в огонь, прочитав заклинание, пробуждающее в людях ужас и страх. Лишние жертвы не требуются. Теперь лично переместиться к тому из судий, у кого имелась кольчуга волшебная, прямо в комнату. Тут увидев меня, сразу принялся звать на помощь. Пришлось ему рот заткнуть зачарованным кляпом.


— Послушай, я мог бы просто - напрасно отобрать выигранный нами приз, — я сощурился недобро, — но не желаю лишнего насилия применять. Скорее, призвать к сотрудничеству. Вы видели, как прибыл Шмад завоеватель. Без артефакта мои герои погибнут, и злодей начнёт разрушать все вокруг. Хотите сохранить арену и собственные жизни, помогите. Кстати, очень хороший ход. Коли на вашей площадке для поединков одолеют главного и самого опасного злодея в мире, количество желающих посетить её возрастёт. А значит, и ваши доходы, между прочим.
Судья что-то замычал, пришлось разрешить ему разговаривать, пока что.


— Я бы, может, и отдал, — заявил он, — только предмет одолжен и именно с тем, чтобы вернули прежнему владельцу. Вы не должны были победить, ни при каких обстоятельствах, и не выиграли бы никогда, чего-то да придумали. Дам, мне голову снимут, а собственная шкура дороже любых доходов. И даже если Шмад завоюет весь мир, придумаем, как стать для него полезными и выжить.


— Ты не только жаден и труслив, но и глуп, — я покачал головой, — значит, придётся все же отобрать силой.


Я вернул кляп на законное место, потом, с помощью чар, нашёл артефакт и вернулся с ним на арену. Йотун пытался угнаться за резвой парочкой, но выходило плохо, даже пламя и разъедающие шары не помогали и в малой степени. Теперь поднять в воздух мою девочку, притянуть поближе и обрядить в кольчугу. Стала куда крепче.


Шлем так и не хотел оттаивать, придётся обойтись без него. Пока же, приведём помощников, которых предупредил заранее. Открыл портал, из него выбежали двое, мужчина и женщина, двигавшиеся невероятно быстро, как пара молний. Немедленно атаковали великана, ещё и сила их превышала любую мыслимую многократно. Освободили Медведок и те сразу зарылись в землю, готовя подходящую ловушку. А я им ещё и помогал, открыл рядом портал, в который они забрасывали грунт. Удалять его как обычно, слишком долго, да и враг мог понять, чего происходит. Пару часов копатели возились, буквально выбиваясь из сил, наконец, справились и выбрались наружу.  Главный злодей уже изрядно выдохся, серьезно ему повредить не могли даже сверхсильные воины, хотя и намяли бока изрядно, все же существо огромное, живучее, как несколько тварей сразу, кожа невероятно прочна, а героям - помощникам ещё и убивать нельзя, а то силы лишаться, в общем, тяжело все и сложно. Да и Медведкам, собственно, отбирать жизнь нежелательно, решили, временно, обезвредить порождение тьмы, пока не придумают, куда завоевателя поместить. Аван кнутом взмахнул, обвив ноги недруга. Теперь, уже все вместе схватились за рукоять волшебного предмета и дернули. Монстр полетел вниз, в огромную яму, пробив относительно тонкий слой земли. Приземлился с грохотом. Только я открыл рот, чтобы поздравить всех, как Нава скользнула к краю провала и лучом жезла располосовала йотуна на две части. Сделала как раз то, чего мы пытались всеми силами избежать.


— Это тебе за моих родителей, завоеватель! — крикнула девушка убитому.


Меж тем, труп зашевелился, из него буквально вылезли осьминог - симбиоз, дракон, правда, с одним крылом, лягушка, плевавшаяся кислотой и даже младенец йотун. Осталось лишь две половинки трупа Шмада. Интересный фокус, между прочим. Не знал, что подобное возможно, но выдохнул с облегчением. Видимо, зря расслабился. Тело моей девочки задрожало, взмыло в воздух. Перед ней явилась знакомая книга, начали перелистываться страницы, до последней. Оказывается, они были заполнены одинаковыми стволами, белыми. И лишь в самом конце, крайний, алел красным. Но, тут же соседний с ним покраснел, потом второй, третий десятый. Тонкий намёк на то, что одно дурное деяние, (в котором, по сути, ничего плохого не было, ну, убила сверх опасного злодея и что?), перечеркнуло все остальные добрые дела и свершения. Не слишком честно, между прочим, такое делать, со стороны создателей предмета, но, увы-увы... претензии предъявлять некому. Да и виноват я сам, сказали бы правду вовремя и такого не случилось. Бедняжка зарычала, аки дикий зверь, подросла ещё вдвое, вздулись уродливые  мускулы, зубчики на передних лапах больше напоминали кинжалы, глаза запылали алым, но это ещё не все из плоти во всех местах кроме участка с крыльями, вылезли острые стеклянные осколки.


Мы все так растерялись, что не успели ничего предпринять, даже я. Чудовище выдрало один осколок из передней лапы, подбросило его и нырнуло внутрь. Где собиралось вылезти и чего делать непонятно. Полагаю, должно было вернуться в схорон. Но, одна хорошая новость была, хоть волшебный шлем оттаял до конца. Теперь, когда за ложь наказали, все претензии артефакта оказались сняты. Аван его сразу же на голову и натянул. Я предоставил своим скоростным героям сомнительную честь позаботиться о чудовищах в яме, благо те знали, чего делать. Просто призвали знакомого им волшебника, любителя интересных всевозможных существ, с помощью особой руны, и передали ему с рук на руку добычу.


А яму с трупом просто закопали и установили могильную плиту с соответствующей надписью. Дух злого волшебника, покинувший мертвеца, вообще никто не заметил. Меж тем он, не встречая преград, он же бесплотный, ринулся к схорона со всей возможной скоростью, не желая упустить обезумевшую Наву. Ее тело привидению подходило, как никогда прежде. Мы так же быстро оказались на месте, но требовалось ещё вскрыть дверь, и оказались не в комнате с зеркалом, а у выхода, пришлось все ловушки миновать. И моя магия, разумеется, не работала. В общем, когда прибыли, обнаружили уже не просто прямоходящее насекомое с магическим жезлом в руке, а полноценного злого колдуна, защищённого специальным барьером. Немедленно по нам и выстрелил. То ли, Медведка - монстр ничего не помнила из прошлого, или злой дух не имел доступа к её памяти, в общем, о свойствах шлема не знал, либо ему было наплевать, либо просто не повезло, в общем, мой подопечный закрыл своим телом и случилось то, чего и должно было. Большая дыра образовалась в груди нашей бедняжки. Колдун тут же наружу вылез, завывая, и уже я создал вокруг него специальную сферу из энергии, не вырвешься. Следом, кинулся к раненой. Пришлось потрудиться, чтобы не дать ей скончаться, снова. Но, лежала в оброке, и, что хуже всего, оставалось злым созданием. Дух в сфере разразился злым презрительным смехом.


— Хихикай - хихикай, — я погрозил ему кулаком, — ни за что не угадаешь, кому тебя отдам. Наверняка, слуги инквизиции будут просто счастливы получить такой подарочек и уж точно никогда и никуда не отпустят.


— Ты не посмеешь, колдун колдуна фанатикам не выдаст, — ужаснулся собеседник, — это против всех правил!


— Ты пытался украсть тело у нашей Навы, — напомнил я, — а потом стрелял по нам из жезла. Считай, сделался кровным врагом. А с таковыми разговор короткий. Ну, учитывая, что нам убивать нельзя. Теперь же помолчи, нам необходимо подумать над проблемой куда более насущной и интересной, как очистить соратницу и сделать прежней?


— Поцелуй истинной любви не подойдёт? — уточнил Аван.


— Хорошая штука, но его может не хватить, — я нахмурился, — лучше подстраховаться и раздобыть ещё несколько вещей, поглощающих негатив. Полагаю, штуки три - четыре минимум. Сейчас перенесу вас к себе домой, избавлюсь от этого вот негодяя, а там составлю список необходимого. Но, имей в виду, придётся очень нелегко. Такие штуки тщательно охраняют, и кому попало в руки, не дают. Надо доказать своё право использовать.


— Сделаю, у меня вариантов нет, — отмахнулся герой, — но, вообще удивлён, Нава была всегда такой хорошей и чистой, как одно злодеяние могло её полностью преобразить?


— Чем чище и белее ткань, тем лучше на неё ложится чёрная краска, — я вздохнул, — самые светлые души особенно уязвимы перед тьмой. Тем паче, убийство, это одно из десяти смертных грехов, а чем тяжелее преступление, тем более суровое наказание грозит. Не забудь, что Шмад, при всех его недостатках, родителей конкретно нашей девочки не убивал. Говоря проще, его уничтожение физическое не являлось её долгом, и права на такое не имела в принципе.


К счастью, разных очищающих кристаллов и прочих предметов полным полно, бери не хочу. Но, нам требовались самые мощные и эффективные из существующих, и достаточно быстро. Чем раньше вернем девочку, тем меньше отрицательных последствий. Самым интересным из всего, что мне попалось, был Панцирь Светлой Черепахи. Говорят, стоит его приложить, как кирасу, и любой монстр зачарованный становится собой.


В нашем случае гарантии никакой, но хоть чуть приблизимся к цели. Спросите, почему бы мне других героев не привлечь в помощь? Так они все заняты, между прочим. Работы всегда океан, а храбрецов по пальцам одной руки перечесть можно, между прочим. Тем паче, сами виноваты, нам и исправлять дело, иначе никак. А то так будут все воины на соратников надеяться и окажутся бесполезны. Описал я подробно, что требуется сделать. Конечно, раз черепаха, то испытания предстояли больше водные. Надо было добраться до широкой полноводной реки, пройти несколько испытаний, что дадут её обитатели и тогда дадут волшебный предмет. Не забывая, между прочим, о других делах геройских, кои никто не отменял и не собирался поблажек делать. И вот, через портал, отправил в нужное место. Красота вокруг невероятная, лес зеленеет, птички поют, ветерок нежный. Здесь хотелось бы прожить вечность, но, увы-увы, а кто станет мир спасать. В общем, следуя моим советам, Медведка поклонился низко на берегу, вытащил большой кусок мяса сушенного, начал отрезать и бросать в воду. Вскоре круги пошли, видать, рыба кормилась или ещё кто. И вот высунулась смешная мордочка выдры. Выглядела очень довольной. И заговорила человеческим голосом, немного чирикающим.


- Подозреваю, что ты не просто так пришел, человек-насекомое, - начала она, - наверняка, панцирь нужен, как и всем остальным? И печальную историю приготовил, небось.


- Ну, раз вы, достопочтенная хозяйка вод, и так все знаете, может, не будем откладывать дело в долгий ящик? – предложил юноша. – Поручите мне то, чего сделать необходимо, да возьмусь немедленно. И долг свой исполню, и счастье верну, ну, приближусь к этому, и от вас отстану, так что сможете вернуться к своим, важным повседневным хлопотам.


- Может, я хочу послушать, зачем тебе панцирь, - возразил волшебный зверь, - мы не ради всякого и беремся. Глядишь, тебе не придется время и силы тратить, просто вернешься восвояси. Или попробуешь с другим артефактом, менее ценным.
Аван поведал свою печальную историю, не скрывая ничего. Конечно, выдра не одобрила обмана и согласилась, что наказание получила за дело Нава, но, разумеется, тем, кто мир спас, да ещё и дважды отказать никак нельзя. Начала объяснять, чего сделать надо. Прежде всего, на дне оказалось разбросано сто двадцать одно серебряное зерно порванного ожерелья. Требуется собрать все, только их охраняет огромный карп, никого не подпускает. Надо как-то от него защититься, не причиняя серьезного вреда и не съедая. Он местного водяного любимец и верный страж. Потом не то, что волшебный предмет, к реке на милю не подпустят. Такие вот дела. Молодой человек уточнил, может ли упомянутая рыба дышать под водой, не требуется ли её подниматься на поверхность. Когда узнал, что не надо, выдохнул с облегчением. А дальше все пошло как по маслу. Кнутом обвил голову упомянутого чудовища, ручку к коряге прикрепил и начал себе зерно собирать, не забывая подняться подышать, и отдавая отдыхавшей на берегу выдре сокровища. Вроде все собрал, а последняя никак не попадается. Словно зачарованная. Все дно исследовал, почти до вечера провозился, не забывая, кстати, мясом кормить стража, чтобы не обиделся. И лишь в конце догадался спросить карпа, не у него ли во рту зерно сокрыто? Рыба подтвердила, что да, не стала спорить. Тогда мой посланец слезно просил отдать, спросил, на что готов поменять воин реки свое имущество?


- Ты мне вреда не причинил, лишь обезвредил, кормил целый день, был вежлив и трудился упорно, да ещё и загадку отгадал, многие не могли, - карп вздохнул, - отдам так, за пос-
ледний кусок мяса.


Молодой человек сразу отдал, потом кланялся низко, насколько можно в воде, освободил пленника, тот сразу прочь рванул, но оказался схвачен за хвост все тем же кнутом и возвращен обратно, достаточно вежливо, насколько возможно.
- Простите, вы, по забывчивости, не удосужились мне кое-что отдать, - напомнил Медведка, - уж будьте так любезны, пожалуйста, а то так есть хочется, аж желудок подводит. А ничего вкуснее ушицы не бывает.


Страж намек сразу понял, не двусмысленный, и предпочел выплюнуть зерно, уплыл, ворча чего-то, крайне раздражительный тип. А Аван отправился к выдре и сдал ей с лапы на лапу добытое.


- Молодец, - кивнуло животное, - первую проверку прошел, лишь одному из десяти подобное удается. Но, следующее поручение куда сложнее и опаснее будет. А я пока ожерелье обратно соберу, как было.

 



 

    


Рецензии
Сколько у вас героев! А как быстро меняются ситуации...
Обалдеть. Никак не могу привыкнуть к вашему повествованию.
Иван

Иван Цуприков   08.07.2022 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, совсем не пойдёт, подыщем чего поспокойнее. У меня много и разного:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   08.07.2022 20:52   Заявить о нарушении