Волчьи законы

Мистер Лис, ты же очень мудрый человек, возможно, я сейчас ошибаюсь, но не могу этого не сказать. Многие из нас, представителей человечества, считают, что мы под пристальным наблюдением инопланетных цивилизаций, если честно, то и мне в голову приходили мысли такого рода. Но чем старше я становлюсь, тем больше мне кажется, что инопланетные Цивилизации, скорее всего волнуют абсолютно другие виды животных. Если бы я изучала флору и фауну нашей планеты, то в первую очередь, естественно обратила внимание на Синих Китов, но это вы и так знаете. В своем недавнем путешествии по Оке, я услышала историю про законы волчьих стай, и стала подробно изучать этот вопрос. Эти прекрасные звери многие века живут по одним и тем же законам, их царство всегда процветает, и это не может не восхищать! Многие люди имеют представление о «классическом» волке по страшным сказкам. Братьев Гримм. Но на самом деле ситуация абсолютно обратная, это волкам стоит бояться человека, а все что написали сказочники имеет метафорическое значение. Изучив кучу информации про то, как живет современная волчья стая, я решила написать эту путевую заметку.
Волки - социальные животные, которые живут большими семьями, которые мы называем стаей.
Во главе стаи всегда находится вожак, и его не спутаешь с остальными молодыми волками, потому что вожак волков держит голову выше всех, и из уважения к своему собственному выбору, никто из стаи не конкурирует с ним. Смуте не место в приличном волчьем обществе.
Волки ценят зрелость и мудрость. Самки могут начинать размножаться уже в возрасте одного года, но по закону стаи к ней могут приходить женихи только с двух лет. Пока волчице не стукнет два года, никто из стаи даже и не подойдёт к ней с целью спаривания.
Волки живут охотой, поэтому ревностно охраняют свою территорию от других стай, и защищаются до последней капли крови.
Волки очень верные. Они всю свою жизнь живут с одним и тем же партнёром всю свою жизнь.
У волков строгое разделение семейных обязанностей. Мама рожает деток, а папа постоянно охотится, чтобы их кормить. А когда волчата подрастают, отец берет их с собой на охоту, тем самым передает опыт кормильца семьи своим детям. И эта цепочка никогда не прерывается, волк-отец никогда не сможет стать инфантильным.
У волков не принято бросать своих стариков, даже если они получили травмы, или не могут прокормить себя самостоятельно, то о таких особях заботятся, а они в свою очередь присматривают за малышней, учат их всем премудростям и тонкостям охоты, и общим волчьим «движухам». Здесь хочу немного отступить от темы, потому что этот вопрос для меня продолжает оставаться важным и актуальным. Я действительно боюсь старости! Особенно такой старости, которая светит мне в Нашей Стране. В Стране, где придумали замечательную программу «Московское долголетие». И программа, между-прочим очень даже прогрессивная, но, к сожалению все те же ограничители духовного развития Цивилизации, продолжают использовать все эти хорошие идеи, искажая их посыл и смысл в самой сути их реализации. Старость, всего лишь естественное физиологическое состояние нашего организма, как беременность, детство или юность. Можно даже и не учитывать духовную составляющую этого процесса, и руководствоваться только физиологическими аспектами. Я естественно не обольщаюсь на счёт того, что наша Цивилизация начинает приходить к коллапсу. Поэтому ценности перестают быть ценностями. У Нас закончилось место, время, ресурсы, идеи, свобода…. Возможно волки правы, и их система законов, которая работает множество веков, спасает их вид от тотального вымирания. Волки никогда не бросают стариков умирать, не считают их обузой и иждивенцами, напротив Волки доверяют воспитание молодых волчат именно пожилым волкам-наставникам.
Волки могут очень долго голодать, до 10 дней, но потом за один прием пищи зверь может поглотить до 10 кг. Очень напоминает мне тебя, Мистер Лис! Может ты отчасти волк? По крайней мере, в том, что касается еды.
Волки – воют. Да, они это делают, и это их язык. Они так выражают свои эмоции: любовь, дружбу, печаль, одиночество.
Такие вот звери, достойные и благородные. Звери, у которых развитая система ценностей. Может нам стоит взять ее на вооружение? Ведь логично перенять работающую веками структуру, если не работает собственная? Она просто устарела, и прокисла, как долгое время стоящий на солнце виноградный сок, и будет заражать то, что ещё осталось целым и не прокисшим.
Многие века популяция волков была распространена повсеместно в странах Европы, но за последние сто лет, их численность продолжает сокращаться, так как люди безжалостно их истребляют. Возможно из зависти? Или страха к тому, что есть существа, которые им кажутся сильнее их самих. Или возможно нас захватывает азарт охоты на охотника. Честный ли это бой? Без оружия у человека мало шансов против волка, в битве один на один.  Последствия от истребления волков не заставляют себя долго ждать, резко возросла популяция зайцев, оленей и лосей, что привело к уничтожению полей и посевов. Так то! У природы все было под контролем.
Все должны идти дальше, мы на этой планете всего лишь гости, которые возомнили себя хозяевами. Быть может настоящие хозяева – это волки? Возможно, нам следует обратить внимание на постоянство закономерностей в природе? И сделать свои выводы. На данный момент, списывая в негодность пенсионеров, и делая их капризными младенцами, мы сами себя лишаем огромного ресурса, и так необходимого нам опыта. Возможно, стоит обернуться назад, и отыскать баг системы в нашем прошлом? Perhaps…. perhaps… perhaps….
                FIN?


Рецензии