Пророк
«Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним,
как хотели, как написано о нем.» (Мк.9:13).
МИССИЯ.
Пророк в отличии от подвижника не может быть без предназначения, без сверхзадачи. Он как ангел во плоти и дана ему власть предсказывать, вразумлять, обличать, возвещать. Явление его судьбоносно и в большинстве своём угрожающе, распоряжаясь судьбами не только властителей, почти богами на земле, но и целыми народами. Слово их – приговор:
«Так говорит Господь: …» (Иер.6:16).
«… сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами;» (Иез.3:4).
Житейское ненастье, возвещение суровых годин, почти гибели.
Поэтому вряд ли они были лицеприятны, а приходы их желанны. И неудивителен первый возглас Ахава, царя Самарийского, когда посетил его Илия Фесвитянин.
«нашел ты меня, враг мой!
Он сказал: нашел, …» (3Цар.21:20).
Подвижник - он для себя и скорее, как пример для подражания. Пророк же - лицо общественное, явно зависящее и не властен в собственной судьбе. У него особая роль, для выполнения которой ему даются все необходимые возможности и средства, и в этом смысле он находится под полным Небесным патронажем, но наряду с этим у него не отняты человеческие качества: радоваться, огорчаться, сомневаться, иметь семью, воспитывать детей … и от этого он близок и понятен нам.
Ну хорошо! Одни ли пророки имеют «особую роль»? А мы сами не смотрим ли на своё явление в сей мир как на некую миссию? Или мы здесь для того, чтобы только пошуметь, попить, поесть? Отними у нас мечты о нашей «особенности» и уникальности – всё! мы беспомощны - мы бессмысленны. Но это же мы, собственными руками, придаём значимость нашему существованию – нашему земному странствию.
Приведём два изречения.
«Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким». (Дан.5:27).
И второе.
«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя».
И кто же в первом назван невесомым, пустым, может бедный, никчёмный неудачник? Нет! Правитель Вавилона, царь Валтасар!
Так что в картине главное – рама, или то, что обрамляется ею – сама картина? Мы соблазняемся, зачаровываемся «рамой». Для нас важно показать себя так, чтобы все ахнули. А уж какая эта «рама» была у Валтасара, одни пиры он закатывал на тысячи вельмож. Но за дела свои - за кощунство был испытан и «взвешен», и оказался «очень лёгким», никчёмным. Под таким шикарным багетом (обрамлением) оказалась пустота!
«В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан.5:30).
Другое изречение принадлежит батюшке Серафиму (Саровскому). Ещё совсем молодым он оставляет мирскую жизнь в богатой купеческой семье города Курска и подвизается послушником в Саровской пустыни, где-то в лесах на севере Тамбовской губернии. Девизом его жизни здесь и становиться стяжание Духа.
Что движет нами, какие внутренние течения управляют человеком? Для меня это загадка. Возможно виновником всему и служит наше предназначение – миссия, которая от нас скрыта.
Валтасар, разве не хочет спастись – остаться живым? Да ещё как хочет и в материальном плане всё для этого имеет! И погибает.
Серафим же, наоборот, не во что ставит свою материальную жизнь, от всего отказывается, находится на грани жизни и смерти! И спасается.
Но вот что удивительно: такие разные судьбы, а миссия-то одна – быть в назидание потомкам. Каждый прошёл свой путь и показал нам как поступать, чего остерегаться, а к чему стремиться. Хотим мы или не хотим, и чтобы о себе мы не думали, а «миссию» свою выполним.
PS. Хотелось бы выполнить её только в добром назидании.
Однако не всякий знает о себе, о своей роли, предначертании. Возможно это не полезно для нас, поскольку, выполнением «миссии» заканчивается наше земное странствие и где-то в подсознании пропадает опора, смысл жизни.
Для пророка Иоанна Предтеча же совсем иначе, он полностью осведомлён о своей роли. Вот что о нём говорит Иоанн Богослов.
«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.» (Ин.1:6-8).
Сам же Предтеча о себе говорит конкретней.
«Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.» (Ин.1:33).
НЕ ПРОСТО РОДСТВЕННИКИ.
Иоанн и Иисус не просто родственники и не просто по крови, а братья и по духу.
«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк1:39-42).
Они, «братья», были по возрасту близки и совершенно совпадали по интересам. Очевидно они встречались до Иордана и беседы их об Отце Небесном, о служении Ему и о Царстве Божьем проходили в полном единомыслии. Это были незабываемые, чудные встречи! И та «младенческая» радость о встречах осталась в их сердцах на всю жизнь! Потом Иоанн ушёл в пустыню, а Иисус до поры продолжал помогать отцу по работе, хотя душой всегда стремился в пустыню к Иоанну.
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.» (Мф.3:13-15).
Он, Иисус приходит креститься, но Иоанн хорошо знает своего брата, а уж тем более высоту Его душевной чистоты, а поэтому не он, а брат должен совершать над ним очищение покаяния, поскольку всегда кто «чище», тот и «омывает». Однако Иисус удерживает его, полагая, исполнение правды выше того, кто её исполняет.
НЕОЖИДАННОСТЬ.
Если следовать по сказанному в Евангелиях, то выходит, что до крещения Иоанн не знает кто есть Он – Этот Некто, «крестящий Духом Святым» и сам об этом говорит.
«Я не знал Его; …» (Ин.1:31 и 1:33).
Почему же он не знает Его? Потому что об этом «Некто» он узнаёт только в пустыне от «глагола Божия».
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.» (Лк.3:1-2).
Однако, то, что Он где-то здесь среди нас, в этом у Иоанна уже сомнения нет.
Вот жизненная метаморфоза. Мне говорят: «Завра зайдёт человек …», но кто не говорят. Лично я его ещё не знаю, но уже мне известно, что есть некто, которого завтра я увижу и уже буду знаком лично. И ещё, до того пока мне не сказали, я вообще не предполагал, что такой человек есть. Теперь же я не просто уверен в нём, но во мне уже рисуется его образ в зависимости, например, от цели и характера визита. А тем более значимой для меня будет встреча, если им окажется близкий мне человек, совершенно не совпадающий с моим ожиданием.
Поэтому, становится несколько понятными ответы и впечатления Крестителя.
«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.» (Ин.1:26-27).
«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.» (Мф.3:11-12)
Это есть образ того «Некто», Который пока лично ему (Крестителю) не знаком, но, смотрите, как из этих слов вырисовывается портрет грозного пророка (Ильи). Причём это сильная, волевая личность настолько, что «очистит», «соберёт» и «сожжёт», а власть ему дана - «крестить вас Духом Святым и огнем» (точно, Илья). И как этот образ сочетается с другим.
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф.11:29-30).
«… ибо Я кроток и смирен сердцем». Или вот ещё.
«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.» (Ин.12:47).
Таким образом, до крещения Иисуса на Иордане Иоанн не знает, что этим «Некто» окажется его брат, с которым они хорошо знакомы, во-первых, родственники, а во-вторых, Мария и Елизавета сдружились, а значит всегда поддерживали отношения.
А вот, что он уже говорит после того, как «Некто» (Иисус) был явлен.
«Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.» (Ин.1:33-34).
Заметим, что здесь Иоанн называет Его уже «Сыном Божиим». А первый раз Иисус был назван этим именем Ангелом Гавриилом Марии на её недоумение - «как будет это»?
«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Лк.1:35).
Да, при крещении Иоанн слышит глас.
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» (Мф.3:17).
Но всё же Иисус рождается с этим именем, и возможно в семейном кругу и среди близких этот факт был известен и Его прозвали ещё тогда Сыном Божиим, хотя, сам Иисус уходит от этого имени и называет Себя скромнее – Сыном Человеческим (т.е. от рода человеческого). Не зря же Иоанн говорит Ему.
«мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3:14).
А разве до крещения он видел Духа сходящего?
Такой поворот событий для Иоанна мог оказаться неожиданным и некие сомнения нет-нет, да и вкрадывались в его душу - Почему так, а не иначе? Может Кто-то ещё?
«Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф.11:3).
Увы, многие и до сих пор ждут «другого».
ПОСЛЕДНИЙ.
Иоанна Предтеча называют ещё последним из пророков. Если под этим подразумевают последним в чреде пророков, предсказателей Мессии, то спора нет.
Для меня же «последний» ассоциируется в другом смысле, который исходит из следующих слов Христа.
«… ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мф.11:13)
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк.16:16).
Иоанн здесь упоминается как веха, некий рубеж либо завершения чего-то, либо начало. Поэтому, если у меня на слуху - «последний из пророков», то в сознании всплывают эти строки. Но попробуем разобраться – так ли это?
Последний – это не значит, что посланников от Бога, наставников, учителей в дальнейшем (после Иоанна) уже не будет. Достаточно упомянуть Откровение апостола Иоанна, где на первой же странице читаем.
«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.» (Отк.1:3).
Из чего следует, что Иоанн Богослов выступает здесь от имени пророка, т.е. на Предтече пророчества не закончились, а значит и пророки.
Очевидно Иисус, говоря о законе и пророках, имел ввиду завершения процесса оформления Высших гуманно-нравственных принципов – все они уже изложены в законе и разъяснены пророками. Остаётся лишь одно – их выполнять. Где абсолютным авторитетом исполнения этих принципов и есть Христос – Сын Божий. Христос – земное воплощение Высшей морали – Небесной этики. А вот как исполнять их? Это очень важно. При внешнем, лицемерном исполнении и получится пустота – фикция. Поэтому Он и утверждает.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф.11:12).
Не напрягая сердца своего, не понуждая души к доброму, без усилия и пота праведника не бывает.
Как-то в очередной притче Христос сказал.
«… Не можете служить Богу и маммоне.» (Лк.16:13).
Чем рассмешил присутствующих здесь фарисеев, дескать, - слушайте! слушайте Его! Он вам ещё не то расскажет!
«Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.» (Лк.16:15).
Да, обмануть, пустить пыль в глаза, можно, но что может обманутый? А вот Того, Кто «может», обмануть невозможно, поскольку все наши дела как на ладони перед Ним – перед Сердцеведцем. Удивительно, но даже мы сами про себя бывает не разумеем худого, а думаем, что творим доброе, т.е. настолько поражены лукавством и хитростью, так охвачены пороком, что, отдаваясь полностью и служа им, мы мним себя пусть не святыми и праведниками, но уж точно добрыми и хорошими людьми. Вот так и в Евангельской истории по зависти и ненавистничеству отправили безвинного человека на казнь, а думали, что защищают чистоту закона, даже не задаваясь вопросом: как может человеконенавистничество привести их к любви Бога?
Фарисеи и книжники это те, кто наиболее сведущие, настоящие профи в законе и пророках, здесь им нет равных, здесь они академики и профессора. Однако всё это лишь внешнее – шелуха, показное праведничество, напускная благость.
«итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:» (Мф.23:3).
А результат дел их уже известен: осуждение и жестокая казнь Невинного, оправдание и освобождение преступника. Здесь закон и пророки оказались подчинены в угоду человеческой страсти, что и есть мерзость. Отныне же они освобождаются от этого.
«Ибо весь закон – пишет ап. Павел - в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» (Гал.5:14).
Нет уже здесь ни «омовения чаш», ни череды «поклонов», а главное не требуется разумение закона – закона от ума.
И, следовательно, получается.
«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16).
Именно так, после Крестителя до дня сегодняшнего всем (заметим, без исключения) возвещается и проповедуется Царствие Божие, и достигает Его только исполняющий Заповеди, т.е. труждающий себя ради Него.
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21).
Воля же Его – «люби ближнего твоего, как самого себя.»! (Гал.5:14).
(А вы что думали: так ли я сел, так ли я поклонился, так ли перекрестился?)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
Приведём слова Ангела Гавриила к Захарию о сыне его Иоанне.
«и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.» (Лк.1:17).
И пророчество Захария, когда он исполнился Святого Духа.
«ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,» (Лк.1:76-77).
Внезапный приход гостей обескураживает нас, уничижает своим – «застали врасплох». Мы сметены и подавлены, без конца кланяемся и оправдываемся, что-то лепечем. Наше лицо «потеряно», мы «как на иголках».
Ну что, что ещё … ?
Как-то говорим, что-то рассуждаем – всё в пустую. Сплошное беспамятство и бездумность. Мы суетимся и мысли всё об одном – «как же мы оплошали!!!»
Гости давно ушли, а в душе ещё долго-долго не утихают бури.
Одним словом, полный конфуз и больше ничего. Сплошное недоумение – «Зачем приходили? Что говорили?»
А вот ожидаемый приход. Всё прибрано и готово не только в обстановке, но и в хозяевах. Всё нацелено лишь на одно – развлекать и внимать гостям. За беседами и разговорами время летит незаметно. Уже пересказаны (обговорены) все события и новости и на улице темнеет, и надо расходится, но никому не хочется, а хочется ещё и ещё слушать, и слушать. И уже сами хозяева не отпускают, даже хоть прячься - не поможет.
«Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.
День же начал склоняться к вечеру.
И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.» (Лк.9:10-12).
Вот, что значит ожидаемый приход.
«дабы представить Господу народ приготовленный.» …
… «приготовить пути Ему» (Лк.1:17, 76).
А ведь их было около пяти тысяч и время вечернее и место пустое. Не один из пророков не собирал столько народа, который бы ради него, ради «Слова» пренебрёг бы всеми неудобствами встречи. И после этого, могло ли здесь не случится чуда? А когда оно случилось, в каком же надо быть настроении, душевном подъёме, чтобы его (чуда) даже не заметить? Тогда и в тот момент для них ничего и никого (на свете) не существовало, только Он и они, - хоть луна упади на землю, не заметили бы.
Да, хорош тот, кто готов всегда, как пионер. Но мы люди и не можем (не умеем) без слабостей. Поэтому лучше нас заранее предупредить, а значит приготовить, чтобы встреча оказалась незабываемой.
Это про нас сказано.
«вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.» (Ин.4:48).
То есть нужно к «колышку» привязать сердца наши, чтобы не блуждали в сомнениях и неверии.
ВОЗВРАЩЕНИЕ («КОЛЫШЕК»).
«Увы телу,
когда ему не приносят извне пищу,
и увы душе,
когда она не приемлет свыше благодать»
(Святитель Григорий Палама).
А много ли нам надо для неверия? Чуть-чуть и мы уже не Божьи. И столько же для веры – чуть-чуть,
«чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников,» (Лк.1:17).
«… дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,» (Лк.1:77).
Горы сдвигаем и не спасаемся, а простым, сокрушённым:
«Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13),
оправдываемся, и тем самым, прощаются и отпускаются грехи наши, и уже мы Божьи.
Как восклицает Псалмопевец.
«Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!». (Пс.31:1).
И всё-таки, в чём заключалось Иоанново «возвратить» (возвращение)?
В те давние 90 года в С-Петербурге был хорошо известен, и не только среди прихожан, священник Василий (Ермаков), настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Порой людей здесь собиралось так много, что в храм было не пробиться. Конечно народ сюда привлекало не место и не красота храма, а его настоятель батюшка Василий. Многие приезжали сюда из далека, чтобы получить батюшкиного благословения, совета, утешения. Он слыл прозорливцем, хотя сам о себе говорил, что он просто опытный священник. Отказывался он также от чудес и старчества в свой адрес, однако, кому довелось обращаться к батюшке за помощью и поддержкой (его духовные чада) рассказывают о необыкновенной силе его молитвы.
Времена тогда были нелёгкие. Священнослужители для простого (смертного) человека казались недоступными. Возможно их было мало, а работы в приходах много – службы, крещения, отпевания, венчание и пр. труды с утра до позднего вечера. Поэтому на свободное общение уже не хватало ни времени, ни сил. А может были и другие особенности их положения. И когда появлялись такие народные батюшки, которые не боялись спускаться с «амвона», вникать в житейские проблемы своих прихожан и помогать словом и молитвою решать их простые бытовые вопросы, утешить и посочувствовать, а то и дать дельный совет, как поступить по совести – по-христиански, то народ валом валил к ним.
А потому, что не гнушались разбирать простые людские заботы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к вере.
«И спрашивал его (Крестителя) народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.» (Лк.3:10-14).
Обратите внимание, Иоанн не говорит, приходящему к нему народу, бросить всё и идти жить в пустыню, с утра до ночи молиться и ничего себе не требовать. Да, по поводу голодных и неимущих всё как по заповедям, но тогда это было актуально, очень много людей было именно голодных, раздетых и совсем бедных. Христос же не конкретизирует, а просто заповедывает: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (Мф.5:42). Сейчас ситуация несколько другая, «центр» сместился, но «просящих» не убавилось. И на счёт «мытарей» и «воинов» хочу заметить, что все его советы по-прежнему актуальны.
Современные обращения чад к своим духовным отцам различны может быть по форме, а по сути не изменились. Они те же, что и во времена Крестителя.
Назовём лишь некоторые.
«Помогите, батюшка, не могу устроится на работу.»
«Что мне делать у дочери в семье не ладится?»
Или нет, вот ещё более пространная просьба: «Благословите, батюшка, поехать завтра на дачу!»
«Нет!» - отвечает батюшка.
«Батюшка! ну благословите» - не отступает духовное чадо.
«Нет! Поедешь в следующий раз!»
Чадо обречённо вздыхает и покоряется.
В следующий день на даче разыгралась сильная буря. Прямо на дом свалилось огромное дерево. Пробита крыша веранды, в дребезги (разбиты) стёкла и много чего побилось.
Какая после этого ещё нужна агитация, какие уговоры и призывы к вере? Да это дерево в одно мгновение так «пригвоздило» чадо ко Христу, что ему до конца дней своих уже не (рассчитаться) выбраться.
«И многие Самаряне из города того уверовали в Него (Иисуса) по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
И еще большее число уверовали по Его слову.
А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.» (Ин.4:39-42).
Здесь подобно цепной реакции. У каждого такого чада всегда есть близкие и знакомые, которые возгораются к вере чудными рассказами. Влекомые же ими к дивному пастырю, уже не чужими слухами, а под собственным свидетельством начинают верить, вторя в сердце своём Самарянам:
«уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.» (Ин.4:42).
Если к людям обращаться только с трибун и кафедр, душевной близости не получится, не произойдёт и обращения, и сердечной привязанности друг к другу (к батюшке), а вместе с тем и проявления веры, т.е. обоюдной искренности и взаимного доброжелательства. Ну скажите, как могла уверовать, измученная за 12 лет болезнью, женщина, если бы не коснулась края одежды Его? А когда коснулась, то даже Он не удержался от такой силы веры!
«Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.» (Мф.9:22).
По всему образу своего служения Иоанн как раз и оказался таким Всенародным батюшкой, ибо непосредственно лечил души и воистину возвращал веру отцов, Богом водимых, и личным примером вразумлял твёрдых духом.
«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.» (Мк.1:5)
«Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.» (Мф.3:5-6).
Послесловие. Печалит здесь лишь одно, как рыба ловится на то, без чего не может обитать, так и душа наша очень просто плениться тем же, чем живиться. И хорошо если это Божий «плен», а если нет?
«И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?
Но Аарон сказал [Моисею]: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный.
Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.» (Исх.32:21-23).
Мы всё ещё «младенцы» и нельзя нас оставить ни на минутку без Божьего сопровождения, иначе, его тут же занимают чужие – «золотые тельцы».
НЕДРУГИ.
Однако у святых отцов были не только доброжелатели, но и те, которые по каким-либо причинам - по зависти или гордыне, пытались принизить, умалить их, или просто опорочить.
Бесконечные интриги, вражда и лесть, отстаивание, вплоть до преступления, своего места под солнцем – своего хлебного места. Здесь все средства хороши: обман, подлость, предательства, коварство … – пышный букет разносторонности и изобретательности, человеку нет равного в этом. Здесь нет слова «хватит» и не бывает «достаточно» всегда «мало». Человек теряет рассудок, безумет (слетает с катушек) и уже это состояние становится для него обыденным делом, нормой жизни, а по сути душевной проказой.
И тем поразительней, что к этой «плеяде» людей относятся никто иные, как «ревностные исполнители Божьих заповедей», по крайней мере, они так о себе думали.
Одним словом, подобное, выше сказанному, и представляли из себя фарисеи и саддукеи. Наиболее ярко их сущность описана в главе 23 Евангелия от Матфея.
И что бы о них не говорили всё одно выходило:
«Змии, порождения ехиднины!» (Мф.23:33).
Нет это не правда, что они ничего не исполняли, только это исполнение было каким-то избирательным, направленным в угоду своих благ.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.» (Мф.23:23).
Конечно же, не могли они не замечать и пройти мимо такого пророка, как Иоанн, тем паче посягнувшего на их «виноградник». Популярность, которую Креститель приобретал среди народа, её нарастание и сила настораживали их, если не сказать, пугали. Надо было действовать. И первое, что приходит в голову, это привлечь народного любимца на свою сторону, чтобы ещё сильнее утвердить свою значимость в глазах оппонентов (вот опять же «порождения ехиднины»). Иначе, если нельзя запретить, то надо возглавить.
Но не зря же таких батюшек называют прозорливцами, поэтому фарисеи и саддукеи только подходили со своими намерениями и предложениями, и даже слова ещё не сказали и рта не открыли, как уже получили ответ.
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Мф.3:7-10).
Если такой ответ и мог бы кого-либо отрезвить, подвигнуть к смирению и покаянию, только не «настоящих» ревнителей Закона. Да что говорить о других! Мы сами не спешим подставить щеку, а «закусываем удела» лишь только услышим критику и не лестный отзыв в свой адрес. Тем более им, ведь они не такие как мы, «прочие» - постоянно благодарят Бога, постятся два раза в неделю, дают «десятину».
- А ещё кто-то смеет на них открывать рот свой!
Поэтому быстро созрел второй план.
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? (Ин.1:19-25).
-Как же так: «ни Христос, ни Илия, ни пророк», а крестит?
-Говорит странные слова и не менее странный ведёт образ жизни, прямо как «одержимый».
«Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.» (Мф.11:18)
Однако народ этому не поверил. И как можно принять худое о том, кто делает тебе доброе? Как дети не принимают худых речей о своих родителях и яро защищают их, так и чада Иоанновы не слушали всей этой дурной молвы о нём. Да и что могли сделать Крестителю эти недружественные выпады, когда с тобою столько близких и любящих сердец, об искренность которых разбивалась всякая неправда и хула.
ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО.
Когда штурмуют крепости, то завоёвывают их частями, поскольку целое сразу не по силам и естественно начинают разрушение и захват со слабых мест.
Рассуждая об особенностях женского поведения нельзя не вспомнить о Первой жене – Еве и о том самом роковом случае.
Сразу скажем, что на все вопросы не мы и не кто другой никогда не даст ответов. Поскольку вряд ли они лежат в области человеческого понимания и скорее относятся к тайнам бытия. Мы же лишь обозначим некоторые здесь моменты, раз уж о них упомянуто.
Что было при сотворении жены.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Бт.2:18).
И посыпались вопросы. Почему «не хорошо быть человеку одному»? Почему сотворим «помощника, соответственного ему»? И зачем «будут [два] одна плоть»?
Но постойте, постойте, всё по порядку.
И так: «помощника». (А далее?)
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.» (Бт.2:19-20).
Как мы видим, среди животных не нашлось «помощника». Человек не мог выбрать подобного себе. Конечно же такое недоверие животным малоприятно. Ну хорошо бы только «не нашлось», а он же предпочёл их другому. Да и кто сказал ему, что это будет надёжный «помощник»? Досада, зависть, ревность или подобные им чувства сами по себе ничто – отболело и прошло, но добавь к ним крепость ума и всё, они уже - злоумышление, или по-другому коварство. А кто самый умный из них? Тот, кто самый хитрый. Для чего же ещё ум, как не для этого – для хитрости? Из текста узнаём.
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.» (Бт.3:1).
(Но пойдём дальше.)
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Бт.2:21-22).
Здесь уже не «помощник», а жена и не из земли образована, а из плоти человека, и ещё одна тонкость, которую необходимо запомнить – «и привел ее к человеку», т.е. она (жена) дана человеку от Бога, (в буквальном смысле, не сам выбирал).
Очевидно она понравилась человеку (своя же плоть), и он дал ей имя Жена, а себя в честь этого назвал Мужем, (Вот же ещё – «понравилась», т.е. проявилось новое чувство, которое, очевидно, известно нам, как первая любовь, которая до возрастной поры нам незнакома).
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.» (Бт.2:23-24).
(Причём так понравилась, что даже её предпочтёт родителям своим.)
Теперь вернёмся к Искусителю. Почему Змей коварство своё начал из далека и стал прельщать Жену, а не Мужа? Разве те слова он не мог сказать непосредственно Мужу? А может просто первой оказалась Жена? Нет, это не случайно, только глупые полагаются на случай и делают всё на авось, умные же всё подсчитывают и рассчитывают до мелочей. Поэтому Змей намеренно выбрал Жену.
О дереве сём и запрете он и она (Змей и Жена), по-видимому, знали от Мужа. Обратите внимание, это не просто запрет – это, можно сказать, самая первая заповедь человеку от Бога, приведём её полностью.
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бт.2:16-17).
Потом их будет много, а пока всё просто – не есть только от этого дерева, иначе смертью умрёшь. Муж же получил эту заповедь непосредственно от Бога и возможно никогда бы её не приступил, но он же получил от Бога и Жену (а с нею ещё и чувство – «прилепился»), т.е. получилось раздвоение и монолитность нарушена. Человек жил один, когда он сделал что-то или пожелал чего-то, то кто его остановит или наоборот подтолкнёт? Если сказано нельзя, значит нельзя - скала. Сейчас же при двойственности, где один скажет – Нет, а другой – Да, появляется выбор, дилемма, закрадывается сомнение. Сомнение же разрушает всякое убеждения, смягчает любую твёрдость, пропадает решимость (вспомните аргументы (доводы) наших жён, особенно вовремя подсказанные).
«И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» (Бт.3:11-12).
Жена или Заповедь - что выбрать? Вот же делема!
Об этом знал и хитрый Змей, и мщение его коварно. Он совсем немножко переиначил и по-другому расставил акценты. Вот их диалог.
«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Бт.3:1-5).
Всё, «крепость пала»!
Глубину коварства вряд ли можно переоценить. Возможно расчёт был сделан на казнь быструю, и Змей ожидал, что Бог тут же лишит жизни Мужа, но всё пошло не так.
Если всмотреться в моральный портрет этого эпизода, то можно увидеть следующее.
Бог не утаил от Адама, что это за дерево, с которого нельзя есть, не скрыл и результата ослушания – полное доверие.
Змей же подвергает, мягко говоря, сомнению Заповедь и Божий запрет (т.е. вносит элемент вольности), причём делает это для обольщения другого. Сам бы он вряд ли так поступил, - да, он коварен, но не глуп.
Если оглянуться, то мы увидим, что подобное он (Змей) хотел провернуть ещё раз в пустыне. Но там была уже не Ева и этот номер не прошёл, тогда он получил «по зубам» и быстренько ретировался.
Жена же верит кому? Тому, по чьим словам, поступает, причём не ставя в известность Мужа, опять же, по собственному желанию и неверию, т.е. на лицо двойное ослушание - перед Мужем и Творцом. Для осознания сего поступка, а в дальнейшем, чтобы неповадно было, Жена наделяется наказом:
«и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бт.3:16).
И всё же в оправдание «ослушания», «неверия» или того же «стыда», они (эти чувства) должны были явиться после. До этого таких ощущений человек не знал.
«кто сказал тебе, что ты наг?» (Бт.3:11).
Скорее для человека поступки не имели своего морального кода – «хорошо» или «плохо». Там было всё «хорошо»! но увы, теперь мы знаем: только до сего момента …
PS. Отголоски этого события ещё слышны и сейчас, и будут повторятся и проявляться на земле сей пока жив человек, и для греха есть почва и где разгуляться. Наша история – это и есть познание добра и зла полною чашею.
СИДОНСКАЯ ЖРИЦА.
А кто же не знает слабостей женщин? А кто как не женщина знает слабости мужчин и умеет ими пользоваться, а тем более, если это муж? И первая же слабость мужа – его женщина.
«И вошла к нему (Ахаве, царю Самарийскому) жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь?
Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: "отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него", тогда он сказал: "не отдам тебе виноградника моего, [наследства отцов моих]".
И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина.
И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем.
В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.
И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним.
Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.
И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.
Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер.
Когда услышал Ахав, что Навуфей [Изреелитянин] был убит, [разодрал одежды свои и надел на себя вретище, а потом] встал Ахав, чтобы пойти в виноградник Навуфея Изреелитянина и взять его во владение.» (3Цр.21:5-16).
Иезавель – дочь царя Сидонского, язычница, поклоняющаяся божеству Ваалу. И как после этого удивляться, что Ахава мог оставить веру отцов и окончательно уклониться в язычество и служить Ваалу: поставил ему жертвенник, устроил дубраву и заполонил страну языческими пророками. Пророки же Господни были убиваемы по приказу Иезавель, очевидно, также, «от имени Ахава». Последним и единственным, кто противостоял замыслам Иезавель и был пророк Илия. Это по его слову заключилось небо от дождя на несколько лет. Это он сокрушил и убил жрецов Ваала. После чего он сделался кровным врагом Иезавель.
«И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.
И послала Иезавель посланца к Илии сказать: [если ты Илия, а я Иезавель, то] пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душою каждого из них.» (3Цр.19:1-2).
Конечно он не стал дожидаться завтрашнего дня, а ушёл в Иудею. Да и что он мог сделать, если страной фактически правила Сидонская жрица.
Язычество тем и опасно, что заблуждается и безумствует человек, улавливаясь собственными слабостями и страстями, ломает барьеры приличия, переступает за грани человеческого, впадая в звериное бездушие. Что и говорит о демонской сущности язычества. Разве пришло бы в голову Ахаве так коварно поступить со своим соотечественником Навуфеем. Самое большое на что он позволил себе – это на сетование о невозможности исполнения своего желания. Поэтому-то Господь и щадит Ахава, принимая его раскаяние, как знак живой души, когда Илия обличает его в содеянном.
«Выслушав все слова сии, Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.
И было слово Господне к Илии Фесвитянину [об Ахаве], и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его. (3Цр.21:27-29).
Опять же заметим, не тот язычник, кто отправляет культы мнимым богам и по наружности таков - оглядывающиеся и сомневающиеся ненадёжны и здесь. Ахава способствует и участвует в становлении Ваалмского культа. Да, он пойман и пленён своими слабостями. Но душа? Душа пока не перестроилась, не зачерствела окончательно, ещё в ней где-то остаётся авраамовский дух – нет-нет да проблеснёт как солнце из-за туч.
И обратно, можно внешне быть даже «ревностным почитателем» Бога, а сердце уже совратилось в язычество и давно в нём живёт эта «Сидомская жрица». Подобное произошло с фарисеями и книжниками. Коварство, хищные замыслы, интриги, а по сути, человеконенавистничество – вот истинные плоды их «почитания». Не зря Иоанн обличает их.
«… кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Мф.3:7-9).
И это так, нисколько не преувеличено. Быстрее и проще снова родить и воспитать человека, чем из злого сердца сделать доброе. Вспомните, что должно было произойти с фарисеем Савлом Тарсянином, чтобы из него получился Христов апостол Павел – только чудо! Так вот, почти «из камня», а вы говорите – «Как это возможно?»
ТРЕТИЙ ПЛАН.
И опять, если кто и остановился бы на пол пути в своих замыслах против Иоанна, только не они, те, которые выросли и вскормлены поступками своих отцов. Порой коварство замысла удивляет и поражает своей «гениальностью» и, кажется, здесь уже нечеловеческое, а есть нечто гипнотическое, колдовское – демонское (дух Сидонской жрицы). А всё игра человеческими слабостями, это старо как мир.
Ну какое дело Крестителю было до царских особ? Дух - «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк.12:17), уже тогда летал в воздухе. Да нет вопросов, они, власти предержащие, пример подражания, поскольку всегда на слуху и на виду. Когда простой люд не соблюдает закона, власть может это исправить потому, как силу имеет. Но что делать, если те, у кого сила, перестают радеть о законе. Пиши пропало!
Однако в те года власть уже отошла от хранения, религиозных ветхозаветных уставов, времена «Судей израилевых», «царей пророков» прошли. В мире водрузилось римское право, а значит главным здесь было оно и всё делалось в угоду ему даже вероисповедание и оправление религиозных культов не имело значения каких.
Вот наглядно соотношение «римского права» и местного самоуправления.
«Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.» (Ин.19:6-7).
То есть Он не виновен по римскому законодательству потому как его не нарушал, но так как Он не гражданин Рима, то Он может быть осуждён по местным законам.
Ирод Антипа, как и Пилат ставленники римской власти и кому какое дело до их семейных дрязг, не более как на уровни сплетен. Одним словом, вряд ли Иоанна уж очень беспокоил нравственный облик Атипы, свой гражданский долг, блюстителя порядка, он и так выполнял. А что ещё? Скорее его (Крестителя) негодования обрушивались на тех, которые сели на «Моисеевом седалище» и тем самым обязаны соответствовать его нравственной высоте.
Все евангелисты, указывая причины заключения Иоанна под стражу, обозначили их общими чертами, не вдаваясь в подробности. Например, Лука.
«Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то', что заключил Иоанна в темницу. (Лк.3:19-20).
Но не один же Креститель считал поступок Ирода в отношении жены брата своего противным закона. А «недруги», разве были иного мнения? Бывая при дворах, они куда больше знали всю подноготную данной женитьбы, всю остроту переживания не только сторонников, но и непосредственных виновников сего события, и на ком здесь больше вины. (Не они ли должны были обличить неправду и защитить закон, и первыми ради него, разодрав одежды, кинуться на плаху.)
Да, Антипа властолюбец, но не интриган (Бог не дал), где-то даже мягковат и простоват для властителя, и его «подкоблучность» о многом говорит, хотя, нет, здесь он скорей человек «принципа». Главным, «идейным вдохновителем» по данному делу (скорее) всё же была Иродиада. Вот она-то умеет «правильно» расставить акценты и подвести дело к нужному результату (очевидно в отместку его «принципам»). Конечно же она не могла не иметь таких слабостей, как болезненного самолюбия и великосветской гордыни, тем более подпитываемых её происхождением и положением. Разговоры о неправедном замужестве, очевидно, доводили её до нервного припадка. Чем не могли не воспользоваться Иоанновы недруги, они живо спровоцировали Иоанна на обвинение Ирода и об этом в красках нашептали его жене. Результат не заставил себя ждать – Иоанн был взят под стражу.
ИЛИЯ.
Иоанн с самого рождения связал судьбу свою с этим именем – великим и могучим ветхозаветным пророком. Мужество и ревность о чистоте веры настолько импонировали Иоанну, что он не мыслил для себя иного назначения, как следовать этому славному пророку своего народа, его судьбам и стремлениям. Уже здесь и сейчас подражать, да что подражать – соответствовать! этой неземной жизни Божьего человека – его духу. Он весь Богов от пят до кончиков волос!
Ах, как это нам понятно и близко! Если бы у нас в нашем каком-либо родословном колене вдруг, случайно, нашлась бы историческая личность, любимец отечества, как поменялась бы наша жизнь, какой стимул получила бы она. Мы бы не плутали и не колебались, а стояли бы ровно и твёрдо в наших убеждениях. Но мы не помним своих «колен» и предоставлены сами себе – блуждать и сомневаться.
Да что родство! Только рядом оказаться с сильным мира сего, почувствовать лишь схожесть взглядов, лишь близость душевных порывов, и уж мы бы воспрянули, «засучили рукава» и … Или нет? … Характером не вышли!
Не таков Иоанн. У него взят ориентир, и он не откажется, и не уступит его никому, этой моральной опоры, этого жизненного путеводителя. А потому, как только стало возможным, он оставил мир и ушёл в пустыню, где, подражая Илии, он носит его одежды и питается как он – чем Бог послал. Там, в той пустыне, живя на краю бесконечности усыпанной мириадами звёзд, его душа соприкасалась с необъятным мирозданием и в этой тишине слышался зов Вечного, (ходящего в прохладе дня), отчего сердце как воск таяло и сладостными токами изливалось во всём теле, казалось, восторг и радость излучала каждая пора, каждая клеточка бытия!
Пустыня? А разве мало «пустынь» в наше время, мало для нас тех, казалось бы, мертвящих, гиблых мест, где божьи души восхищаются до Неба?
«Очнувшись, я почувствовал великое умиление. Это было в четыре часа утра. Смотрю, кругом все сияет, вверху меня дремлет человек… Встал в углу, прочитал молитву наизусть, причастился… Потом все встали, начался шум, гам, песни, ругань, всякие неистовства. А у меня "тишина велия", будто один хожу, тяну четки, радость неизреченная. Дивно». - Так писал о своих тюремных мытарствах Священномученик Серафим Звездинский. - «Никогда не получал я столько утешения, света и радости, как в тюрьме.» (И. Г. Менькова. "Твой я, Господи!..").
С Богом везде «дивно» и пустыня - рай!
Илия - человек Божий. И это не метафора, не прозвище - это так и есть. Кто спрашивает, а кто отвечает не одного ли они подобия? Спросим ли мы у дерева, а если спросим, дождёмся ли ответа, а может животное подскажет нам нужное? Нет! Хотя в истории и был случай, когда Валаамова ослица заговорила человеческим голосом (Чис.22). Но это исключение из установленного миропорядка. Поэтому сказавший слово и разумеющий слово, по крайней мере, человек разумный. А если общение идёт с Миром горним, а если говорящий сам Господь?
«… и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, …
И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, …» (3Цр.19:9-15).
То останется ли он после сего просто человеком даже и разумным? Нет! Он уже Божий, житель Горнего, не от Мира сего, не дольний, одним словом, «и сыны Всевышнего» (Пс.81:6).
А вопросим мы и ответят ли нам? Нет! Потому, «как человеки» и каким бы словом мы себя не именовали наше естество от этого не измениться. Для Божьего нужно «заново» родиться, как сказано – «должно вам родиться свыше» (Ин.3:7).
Иоанн же и родился таковым – Божием. Человек Божий говорит с Небом и его слышат, и Небо зовёт, и он отвечает. (Помните – «пастырь добрый»?)
«Говори, Господи, ибо слышит раб Твой.» (1Цр.3:10).
Пророки непосредственно участвовали в становлении властителей, руководили их судьбами. Они помазывали их на царство, и были надёжными советчиками и помощниками в управлении. Выше приведено обращение к Господу - это слова пророка Самуила, который первым поставил царя своему народу. Сея участь не миновала и Илию, он помазал Ииуя в царя над Израилем, Азаила в царя над Сирией и даже вместо себя в пророки – Елисея. Иоанн велик из пророков, он являет миру последнего помазанника Божьего, выше Которого на земле уже не будет никого и никогда, Он! - "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19:16).
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» (Мф.3:16-17).
Да, именно он явил народу Сына Божьего – Христа! Именно так ему было сказано и именно так это и случилось. Хотя и для него, для Иоанна, ожидаемое оказалось неожиданным.
ПРИНЦИПЫ.
Проводя параллели, мы не могли пропустить схожесть методов, а точнее «оружия», которое использовалось против пророков – женское коварство. Оно один в один: там – жена правителя и здесь первая леди; там он – заклятый враг и здесь он – стенание и жажда мести. Если для Иезавель не требовалось согласия Ахава, она сама решала судьбы и расправлялась с неугодными ей, то для Иродиады такой свободы не было.
«Иродиада же, злобясь на него (Иоанна), желала убить его; но не могла.» (Мк.6:19).
В отличии от Ахава Антипа сам правитель, он властен и велик и не желает потворствовать чьему-либо капризу, пусть даже это и сама Иродиада. Но и она всё же права, (очевидно) говоря:
- Какой же ты царь, если не можешь даже положить конец поруганию собственной фамилии, и терпеть такое публичное неуважение к себе?
(Вспомним, почти как тогда)
«и говорили: Навуфей хулил Бога и царя.» (3Цр.21:13).
Но Антипа непоколебим и не даст втянуть себя в женские интриги.
- И где же твои принципы, где твоя твёрдость? Тебе проще заставить молчать благотворящих тебя, чем проявить власть к хулящему её и тем её подрывающему.
(Одним словом:)
«что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал?» (3Цр.21:7).
Да, он не выдержал и поддался, но принципам своим не уступил. Он прекратил эти толки, посадив Иоанна в темницу, но руки на народного любимца не поднял, как бы его на это не склоняли. Однако заметим, Антипа суеверен до боязни и скорее это сыграло, нежели принципы.
«Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.» (Мк.6:20).
Без сомнения, он (Антипа) казнил бы его не задумываясь, не будь Иоанн пророком - человеком Божьем, а что бывает с тем, кто подымет руку на Божьего слугу, он отлично знает, – живым не останется. Как показало время, Антипа не зря боялся, после случая с Иоанном совсем скоро, через несколько лет, он будет лишён власти и отправлен в ссылку, и умер в изгнании.
Иродиада же, как и та, Сидонская жрица, своего не уступит – вы ещё её не знаете. Она лишь на время затаилась, чтобы представился удобный случай, и тот, кто сейчас упорствует и бравирует своими принципами, ими же и совершит ею желаемое, если, правда, не захочет прослыть «пустословом». В общем, нужен момент для надёжного броска, для мёртвой хватки. И он настал.
ДОЧЬ (САЛОМЕЯ).
«Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,- дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.» (Мк.6:21-28).
Да! Именно праздник, и не просто праздник, а день твоего рождения, когда ты сам и есть праздник, и не принадлежишь себе – ты само благодеяние и само желание празднующих!
Антипа щедр и весел, сама доброта и балагур, принимает всехвальные поздравления и богатые подарки, а ещё у него сегодня знатные гости и заморские вельможи. Он устроит такой пир, что всем будет хорошо и весело.
…
И что же, пир в разгаре, не мало выпито и не мало съедено, фокусники и чародеи, затейники, шуты и акробаты, музыканты и танцоры – всё это гремит, пестрит и веселит, подгоняемое виновником торжества. А гости? А гости уже начинают скучать – для них это не ново и где-то обыденно, они немало попировали и насмотрелись такого на своём веку.
И вдруг разом всё стихло! В центре взоров она - само очарование! Яркая, блестящая, неотразимая!
Сейчас! Именно сейчас! Да именно сейчас её час, минута, мгновение! Как же она его ждала! Именитые гости, благородные рыцари, тончайшие эстеты, маститые критики, непревзойдённые мастера - они увидят, все-все увидят её и танец, а в нём такая влекомая и желанная – она! Она волнуется и немножко в смятении, но это пройдёт, пройдёт, она это знает, с первым аккордом и движением в танце.
И вот всё легко и свободно – на одном дыхании, она это просто ощущает всеми фибрами своей души. …
Всё! Окончен танец. Мгновение тишины. … И взрыв восторгов, и шквал похвал!
Это юное лицо с румянцем и капельками пота сияет счастьем и детским смущением. Антипа, он зовёт её, но, нет, не выдерживает, сам почти сбегает к ней. Он что-то говорит и говорит и уже почти кричит в восторге.
(-Ну, порадовала! Ну, повеселила ты нас, прекрасное дитя! И мы, мы и я … проси, что хочешь, клянусь, всё что пожелаешь! …)
«проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.» (Мк.6:22-23).
(- Ну же! … Ну!
- Я сейчас … Я только спрошу.)
«Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.» (Мк.6:24).
(- Ну конечно же, а чего ещё? – Как в бреду произносит она эти слова непонятные и такие жуткие.)
«И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.» (Мк.6:25).
Что-о? – (улыбка ещё на лице). – Хорошо, ни наряды, ни украшения, но полцарства! … он ведь не шутит. И здесь! … И здесь до него начинает доходить, что это тоже не шутка. Лицо царя мрачнеет – это Иродиада, это ею удавка так ловко накинута и уж она то её не упустит. Гости затихли и устремились на него, он почти физически ощущает их взгляды. Мгновение почти с вечность:
– Ах, головы! Ну конечно же, любое желание, - ведь он слов своих на ветер не бросает.
«Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.» (Мк.6:26).
Праздник непоправимо испорчен. Антипа силится вернуть хотя бы весёлость лица. Гости подбадривают его, но уже откланиваются по причинам уважительным и не совсем.
И СНОВА ОНА.
Но почему ей, Иродиаде, никого не жалко? Она - мать, жена, где и когда ещё может проявиться это чувство сострадания, как не здесь? Ведь дочь так предана ей, так любит её и хочет быть похожей на неё, на такую милую и добрую. А муж, Антипа, разве она не гордость, не опора ему; да, у него характер, но какой же мужчина без характера, а главное, он всё для неё, и она для него. Однако, даже эти крайние, «пожарные» аргументы совести здесь уже не сработали.
Откуда это? Может от трудной жизни, от нелёгкого и непосильного бремени судьбы? …
Помните, как тогда.
«Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.» (3Цр.21:12-14).
Так и здесь – всё один в один.
«И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.» (Мк.6:27-28).
Свидетельство о публикации №222070601847
= «Очевидно Иисус, говоря о законе и пророках, имел ввиду завершения процесса оформления Высших гуманно-нравственных принципов – все они уже изложены в законе и разъяснены пророками. Остаётся лишь одно – их выполнять. Где абсолютным авторитетом исполнения этих принципов и есть Христос – Сын Божий. Христос – земное воплощение Высшей морали – Небесной этики. А вот как исполнять их? Это очень важно. При внешнем, лицемерном исполнении и получится пустота – фикция. Поэтому Он и утверждает: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф.11:12). Не напрягая сердца своего, не понуждая души к доброму, без усилия и пота праведника не бывает».
«В те давние 90 года в С-Петербурге был хорошо известен, и не только среди прихожан, священник Василий (Ермаков), настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Порой людей здесь собиралось так много, что в храм было не пробиться. Конечно, народ сюда привлекало не место и не красота храма, а его настоятель батюшка Василий. Многие приезжали сюда из далека, чтобы получить батюшкиного благословения, совета, утешения. Он слыл прозорливцем, хотя сам о себе говорил, что он просто опытный священник. Отказывался он также от чудес и старчества в свой адрес, однако, кому довелось обращаться к батюшке за помощью и поддержкой (его духовные чада) рассказывают о необыкновенной силе его молитвы.
Времена тогда были нелёгкие. Священнослужители для простого (смертного) человека казались недоступными. Возможно их было мало, а работы в приходах много – службы, крещения, отпевания, венчание и пр. труды с утра до позднего вечера. Поэтому на свободное общение уже не хватало ни времени, ни сил. А может были и другие особенности их положения. И когда появлялись такие народные батюшки, которые не боялись спускаться с «амвона», вникать в житейские проблемы своих прихожан и помогать словом и молитвою решать их простые бытовые вопросы, утешить и посочувствовать, а то и дать дельный совет, как поступить по совести – по-христиански, то народ валом валил к ним. А потому, что не гнушались разбирать простые людские заботы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к вере. (см. http://proza.ru/2017/02/14/2185).
= «Здесь уже не «помощник», а жена и не из земли образована, а из плоти человека, и ещё одна тонкость, которую необходимо запомнить – «и привел ее к человеку», т.е. она (жена) дана человеку от Бога, (в буквальном смысле, не сам выбирал). Я к подобной идее пришла после изучения ДНК-генеалогии. (http://proza.ru/2023/03/05/566).
Екатерина Истоомина 2 14.06.2023 21:52 Заявить о нарушении