Возвращение

Глава  Первая.

- Smacznego.
Он обернулся.  Кто  это ,Пожелал ему  "приятного  аппетита",на  польский  манер.
 Толком ничего  не поняв,так  как был голоден, он  буркнул:
- dziеkujе bardzo.
и  продолжил быстро хлебать "солянку" из трёх  видов копчёных колбас, на курином бульоне, с  петрушкой  и  кислинкой лимона.
-Ешь-ешь.  Даже в  аду...таких   как  ты,не кормят.
Внезапно, он  перестал хлебать  и  смачно  шлёпать  губами,Он  узнал  этот  голос.
Он пытался  скрыться от  этого  голоса, и  в гигантском"муравейнике" города, и  потом здесь,  в  уединённом доме  на северном  острове,но  и здесь,Беата его нашла.
Полтора года, он жил  с виду спокойно , преподавая местным детям  историю...вечерами,изредко  выбираясь на берег  моря...Тихая ,понятная жизнь...
Про то, что она кончится,он знал всегда. Не было  тут иллюзий,Но надеялся он,ещё хотя бы на пару лет,благости.
-Успокойся Беата... и  скажи, почему тебе нужен именно  я?.
сейчас я просто учитель в глухой провинции...и ты больше меня Зарабатываешь...и помимо меня, других мужчин полно.
И вообще,зачатие теперь  может быть  и без мужчин...
-Совершенно верно. Дело не в деньгах... и не в том,  с кем  и как зачать дочь.
Пшемыслав ощутил леденящую тишину...и изнутри и  снаружи себя ,он услышал как  стучит его сердце.
Казалось высоченные,шведские  корабельные сосны,  раскачивают наступающие за окном сумерки, в  такт  этому стуку.
- Так в чём  же  тогда  дело?.- спросил  Пшемыслав.
В  университете Вроцлава, его как  историка  учили:  сопоставлять  источники, и не очень доверять фактам.
Но не учили  понимать  Женщин,логику их  поступков.
Наверно поэтому, он... поляк,  нынче и  хлебал "солянку" из трёх  видов копчёных колбас, на курином бульоне, с  петрушкой  и  кислинкой лимона.
Хлебал, живя  третий год  на шведском острове, забытом цивилизацией. Хотя,как забытом?.
в  швеции лимонам холодно...их явно привозили  издалека.


Глава Вторая.

Пшемыслав не получил  ответа  на  свой вопрос.  Брызнул  свет  фар затормозившего  автомобиля,  он  облил Беату,  которая показалась  ему,как прежде-Божеством!!!
но  только  теперь...кто-то  гениальный  отсёк вообще  всё  лишнее.
-Кто  это?.-  спросила  Беата.
-Расмус  наверно. Он привозит мне  лимоны раз  в квартал.Лимоны  для..."солянки". сегодня как  раз его  день.Отопри  дверь...когда  он  постучит...ладно?.
- Я же  вошла. Дверь  была  открыта.
Пшемыслав шлёпнул себя ладонью  по лбу:
-Ты...да ты...а  я  его ждал,   потому  и  дверь  настежь...
беата  и пшемыслав целый  вечер отпаивали мятным чаем  Астрид,бедного расмуса  постиг  инфаркт,  его не стало  и  родная сестра  завезла лимоны ,заодно  пригласив пшемыслава на похороны.
-Приходите с  вашей женой, хотя там  будут лишь  близкие, но  я  уверена  расмус  был  рад  всему что  связано  с  вами.
- Это  не  укладывается в  голове.-сокрушался из вежливости  Пшемыслав.-позавчера  только  гонял мяч со  школьной детворой!.
На самом деле   параллельно  он  боялся... не  имея,ни  гостевой  комнаты,  ни другой кровати,  ни лишней пуховой  перины...он боялся оказаться с  беатой так  близко.
Внезапный уход  Расмуса  его волновал не больше...чем возможный  завтра  дождь,с  туманом  и  грозой.

Глава Третья.

-  Почему  у тебя ни  в кухне, ни  в комнате  нет  часов?.-спросила Беата,когда Астрид ушла.  Когда  они  всё же оказались   в  одной  кровати. 
Он неровно дыша , целовал её  пальцы.
- Нет  ничего. ни  телевизора , ни телефона,  ни  интернета.часов  нет.
Я  надеялся выпасть  из времени, в  котором была  ты...я сменил страну. Мысли  мои уже не  польские,  я мыслю   скорее  как Швед...только...
- Только забыть меня, не вышло.- Поняла Беата.
-Ну да..я не видя тебя узнал, не только по голосу, но и по шутке...про еду в аду.
- Однако же,ты умничка...даже не поперхнулся.
-Зато внутренне ,зажался знаешь как?...ты всегда приходишь  в мою жизнь,чтобы показать мне, всю  мою неприглядность.
-Почему?. Со  стороны  всё  вполне  благочинно,  Астрид  сочла  нас  семейной  парой...
Пшемыслав  был  удивлён  тому, что  она понимает  по-шведски,  как  помнил её  умение быть  безразличной  и равнодушной  ко  всему.не желая  поймать её  молчание...Он смолчал.
Приподняв  ночную  сорочку,  он  провёл рукой  по  её  бедру,и  вдруг резко  осёкся, будто  его  ударило  током.
Сначала  он  замолчал.  Потом  захлюпал...  и  заплакал.
-Так быть  не должно  ,понимаешь?...я  не люблю  тебя,  не хочу  от  тебя  детей...близость  тебя и  возможность  обладания тобой  сейчас, затмевают  даже  смерть  Расмуса,  мне  на неё  наплевать...а ты?...ты...
Может  быть,то...чего  я  так  жажду  получить  от тебя.
Может быть желание  твоих  ласк...это  пустое?. -он  глянул  куда-то под  потолок,  там,  где по его мнению,должен  был  сиять Господь.
Беата ещё никогда,  ещё  ни  у  кого  не  видела  таких  пустых от  боли,и   таких  призрачных  глаз.
Комар  присел ему на лоб, беата согнала  его, заметив  что  Пшемыслава знобит.
-Тебя лихорадит.  у  тебя  жар.  Постарайся  не  думать. 
я  здесь,  я  с тобой.  Всё  хорошо.-она  судорожно  стала  гладить  ладонями  его  пунцовое от чувств, лицо.
-  Ты  снова рядом...душа  снова  черствеет,  она снова жаждет  только  твоей женственности.  Понимаешь?... -шептал он, с  угнетённой  обречённостью.- я  и  так на краю,  на  краю  земли.
больше, и дальше ...мне бежать  некуда...ни  от  себя,ни от  того  чего  мне  так хочется.
Я  обречён,  исход ясен. Только   вот жить ,всё  равно, жаждется жить!!!


Глава Четвёртая.

Так  ли  всё  случилось  как  воображал  Пшемыслав, или  нет...Или  он  не  о  том   мечтал...
Она  не знала..впрочем,  совершенно точно она  отдалась  эмоциям.  вполне  искренне   и  честно.  Без  обмана.
Пытаясь  подарить  ему,  женщину  в  себе.
Что  говорить?... вот  теперь  он  спит, бормочет  во  сне,  словно   маленький, а вон  какой  дом выстроил,  небольшой, но  уютный...а если  и  строил  не  сам,  то купил...
Ей  стало   не  по  себе...от   понимания того, сколько  учительских,крохотных   зарплат ушло на   этот  уголок   мира Без  телефона,телевизора и  интернета.
Так  она  рассуждала,   глядя  в большое окно от пола до  потолка,  (за  которым  шёл мелкий,  северный  ,и   очень  нудный   ливень)  и слегка  её передёргивало  когда она  понимала,как  давно   он   убегает  от себя...
Конечно,  его  желания  вполне  и  детские...но  детские  они,лишь  для тех,у  кого  вселенная  раскрашена  только чёрно-белым...для тех, у чьей вселенной есть границы.
Снаружи был дождь,в доме было тепло...отчего стёкла окон покрывались испариной, отчего сосновая хвоя ещё поэтичней Дрожала на зыбком ветру.
Внутри беаты зазвучала странная музыка...она сама Чувствовала себя счастливой...став,пусть и кратковременным,но счастьем пшемыслава.

Глава Пятая.

Северный Шведский остров... не имел кладбища в привычном понимании...закапывали человека под камень.
Указывая имя, число,месяц, день ухода из жизни, и всё.
Ни  даты рождения, ни креста свойственного Христианству.
Ничего...только родственники, духовное  ,молитвенное лицо...что постоянно косилось на траурное платье Сестры покойного,Астрид.
Траур разгонял тёплый ветер, откуда-то с юга.
" Расмус Хьялмарсон " -человек вырастивший лимоны там, Где их не должно было быть.
Прочёл Пшемыслав на могильном камне и задумался, ему-то всё время казалось,думалось что Расмус закупает лимоны в Мальмё,а здесь только перепродаёт с наценкой.
Впрочем , после ночи с беатой, ему теперь почти всюду виделась  изнанка  бытия.
-Странно. Что  здесь  цвет   скорби  жёлтый.- шепнула  беата  пшемыславу.
- Я больше  скажу  тебе,  местные  жители  не  считают  себя шведами.  шведский  здесь   только  ветер.  Здесь  не  то  чтобы  странно  всё.  Скорее своеобычно...нигде больше подобного  нет.
Несколько  коротких,  весьма  протяжных  песен, и  отец  усопшего,  Рагнар,  скромно  переживавший потерю  сына,  вдруг...и  выпрямился,и   заговорил:
-То, как ты  прожил ...заметно не  по  слезам  отца  и  матери.
Отец  и Мать,  и  сёстры...  и  братья...ты, их  родное ,без  условий.
А вот если ...если ты за свою  жизнь...если  твой  уход  оплакивают  те,кому  ты  сделал  доброе...совсем  посторонние  люди,или друзья.  Считай  жизнь  сложилась.
Так  сказал  однажды  мой  приятель  Исааксон...за взрослым  столом,за  выпивкой  ...Рагнар  это услышал  случайно,  и  маленьким  ещё...стал  думать  как  сделать  тяжёлую  жизнь  для  всех...чуть   вкуснее  и приятнее.
Знаю...знаю   что  наш  уважаемый  школьный  историк  Пшемыслав,   знаю  полагает...что  цитрусовые  эти  приезжают  из  дальних  стран  В  Мальмё...  он  не  знает,  что  сын  мой  однажды  узнал  из телепередачи о русских, добавляющих  в  чай  лимон...
Много  лет  было  потрачено,  почти   ничего  не получилось...
Почти...единственное  дерево  вынесло...  все  холода  и  ветра.Понесло плоды,как  принёс бы  целый...огромный  сад лимонов.
Теперь ,жители  острова  делают  домашний  лимонад.
Школьникам  выдают леденцы...уважаемый  историк нарезает  лимон в  свой  весьма  экстравагантный  суп.
  Расмус  показал...человечеству  отнюдь  не  силу  научной мысли... это   скорее  сила доброты  и бескорыстия!
Пшемыслав  и  Беата  захлопали,  за  ними   остальные.
Тусклый  ветер,унёс  это...куда-то   в   безраздельные  небеса.



Глава  Шестая.

Чай  с  лимоном,  из  красивых,  фарфоровых  чашек.
 белая   скатерть,  белый  хлеб  со  сливочным   маслом...  утро  осени,  едва  перевалившей  за  середину...солнце,  хрусталём  брызжет    прямо   в  окно,  от  пола  до  потолка. Это  так   отличалось  от  тяжести  и мрачности   вчерашнего  дня.
-Беата...  у меня  не выходит  из головы...
- Что  именно?.
-Расмус.  и  его  лимонное дерево.   Он  верил   что  оно  вырастет,Здесь  ,в  холоде ,и  оно  выросло... вопреки  логике,науке и  прочему.  А я чего  жаждал  я?.
-Меня  наверно. И конечно  ты  считаешь  это  жалким  желанием,но подумай.  Вдруг  случившееся  позавчера  между  нами  явит  на  свет  человека... и  он  изобретёт  лекарство  от  многих  видов онкологии, или придумает  средство  по  предупреждению  острых инфарктов.
- Возможно Беата.   Я  как-то не  подумал. Эта  мысль  спасёт  меня,а  то   я  и  не  знал  как  выйти  на  работу.
Возможно  Мир не так  и сложен  ,как  я думал.
-Мир  безумно  прост...он  состоит  из  любви... и  меня  ты тоже любишь. От  простой  страсти  не  бывает  слёз   и волнения Души...а  у тебя...у  тебя  всё  это было наедине  со мной...
-  А  Ты,ты меня любишь  Беата?.
она  не  ответила,принявшись   убирать  со  стола...
Солнце  скрылось  за тучами...пронзительность утра  исчезла.
Волшебство ушло, будни  бытия  засобирали  Пшемыслава  в  школу.
он и не  заметил,как стал смотреть на неё иначе... как  на  мать их  будущего  ребёнка, смотрел ... с теплом, и не  знаемым до  сей поры  ощущением.
Всё чаще, он  видел  в  ней  черты  своей мамы,    и  в   том  как она  умывается  по утрам. И какие  книги читает... и как  разламывает свежий хлеб  за тарелкой  "Солянки  С Лимоном".


Глава  Седьмая.

-Вы  его с беатой  успели как-то назвать?.  придумать  имя,может  польское?.-  спросила   Астрид,  склонясь над  кроваткой младенца,  и в то  же время,не  желая растревожить его  хрупкий  сон.
Комар залетел  в комнату. Тишина  стала не тишиной...и откуда  этот  зверь  здесь?. Зима  лютая...злая  с  сугробами в человеческий   рост , а  тут   этот...
Пшемыслав и не  видел... за  окном  стоял  почти июнь...
Уже   и соловьи пели  ночами,  и луна  красиво  змеилась  в  летнем,  морском  полуночье...  а он  не видел.
-Назвать не успели.-сухо  ответил  Пшемыслав.-я отдаю  его  тебе. и вы в семье решайте  как его будут  звать.
Я растить его  всё  равно  не  смогу...не смогу  простить  ему,что  он  родился...но беата  при  этом  умерла!!!
-Завтра на  утреннем  пароме,  мы  поплывём в  Мальмё...и давай  ты  с  нами. Оформим все  документы  ,как полагается...
Малыш  проснулся  и  закричал. 
-Хорошо...тем  более хорошо.  Чем  быстрее будут  готовы документы...тем  лучше.  Я хочу  уехать   обратно,  в польшу.
Там мои  родители, жив дедушка беаты...там её  могила...
Малыш закричал  сильнее  прежнего.
Пшемыслав заткнул уши,  и  раздражённый,  буквально выбежал из  комнаты  с детской  кроваткой.
- С Возращением Расмус... -прошептала  Астрид.
Твоё лимонное дерево  отлично  перенесло  и  эту  зиму...Мир всё  также милосерден,  также  живописно прекрасен, и  в нём всё  также куча  идиотов...не  знающих  что  такое  красота...
Такие,не умеют прощать...любить...Они  любят  только свои чувства, отражённые в ком-то  другом.
Эгоисты живут лишь раз, и  у  них нет  шанса  на возвращение.


Рецензии