Путешествие в город

День не заладился с самого утра. Спускаясь с черешни, Наташа порвала платье - юбка предательски зацепилась за ветку. Но Наташа не унывала, поправила платьице и помчалась кататься на качеле. Позвали мальчишки, сами сделали, как такое пропустишь?
Катались весело, гурьбой оживленно роились вокруг качели, раскачивались, улетая ввысь. Было здорово, но веревка оборвалась и Наташа упала. Разбитые колени ныли, помог подорожник, боль и обида прошла, и можно снова кататься. Незаметно наступил обед, пора домой, а платье рваное и коленки разбиты. Но идти придется!
Мама ругалась, аж страшно вспомнить! Постепенно страсти улеглись, родители ушли. Дома остались с братом.

Коля наводил порядки, а Наташа слонялась по двору и скучала.
- Иди помогай, - звал брат, вытирая чистую посуду.
- Ты так трешь тарелки, будто боишься, что они убегут от тебя, как от Федоры.
- Может, хоть двор подметешь?
- Ладно, подмету.
Озорная девчонка шустро выполнила поручение и выглянула на улицу.
- Привет, Наташка - услышала она знакомый голос.
- Алка, привет! Странно, на улице никого нет.
- А к Мишке брат приехал, они пошли гулять в город, - вздохнула Алла, сообщая подруге новость.
- Гулять в город... - мечтательно протянула Наташа.
Ей вдруг вспомнились прогулки с мамой. Городские улицы казались огромными, многолюдными и интересными, шумная жизнь манила девчушку своей необычностью.
"Вот было бы здорово!" - размечталась Наташа.
- А давай пойдём в город? - предложила она подруге.
- Как? Одни?
- А что тут такого? Дорогу мы знаем, не заблудимся. Ты с кем дома?
- С бабушкой. Она отдыхает, а мне сказала никуда не уходить.
- Пока она проснется, мы успеем сто раз вернуться, - решительно заявила Наташа.
Путешествовать одному не интересно, Аллочку же долго уговаривать не пришлось, и две подружки, взявшись за руки, зашагали по проселочной дороге.

В те времена добраться из поселка в город было непросто, два километра пешком до автобусной остановки. Путь подружкам был знаком, они топали в даль и беззаботно болтали. Семья Наташи жила скромно, пожалуй, как все, но книжки детям мать покупала и часто читала вслух, стихи запоминались легко. Аллочке же книжек не читали, и Наташа решила заполнить пробел в образовании подруги, на ходу тараторила "Федорыно горе". Аллочка же жадно слушала и повторяла фразы, а Наташа еще вдохновеннее читала наизусть стихи Чуковского.
 
Вскоре издали послышался гул, громадные клубы пыли показались вдали, а с ней сотрясающий дорогу грохот. Девчонки остановились:
- Что это?! - озадаченно глядели они вдаль.
Гул приближался, столбы пыли становились все ближе. И тут, они ясно увидели - на огромной скорости прямо на них несется табун лошадей!
Весной и летом пастбищем для скота служила пустошь у проселочной дороги. К зеленой поляне скот гнали на зорьке, а после обеда стада возвращались обратно в стойло.
Клубы пыли и топот копыт испугал детей, мощный бегущий табун в тучах густой пыли наводил ужас, и они попросту зажмурились. Казалось, ещё немного, и лошади их растопчут. Гул приближался, а подружки так и стояли посреди дороги. Чьи-то руки неожиданно подхватили их, сквозь треск веток и шорох травы они лишь почувствовали, что кубарем куда-то катятся.
Топот стих, испуганные подружки опомнились и открыли глаза. Рядом стояла женщина. Увидев табун, она кричала, но подружки не слышали, и она кинулась к ним на помощь.
- И куда же вы собрались? - спросила тетенька.
И девочки наперебой стали рассказывать ей, что отправились путешествовать в город. Новая знакомая с улыбкой выслушала их.
- А как же вы собирались на автобусе ехать? Там же билет надо покупать, у вас что, деньги есть?
Об этом подружки не подумали и растерянно таращили на неё наивные глазки. Бойкая Наташа быстро нашла ответ:
- А мы бы тихо проехали зайцами.
- Тоже выход, - смеялась незнакомка.
И Наташа, довольная своей находчивостью, расплылась в улыбке.
- Вы смелые девочки, но только дайте мне слово, что одни больше не будете путешествовать.
Девчонки дружно согласились, уж теперь они точно знали: в пути может случится всякое.

Мирно беседуя, компания пришла к переулку, где жили подружки, дом женщины был чуть дальше.
- Ну что, крестные мои дочери? Пора прощаться. Давайте я вас обниму, мои хорошие.
Прощались с тетей Люсей, как родные. Топот копыт шумел в ушах, но страх ушел. Шагая домой, подруги вспоминали свое приключение.
- Попадет мне от бабушки, - всхлипнула Аллочка.
- А мне - от мамы, - вздохнула Наташа.
В путешествии время летит незаметно - уже смеркалось, наступил вечер.

У калитки Аллочку ждала бабушка, напротив у забора стояли родители Наташи.
- И где вас носило? - спросила мать у Наташи.
- Мы в город ходили, - промямлила Алла.
- Куда? - переспросила мать.
Наташа пихнула локтем в бок Алку и та замолчала.
Для устрашения мать сорвала хворостину, махнула ей перед носом, но не била. Даже убранный двор не помог, так сильно она ругалась. "Наверное, жутко испугалась, как я табуна", размышляла Наташа прижавшись к забору. Отец не ругал, сказал спокойно и просто:
- Ты больше так не делай.
Слова его почему-то показались Наташе больнее маминых. Обе подружки получили свою порцию взбучки за самовольный уход со двора, и понуро разошлись по домам.
"Ну, что делать? Бывают дни, когда все с утра не заладилось" - успокаивала себя Наташа.
 


Рецензии