Миндальный осадок не испитого

  Самолёт авиакомпании «Уральские авиалинии» оказался вопреки ожиданиям вполне комфортабельным,и если забыть о размерах рядов,об узких сидениях (максимально приближенных друг к другу) и оттого стесняющих пассажиров с нестандартными формами.
Утешало лишь то,что в нижней части сидений расположенных впереди, есть так называемое «гнездо»,вход- разъем, позволяющий зарядить телефон.
А для Златы это оказалось большим плюсом (при оценке достоинств и недостатков.
Постоянное пребывание в интернете истощило запасы питания смартфона.
 
Время полёта значительно увеличенное в целях безопасности - (по причине спецоперации ,которая длилась уже более трёх месяцев двигаясь к критическому моменту),представляли опасность территориальные границы приближенные к стране-агрессору. Пограничные окраины находились в зоне обстрела со стороны террористов-из тех,что ещё недавно были братьями.Но речь сейчас не об этом.

Злата—молодая,миловидная ,немного полноватая девушка, её милое округлое личико сплошь усыпано веснушками,а зелёные глаза с хитрым лисьим разрезом оливкового оттенка контрастируют с нежно- абрикосовым оттенком волос.Своеобразный шарм придающий ей особую  привлекательность-ямочки на щеках и пропорции фигуры под стать « модели  plus siz»,так что она никого не оставляла равнодушным, в основном ,
конечно же,благодаря внутренней доброте и неиссякаемому оптимизму.

Коралловые серьги и карминовая помада,при полном отсутствии макияжа явно акцентирующие достоинства лица с миниатюрным носиком и красиво очерченными пухлыми губами,дополняли  яркие штрихи необычной,  запоминающейся внешности.
 
Два дополнительных часа,необходимых для изменения траектории полета и «обхода»-представляющего опасность воздушного пространства, казались бесконечными .Злате досталось сиденье «B» в центре ряда из трёх мест. С обеих сторон от неё сидели немолодые и совершенно неинтересные  мужчины,постороний запах поначалу раздражал тонкое обоняние девушки.
Постепенно привыкнув,Злата успокоилась,соседи не любопытны,напротив оказались даже любезны-один помог положить сумку на верхнюю полку,другой расстегнуть застрявшую пряжку ремня безопасности по окончании полета.
Тем не менее по свойственной всем мужчинам манере широко расставлять ноги и руки на подлокотниках,что некоторым образом всё же стесняло,а потому девушке приходилось сжиматься,чтобы избежать случайного прикосновения к попутчикам.

Билет Злата купила без дополнительной услуги,включающей питание на борту во время перелета из Москвы в Сочи,но в продаже были свежие сэндвичи с курицей и салатом «цезарь», в дополнение ей был предложен чай,чего оказалось вполне достаточно чтобы разнообразить утомительное времяпровождение в пути и подкрепиться.
В сумке она обнаружила  сканворды и наушники.
Некоторое время ей удалось даже поспать,откинув голову на спинку неудобного жёсткого сиденья.

Напоминающие снежные сугробы,облака за окном особо не впечатляли,обещанный Эльбрус остался невидимым по причине густого тумана, как и Каспийское море,и Казахстан,всё промелькнуло в иллюминаторе с противоположной от неё стороны авиасалона,где-то там,вне зоны зрительной досягаемости.
Перед тем как заснуть девушка услышала объявление о том,что аэробус попал в грозовое облако,находится в зоне турбулентности и вставать с сидений не желательно,поэтому Злата постаралась как можно скорее закрыть глаза и постараться хотя бы вздремнуть.

          ***

В какой-то момент сна,её внутренние ощущения обострились и девушка почувствовала( возможно ей просто показалось),теперь это сложно определить точно,что самолёт буквально завис,так как это происходит на экране монитора ноутбука,когда отсутствует интернет.

Впоследствии Злата пыталась это состояние объяснить себе обозначив «остановкой времени».
Это единственное воспоминание о путешествии,которое сохранилось в памяти именно из-за ощущения замершей реальности.

Исчезнувшее в полёте над землей время,всё же давало о себе знать необычными проявлениями,такими как: отсутствие звуков в состоянии нарастания тревоги.
Злата открыла глаза,соседи спали,один прислонился к стене у окна,другой отвернулся в сторону прохода.
После чего,девушка (незаметно для себя,так как это бывает обычно во сне),оказалась в центре прохода и каким-то образом увидела всех остальных пассажиров, также погруженных в сон ,что казалось весьма странным. Особенно настораживало то,что люди казалось не дышали, напоминая ей картинку или фотоснимок на дисплее.
Позже её удивило и то,что она не зная всех пассажиров лично, одновременно и в подробностях увидела все лица и даже детально разглядела одежду каждого.
На время,кадр сновидения сменился и девушка вновь оказалась в своем кресле.В центре прохода появилась серая вращающаяся точка,растущая при непрерывном вращении,  постепенно расширяющаяся в диаметре по мере приближения.
Злата наблюдала за ней без особого страха,казалось что происходящее лично её не касается всё напоминало фрагменты из кинофильма.

В абсолютно глухой,пустынно-вакуумной тишине,мелькание блестящего круга(а точка уже приняла размеры иллюминатора и стала подобна водовороту с пустотой в центре воронки), внезапно стал различим слабый свист.
Звук нарастал,и вокруг девушки возникло подобие прохладного ветерка, обдувающего её одновременно со всех сторон.Ощутимый эффект был невероятно реален,оттого что воздух в его потоках зримо  струился подобно воде.
Вот и сама воронка значительно изменила размеры,по мере увеличения,начинаясь от пола достигая границы потолка салона самолёта,максимально расширяясь в диаметре по мере приближения к ней. Оглушённая резко нарастающим высоким звуком,Злата очутилась в полной темноте.

Кромешная мгла,из ниоткуда,являет семь вогнутых зеркальных подобий экранов,а Злата, невольно отмечает для себя:«если начать поворачиваться по часовой стрелке ,можно понять,что они расположены по кругу, то есть— находятся вокруг неё.
Сама Злата,находилась в центре огромного циферблата, как поняла она,предположительно в точке крепления стрелок.
Струящиеся и слегка светящиеся голубоватые потоки ветра,не давали пошевелиться,кроме возможности  поворачиваться в одном направлении,а именно вправо,все другие действия становились недоступны.
Одно слово ярко  проступило,принимая очертание светящегося табло в сознании: «Время»
Эта неотступная мысль напряженно пульсировала,стучала в виски,вызывала тяжесть в затылке и желание взглянуть на дисплей.
Но все окружающее просто исчезло,лишив иных вариантов.
Выбора не было и девушка решила получше разглядеть так называемые «экраны»,при таком ограничении доступа к окружающему миру,не имея  иных возможностей.

Все поверхности экранов сияли дымно-сиреневым светом,сгущавшимся при отведении взгляда,обладающим,при этом свойством текучести, проясняясь(при концентрации внимания),  непонятной «стеклянной» прозрачностью.

Через мгновение возникло непреодолимое желание сделать шаг вправо,возможно Злату просто потянуло в этом направлении.
Девушка повернулась,на выгнутой внутрь поверхности первого огромного сектора( позже Злата поняла что находится внутри сферы,которая разделена на семь частей,эти секторы от  пересечения сферы,подобные меридианам и показались ей экранами), транслировали изображения.Наконец Злата  совершенно отчётливо увидела себя участницей фильма,только так,словно  происходящее при просмотре,осуществлялось в зале кинотеатра.

        ***

В этом фильме её «роль»предстала на первый взгляд необычайно яркой.
Нарядная Злата,в золотисто-персиковом платье с открытой спиной,поражала эффектная укладка волос и то,как она вальяжно восседала за столом ,рядом находился
 полноватый брюнет. Зал дорогого ресторана восхищал изобилием блюд и количеством гостей.
Яркое окружение,шум, выпивающих и веселящихся людей начинал уже раздражать,все были заняты сами собой,иногда звучали поздравления в её адрес.
Звенели бокалы и приборы, раздавались возгласы,смех,тосты в честь виновницы торжества( не так давно вступившей в брак),чьи-то  тёплые пожелания счастливой жизни,в сопровождении приятной клубной музыки.

Та Злата,уже знала о себе всё,как будто иная информация являлась накопленным жизненным опытом:и то,что она —главный бухгалтер,муж— директор фирмы,а гости приглашены на новоселье,но пока не в дом,там запланированы  мелкие доработки в виде дополнительной отделки,которые займут день-другой и тогда в дом пригласят уже самых близких.
Она точно знала что мужа она не любит и никогда не любила.
По окончанию застолья в машине ,испытывая подозрение к супругу та,красивая Злата внезапно    резко высказалась,гневно обрушив своё недовольство,воспоминаниями о милой беседе новоиспечённого мужа с соседкой за столом,и с той,высокой и развязной блондинкой.Разговор на повышенных тонах продолжился в доме,не умолкая спальне,в итоге, распаляясь,Злата,громко закричала,оскорбив мужа.
На что в ответ,утратив терпение,он не церемонясь резко схватил её за руки,затем оттолкнул, ударом в грудь,отчего нетрезвая Злата неудачно упала,вздрогнув от удара о дверь шкафа.
Далее реальная Злата разглядела у своей копии кровь,алая струйка сбегала от уха по шее.
Сидящий на полу муж судорожно сжал виски и она заметила что так называемый супруг поднимается.
Пошатываясь он подошёл  к той,неподвижной Злате, прикоснулся губами к её шее там,где прослушивается пульс,но резко отпрянув,словно очнувшись от сна,потирая глаза,ринулся за телефоном.
Сразу после этого Злата увидела свою маму в чёрном платье с дрожащими губами.
Всё это происходило уже на кладбище.Гроб,оттенка красного дерева опустили в холодную сырую землю,
Никаких эмоций,кроме недоумения,после увиденного не было

       ***

По окончанию скоропостижно завершившейся трагической сцены её тело вновь повлекла неведомая сила, повернув к следующему «экрану».

В этом действе,двойница Златы, не покидая тот же дом,оставаясь в той же комнате, лежала на кровати,постепенно открывая глаза,как при пробуждении.
На её лице и руках,реальная Злата заметила кровоподтёки, а рядом суетился тот же персонаж в роли «мужа».Он сбивчиво и невнятно пытался объяснить,что она спит уже  сутки,негромко проговаривая,словно пытаясь успокоить:
—«Ты только не волнуйся",- а позже,даже признался в том,что после её оскорблений,от обиды, он несколько раз ударил её,за что слёзно прося прощения,пояснял что: « дескать,был не в себе и нетрезв».
Но та Злата,не слушала объяснений и оправданий, она направилась в ванную комнату,приняла душ ,переоделась,собрала всё самое необходимое молча и не отвечая покинула дом.На улице тяжело вздохнув,она позвонила однокласснику,на этом её выдержка закончилась обращаясь за помощью она расплакалась.
Чуткий спасатель оперативно отреагировал, вызвав такси.

В этот момент реальной Злате на ум приходит странная мысль:
«Что,если она умерла,тогда,получается что этот эпизод уже другая жизнь,новый сценарий, продолжение в новой проекции, берущий начало с момента смерти!»

Этот вывод был более всего похож на правду. Злата видит себя со стороны,в качестве жены,  одноклассника.
Иной быт,одежда,всё выглядит гораздо проще,но детей в семье нет.Новый муж не пил,не курил, занимается спортом и они часто выезжают на природу.
Отношения между супругами представлялись скорее дружескими,та Злата также не полюбила и второго мужа одноклассника.

Без особых переживаний наблюдая несколько сцен, ничем не примечательной жизни(в которой даже ссор,на удивление,почти не случалось,а если и были,то незначительные ,бытовые и не запоминающиеся,Злата,тем не менее,сделала для себя заключение:
«Разве это не счастье?»


      ***

Едва она об этом подумала  , самопроизвольно повернулась к другому проектору и картинка изменилась,
Теперь она видела себя в больничной палате,в тяжёлом состоянии в ,откуда-то извне, мысленно возник озвученный незнакомым голосом диагноз болезни:«Острая почечная недостаточность».

Высокая,немолодая, строгая на вид,заведующая отделением реанимации присела на край её койки, склонившись внимательно посмотрела на лицо,затем на монитор.
 Эта Злата явно бледна,худее чем настоящая. Ей капельно вводят препарат,не опробованный ранее,это антибиотик,и врач лично следит за состоянием.
Видно как у той Златы проявляются признаки непереносимости: краснота на лице,учащенное дыхание и беспокойство,она подносит руку к груди,теряя сознание, наступает удушье и судороги.
В итоге то же кладбище,крупным планом: слезы и губы её матери,шепчущие последнюю молитву.

      ***


События между первым и вторым сюжетом по-прежнему не тревожат настоящую Злату.

Третий экран сам двигается,вынуждая продолжать девушку просмотр сериала с её непременным участием.
Та же кинолента и на сей раз берёт начало с того  момента где прерывается жизнь и у нереальной Златы возникает состряние удушье

В этой картине Злата кричит и заведующая вовремя отметив учащение пульса,делает назначение. После своевременных манипуляций,состояние больной нормализуется и та Злата в итоге действенной терапии благополучно выписывается из больницы.

Здесь её ожидает иная жизнь,одноклассника нет.
Двойница только что познакомилась с красивым стройным шатеном.К этому мужчине Злата явно испытывает чувство,но со стороны заметно,что ревность всё же преобладает над доверием,супруг младше Златы на десять лет.
Характер у нового мужа не простой, оттого в их отношениях всё крайне сложно.
А главное,в тоже время Злата видит себя беременной,а это для неё реальной, и есть —сбывшаяся мечта,исполнение тайного желания,оттого в этот раз всё происходящее ощущается душой как счастье.

Роды проходят тяжело,позиция плода опасна для как для здоровья матери так и для жизни ребенка,та Злата знает диагноз: «лицевое предлежание»,неминуемое кровотечение заключает просмотр,за сим следует  завершающая итоговая сцена:те же самые похороны.

      ***


Последующие события на экранах ускоряются.
Перед Златой мелькают будни четвертой постановки или её четвёртой— жизни.

Она роженица,находится соответственно в роддоме,ей приносят на кормление в палату её  мальчика и материнской радости нет предела...

Далее события сменяются обычными буднями  состоящими из однообразных моментов в которых главное-работа,заботы и воспитание ребёнка.

Но вот,наконец замысел ведёт к ожидаемой  развязке.
У той,счастливой Златы  развод с мужем,её ожидают тяготы одинокой жизни.
Просматривая этот неприятный сюжет,в ходе сопоставлений,у девушки закрадывается догадка:
 
«Какая из этих реальностей настоящая?
Возможно ли,что в каждой экстремальной ,смертельно опасной ситуации мы не помня самого начала смерти,имеем возможность оказаться в новой жизни,очнувшись для шанса все начать заново,с чистого листа?
Как если бы наша жизнь была сном,то физическая смерть не являлась бы окончанием пути,а просто пробуждением и переходом в другое измерение возможности по-другому пройти свою дорогу?»


Каждый эпизод с неизменно трагическим
финалом переводит внимание в продолжении,из точки не возврата в иной ракурс и Злата видит себя уже на работе,где у неё внезапно начинается кровотечение,а затем в операционной.
Окончание неизменно: горсть земли на кладбищенский бугорок.

       ***


И это не всё,пятый экран впечатляет необычно ярким цветом,он по-особенному акцентирует ракурс неба,оно здесь  аквамариновое, напоминающее море.

Злата уже немолода,но ещё хороша собой,хотя фигура теряет прежние соблазнительные формы и пропорции.
Пробивающаяся седина окрашена в естественный цвет и мужским вниманием она как и раньше не обделена.

Знакомство в интернете, редкие встречи и наконец долгожданное ощущение полноты счастья.
Избранник женат,во всяком случае он постоянно твердит об этом,хотя та Злата сомневается в правдивости его слов, недоверие предгрозовой тучей витает в воздухе,дополняя дождливую атмосферу всех  последующих кадров вспышками молний.

Тайные встречи ,томительные ожидания,страстные поцелуи.
При этом виртуальные  измены,прощания,прощения и возвращения.
Похоже что эти двое там,в пятой жизни,друг без друга уже не могут,хотя не  ценят чувства и оттого часто страдают от разлуки.
Бесконечные осенние ливни и объятия в сквере под зонтом. 
Горячие поцелуи после долгих зимних размолвок и никаких разговоров о будущем.Акварельно-  расплывчатые наброски,размытые дождём,приглашенная пастель в палитре и неопределенность без намёков.
Непомтрянное зыбко и оттого не похоже на правду.
В каждой из встреч не контролируемая ревность Златы,предел её терпения иссякает...Последнее свидание с которого она убегает,внезапно вырвавшись из объятий того,кого казалось полюбила.

В этом сюжете необычна сама завершающая сцена -кладбище отсутствует и сразу же возникает шестой «экран».

«Разве возможно умирать без физической смерти?
Существует ли продолжительная смерть от безысходности?
Оказывается,да, ведь это её любовь умирает,медленно и томительно в её душе ,цепляясь за надежду,тает,растворяясь оттенками на холсте пасмурного неба.

Злата видит себя увядающей,но уверенной в правильности решения,при том,что тщетно,прилагая силы,с упорством пытается всё забыть,убеждая что выбор освободил её от тягот и всех последующих  страданий.
Жизнь в недоверии и самообмане - бессмысленна.
 
Несмотря на это противоборство самой себе,однажды появляется  мужчина,от которого после трёх встреч Злата уходит, понимая,что её прежняя любовь еще жива,где-то в глубине души есть надежда на то,что всё можно спасти.
И тот единственный,разрушивший всё светлое ложью,в разлуке не находит себе покоя.Теперь и он понимает,что ему никто не нужен.
Кажется и смерть отступила,но с момента их расставания не день,не месяц,проходят годы.

       ***

Остаётся последний,седьмой сценарий,поток властно охватывает,но на повороте Злата обнаруживает что экран пуст,в полной темноте изображение и свет отсутствуют.

И здесь внезапно, на каком-то особом уровне понимания её душа, пропуская через свои внутренние переживания всю гамму чувств,все оттенки красок жизни той Златы,как свои собственные,через  сопереживание увиденному,приходит к пониманию смысла.
   
И тогда возникает реальное  желание изменить, исправить, вернуть,хотя у неё,а у той иной,не остаётся в душе доверия,и она боится вновь ощутить боль от предательства.
 
В этот самый момент неизвестность гасит свет,темнота и холод окружают и заполняют все пространство.
От себя не уйти.
Сфера сжимается,пластично вытягивается и выравнивается,образуя параллельные проекции,которые собираются сначала в одну линию,затем удаляясь превращаются в точку,которая исчезает.

Девушка открывает глаза,смотрит на дисплей телефона,сон длился всего полчаса,в самолёте прохладно.Один из соседей спит,другой в наушниках слушает музыку.
Злата пытается вспомнить,что ей снилось,но в памяти сплошное тёмное пятно и смутный осадок в душе с оттенком цвета разлитой в небытие вселенского масштаба чернильной печали.
Словно ночь разлила  чернила не понадобившиеся для запечатления словом, романа о её любви. 

Когда-то давно люди писали перьями и неизменным письменным прибором была чернильница.
Что-то томящее своей недосказанностью,горечью,полузабытое,как не отправленное письмо из будущего,не вскрытый конверт,не прочтенное признание— утраченная  навсегда возможность.
Пролиты темно-лиловые чернила печали и писать больше нечем и не о чём.
Неиспитое до конца чувство,миндальная горечь послевкусия.
Где-то там,в космосе осталась последняя капля готовая стать желанием  жажды,но страх подобен горячему ветру пустынь иссушающему необратимое на своём пути.
 
В этом и есть горечь осознания того,что недолюбить,на самом деле страшнее,чем не полюбить никого и никогда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.