Путь к себе жизнь в радости. Глава 8
В последнее время значительную популярность набирает направление позитивной психологии, представители которой – ученые и исследователи – стали обращать свое пристальное внимание не на проблемы и комплексы человека, а на то, что помогает достигать состояния удовлетворенности жизнью, счастья, благополучия (М. Селигман, М. Чиксентмихайи и др.) [30; 39]. Всё больше проводится исследований, посвященных людям, которые живут с ощущением радости и счастья, с полнотой реализации. Это не говорит о том, что нужно безумно улыбаться всем и каждому, находясь постоянно в некой эйфории. Пребывать в радости и ощущать счастье – это жить полной жизнью, быть открытым самому себе, реализовывая истинные желания, свою сущность, использовать возможности каждого дня для дел, которые приносят тебе удовольствие, жить там, куда стремиться душа, и с тем, к кому влечет сердце, общаться с кем приятно, трудиться над тем, что доставляет радость. Не зря же говорится, что счастье – это когда тебе хочется идти на работу, заниматься любимым делом и хочется возвращаться домой, потому что там тебя любят и ждут. Естественно, у каждого свое понимание того, в чем состоит счастье, исходя из его уникальности, но есть и некие базовые составляющие.
Результаты исследований, проведенных под руководством М. Селигмана, показывают, что довольство жизнью и ощущение счастья не зависят от климата, стран, где проживают люди, их здоровья, даже материальное состояние важно лишь до определенного предела, удовлетворения необходимых нужд [30]. В основной массе те, кто испытывали радость и удовольствие от жизни, имели внутреннее ощущение благодарности жизни (Богу), оптимизм и позитивное мышление, счастливое супружество, умели наслаждаться жизнью, получая положительные эмоции (от любования природой, увлечений), а также духовное удовлетворение, которое, в отличие от эмоций, ощущали посредством наличия цели и состояния полного погружения – вовлеченности в деятельность, нахождения в так называемом потоке, когда человек всецело поглощен интересным делом, вовлечен в полную реализацию своего потенциала. И это верно не только для художников и поэтов, а относится к любому человеку – будь то агроном, педагог, слесарь, оператор. Это увлеченно заниматься тем, к чему есть способности, своим делом. Говоря о таких людях, добавляют слова «от Бога». Врач от Бога – тот, кто, помимо своего профессионального мастерства, душой переживает за каждого пациента, старается поддержать, обязательно вылечить. Сапожник от Бога – тот, кто вкладывает душу в любое свое изделие. И так применительно к каждой профессии и ко всему, чем занимается человек. Быть в потоке, готовя ужин, – это стараться приготовить его с любовью. Когда человек вовлечен в то, что делает, он наслаждается самим процессом и не замечает, как проходит время. Заниматься ремонтом дома или квартиры тоже можно с любовью и вкладывая душу.
Если есть цель, вся жизнь приобретает осмысленность. Реализуя себя при достижении цели, человек получает удовлетворение от самого процесса самореализации, удовольствие от того, чем занимается.
Можно ли как-то овладеть этими качествами и научиться позитивно воспринимать действительность, испытывать благодарность за то, что имеешь, наслаждаться жизнью, реализовывать свой потенциал? Практика показывает, что после проведенной работы с теми, кто ранее имел низкий уровень радости и удовлетворенности жизнью, они смогли совершенно по-иному взглянуть на себя, действительность и найти что-то такое, чего ранее не замечали.
Развить позитивный взгляд на жизнь помогает ежедневное написание (выражение) благодарностей. Очень часто человек концентрируется на проблемах и перестает замечать то хорошее, что имеет, те возможности, которые у него есть, упускает из виду то, что приносит радость. Начните ежедневно вечером составлять список благодарностей жизни (Вселенной, Богу) за день, не важно, напишете вы на бумаге либо произнесете мысленно. Подумайте, что хорошего произошло с вами сегодня, и вообще о том, что у вас есть (допустим, любимая работа, теплый и уютный дом, замечательная жена, дети, вы не голодаете, у вас есть вода, одежда, обувь, вы и ваша семья здоровы, сегодня вас поздравили коллеги, вы выиграли партию в теннис и т. д.). Постепенно это войдет в привычку, и вы станете замечать повсюду то приятное, чему можно радоваться, и за что благодарить саму жизнь. Это не избегание проблем и не уход от них, просто таким образом вы переключите свое внимание на то позитивное, что доставляет вам радость, и жизнь для вас заиграет новыми красками. Вы увидите, как искусственно раздутые проблемы покажутся не такими уж и значительными, а порой – и легко решаемыми.
Благодарность за уроки. Более того, стоит благодарить жизнь не только за то, что имеем, но также и за все уроки, которые она дает, хотя порой мы испытываем далеко не позитивные чувства. Составьте список таких уроков, которые пришлось получить, и искренне поблагодарите за те качества, которые у вас выработались благодаря этому, за то понимание, что приобрели, как это может помочь в дальнейшем. И отпустите прошлое, не тащите груз с собой. Приобретите привычку воспринимать все события, кажущиеся крушением и неприятностями, как заботу Вселенной о вас, научитесь с доверием относиться к миру и позвольте ему позаботиться о вас.
Как позитивное мышление влияет на нашу жизнь? Если негативное восприятие – это упущенные возможности и нарастание, как снежный ком, новых проблем, то оптимизм и позитивное восприятие – открытость новым предложениям, перспективам и готовность использовать всё, что дает вам жизнь. Это не значит, что надо ощущать некую эйфорию: всегда улыбаться и испытывать только счастье. Живой человек переживает различные эмоции: грусть, страх, радость, печаль, стыд и другие. И это нормально. Важно их не подавлять, а проживать, прежде всего, осознать, выразить и идти дальше, воспринимая жизнь как многочисленные возможности, верить в себя, в то, что всё сложится наилучшим для вас образом, найдете правильное решение, придет помощь, подсказки. Позитивное восприятие жизни – это умение видеть реалии, учиться на ошибках, двигаться вперед и верить, что найдется оптимальный вариант. В результате проведенных исследований было выявлено, что люди, обладающие оптимизмом и позитивно мыслящие, долго живут, имеют высокую работоспособность, жизненную стойкость, творческий потенциал, общительны, жизнерадостны и удовлетворены своей жизнью. Так называемый эффект плацебо, известный в медицине, проявляется во всех сферах жизни. То, во что человек верит, о чем думает, удивительным образом отражается на его жизни.
Даже осознавая все преимущества позитивного мышления, не просто взять и сразу перестроиться, моментально изменив привычный тип мышления. Годами выработанные ментальные стереотипы будут еще долго доминировать. Понимая всю бесперспективность негативного восприятия, трудно избавиться от этого сразу ввиду инерции. Наш мозг действует по физическим законам, и наработанные годами шаблонные формы мышления и установившиеся связи между нейронами будут срабатывать даже по прочтении вами литературы о пользе позитивного мышления. Но не отчаивайтесь. Постепенно появятся изменения, образуются новые связи, и вы сможете перейти от контроля своих мыслей к автоматизму. Сформируется позитивное восприятие мира.
В последнее время выходит много книг по теме перепрограммирования себя и своего мышления. И связано это с открытиями в области нейро- и когнитивной психологии. Наши мысли оказывают самое непосредственное влияние на то, какую реальность мы себе создаем.
Известный американский нейрофизиолог и биохимик Дж. Диспенза в своей книге «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», основываясь на законах работы нейровизуализации, принципе взаимодействия разума и материи, без налета мистики описывает механизмы работы нашего мозга и возможность его влияния на повседневную жизнь [10]. Опираясь на теоретические и практические доказательства, в книге четко изложено, как использовать новейшие научные концепции, чтобы поднять свою жизнь на качественно иной уровень, каким образом перестроить свое сознание. Основной посыл – меняя свои мысли, мы изменяем нашу среду. Реагируя привычным негативным образом («не смогу», «не получится», «из этого ничего не выйдет», «для меня невыполнимо», «жизнь тяжела», «работать, чтобы выжить» и т. п.), человек оказывается неспособным использовать возможности, которые предоставляет ему жизнь. Взаимосвязь мышления, мозга и тела оказывает глубокое влияние на жизнедеятельность человека. В своей книге Дж. Диспенза раскрывает возможности перепрограммирования мышления с помощью научно обоснованной нейрофизиологической методики – комплексного использования медитаций и аффирмаций.
«Почему же вы втайне ждете, что в вашей жизни появится что-то новое, а сами продолжаете думать старыми мыслями, выполнять одни и те же действия и изо дня в день испытывать привычные эмоции?» (Дж. Диспенза) [10].
Довольно интересно написана книга Дж. Кехо «Подсознание может всё», в которой разъясняется, как работать с подсознанием, чтобы не идти у него на поводу, а использовать для достижения своих целей, реализации желаний [12]. Опираясь на знания о том, как функционирует психика человека, автор делает акцент на техниках работы с подсознанием. Ведь то, что мы осознаем, – это некая малая доля нашей психики. А основная – бессознательная часть – скрыта от нашего взора, как б;льшая часть айсберга под водой, но, несмотря на это, влияет на все наши действия (родительские установки, комплексы, социальные штампы, стереотипы мышления и т. д.). «Подсознание подобно плодородной почве, принимающей любое брошенное в нее семя. Ваши мысли и взгляды – это семена, постоянно засеваемые в эту почву. Из них произрастает то, что было посеяно, как из пшеничного зерна развивается колос. Что посеешь, то и пожнешь, таков закон» [12]. «Прямо с сегодняшнего дня начинайте закладывать в свое подсознание мысли о том, чего вы желаете» [12]. Влиять на свою реальность возможно, используя силу подсознания, при помощи методов визуализации, техники «закладки мыслей» (владения), утверждений (аффирмаций).
Вот одна из техник по формированию позитивного мышления путем перепрограммирования подсознания – «Нахождение возможностей» (Дж. Кехо) [12]. Выберите область, в которой вы испытываете постоянные проблемы и не можете осуществить мечты и желания. Запишите все свои мысли по этому поводу («Я недостоин», «У меня не получится», «Не смогу устроиться на хорошую работу», «Не захочет со мной встретиться», «Не могу вылечиться», «Не удается найти свое призвание» и т. п.).
Затем напротив каждого негативного утверждения запишите противоположное ему – позитивное. Допустим: «У меня ничего не получится» – «Я успешно разработал и защитил свой проект»; «Не смогу найти хорошую работу» – «У меня интересная высокооплачиваемая работа, которая мне нравится»; «Не могу реализовать свои таланты» – «Я успешно и творчески реализовываю свои таланты».
В месяц вырабатывайте по два новых убеждения, ежедневно повторяя позитивные утверждения. И остается только удивляться, как это действительно сработает.
Техника «Укоренение» (Дж. Кехо) [12]. Чтобы мысли проросли в убеждения, нужно заниматься ежедневно не менее 10 минут в течение месяца, не только механически повторяя утверждения, но и обдумывая – укореняя их, чтобы впоследствии они остались в вашем подсознании и уже в позитивном ключе влияли на вашу жизнь. В данном случае Дж. Кехо сравнивает этот процесс с занятием в тренажерном зале, когда, сделав пару раз упражнение, бессмысленно ожидать результатов увеличения мускулов. Так же работает и мозг. Многократные повторения сформируют устойчивые связи, и эти установки останутся в вашем подсознании, создавая ту реальность, которую вы хотите.
«Изменяя свой мозг, вы изменяете свою жизнь», – утверждают Р. Хансон и Р. Мендиус, известные ученые в области нейропсихологии [23]. В своей книге «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии», основываясь на новейших научных открытиях, они демонстрируют, как использовать возможности мозга, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью, реализовывая себя и свои таланты, в гармонии с собой и окружающим миром, как повысить эффективность работы мозга посредством медитаций, практических упражнений, позитивного мышления, чтобы осуществлять свои желания и жить в радости, имея внутреннее и внешнее благополучие. Очень наглядно на примерах функционирования взаимосвязи мозга и психики авторами показано, как влияют на человека и его жизнь негативные мысли, на каждое утверждение приводятся результаты нейропсихологических исследований. Ссылки на данную литературу в конце книги помогут заинтересованным читателям глубже познакомиться с этой темой.
Если вернемся к вопросу о самореализации, в рамках негативного мышления человек может так и не решиться до конца жизни последовать за своей мечтой. Сомнения в себе, неуверенность в успехе, неверие – всё это будет препятствовать идти по своему Пути, даже если человек его нашел, что само по себе очень важно. Многие хотели бы заниматься в жизни тем, чем нравится, но из-за мысли, что не смогут достаточно заработать, прекращают это, устраиваются на нелюбимую работу, а то, к чему действительно лежит душа, просто подавляется. Это оправдано, если человек не понимает, насколько собственные мысли влияют на него, не знает, что он сам – Творец своей жизни. Если рассматривать это с религиозной точки зрения, здесь нет расхождения. Каждый человек является подобием Бога, а значит, и Творцом. И со-творение своей реальности – это то, чему следует учиться.
Итак, вы нашли себя. Допустим, вам нравится фотографировать, и не просто нравится, а вы хотели бы реализовать себя в этой профессии. Но пока у вас будут в голове мысли: «А кому нужны мои фотографии?», «На этом денег не заработаешь», и вы думаете таким образом, так всё и останется. Идите за своей мечтой, запишитесь на курсы фотографов, потом окончите профессиональные. Даже если вы сейчас станете подрабатывать в другой сфере, осознавайте, что это временно, и развивайте собственное направление – участвуйте в конкурсах, рассылайте свои работы в издательства, на сайты, делайте шаги для приближения исполнения мечты, купите хорошую камеру. Пока у вас не будет внутренней уверенности, что вы станете отличным фотографом, вы не сдвинетесь с места. Неуверенность в себе, усвоенные программы: «да ничего хорошего не получится», «кому нужны эти…», «я посредственность, у меня нет таланта» и т. п. не дадут вам продвинуться дальше, вы притянете в свою жизнь всё, о чем думаете. Так и упускаются возможности. Человек заглушает внутренний голос, голос души, игнорирует его, уходит со своего Пути и, вместо того чтобы жить в радости, реализовывая таланты, трудится на работе, которая ему не нравится. Но душу-то не обманешь. Если нет самореализации, человек не будет испытывать удовольствия и удовлетворения. Происходит подмена – замена удовольствия другими формами (алкоголь, курение, интернет-зависимость и т. д.). И первое, что следует сделать, – это изменить свои мысли, перепрограммировать их, удалив негативные программы, которые самым непосредственным образом мешают вам идти дальше и осуществлять желаемое.
Техника «Удаление негативных программ». Возьмите лист бумаги, ручку и начертите таблицу с двумя колонками, в ней 15 – 20 строк. Сформулируйте свое желание – то, что вы хотите осуществить или иметь (это может касаться вас, работы, отношений, финансов и т. д.), запишите его в первую строку в колонке с названием «Утверждения». Напротив, во второй колонке с названием «Мои мысли» запишите первую мысль, что придет к вам в голову. Пишите для себя, не нужно стараться выразить мысли красиво. Пишем так, как есть. Затем во второй строке в колонке «Утверждения» снова пишем свое желание, а напротив, во второй колонке – «Мои мысли» опять мысль, которая придет вам в голову. И так заполните 15 строк, пока у вас не совпадет фраза о вашем желании с фразой с вашей мыслью. Не следует заполнять сразу все строки в первой колонке. Важно делать это по порядку, заполняя строку за строкой: «Утверждение» – «Мои мысли»; «Утверждение» – «Мои мысли» и т. д. В качестве примера далее таблица 8.1.
Таблица 8.1
Утверждение Мои мысли
1. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Да кому нужны
мои работы?
2. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Кому они нужны?
3. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Да не получится
ничего
4. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Ну, может, один-
два человека и купят
5. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Дохода уж точно
никакого не будет
6. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Не знаю
7. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Нечего этим и
заниматься
8. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Может, рекламу
какую дать?
9. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Может, через
какие-нибудь интернет-
ресурсы разместить объявление
10. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Насчет «успешно»
не знаю, но попробовать можно
11. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Да, попробую –
посмотрю, что получится
12. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Буду понемногу
реализовывать, а там посмотрим
13. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Да, я успешно
реализую свои изделия
14. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Я успешно
реализую свои изделия и имею высокий доход (надеюсь)
15. Я успешно реализую свои изделия и имею высокий доход Я успешно
реализую свои изделия и имею высокий доход.
У меня всё получилось!
Суть этой техники заключается в том, чтобы при формулировке ваших намерений и желаний проявились те негативные установки, которые мешают вашей успешной реализации. Проявились и сошли бы на нет, ушли из вашего бессознательного, чтобы в последующем они не препятствовали вам. Это не говорит о том, что у каждой мысли нужно вот так менять полюс, сидя и заполняя таблицы. Данное утверждение касается лишь особо важных намерений и желаний. И далее, чтобы закрепить это, используйте ежедневно аффирмации.
Для мозга ваши мысли и эмоции, которые испытываете в реальности, равны тем, что вы проживаете в своем воображении. Эффект тот же. Датчики регистрируют в мозге одинаковую работу соответствующих центров, устанавливая новые связи, как будто прожитый опыт. Данное открытие было использовано при психологической подготовке космонавтов и спортсменов. В связи с этим предельно важно сформировать соответствующие мысли и установки, подкрепляя их эмоциями.
Одним из наиболее эффективных приемов для развития способности позитивного мышления, программирования своего подсознания является использование аффирмаций, то есть положительных утверждений, которые следует периодически повторять. Техника очень проста и доступна для каждого желающего изменить свои мышление и жизнь. Повторяя нужную вам мысль, вы напрямую взаимодействуете со своим мозгом, формируя нужную установку. Наверное, многим приходилось в состоянии эмоционального волнения повторять короткую фразу «Я спокоен», которая, наряду с регуляцией дыхания, позволяла снизить остроту волнения и расслабиться. Имея негативные установки, вы заменяете их положительными в отношении любой из сфер вашей жизни. Если вам кажется, что у вас в жизни всё плохо, допустите мысль, что может быть хорошо, захотите, чтобы было именно так, и сформулируйте свои аффирмации «Моя жизнь становится лучше с каждым днем», «В моей жизни всё прекрасно», «Каждый день открывает для меня новые возможности» и другие. То есть именно те утверждения, которые вы хотите. Выразите свое намерение. Искренне спросите себя о том, что вы хотите, прислушайтесь к себе, со-настройтесь с собственной душой, со своим Высшим Я. Ответьте себе на вопрос: «Что вы хотите, чтобы у вас реализовалось в жизни?». Это очень важно, так как в дальнейшем вы с удивлением обнаружите, что реализовывается буквально всё.
У вас проблемы со здоровьем? Попробуйте переключиться с проблем на само здоровье, думайте о том, что оно у вас замечательное: «У меня прекрасное здоровье». И так во всех сферах вашей жизни. Допустим: «Я успешно реализую все свои таланты», «У меня замечательный муж (жена)» и т. д.
На что следует обратить внимание при формулировке и написании аффирмаций.
; Аффирмации следует составлять в позитивном ключе, не используя частицу «не», так как наш мозг воспринимает основные понятия, не обращая внимания на частицу «не». Если не хотите опаздывать, запишите: «Я везде успеваю».
; Утверждения следует начинать со слов: «Я имею…», «У меня…», «Я реализовываю…».
; Формулировать предложения стоит в настоящем времени, что у вас это уже есть. Если вы будете повторять фразу: «Хочу иметь хорошее здоровье», в вашей жизни мало что изменится. Следует составлять фразу так, что это уже присутствует: «У меня отличное здоровье».
; Утверждения должны быть краткими. Если вы хотите иметь отличное здоровье, не нужно в одном предложении описывать все части вашего тела и органы, а разбить на несколько предложений. Фразу следует конструировать лаконично. Допустим: «У меня прекрасное здоровье», «Мое сердце работает превосходно» и т. п.
; Постарайтесь не оценивать аффирмации, а использовать их на протяжении месяца – как минимум. Вашему мозгу нужно время, чтобы образовались устойчивые связи. В этот период нужно проявить терпение, чтобы «посаженные вами зерна проросли».
; Аффирмации следует записать и повторять ежедневно утром. Можно записать на диктофон, затем прослушивать и повторять вслух. Это позволит вам настроиться на благополучный день – «Сегодняшний день подарит мне прекрасные возможности». На просторах Интернета существует огромное количество готовых аффирмаций, которые можно использовать, выбрав наиболее подходящие вам для любой из сфер вашей жизни.
; Прослушивание продолжительных аффирмаций с медитативной музыкой следует проводить перед тем, как лечь спать, когда мозг находится в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном (в альфа-ритме). Это окажет наибольший эффект.
Один из наиболее известных авторов, детально описавший в своих книгах «Управляй своей судьбой», «Живи позитивом!» и других использование аффирмации для различных сфер жизни (работа, отношения, здоровье, финансы и т. д.), это Л. Хей [36; 37]. Она на протяжении всей своей жизни занималась проблемой самоисцеления, изменения жизни посредством трансформации мышления и отношения к себе. В ее книгах даны практические задания и упражнения по вышеназванным темам, готовые аффирмации, которые можно сразу использовать или прослушивать отрывки из аудиокниг.
На первоначальном этапе для прослушивания рекомендуется использовать готовые аффирмации и по мере работы с ними впоследствии заменять на собственные. Основное в работе с аффирмациями – это не механическое их повторение, а проговаривание, проживание как существующей реальности при испытывании соответствующих эмоций радости и счастья оттого, что ваше желание исполняется. И, конечно, следует находить те, которые отзываются в вашей душе, то, что вам действительно необходимо, важно для вас, а не для имиджа, то, что вызывает радость в сердце. Это и есть создание своей реальности, о чем будет более подробно рассказано в следующей главе.
Свидетельство о публикации №222070601854