Глава 21. Мастифы мерещились за каждым кустом

Проще простого не думать о белом слоне. Абсолютно ничего сложного, если направить мысль в другую сторону. И совершенно без разницы, почему все остальные слоны серые - не думать о нём и всё.

Вернее - о белом медведе, согласно эксперименту Дэниела Вегнера, профессора психологии Гарвардского университета. Студентов разделили на две группы, одной приказали представлять белого медведя, другой - наоборот. Запретная мысль оказалась навязчивой и никак не желала поддаваться контролю.

Варвара Семёновна - отнюдь не студент желторотый, и не с такими проблемами справлялась. Медведь или слон - какая разница? Гнать из головы.

Поэтому на каждой прогулке озиралась с удвоенной силой. Белые монстры мерещились за каждым кустом, а за ними - мастифы, мастифы.

Возвращалась домой, скидывала с плеч напряжение - фууу, обошлось. Хоть совсем эту Рысю не выводить, пока в мыслях бродят запретные звери. А лучше всего сменить обстановку. Обещала к дочери приехать - и вперёд в дорогу.

На следующий день Варвара Семёновна обозревала город из окна троллейбуса. Речи умные в пути репетировала, лист бумаги с длиннющим списком возможностей интернета в сумке оберегала, книжку с картинками для Светочки везла.

Первым делом погуляла с внучкой. Не до разговоров. Затем спать уложила, дочь с ноутбуком на кухню поволокла, заветный лист жестом фокусника развернула. У дочери лицо вытянулось:

- Да ну, мама, что-то здесь чересчур много. Прямо сказка. Тогда бы все в интернете сидели, а не работу ходили.

- Они там и сидят. Кто не поленился, вник и разобрался.

- Со всем этим списком? Полжизни не хватит ковыряться, целый институт на дому.

- А всё изучать и не требуется, достаточно иметь представление, затем определиться, что тебе подходит. Мне вполне хватило времени.

- Ты хочешь сказать, что каждый пункт проштудировала?

- Нет, не штудировала. Прочитала, где-то бесплатные курсы посмотрела, для себя занятие выбрала.

- И что мне предлагаешь?

- Смотря, на что ты готова. Если хочешь заниматься серьёзно, самое прибыльное - создание сайтов и лендингов, таргетологи, маркетологи, фотошоп и программа "Иллюстратор". Самое простое - канал на Ютубе, или свой блог.

- Вот ещё. Что я там буду делать? Кино снимать?

- И кино тоже. Элементарно - Светочка растёт, каждый день новые сюрпризы преподносит. Сотни тысяч мамочек сталкиваются с подобными проблемами, ответы ищут в интернете. У тебя богатейший материал перед носом. Или в блоге пиши о том же самом. Трудностями поделись, совета спроси, на мужа пожалуйся. Отсутствием грамотности ты не страдаешь, мысль излагать умеешь. Вот, читай для примера.

Дочь читала, фыркала - разве на этом зарабатывают? Варвара Семёновна устала увещевать. Информацию предоставила, удочку в руки дала, дальше пусть сама постарается. Не всё на мамином горбу выезжать, ножки свесив.

Домой прибыла старой развалиной. Голова просила пощады, нервы трепетали, ноги отваливались. Чаю попила, на диван потащилась.

По дороге глянула на бахрому из обоев на стенах прихожей. Завела кошечку, называется. А с другой стороны - не в пустой дом пришла, к живым душам. И плюшевая собака - для счастья.

В конце концов, от детей гораздо больше проблем и далеко не всегда отдача в старости.

Тем временем весна бежала к лету. Длинные угловатые улицы потеряли перспективу, резкие тревожные линии скрыла округлая зелень, ограничив обзор. Ершистые кусты располнели, оплыли, прочно стояли на земле среди высокой травы. Курчавые деревья лоснились листьями, природа брала кровное, исконное, в котором прятались творения рук человеческих, стыдясь ненужности своей.

Рыся пробиралась сквозь джунгли травы, ловкое тело хищника бесшумно скользило среди стеблей. А Варвара Семёновна вдруг подумала - почему ни разу Марусю на улицу не вынесла?

Оплошность исправила немедленно. Вернулась домой, вытряхнула Рысю из шлейки, застегнула на Марусе. Кошка не возражала. В переноску её запихивать не стоило, чтобы не возникли ассоциации с приютом и вообще с тем, что из дома унесли.

Взяла Варвара Семёновна животинку на руки, да и вышла в подъезд.

Маруся перепугалась моментально. Уши прижала, чёрными зрачками озиралась вокруг, когтями в куртку вцепилась. На улице вросла в землю, скукожилась и застыла. Никакую траву не нюхала и никуда не скользила. Обречённо замерла в совершенной неподвижности.

Варвара Семёновна присела, погладила бедолагу, Маруся вздрогнула и зажмурила глаза. Что с ней делать? Подхватила на руки, несла домой, приговаривала, красоты природы расписывала.

Кошка с порога метнулась в комнату, спряталась за Гердой. И ладно, незачем животное травмировать. Одной заботой меньше.

По дороге в магазин встретила Никитичну с болтливой соседкой. Оказывается, уже сняли гипс, бабульки в парк двигались дышать свежим воздухом. Рука ещё не работала, ноги ходили. Старушки пригласили Варвару Семёновну составить компанию, чем в доме сидеть. Открестилась - некогда. Прошли немного вместе.

Словоохотливая Татьяна Ивановна всю дорогу рассказывала о сыне, у которого седина в бороду, бес - в ребро. Внуков дождались, надумали разводиться. Видите ли, нет у них общих интересов, спохватились на старости лет. Жили-жили - вспомнили.

Варвара Семёновна слушала краем уха, на парк глянула, подумала, что пора Рыси открыть новые горизонты. Погода позволяет, хватит вокруг дома топтаться.

На следующий день волокла переноску с кошкой. Вести на верёвочке по тротуарам и дорогам не рискнула. Села на скамейку, выпустила зверя.

Рыся от просторов обалдела. Нюхала воздух свободы, за травинкой прыгала, за веточкой гонялась. Сидели подальше от людей, но и туда проникли школьники на велосипедах. Естественно, затормозили, уставились:

- А почему вы с кошкой гуляете?

- А почему нет?

- Ну...это не собака, чтобы на поводке водить. Она дрессированная? Если отпустите, что будет?

- Нет, не дрессированная. Поэтому на поводке, чтобы не убежала.

- А погладить можно?

Варвара Семёновна заранее подцепила кошку, посадила на колени. Рыся дёргалась, таращила глазищи. Нет-нет, пусть мальчики едут своей дорогой, никого не нужно провоцировать.

А в парке понравилось. Люди толпами не снуют, машины вокруг не носятся, свежий воздух опять же, простор. И голова свободна, не крутится на 360 градусов, чтобы вовремя псину очередную заметить.

И не заметили. С прутиком играли, когда прямо на них выскочил пуделёк Артемон. Эээ...Лаврик.

Варвара Семёновна подскочила, дёрнула рулетку, котейка взвилась в небеса, рухнула на все четыре лапы, рванула в атаку.

Собачонок затявкал, владелица подоспела, воинство растащили. Артемон опять припал к земле, приглашая играть, и понёсся вокруг хозяйки. Рыся забаву приняла, поскакала следом, за ней на рулетке неслась Варвара Семёновна, словно цирковая лошадь с дрессировщиком посреди арены.

Споткнулась, успела дотянуться до скамейки, рухнула. Рулетку не выпустила.

Артемон огорчился, залаял, Рыся метнулась в сторону, в момент взлетела на дерево, поводок скользнул следом, рукоятка повисла на стволе в зоне досягаемости. Варвара Семёновна перескочила спинку скамейки, не заметив препятствия, подпрыгнула, вцепилась в держалку пятернёй.

И застыла с поднятой вверх конечностью.

Дальше ничего не происходило. Кроме того, что хозяйка поймала пуделька и бегала вокруг дерева. Собачонок тявкал, кошка хоронилась среди ветвей.

Наконец, дошло до новой знакомой, что собаку лучше убрать. Но бросать в беде человека тоже не стоило, поэтому мельтешили в пределах видимости. Рыся села поудобнее, обозревая окрестности.

Вокруг собралась небольшая толпа. Предложили дёрнуть рулетку, кошка и свалится. А если лента зацепится? Повиснет животинка между небом и землёй. Нет, не выход. Подождать, пока спустится сама? Кто-то блеснул расхожей фразой, что скелета кошки ни разу на дереве не нашли. Спустится, разумеется, вопрос в том - когда?

Рука затекла. Варвара Семёновна тщетно взывала к совести, которой у Рыси отродясь не было. Предложили вызвать МЧС.

Вот ещё, позор какой. Чтобы вечером в новостях показали спасателей за работой и хозяйку внизу враскорячку. Народ напрягал коллективный разум, пенсионерка трепыхалась на верёвке.

В это время на аллею вышел мастиф. Огромный, рыжий с белым, не совсем то, что привиделось, но - мастиф. Устрашающих размеров даже на значительном расстоянии, с бледной тенью позади на поводке. И оно приближалось. Значит, вот каков будет конец истории.

В голове мелькнул стишок, недавно читала Светочке:

Жила-была собака.
Она была большая,
И был у той собаки
Огромный рыжий хвост.
И вот, когда собака
Бежала по дороге,
За нею пыль вставала
Почти до самых звёзд.
И были у собаки
Огромнейшие зубы,
И лаяла собака,
Как миллион собак.
Когда она дышала,
С домов слетали крыши
И все деревья гнулись
И это было так.
(Автор - Ирина Пивоварова)

Очень просто не думать о белом слоне. И даже о белом медведе - запросто, когда чудище находится на другом краю света.

Народ слегка попятился, некоторых след простыл.

Варвара Семёновна запоздало сообразила, что если подпрыгнуть, уцепиться за нижнюю, ветку, поскрести ногами по стволу, дотянуться до следующей...Поздно! Сто раз видела картину, когда собаки бросались на дерево вслед за неуловимой кошкой. Ничего не слышали в азарте охоты.

Возможно, старушка мастифу и не нужна, но если не с жизнью, то со здоровьем придётся попрощаться.

- Барни, сидеть! А что здесь происходит?

- Это у вас Бетховен? Сенбернар? Он добрый, лапу давать умеет?

Варвара Семёновна скосила глаза, опасаясь резких движений. Сенбернар? Рыже-белое чудище безмятежно восседало рядом с хозяином, вывалив язык. Невысокий мужчина вблизи тенью не казался.

Оценил обстановку, привязал Барни к соседнему дереву, придвинул скамейку спинкой к тому, где обитала Рыся. Скомандовал крепче держать рулетку и полез наверх.

Толпа затаила дыхание.

Мужичок добрался до чёртовой кошки, которая сделала безуспешную попытку взлететь повыше. Туго натянутый поводок оборвал мечты на корню. Спасатель схватил строптивицу, сунул за пазуху, потянул вверх молнию куртки, отстегнул карабин рулетки. Благополучно спустился, вытащил Рысю за шкирку:

- Ух, какая красавица! Что же вы, мамаша, за зверем не следите?

- Я...

- Держите своё сокровище! - и зашагал прочь вместе с величавым сенбернаром.

Варвара Семёновна даже поблагодарить не успела. Трясущимися руками сунула драгоценность в переноску, на ватных ногах засеменила в сторону дома, игнорируя досужие разговоры позади.

Торопливо бормотала конец стихотворения:

Жила-была собака...
Но только ты не бойся,
Она была послушной
И доброю была.
Меня она любила
И в гости приходила,
И ела хлеб с вареньем,
И сладкий чай пила.
И добрая собака
Со мной гулять ходила
И ласково крутила
Своим большим хвостом.
А вот что было дальше,
Ещё я не придумал.
Сначала я придумаю,
А расскажу потом. (Автор - Ирина Пивоварова)

Запас валерьянки вздрогнул, ощутимо уменьшаясь в размерах. Чёртова кошка. Три дня без прогулок!

Значит, "белым слоном" оказался сенбернар. А где мастиф?
************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии