Глава 17. Мама, не записывай себя в старухи

И пришло утро следующего дня. Варвара Семёновна проснулась сама не своя, опередив Гаврюшу с петухами. В голове стучало, ликовало и плескалось, потрогала лоб - да нет, не горячий.

Призвала на помощь панику и вдруг вспомнила - чудо свершилось! Счастье гнало лежебоку вон из постели, чтобы встретила владельцев Лаки-Гаврюши в подобающем виде. То бишь, успела кругом-бегом прогулять и покормить собачонка, отдышаться, улыбку отрепетировать.

Когда начинала эпопею с поисками хозяев, надежда прикинулась карточным домиком. Рухнула при первых звуках битвы, которая разгоралась в соцсетях. Остатки иллюзий смёл вихрь комментариев.

Но чудо произошло! И сегодня за Лаки приедет настоящий владелец.

Шустро поднялась Варвара Семёновна, подхватила Гаврюшу, скатилась по лестнице и вышла в люди аккуратной дамой с собачкой. Напоследок прощала "волкодаву" мелкие прегрешения, трусила на верёвочке счастливая донельзя.

Великое дело свершила! Невозможное сотворила - отыскала хозяев потеряшки! Ай да Варвара Семёновна!

И всё-таки тень сомнения затягивала безоблачный горизонт перспектив. Что за дочка, которая с лёгкостью подарила собачонка подружке, словно брелок или сумочку? Почему взрослые не воспротивились?

Видимо, Гаврюшу-Лаки тоже преподнесли дочке в качестве подарка. На день рождения, например. Хотя нет, родителям изложили версию, что собачонок потерялся. Неужели не пробовали отыскать? Никитична объявления расклеила. Правда, позже, когда пёсик давно бегал по дачам.

А вообще - прочь раздумья! Человек обещал приехать сегодня и нечего рассусоливать.

На этой мысли Варвара Семёновна спохватилась, что конкретно время не уточнила. Ничего страшного, есть телефон и даже адрес. На волне эйфории вывела Рысю на променад и приготовилась ждать. Вспомнила, что днём люди работают.

Засела и сама за компьютер, очнулась, когда время подошло к дневной прогулке. Телефон молчал. Зато верещал Гаврюша, негодовала запертая на кухне Рыся, шипела Маруся и безмятежно смотрела коричневыми глазами плюшевая овчарка. Которая и была началом начал в звеньях событий.

Варвара Семёновна тащилась по улице. "Волкодав" словно с цепи сорвался, облаивал прохожих и всё, что посмело двигаться в поле зрения.

Беспросветное небо лежало на крышах, свисая серобрюхими тучами. Ветер метался в замкнутом пространстве, стремился ввысь и падал на землю, вбивая в асфальт грузные капли дождя. Вселенский весенний мусор собирался стайками разноцветных бумажек, чтобы вихрем промчаться по тротуарам, цепляясь за ноги одиноких путников.

Варвара Семёновна подхватила собачонка и ринулась к спасительному подъезду. Ещё вечером выходить на улицу? Ни за что! Терзала ни в чём неповинный телефон, сеть огрызалась: "Абонент недоступен!" -

Нет, столь просто бывшие владельцы не отделаются! Завтра же она, Варвара Семёновна, съездит по известному адресу, в глаза бесстыжие глянет.

Пусть не заберут собаку, но и легко не отвертятся. Ворочаются в постели по ночам, ожидая возмездия за свои прегрешения, прошлые и будущие.

Кусок в горло не лез, чай напрасно томился в кружке.

Прилегла Варвара Семёновна на диван, строила планы мести, оплакивала жизнь свою. Здесь тебе, бабушка, и пенсия. Наработалась, дождалась. Швырнула тапок в Рысю, которая бесновалась в прихожей под аккомпанемент Гаврюши из шкафа.

И не сразу расслышала звонок. Вскочила, заметалась, пока не сообразила - на кухне орёт.

- Ало, ало!

- Добрый вечер! Вижу, вы мне звонили, не мог ответить, извините. - Варвара Семёновна рухнула на стул, прикусила язык, чтобы лишнего не сболтнул. - Я насчёт Лаки, которого вы нашли. Ало! Слышите меня?

- К-конечно...продолжайте.

- Мы на сегодня договаривались, удобно сейчас заехать?

- Да-да-да!

- Что простите?

- Я говорю - да, конечно, никаких проблем.

Вроде, и валерьянка не к месту, но пошла "на ура"за отсутствием лучшего.

И время прикинулось бесконечной субстанцией. Варвара Семёновна прекрасно его изводила до сегодняшнего вечера, достаточно было сесть за компьютер. Что-то разладилось во вселенной. Пульсировали звёзды, рождались галактики, а четвёртое измерение никоим образом себя не проявляло.

И лишь через час позвонили в дверь.

Гаврюша вылетел из шкафа, устроил истерику, Рыся исчезла под ванной, Варвара Семёновна летела на выход.

Порог переступил мужчина. Обыкновенный, лет 45-и, очки, куртка, брюки. Хозяйка рот не успела открыть, когда Гаврюша заплясал вокруг позднего визитёра. Вертелся, прыгал на задних лапах, передними скрёб гостя по ногам, лаял, визжал, плакал и смеялся.

Игорь Сергеевич, именно так звали владельца, подхватил пёсика на руки, позволил облизывать щёки крохотным язычком, гладил, причитал и сюсюкал. Выдернул из кармана конверт, совал в руки Варваре Семёновне.

- Что это?

- Возьмите, здесь деньги, вознаграждение!

- Зачем?

- Ну, как, вы же нашли Лаки, заботились, возьмите!

Какое "возьмите"! Варвара Семёновна сама бы приплатила на радостях. Наконец, страсти утихли. Игорь Сергеевич пристроил Гаврюшу за пазуху и отбыл восвояси.

Бывшехозяйка исполнила лезгинку с бросанием в воздух чепчиков. Прыгнула на диван, обхватила плюшевую собаку, перепугала Марусю, кувыркалась и дрыгала ногами. Посетовала, что в доме нет ничего, крепче валерьянки. Ладно, утро вечера мудренее.

Пришла в себя и сообразила, что зря отказалась от денег. Отдала бы Никитичне, собачонка-то нашла она. И пострадала тоже она. Да Бог с ними, не в деньгах счастье. Сделали добро, в небесных скрижалях зачтётся.

На следующее утро проснулась Варвара Семёновна, когда выспалась. Ещё с полчаса с боку на бок перекатывалась. Телевизор включила. И соорудила себе завтрак в постель, даже конфетку шоколадную в закромах отыскала.

С Рысей решила не торопиться. Кошке абсолютно всё равно, когда её выведут и выведут ли вообще. Пусть дома бесится. Отдыхать, отдыхать, отдыхать! Разве что за тортиком выйти.

Соскреблась после обеда. Заглянула к Никитичне порадовать известием.

Старушка удивилась и не сразу поверила. Предложила отпраздновать, коли такое дело, а Варвара Семёновна всё равно идёт в магазин. Тем более, что сейчас заглянет и другая соседка, которая готовить помогала.

Соседка заглянула, идею поддержала. Заодно надиктовала свой список продуктов, чтобы зря не ходить. Назад Варвара Семёновна возвращалась, сожалея, что у человека всего две руки. Или крюк на спине в самый раз пригодился бы.

Отпраздновали хорошо. И салатами, и тортом, и рюмкой чая.

И зажила Варвара Семёновна припеваючи, не раз вспоминая поговорку "купила баба порося". Утром вставала по прихоти своей, вечерами в окно выглядывала, представляла, что шарахалась бы сейчас в темноте за Гаврюшей.

Нет, собачка, даже маленькая, никак не для одиноких людей. Кто-нибудь ещё должен быть на подхвате. В сотый раз подумала, что Гаврюшу подсунули в качестве наглядного примера, чтобы уберечь от неразумных действий на старости лет.

Прошла неделя, минула вторая.

Маруся потихоньку становилась обычной домашней кошкой. Бродила по квартире, медитировала на подоконнике. Спала рядом с Гердой, ночью забиралась к хозяйке под одеяло. Мурлыкала. Варвара Семёновна одобряла выбор, который навязали сверху.

Насчёт Рыси сомневалась. Кошка явно получалась лишней. Дикая, сумасшедшая, невоспитанная. Ласковая Сонечка из приюта, смешно вспомнить.

И в то же время верила, что цель оправдывает средства. Знать бы ещё, какая цель, но с марионетками сценарий не обсуждают.

И большие подозрения возникли у Варвары Семёновны насчёт соседки, которая помогала Никитичне. Она ли являлась следующим звеном? Или соединила цепь в месте разрыва - Гаврюши, который выпал из вереницы?

Соседка повадилась просить о различных услугах. Продукты принести - само-собой. Помочь снять шторы, например, чтобы постирать, вызвать электрика, купить лампочки.

Отказывать Варвара Семёновна не смела. Интересно, почему соседки живут одни? Где у них дети, внуки, наконец?

Сама Варвара Семёновна внуков навестила. Кошек оставляла дома одних. Не то, чтобы спокойно, просто закрывала дверь и выбрасывала проблему из головы. Когда возвращалась, Рыся неизменно переваривала свои проделки под ванной. Марусино воспитание давало неплохие плоды.

А если бы вместо старой кошки взяла сразу рыженькую из приюта? Страшно представить. Выходит, что звенья цепи соединяли правильно - Герда привлекла Марусю, Маруся воспитывает Рысю, Гаврюша - чтобы вправить мозги. Никитична его нашла, тоже на месте оказалась. А другая соседка зачем? И Светочка, которая привела к плюшевой овчарке?

Ум за разум плели таинственный клубок. Варвара Семёновна оставила в покое небеса, опустила взгляд на грешную землю и зажила в своё удовольствие. Без неё решат, что к чему и зачем.

И решили. Вдруг позвонила дочка:

- Мама, ты ещё внуков хочешь? - начало настораживало. - Мы вообще троих собирались, не против?

- Разве от меня зависит?

- Конечно! И напрямую! Сама понимаешь, в одной комнате - никак.

- И вы сообразили присоединить мою?

- Что ты такое говоришь! Нет, конечно. Ипотеку возьмём, разумеется. Мы с Валерой прикинули, на одну зарплату никаким боком не вытянем.

- И что?

- Мама, я хочу выйти на работу!

- Выходи. А я при чём? - нехорошее предчувствие закопошилось и подняло голову.

- Ну как! Свету куда девать? В садик рано, няню - дорого, да и зачем чужой человек? А ты всё равно дома сидишь, развеешься заодно, молодость вспомнишь. И кто лучше родной бабушки воспитает? С Пашкой вон в три секунды справилась!

- Лена, я вообще-то на пенсии, своё отработала. Пару часов посидеть, это пожалуйста, но целыми днями с маленьким ребёнком? Как ни вспоминай молодость, она не вернётся.

- Мама, не записывай себя в старухи!

- А я старуха и есть. С ипотекой горит, никак нельзя годик подождать?

- Через годик тоже Свету некуда девать. В садиках сама знаешь, вирусы, болезни, какая из меня работница получится? В два счёта на выход попросят.

- Подожди. Значит, вы садик вообще не планировали? А тебе не приходило в голову, что я вас двоих вырастила и при этом работала? Или скажешь, что вы не болели? Ничего, справилась, никаких бабушек рядом не было.

- Мама, ну это когда было! Сейчас времена другие.

- Времена всегда одинаковые - родили ребёнка, научитесь отвечать самостоятельно.

- Мам, ну ты подумай! Кстати, мы бы тебе и приплачивали! Разве деньги бывают лишними? Подумай, хорошо?
****************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии