Гаплогруппы, языки и изоляты

ГАПЛОГРУППЫ,ЯЗЫКИ И ИЗОЛЯТЫ

1.Шумер. ашша/аща "шесть": тюрк. алты, ав. анлъ (ав. латерал "лъ" отразился в дарг. как "ш",ср. дарг. шин "вода" при халха-монг. шим "сок",шинген "водянистый")
2.Шумер. nurum "свет": халха-монг. нар(ан) "солнце,солнечный"
3. Шумер. shurim "половина": табасаранский-северный швур,лезг. зур "половина"; халха-монг. цуурах "рваться надвое,раскалываться надвое"
 

2. Географический фактор. Соседями шумеров и наиболее ненавистным им народом являлись "гутии". Последнии,по мнению Старостина С.А., являлись т.н. "алародиями",т.е. представителями северо-вост. Кавказа и их языковой роднёй в регионе Благодатного полумесяца.В таком случае,хурриты могут считаться их роднёй. Существуют гипотезы,что сами шумеры вышли из региона акватории Каспия,что также совпадает с ареалом упоминания Дахской конфедерации племён.

Индоевропейская языковая семья не имеет прямой связи с гапплогруппой R1, эти языки существовали намного раньше возникновения этой гаплогруппы. Прямым подтверждением нашей точки зрения явл.:

1. Наличие т.н. паучьей космогонии (паучьего конструктора) сгруппированного в разделе N (слова,начинающиеся с "н-") ряда формально неродственных между собой и географически сильно оторванных друг от друга языков;

2. Феномен баскского языка,носители которого принадлежат к гаплогруппе R1b и лингвисты абсолютно беспомощны в попытках определения родственных связей этого языкового изолята. В случае с баскским мы наблюдаем случай никак не вписывающийся в строгий каркас догмы связи языка с гаплогруппой. И так обстоит не с одним только баскским.Гаплогруппы можно и нужно учитывать, как и любую информацию к исследуемой теме,всё это не явл. лишним,но исходить именно из гаплогруппы - ошибка.

3. Антропологический облик. Это тоже полезная информация,но и она также не в состоянии пролить свет на вопросы языкознания,так как тот или иной этнос может принять большое количество чужих женщин (как мы это видим,например, в случае с туркменами,уйгурами,узбеками,киргизами, для которых характерна та или иная степень наличия монголоидности,что сказывается на внешнем облике. Нарастание признаков монголоидности через поколения предков из за смешения с монголоидными женщинами -факт в антропологии хорошо известный. У ираноязычных таджиков также имеется примесь монголоидности именно с материнской стороны и в той же пропорции как у утуркмен. У уйгуров монголоидная примесь от материнской линии происхождения ещё больше чем у туркмен и таджиков. Совсем нет такой примеси у пуштунов и персов с курдами, поэтому они -кавказоиды (европеоиды). Кроме того, язык может оказаться воспринятым народом через малочисленный доминантный правящий слой.

Другой пример- грузины и алародии Северо-восточного Кавказа,которых уже сегодня можно называть агъванами (Aghouans),так как в языке последних имелось всё то же самое и,во-вторых,собственно кавказские языки албан/агъван имели явную связь с монгольскими,ср. халха-монг. ааг "сила": ав. агъ "сила". То есть назвав их Aghouans, мы не искажаем истину, а наоборот возвращаемся  к истокам, а "алародии" это лишь др.-греческое "омываемые морем" и никакой государственности они не имели, т.е. - шаг назад.  Грузины (картвелы) не смотря на общность гаплогрупп и антропологического облика не имеют языкового родства с вайнахами и дагестанцами и, вопреки русскоязычной Википедии не связаны с Кавк. албанами.

Таким образом, язык -это далеко не всегда совпадение гаплогрупп,расового типа и даже места проживания. Далёкие монгольские языки демонстрируют намного больше схожих черт и родственной лексики с нахско-дагестанскими,чем соседние картвельские. Никакого языкового родства между картвелами и агъванами-алародиями не прослеживается. Даже с древними германцами схожих черт в языке больше чем с картвелами.

4. Банальная скудость языкового материала может привести к ошибочным выводам о характере языка того или иного вымершего этноса.

5. Обкатанная в индоевропеистике схема определения языкового родства подходит для самих индоевропейских языков, но не всегда пригодна в случае с другими,которые могут оказаться гораздо древнее и обладать более сложным,запутанным прошлым.

6. Плохое понимание фонетики лингвистами,наряду с их желанием в любом случае доказать правоту своих надуманных конструкций  приводит порой к серьёзным ошибкам и к плачевным результатам как это было,например, с гипотезой сино-кавказско-баскской макросемьи. К тому же среди лингвистов могут оказаться персоны (яркий пример - Касьян),испытывающие расовую и национальную неприязнь к тем или иным группам населения собственной страны,оказавшихся в фокусе изучаемой темы. Касьян предпринял попытки извращения лингвистических данных по народам Северо-восточного Кавказа (Ингушетия, Чечня, Дагестан),"засветившись" при этом своими мягко выражаясь "странными" репликами в социальных сетях. К счастью, его желание "прикрываясь авторитетом льва,говорить от имени лисы" (китайская поговорка),закончилось тем,что научные учреждения РФ с ним расстались.

7.Плохое понимание семантики. Нельзя,например,сравнивать нем. Nase, рус. нос и т.п.с аварским обозначением "носа" и утверждать, что вот здесь точно несовпадение. Просто надо принять к сведению, что сама основа есть, но изменилась семантика, потому что в аварском оно стало обозначением "ножа", что,естественно, ввиду того,что в немецком Nase имеет дополнительную семантику в виде "шип,втулка",так что аварское значение вполне приемлимо. Халха-монгольское же нус "сопли" сохранило связь с "носом", но здесь произошёл незначительный семантический сдвиг. В принципе,всё это одно и тоже. Не всегда та основа,которую вы ищете должна сохранить именно ту семантику, что вам требуется и такой результат вовсе не означает, что искомой основы вовсе нет.

8. Желание лингвистов привлечь к сравнению как можно больше языкового сырого материала приносит плохие результаты,как мы это видим опять-таки в случае с т.н. "северокавказской языковой семьёй" Старостина С.А., так как она вообще недоказана. Нахско-дагестанские языки имеют свои собственные латералы и их рефлексы (латералы достаточно представлены в аваро-андо-цезских и цова-тушинском языках),чтобы ещё нуждаться в чужих. Имеющийся языковый материал в нахско-дагестанских языках достаточен,чтобы его определить как  совпадающий преимущественно с т.н.  "парамонгольскими", т.е. "похожими на монгольские". В связке с монгольскими языками нахско-дагестанские языки более чем уверенно чувствуют себя при сопоставлении нахско-дагестанской лексики,например, с индоевропейскими и даже шумерским языками. Мы предпочитаем использовать термин "агъваны" (aghouans) в том числе и по той причине, что и сам этот термин находит убедительное совпадение с данными монгольских языков.

9. Мёртвый шумерский язык,на наш взгляд, обладает признаками родства с монгольскими,нахско-дагестанскими и тюркскими языками. В этом у нас нет никаких сомнений.При задействовании объединённой "алтайско-агванской" (монгольские,тюркские,нахско-дагестанские языки) лексики и с учётом их архаичной фонетики скорлупа "загадочного" шумерского сыплется быстро и основательно,причём так, что даже самым придирчивым лингвистам придётся признать очевидное. И если от тюркских языков можно отвертеться сославшись на географию, хронологию, гаплогруппы, то от цепкой хватки нахско-дагестанских лексем и их архаичной фонетики,шумерскому "ореху" деться некуда. Никакие гаплогруппы,никакая хронология здесь противников не спасут, как мы это видим,например,при классическом раскладе типа шумерское ашша/аща "шесть": тюрк. алты,ав. анлъ. Здесь каждая деталь безупречна: в тюркском отражено "л",в шумерском "ш/щ" как и должно быть (ср. ав. лъим/лъин "вода",отразившаяся в дарг. как шин "вода",при халха-монг. шинген "водянистый",однако в финно-угор. лым/лыма "снег",фин. lunta "снег",lumikourua "сугроб").

Кстати, задолго до автора этой статьи, Фридрих Ницше подметил связь христианства с паучьей космогонией: "...Христианское понятие бога- он бог больных,бог-паук,бог-дух". Можно "бог больных" проигнорировать, а вот "бог-паук" требует уточнения, что он всё же "смотрящий за паутиной" и "жених" иудейский. 

ИЗОЛЯТЫ

Таковыми считаются никому неродственные языки. Говоря о языковых изолятах лингвисты часто не достаточно берут во внимание фактор не только  изоляции географической,но и то,что из за изоляции у подобных этносов начинается свой путь создания собственного мировидения со всеми его атрибутами,в том числе новыми лексемами и конструкциями.Рождается огромное количество собственных слов,определений, педалируются какие-то новые термины, и ничто им в этом не препятствует. У них отпадает всякая нужда сохранять свой собственный язык понятным для их языкового окружения, они заимствуют всё что желают и у кого желают, буквально сносят всё прежнее языковое состояние,но при этом могут сохранять какие-то очень архаичные элементы в собственном языке,от которых их языковая родня уже отказалась.

Со временем такой процесс буйного,ничем не сдерживаемого словотворчества, своего рода "языковой шизофрении" даёт столь существенные результаты, что язык заковывается в скорлупу непроницаемости, непонятности. Именно изоляция подстёгивает, раскручивает этот процесс.

Как это происходит? Возьмём пример с хорошо изученным немецким: nach "назад".Совершенно ясно, что это слово соответствует аварскому "пещера,логово",чеченскому "улей" и далее находит соответствие в монгольских языках. Нем. имеет однокоренное nah "близко,близко",что тоже имеется в указанных языках, ещё в немецком  однокоренном представлено значение "следующий,последующий". И это есть в указанных языках. Но вот здесь немецкий язык буквально прорывает-он начинает создавать большое количество новых лексем,где мы видим это пресловутое nach: nachkommen, nachdenken, Nachrichten и др. Вот за таким развитием событий теперь не угнаться даже самим германским языкам. А в русском вообще нет никакого nach. Им и само это слово непонятно, а немцы создали ещё глыбу словосочетаний с этой основой. Для представителей аварского же этноса немецкое nach понятно и без переводчика. Здесь заметен фактор психологии, характера немецкого народа, его менталитета. Напомним, что в немецком nach родственно немецкому Nacht "ночь", что нашло своё отражение в чеченском "улей", аварском "пешера", да и монгольских языках тоже. Но вот в русском из всего этого только "ночь", которое без переводчика немцы не поймут,что это тоже Nacht. Предки немецкого народа посчитали, что вот такое развитие в родном языке приемлимо,верно,логично,что вот можно выстраивать так. И это только совсем незначительный пример.

Вы заметили, что в немецкой основе "назад, задний,снова" представлено понятие "следующий, последующий"? Эта особенность дала затем слово "новый".В нахско-дагестанских языках тоже заметен этот процесс- возникли однокоренные лексемы со значением "жених,невеста,невестка" (нуцал,нуси и т.п.). Здесь стоп! Далее,нахско-дагестанские языки не пожелали вытягивать новые словоформы,и для понятия "новый" начали отдать предпочтение другим корням. А германская группа, как и индоевропейцы в целом продолжила штамповать отсюда свои новые понятия: neu в немецком,nawag в иранских,new в английском и т.п. При этом,заметьте,что немецкий язык (как и,вероятно,вообще германская группа) потеряли значение "пещера",пренебрегли значением "невеста,невестка", "жених" (в латинском,древнегреческом,нахско-дагестанских однако сохранилось) и приобрели кучу новых своих собственных слов. Вот примерно в этот период времени, нахско-дагестанские языки теряют связь с индоевропейцами,но сохраняют связь с предками носителей монгольских языков.

 МИФЫ

Мифология даёт ценнейший материал. По ней заметно, куда, в какую область отошло древнее словотворчество того или иного народа,чем были заняты их умы, что нравилось и чему придавали значение. Всё это,естественно,отражалось на языковом материале.

Когда мы говорим о "паучьей космогонии", "паучьем конструкторе" мы имеем ввиду наличии ряда признаков схожих мифологем,собственных конструкций мировидения. В паучьем конструкторе есть свои "молодые",есть "хозяин-наблюдатель миропорядка -паук",есть "оружие паука-нож,серп", "затачивание ножа-смешивание,перемешивание,т.е. coitus","богатство паука-творог,сметана,сыр". Невестка,невеста же оказываеся связанной со словом "паутина,нить, клейкий".И надо всем этим один и тот же маркер -сонорный N. Но и это ещё не всё,в более полной версии- люди стареют,умирают, возвращаются в родовую пещеру (души умерших) и плывут там по подземной реке (что отражено в нахско-дагестанских языках как "плыть",река") и...заново возраждаются среди своих потомков.В этом процессе-души плывут по подземной реке-появляется зыбкий свет,луч(ср.,напр. ивритское ner "свеча",далее монгольские лексемы начинающие на N и означающие "лик,луч,солнце").

В паучьей космогонии нет смерти,есть вечное возвращение через пещеру, подземную реку и лучи света. А что осталось в этом мифологизированном мировосприятии,напр.,в немецком языке: NETZ "сеть,путина", NACH "назад,следующий" (но "пещеры" уже нет) NAH "близкий",NEU "новый".Прежняя конструкция развалилась, словотворчество в этом направлении прекратилось. У других народов однако сохранилось.

ИИСУС КАК ПРИМЕР ВЛИЯНИЯ ПАУЧЬЕЙ КОСМОГОНИИ

Когда пишут,что образ Иисуса (рабби Йешуа)схож с Митрой,Кришной и др.,забывают наиболее архаичный образ мифологического паука. Дело в том, что паук- наблюдатель за миром, он проверяет свою паутину,находит и чинит в ней изъяны. Тем самым он упорядочивает человеческие взаимоотношения (ср. удивительные совпадение чеч. нийсо "справедливость" с аналогичным по звучанию и семантике монгольским материалом, где всё объясняется,что это "упорядочение,гармония"). Цель Иисуса в земном мире состояла из стремления вернуть гармонию миру,выстроить правильные взаимоотношения. В конце концов он оказывается убитым и закрытым в пещере, но вот здесь происходит то,что и должно было произойти по логике паучьего жанра - он воскресает! Здесь мы не желаем оскорбить чувства верующих, сравнивая Иисуса с пауком, последний здесь лишь образ "инженера,конструктора". Вспомните какое внимание в Евангелиях уделено ловле рыбы сетью, а сам Иисус обозначен как "ловец человеческих душ". Сеть вовсе не просто так там появилась,это абсолютно та же сеть,что и у паука. Или же пастушеский сюжет "доброго пастыря", где появляется упоминание овец,т.е. шерсти, а она связана опять-таки с нитью паутины (ср.noos "шерсть,шерстяной", при ав. nusi "паутина").

Истина не бывает недосказанной, настоящая истина проверяется и перепроверяется с любого ракурса, причём от этого её "нить" не рвётся. Именно паучий культ,паучья космогония объясняет многие тайные места религиозных взглядов древних,начиная от германо-скандинавских саг с их "норнами" и плетённым орнаментом и кончая образом Иисуса Христа. Везде где "точат нож" и "тянут паутину родства,цепи поколений" неизменно будет и наблюдатель за целостностью паутины. В арамейской  традиции это развитие,раскручивание "паучьей темы" закончилось в конце концов появлением образа Иисуса Христа как главного "смотрящего" за паутиной. Кстати, облака на небе в паучьей космогонии тоже не просто так, они "шерсть,клубки", которые тоже связаны с нитью,паутиной.Родился он в хлеву,т.е. почти пещерному месту и после гибели тело было отправлено опять-таки в пещеру.

Христианская религия (для иудеев она и сегодня лишь "секта назареев") активно использовала прежний,уже имевший место архетип: сеть,смотрящий за паутиной, высшая гармония, шерсть (овцы) и воскресение в пещере. Вот это его "воскрешение" представлено в аварском и чеченском языках как "омоложение,жениховство" (ср. чеч. netzval "жених",ав. nutzal "правитель Аварии",изначально "жених"). Иисус в Писании также уподобляется "жениху", а образ Иисуса,вьезжающего в Иерусалим на осле указывает вовсе не на смиренность и убогость,а на победу его как обладателя мужского начала, т.е. он будет "иметь" Иудею как "жених",это указание на "брачные узы",так как в арамейском мире осёл олицетворял фаллическое начало,мужскую силу. 

Даже в Коране есть сура "Пещера" и ясное указание на то,чтобы проявляли уважение к паутине паука.И этот штрих в Коране вовсе не случаен,он закономерен.Так и должно было быть.Не всё людям должно быть доступно и не всякое таинство они должны знать. Им многое не нужно вообще знать- главное: слушайте,что вам сказали те,кто "чинит паутину, выстраивая правильную сеть взаимоотношений".

Как пишет Антон Черданцев: "Наиболее интересную трактовку этого символа мы находим в Зороастризме. Покровитель паука- бог Вйю,бог ветра,времени и пространства. Сам паук -символ абсолюта, его восемь ног смволизируют восемь сторон света, а паутина служит символом мироздания. Сам Паук - это герой,борец с паразитами,отжившим и больным.Паук убивает мух (а муха- символ трупа).Паук также связан с ререгенерацией,медициной,исцелением,интеллектуальными и секретными видами деятельности Паук создаёт сети,объединения,системы контроля - он медлителен,но у него есть знания и хватка" (см. Антон Черданцев. "Зооморфема паука в рефлексии философии".2012).

ПАУЧЬЯ КОСМОГОНИЯ - НАУКА

Вы можете с успехом привести десятки,сотни доказательств,что та или иная религия "ошибается" и каждый раз будете по своему правы,но все абсолютно выпады против той или иной разновидности ответвления NETZ-системы вообще бьют мимо цели,вы сражаетесь не понятно с чем.Вы не сумеете одолеть "паучью сеть",просто потому,что она абсолютно научна и реальна. Вместо пусть даже успешно оборванной вами сети, обязательно появится новая. В этом смысле, человек точно не "умная обезьяна", а "паук". Это типаж изобретателя,конструктора,инженера.Именно они привели человечество к прогрессу. Это они вырвали человечество из сходства с обезьяньим миром.

Всё что мы видим сегодня лишь подтверждает "паучью космогонию". Да,мы и сегодня обитаем в подобном мире,это и космос и орбиты планет,это даже и сам интернет. Всё заранее было предсказано и на всё было указано задолго до появления сети интернета вообще.

Паучья космогония непобедима,потому что это наука. Любая конструкция - сеть,любой инженер,конструктор,новатор и даже проповедник несёт в себе черты паука. Паук к мифологии - труженник. В японских же мифах с их коварным образом девушек-пауков-оборотней сохранились лишь следы,осколки прежнего мировидения их предков с весьма ахаичной лексикой,которая легко находит своё отражение даже в современном аварском языке и его диалектах: яп. GUMONOSU имеет соответствие в аварском HUM  (диал.) "паук,паутина",NUSI "паутина", НУС "невестка,сноха".

Мифология сохранила архаику лексических кирпичиков прежней японской системы взглядов на мир. И японская нация вообще чуть ли ни первая в мире "паучья",они - трудолюбивейшие и превосходящие многих других именно как инженера, конструкторы, новаторы.

Любой т.н. "изолированный" язык имеет в конечном счёте имеет свою разгадку,просто вы не можете подобрать нужный ключ. И бесполезно тыкаться в этом лингвистическом пространстве своими гаплогруппами. Это всего лишь полезная,но вовсе далеко не исчерпывающая информация. И поверьте, что весь основной костяк,напр.,индоевропейской языковой семьи возник раньше, чем появилась гаплогруппа R1. Индоевропейский праязык лишь успешно распространился и утвердился в этой гаплогруппе. Гаплогруппа R1 вовсе не создала индоевропейский праязык.

КОЙСАНСКИЕ ШЕЛЧКИ И ЧЕТВЁРТЫЙ ЛАТЕРАЛ

Мы сегодня часто слышать,что койсанская речь с шелчками-наиболее архаичный тип речи, так сказать прообраз,первоначальный её эскиз. Но скрипучая аффриката (4 латерал) T.L. как раз и произносится не точно так же,но схожим образом: язык прижат к нёбу и согласный произносятся как выдох через боковые стороны ротовой полости. Сама же позиция языка максимально приближена к латеральному "лъ" исл., халха-монг., ав. и цова-туш. (бацбийского) типа. В тех языках,где имеется 3 латерал, но 4  нет, всё же с большой долей вероятности можно предположить наличие в прошлом 4 латерала. Исландская фонетика до сих пор лингвистами не объяснена, а тем временем,она указывает  на возможность существования в праиндоевропейском как минимум латералов вообще. Просто исландцы сохранили эту архаику,будучи в принципе замкнутым на себе этносом,испытавшим длительную изоляцию: "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна..." Исландцам не было нужды подстраиваться под чьё-либо наречие, заимствовать "модные" иностранные словечки и т.п. Свою изоляцию они и сегодня считают вовсе не проблемой, а благом.

ПОДБИРАНИЕ КЛЮЧЕЙ К ЯЗЫКАМ-ИЗОЛЯТАМ

1. Необходима максимально обширная языковая среда-чем больше слов,диалектов и наречий- тем лучше.

2.Поднимите мифологию и прощупайте историческое прошлое этого этноса,возьмите на заметку все странности, необычные моменты,т.е. всё что не вписывается в стандарты.

3. Найдите его слабое место,своего рода вход в его паутину: a. звуковые обозначения как самого паука,так и паутины; b. шерсть,нить,облако, лён - весь материал,используемый для прядения,плетения; c. обозначение "пещеры,логова,улея,темноты" и связаны ли они родством со словом "назад,задний,следующий",а также есть ли схожие моменты с местоимениями "я","мы"? d. пробейте его по базе слов "богатство паука",т.е. творог,сыр,кефир и т.п. Как завершающий аккорд этой темы вы,возможно,обнаружите группу однокоренных слов со значением "свеча,луч,свет,солнце".

Мы не исключаем,что вы этого всего не обнаружите или она сильно разрушена,табуирована,мозаична, фрагментарна и её невозможно вернуть в прежние пазы. В таком случае этот наш "паучий ключ" в данной системе не работает. Так,например, мы провели поверхностную разведку баскского языка для обнаружения NETZ-сектора. Ничего необходимо мы там не обнаружили,за исключением neska "девушка", которое само по себе без необходимых других компонентов бесполезно. Более глубокое проникновение в структуру языка,а равно поиск новых ключей нам показалось занятием трудоёмким и изматывающим.

У всех языков,как и у всех людей есть своя слабость,свой портал для доступа.Но далеко не каждый человек и как и далеко не каждый язык стоит того труда,который вам придётся потратить на поиск отмычек к нему.Особую сложность приобретают случаи, когда вы имеете в том или ином языке лишь отражение,рефлексы более архаичных согласных. Если напр. графически указать,что,аварское обозначение понятия "цвет,масть" пишется как "кьер",то мало кто из лингвистов сообразит,что это T.L.ER, а значит в упор не увидит и родства с лат. terra "земля, поверность, терраса"; tergum "шкура" и тюрк. deri "кожа,шкура". Нельзя делать такие вещи. Подобная графика просто уничтожает на корню всякие попытки поисков. Перед нашими глазами несколько лет лежал томик этимологического словаря индоевропейских языков с разделом D и только проштудировав неоднакратно те места,где были показаны словосочетания с dr/tr мы пришли к выводу о их соответствии с 4 латералом в нахско-дагестанских языках. То есть графически указано одно,а вам приходится искать совсем не там. И это всего лишь одна из комбинаций, так как в конце слова этот 4 латерал в индоевропейских языках уже может давать другие рефлексы. Вероятно, поэтому сложные языки с иероглифами вызывают много проблем с их правильной идентификацей. Они сами по себе и так сложны и каверзны, а их ещё упаковали в иероглифику, которая в добавок ко всему в разные эпохи имела разные прочтения.

РЕЛИГИЯ,ИДЕОЛОГИЯ КАК ПАУИНА/ТКАНЬ

Любая религия,любая идеология в реальности не более чем паутина,ткань. Когда её разрушение начинает носить необратимый характер,то её просто латают ("лечат"),а когда и это уже не помогает,то ткут новую. И здесь мы оказавшись в ней,захваченной её нитями не в силах что-либо сделать, кроме как попытаться радикально сменить конструкцию и прекратить действия тех,кто отвечает за это занятие. Ничего необычного здесь нет-так было всегда. Те кто находятся в этой паутине,или должны указать на её ошибки и призвать к тому,чтобы её исправили или участвовать в уничтожении этой паутины,этой ткани,чтобы появилась наконец возможность выткать новый. Точно так происходит и в медицине: всё что возможно лечить - лечат,а что невозможно меняют вообще. В отличии от религиозных взглядов,которых вы можете или придерживаться или отказаться, в государственной машине без возможности демократического выбора для вас ткут паутину, в которой вам уже приготовлено ваше место,ваша судьба. Согласны ли вы войти в неё или нет-другой вопрос, насколько мы видим -права выбора для вас вообще-то не предусмотрено.

Как пишет Антон Черданцев: "Образ паука -как образ разума. Тут паук более всего подошёл к идеям философской традиции,считающей,что идеи берутся из разума самого по себе, а не из ощущений или других внешних данных.В целом же я думаю,что этот образ неичерпаем,мы только недавно узнали, что мозг устроен как живая паутина и это ещё потребует осмысления".


Рецензии