Его природа
Актёр, выступающий с этим монологом, может выглядеть как "академик" из юмористических сцен, некогда исполняемых А. И. Райкиным. Не столько действительный академик, сколько прикидывается им. Окладистая, желательно, - седая, борода, очки, круглая академическая шапочка, вместо строгого костюма с бантом-"бабочкой", - футболка, джинсы , кроссовки. Он выходит на сцену не мерным, ровным академическим шагом, а будто нехотя, постоянно оглядываясь и отступая назад. И вот он "собирается, делает вид, что решимости в нём уже накопилось достаточно для выступления с речью, подходит к микрофону, и начинает говорить:
" Девчата и пацаны, усаживайтесь поудобнее. Удобство Вам нужно для того, чтобы услышать то, что я буду Вам говорить. Есть такая штуковина. Она называется творчеством. Я буду говорите о ней, точнее, - о нём. О творчестве. Хотя о нём наговорено много уже. Большие кучи наговорены и написаны, в которых если копаться, делать подкопы и ходы, то может случиться обвал. Может засыпать меня, и заодно, - вас. У каждого из тех, кто болтал, извините, говорил о творчестве, есть своё определение. Творчества, естественно.
Есть такое определение и у меня. И я сейчас его вам, девчата и пацаны, скажу. Вот, уже и говорю: творчество - это получение особого удовольствия от самого процесса создания чего-то нового и от свойств самостоятельно созданного нового. И тут такое дело: кто создаёт что-то новое может балдеть, получая удовольствие дважды, а зрители, слушатели, читатели могут обалдеть от свойств полученного творчеством нового.
Оказывается, балдеть и обалдеть - это не одно и то же. Балдеет только тот, кто получает кайф, удовольствие. А обалдеть можно и не получив никакого удовольствия. Обалдеть можно, поглотив или просто,- проглотив, неизвестно по какой причине, полную, извините, хрень. Тот, кто создаёт, своим творчеством, какую-нибудь хреновину, извините, тот может быть полностью СВОБОДЕН в своём творчестве. Творческая СВОБОДА - это такая штука, которая автору позволяет совсем не думать о свойствах того, что он сейчас лепит.
Не всем нравится, например, живопись или графика из дерьма, на некогда девственно белой и чистой стене. Есть ещё те, которые брезгают произведениями настенного искусства, изготовленными с помощью человеческих фекалий. Значит, вызывать брезгливость есть СВОЙСТВО того, что сделано с помощью человеческого г. .на, извините кала. Те, которые сохраняют в себе брезгливость, вынуждены настоятельно просить авторов ничего не лепить и ничего не рисовать, извините, писать на чистых стенах, с помощью человеческого кала.
Итак, дорогие слушатели, то есть девчата и пацаны, я заговорил о СВОЙСТВАХ того нового, что автор создаёт с помощью своего, в той или иной степени, СВОБОДНОГО творчества. Вы заметили? Нет, я вижу вы не заметили, девчата и пацаны, что оба слова, - "СВОбода" и "СВОйства" начинаются с трёх одинаковых букв. Вынужден назвать их. "Эс", "Вэ" и "О". "Эсвэ", это вы все знаете, расшифровывается, как "спальный вагон", а "О" означает модное сейчас слово "опция".
Нет, вы поняли, что СВОбода - это когда те, у кого денег много выбирают купе в спальном вагоне, те, у кого деньги есть, но всё-таки поменьше, едут в купе, те же у которых денег совсем мало, едут в вагоне плацкартном или даже общем? Так и творчество, как железная дорога, которая предлагает пассажирам, извините, - зрителям, слушателям, читателям СВОЙСТВА на выбор. Кстати, пацаны и девчата, слово опция, - иностранное и произошло от слова "выбор".
Каждый зритель, слушатель и читатель, как и пассажир, СВОБОДЕН выбирать, в созданном творчеством НОВОМ, подходящие его уму и сердцу СВОЙСТВА этого, созданного творчеством, НОВОГО. Не нравится, - не ешь, а нравится, значит, употребляй из нового, созданного творчеством то, что тебе нравится, а что не нравится, - не замечай, или делай вид, что не заметил, например, что потрясающая тебя картина написана на стене, человеческим г...ном, извините, калом.
Результат не всякого творчества должен потрясать, девчата и пацаны. Но результат именно художественного творчества должен ПОТРЯСАТЬ зрителя, слушателя, читателя обязательно! Я ещё вернусь собственно к художественному творчеству, а пока поговорю о его, творчества, СВОБОДЕ.
Зритель, слушатель, читатель СВОБОДЕН выбирать между г...ном, извините, и КАЧЕСТВЕННЫМ продуктом творчества, но в наше время так складывается, что зрители, слушатели, читатели вынуждены выбирать именно, извините, г...но, и часто потому, что авторы полностью распоясались, получили так сказать абсолютную, полную, стопроцентную ТВОРЧЕСКУЮ СВОБОДУ.
А виды деятельности, девчата и пацаны, отличаются, друг от друга, прежде всего тем, сколько в них, в этих видах деятельности, допускается творчества. В строительстве, например, творчество не допускается совсем. Там, где царят нормы и правила техники безопасности, творчества не может быть совсем. Если бы творчество допускалось строителями, то созданное ими новое рушилось бы на следующий день после приёмки, люди бы падали с высот без ограждений вниз и расшибались бы в лепёшку, а в головы прохожих кирпичи летели бы стаями.
Так что, господа строители, просим вас не проявлять своего ТВОРЧЕСКОГО начала в определении состава раствора, который хорошо должен скреплять кирпичи, а также его не проявляйте в том, чтобы не ставить ограждение там, где оно нужно, а ваше творческое начало ограждения там совсем не видит!
В архитектуре же, девчата и пацаны, творчество не только допускается, но и приветствуется, только не абсолютное, не полное, не стопроцентное, а ограниченное теми же, что и в строительстве нормами и правилами техники и безопасности, и ещё, - материалом, то есть тем, из чего архитектор предлагает слепить на практике придуманное им архитектурное произведение, - из дерева, камня, металла, стекла или пластика.
Таким образом, девчата и пацаны, творчество архитектора не стопроцентно свободное, потому что оно ограничено, например, требованиями заказчика. Заказчик сказал, - собирать дом из деревянных брёвен, значит собирать его нужно из дерева, а не из пластика! Авторов муралов, то есть настенных росписей, тоже можно ограничивать, например, в средствах создания из произведений.
Им граффитистам-"муристам", извините, муралистам, можно сказать, что дерьмом на стенах рисовать нельзя, хотя и нарисованное даже человеческим дерьмом, если и отвалится, то, скорее всего, никого не прибьет до смерти, просто будет неприятно прохожему оказаться в дерьме, пусть и давно высохшем.
Очень часто именно в художественном творчестве зритель, слушатель, читатель оказывается именно в дерьме, созерцая, слушая, читая некоторые произведения художественного творчества, к которому я, как и обещал вам, пацаны и девчата, возвращаюсь.
Полностью художественным, в отличие от архитектурного и инженерно-технического, то есть изобретательства, творчеством, является творчество, которое никак не угрожает травмами человеческому телу, его целостности, и не несёт непосредственной, прямой угрозы жизни зрителя, слушателя и читателя, хотя и может доводить, своими плодами-рещкльтатами, человека до самоубийства, то есть суицида. О, как я лихо завернул, девчата и пацаны!
Изменять человеческое сознание, вплоть до возможности полного разочарования в жизни, - это опция художественного творчества, которую может и не выбирать, пацаны и девчата, конкретный зритель, или слушатель, или читатель.
Ещё дополнительными опциями художественного творчества, против которых сильно возражают, например, анархисты, могут быть вопрос "С кем вы, мастера культуры?", "Партийность в художественной литературе", "Идеологическая определённость творчества". Анархисты, вообще, бывают очень разговорчивыми девчатами и пацанами. Например, они могут нам наболтать, что анархия - это преимущественно не о поведении вопрос, а именно о творчестве, прежде всего, - художественном.
Художник, девчата и пацаны, по мнению анархистов вполне может обладать противоположностью идеологической определённости своего творчества, - его идеологической РАЗМЫТОСТЬЮ, если эта РАЗМЫТОСТЬ по душе данному автору-художнику. По мнению анархистов всё может быть партийным, но только художественное творчество должно быть беспартийным. Если художественное творчество становится партийным, то оно служит какой-то одной части общества, - политической партии, а это "служение" и есть ограничение СВОБОДЫ творчества.
Не могу точно сказать, пацаны и девчата, хорошие ли они люди, - анархистки и анархисты, но они против того, чтобы государство, бизнесмены, а также потребители, то есть зрители, слушатели, читатели, ограничивали бы творческую свободу авторов.
Анархистки и анархисты, пацаны и девчата, признают только одно ограничение художественного творчества, САМООГРАНИЧЕНИЕ, то есть ограничение СВОБОДЫ своего творчества самим автором, по моральным, этическим или эстетическим соображениям, то есть в силу требований своего собственного, то есть автора, ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВКУСА.
Нам всем, пацаны и девчата, нужно учитывать, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС конкретного автора может быть плевком в сторону ОБЩЕСТВЕННОГО ВКУСА или даже пощёчиной ему! Некоторые искусствоведы и психологи художественного творчества говорят и пишут, что плевать в сторону ОБЩЕСТВЕННОГО ВКУСА или даже давать ему пощёчину, могут авторы только в ИЗМЕНЁННОМ СОСТОЯНИИ их СОЗНАНИЯ, то есть СУМАСШЕДШИЕ люди.
Сходить с ума, дорогие мои девчата и пацаны, авторы могут в разные стороны. Французский писатель Пьер Гийота, родившийся в сороковом году, а умерший совсем недавно, в две тысячи двадцатом, а до него, - граф де Лотреамон, а на самом деле Изидор Дюкас, сходили с ума в сторону издевательств над человеком, в сторону его истязаний или насилия над ним.
Но сходить с ума можно ещё, как минимум, в две стороны, - в сторону АЛОГИЗМА, ИРРАЦИОНАЛИЗМА и в сторону морального БЕССТЫДСТВА. Обалдеть, пацаны и девчата, какие у нас с вами интересные слова выскакивают!
Тем бизнесменам и потребителям, то есть зрителям, слушателям и читателям, которые предпочитают эротику или даже, извините, "порнуху", приятно наблюдать за продуктами творчества тех авторов, которые сходят с ума в сторону БЕССТЫДСТВА. Те же, кто любят смотреть, слушать и читать бред, чепуху, здоровые и нездоровые фантазии, вынуждают себя поглощать результаты творчества авторов, сходящих с ума в сторону АЛОГИЗМА, БЕССМЫСЛИЦЫ, ИРРАЦИОНАЛИЗМА.
Некоторые чудаки, совсем без буквы "эм", изучая творческие продукты АЛОГИЗМА, то есть отсутствия всякой логики, придумали даже ЗАКОН творчества, который они самонадеянно назвали ПЕРВЫМ законом творчества:
Именно БЕССМЫСЛИЦА рождает и художественные ОБРАЗЫ, и даже новые смыслы.
Так выглядит и звучит, по мнению чудаков, ПЕРВЫЙ закон любого, но прежде всего, - ХУДОЖЕСТВЕННОГО творчества. А я, пока вы не успели, от скуки заснуть, назову Вам другие, но на мой взгляд тоже творчества, ЗАКОНЫ.
Первое, на мой взгляд: абсолютно, полностью, стопроцентно СВОБОДНЫМ может быть только творчество СУМАСШЕДШЕГО автора, то есть человека, если говорить научными словами, находящегося в ИЗМЕНЁННОМ СОСТОЯНИИ своего СОЗНАНИЯ.
Второе: говорят и даже пишут, что психически здоровый человек может получить УДОВОЛЬСТВИЕ от самих своих занятий творчеством и от СВОЙСТВ полученного им НОВОГО творческого продукта, но не всегда психически больной человек получает ИЗЛЕЧЕНИЕ, занимаясь творчеством, хотя и существует арт-терапия, построенная на утверждении, что занятия любым творчеством ведут к психическому исцелению человека. Не знаю, "намудрили" ли арт-терапевты, или сказали правду.
Третье касается бизнеса, то есть всяких там антрепренЕров, импресарио, арт-манагеров, продюсеров, в общем, - бизнесменов от художественного творчества. Звучит и пишется третье положение о творчестве так: бизнесмен тогда может что-то требовать от автора, то есть ограничивать его СВОБОДУ творчества, когда он, бизнесмен, вложил в творчество автора какое-то "бабло".
Если же бизнесмен не вложил в творчество автора никакого бабла, а хочет приобрести, у автора, продукт его творчества, он, бизнесмен, может только торговаться с автором, пытаясь снизить ту цену, которую автор установил на свой продукт, сделанный, мы на это всё-таки надеемся, не из мусора только и не из человеческого кала.
И четвёртое: там, где творчество начинает угрожать травмами человеческому телу и, тем более, несёт человеку угрозу смерти, оно из творчества превращается в какой-то дикий аттракцион, или в нарушение норм и правил техники безопасности, или в опасный "спорт"".
Удачи Вам, дорогие мои пацаны и девчата в собственном творчестве и поменьше вам натыкаться на произведения творчества, изготовленные из разного дерьма, и нарушающие нормы и правила техники безопасности, а я побежал отсюда, пока вы не убили меня за моё многословие!"
P.S. Следует напомнить читателям, или даже зрителям и слушателям, что Степаныч начинал в литературном творчестве, как автор монологов для стендапа, и этот монолог "слепил" именно Степаныч. И ещё: слово "г...но" можно так и произносить, - "ГНО".
Свидетельство о публикации №222070600389
Вы блистательно умеете импровизировать и ярко интерпретировать монолог.
Желаю Вам плодотворных успехов!
Удачи!
Леонид Корнейчук 06.07.2022 19:21 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 07.07.2022 09:27 Заявить о нарушении