Глава 19. Мама? Ты где таких слов набралась?

Варвара Семёновна ночь проворочалась. Задрёмывала и видела Рысю, которую оставила в клинике на произвол судьбы. Умом понимала, что вовсе не на произвол, а под контроль врачей, но всё равно елозила и мешала спать Марусе.

Глупая голова порождала мысли, типа "мы в ответе за тех, кого приручили" и совершенно не к месту - "над пропастью во ржи".

Герой романа Джерома Сэлинджера, подросток-бунтарь, не имел никакого сопричастия к животным вообще и кошкам в частности. А Варвара Семёновна отнюдь не разделяла его мечту.

В основе мечты - неправильно усвоенная им строчка из старинного стихотворения Роберта Бернса "Если ты ловил кого-то вечером во ржи…"
"Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи".
(Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи")
И тем не менее, название крутилось и не отпускало. Вроде бы, тоже вокруг никого, кроме неё, Варвары Семёновны, для осиротевшей Маруси, для бедолаги Рыси, для...кого ещё? Жила себе спокойно, жила, пока не вышла на пенсию. Что за миссию вдруг возложили?

Рыся удивилась, когда вновь оказалась в квартире. Прошмыгнула мимо Маруси на пороге комнаты, взлетела на холодильник и затаилась. Часа через два спрыгнула, на полусогнутых лапах прошлась по территории.

Вела себя на удивление скромно и прилично.

Варвара Семёновна с чистой душой уселась за компьютер. В доме царили мир и спокойствие, пора и поработать. Миллионов не заколачивала, но и копеечка с неба сама не падала.

И вдруг труженицу озарило - почему бы дочери не зарабатывать, сидя дома? Если пенсионерка осилила самостоятельно, что говорить о молодёжи? Прекрасное решение проблемы, когда кошки целы, дети сыты.

На волне эйфории собралась было идею вывалить дочери на голову сию секунду. Вовремя спохватилась - не буди лихо, пока оно тихо. Молчал телефон, вот и славно. Может, молодые одумались, и нечего лишний раз на рожон лезть, напоминать о своём существовании.

Тем более, что дел - невпроворот. Сходила Варвара Семёновна к Никитичне, навестила старушку. Прогулялась до магазина, принесла продукты. Вроде, уже само-собой разумелось, что это её прямая обязанность.

Роптать опасалась, да и зачем? Не велик труд. Тем более, что уже проучили, когда задумалась о своих проблемах и забыла про Рысю.

Видимо, высшим силам делать больше нечего, исключительно следить за жизнью пенсионерки. В таком случае, почему не подскажут правильное решение? Дёрнули бы за ниточки, что уже не раз отлично проделывали.

И побежала бы Варвара Семёновна сидеть с внучкой или наоборот - категорически отказалась. Зато знала, что действует правильно и не по своей воле. Смешно.

Дочь, разумеется, долго себя ждать не заставила:

- Мама, ты согласна? Я на работе спросила, всё нормально, место свободно, хоть завтра могу выйти.

- Подожди. Во-первых, я ещё ничем не обнадёживала, во вторых, если надумаю, то не сейчас. Пусть Светочка подрастёт, да и погода установится.

- А погода при чём?

- При том, что в слякоть и ветра отнюдь не весело через город с утра пораньше мотаться и в давке вечером возвращаться. По солнышку несравнимо легче. Не говорю о том, что я давно не девочка, и по погоде давление скачет. - Варвара Семёновна скрестила пальцы и мысленно плюнула через левое плечо.

Давление, тьфу-тьфу, ничем не беспокоило, но по возрасту должно? Пусть будет.

- Ну, мама, не каркай, ты у нас молодее всех молодых!

- Безусловно. У всех года вперёд идут, мои назад отматывают. Вот-вот в пелёнках окажусь.

- Да я серьёзно!

- Конечно. А теперь меня послушай. Сейчас масса возможностей зарабатывать из дома. И семи пядей во лбу не требуется, достаточно интернета.

- Ну, ты прямо с луны свалилась! В интернете зарабатывают программисты и хакеры всякие. Всё остальное - лохотрон и развод наивных граждан. Мама, не ожидала, что поведёшься!

Варвара Семёновна вздохнула и призналась - да, повелась. И не зря. К сведению дочери, ноутбук существует отнюдь не для того, чтобы фоточки выставлять и лайки подсчитывать. Кстати, на фоточках тоже отлично зарабатывают. И на роликах, и на своих каналах.

Создать, например, что-нибудь типа - блог молодой мамочки, выкладывать рассказы о своих трудностях, о Светочкиных проделках и т. д. Лояльная аудитория непременно подтянется, подобных мамочек - пруд пруди.

Даже элементарно - обсудить тему современных бабушек. Поплакаться, что собственная не рвётся с внучкой сидеть, когда позарез нужна квартира побольше. Хайп обеспечен!

- Мама? Ты где таких слов набралась?

- В интернете, деточка, в интернете. Там кого только нет - и мамочек, и бабушек, и дедушек. Помимо программистов и хакеров. В общем, если сама не разберёшься, заеду, покажу, объясню. Пару часов за день выделишь, не страшно. Я с вами двумя клиентов обшивала.

Дочь ещё что-то возмущалась, ойкала, Варвара Семёновна разговор прервала. Идею подала, пусть переваривает. И научится, наконец, на своей шее сидеть, не на маминой. Телефон выключила.

К вечеру вдруг почувствовала себя плохо. Гудела голова, путались мысли, клонило в сон. Перенервничала, видимо. Или накаркала с давлением, хотя пальцы и скрестила старательно. В любом случае, лучше лечь и отлежаться.

Маруся обрадовалась, Рыся до сих пор пребывала в недоумении от странных событий. Выглядела вполне здоровой. Откушала, попила, прыгнула на холодильник, где и след простыл. Стены квартиры стояли ровно, пол не прогибался под копытами мустангов.

Проваливалась в сон Варвара Семёновна с мыслью: хорошо, когда все дома.

Наутро поднялась хуже развалины. Вместо головы на плечах балансировал чан с кипящей водой, из которого рвался наружу пар, грохотал крышкой. Нос дышать не желал, а мечтал укутаться в платок, ни на секунду с ним не расставаясь. В горле поселились сто тысяч ежей, каждый из которых сворачивался в клубок, топорща иголки.

Мысль о простуде вылезла было, ужаснулась и открестилась от содеянного. Вирус шагал по новой территории, обходя владенья свои.

Рыдали мышцы, стонали суставы, рвался наружу кашель, сотрясал болезное тело.

Варвара Семёновна доползла до кухни, согрела чайник. Откуда подцепила, спрашивается? В магазин выходила, в клинику с Рысей съездила и всё, больше из дома нос не высовывала.

Порылась в аптечке, выпила таблетки, благо, со старых времён приобрела привычку держать необходимый запас. На первое время хватит.

В очередной раз подумала - какое счастье, что нашла хозяев Гаврюши. Сейчас бы что делала? Кошки - вот её удел, милейшие создания. Рыся грохотала лотком в туалете, Маруся смотрела в окно, плюшевая собака молча сочувствовала.

На третий день (вроде, со счёта не сбилась) позвонили в дверь. Помятая Варвара Семёновна потащила себя на выход. Мельком глянула в зеркало прихожей, сбросила с шеи четверть простыни, которую использовала в качестве носового платка. Кого принесло? Никитичну, чтобы в магазин сходить? В самый раз.

На пороге стояла словоохотливая соседка, подружка Никитичны, Татьяна Ивановна. Господи, что им всем надо?

- Ну, слава Богу! А мы уже забеспокоились, что с вами случилось.

- ??? Эээ...вирус, ничего страшного.

- Так давайте я сбегаю в аптеку, за продуктами, куда ещё? Врача, может, вызвать?

- Нет-нет, спасибо, всё есть.

- Ну, смотрите, завтра ещё загляну и чуть что - звоните. Поправляйтесь!

Варвара Семёновна закрыла дверь, тупо хлопая глазами. Оказывается, теперь она не одна. До сих пор толком никого в подъезде не знала, случись что - звонила детям, которые вечно заняты.

А всё, благодаря Гаврюше. Случайности одна за другой сплелись в цепочку, где каждое звено держалось за следующее. Будет ли продолжение?

Над пропастью во ржи. А если в этом и состоит её миссия? Название книги всплыло зачем-то. Читала сто лет назад, сама по себе ни за что бы не вспомнила. Подросток-бунтарь...не намёк ли это на Светочку?

"Стеречь ребят над пропастью во ржи".
Почему не сказать прямо? Так и так, Варвара Семёновна, бегом няньчить внучку и будущих, которых нарожают. Зачем выдумывать загадки?

Или в небесной книге не хватило страниц, дальше запись отсутствует? Собственно, любой человек пробирается по жизни методом проб и ошибок, чем она, Варвара Семёновна, лучше? Вперёд и с песней решать проблемы самостоятельно!

Хватит на сегодня. Сериал какой включить для разнообразия, порадоваться за очередную жертву несчастной любви, которая вдруг окажется королевой.

На экране появилась планета. Раскалённая лава бурлила и застывала чёрными клочьями на поверхности шара. Земля 4,5 миллиарда лет назад. Случайность из случайностей и планета Тея, которая по одной из версий, врезалась в едва сформированный мир. Изменила ось наклона, ускорила вращение, выбила кучу обломков, в результате получилась Луна.

Из облака газа и межзвёздной пыли образовалась Земля, на которой возникла разумная жизнь. Чудо из чудес.

И Варвара Семёновна, тень от пыли кварка, самой маленькой частицы мироздания. Лежит на диване, думы думает, рассуждает о чём-то. Какая разница? В масштабах вселенной абсолютно всё равно будет она внуков нянькать или кошек лелеять.

А за дочь пора браться, ишь: "Ты где таких слов набралась?" - пусть поварится в этом котле, шкурой обрастёт, комментарии почитает, на мир с изнанки посмотрит. В жизни пригодится.

Звезда по имени Солнце опустилась за крышу соседнего дома. Облака несли розовый закат по ещё светлому небу. А внизу хозяйничала тьма, стирала краски, выпускала на волю ночные тени. Луна, которой могло не быть, вдруг возникла ниоткуда блеклым ажурным силуэтом и заторопилась прочь от пылающего багрянцем горизонта, наливаясь в пути янтарным светом.

Варвара Семёновна задёрнула шторы. Здесь внутри - её мир, личная вселенная с плюшевой Гердой, полосатой Марусей и оранжевой Рысей. Пусть несовершенный, но какой есть. И никто не уполномочен его рушить, даже собственная дочь.

"Тень от пыли кварка" решила, что имеет право на жизнь.
*************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии