Невероятное удовольствие

              Сегодня с утра шёл дождь,  плаксивый и противный. Середина осени всегда бывает такой, мокрой и нудной. Лолита Самуиловна сидела на веранде в плетёном кресле под теплым пледом и постоянно зевала. Сегодня ей было особенно грустно, так как она уже вторую неделю находилась на пенсии и спешить было некуда. Женщина не привыкла находиться без дела. Часы показывали десять утра. О, это время, когда на работе они всегда пили чай! В это время сам начальник не мог ничего сделать с подчиненными, которые годами привыкли не нарушать ритуал. Все пили чай, не обращая внимания на очередь из клиентов, звонки и стуки в дверь. Ровно через 20 минут опять приступали к работе без особого желания.
Лолита Самуиловна Шнобель ровно тридцать лет работала бухгалтером в жилищно-коммунальном хозяйстве. Женщина с годами выработала тон безразличия в разговоре с клиентами, её спокойное каменное лицо ни одной жилкой не дергалось при любых скандалах. «Лолиточка Самуиловна - само спокойствие» -так в глаза ей говорили коллеги. «Шнобельс» или «Гебельс» - называли клиенты и за глаза коллеги. Когда скандальный клиент приходил разбираться с неправильными начислениями за коммунальные услуги, Шнобель Л.С. всегда говорила одну и ту же фразу: « Я готова послушать за вашу просьбу. Не хочу вас расстраивать, но расчёты все верные! Не делайте нам нервы! Идите домой и экономьте!»
Лолита Самуиловна скучала не так по работе, как по общению с коллегами. Женщина была разведена, имела квартиру, дачу, собаку Тяпку и большое желание быть не одной. Все друзья жили своей жизнью: дети, внуки, проблемы, квартиры, машины, курорты, болезни. Телефон её практически всегда молчал. Оказывается, что раньше звонили коллеги по рабочим проблемам. Лолита Самуиловна и не заметила, что все родственники и друзья потихоньку исчезли из её скучной и практичной жизни. Женщина решила найти себе друга, вернее позвонить старому знакомому, у которого год назад умерла жена.

- Аллё, Семён Маркович! Ой, не кидайте брови на лоб! Да, это я, Лолита Самуиловна! Да! Решила позвонить! Я же помню, как Вы мне звонили лет тридцать назад, но я Вам не ответила! Вот, решила исправиться! Шо, Вам некогда говорить? Шо, лежите под капельницей! Ну, извиняйте, что не она под Вами!

Женщина положила трубку с недовольным видом. Закадрить старинного друга-вдовца не получилось, а желание с кем-нибудь поговорить осталось. Лолита Самуиловна вспомнила, что у неё была старинная подруга, но та давно жила в Израиле. Женщина стала быстро листать «контакты» и нашла номер Розы Львовны Мундштук. Долго не было гудка.
- Алло! - раздалось на другом конце провода.
- Шалом, Розочка! Как Ваша головная боль?
- Шалом, Лолочка! Та, моя головная боль сидит в гостиной и пытается вести разговор молча. Как это ты надумала сделать мне приятное — вспомнить старую подругу?
- Ну, что ты, Розочка, я никогда не забывала! Я немного была занята!
- Ну, конечно, лет тридцать всего.
- Хотелось бы услышать, как ваши дела?
- Не хочу тебя расстраивать, дорогая, но у нас всё хорошо.

Вдруг связь прервалась. Видимо, быстро закончились деньги, так как международный тариф очень дорогой. Лолита Самуиловна об этом помнила и не стала перезванивать. Вдруг на глаза попалась квитанция за свет и воду за прошлый месяц. У пенсионерки полезли глаза на лоб. Это что за сумма такая! Женщина надела очки и стала еще раз изучать цифры на бумажке. Так дело не пойдет! Такие непомерные суммы для бедной женщины! Пришло решение позвонить в контору ЖКХ. Номер оказался в квитанции. Лолита Самуиловна позвонила.

-Алло! Вы позвонили в ЖКХ «Радость». Если Вам нужно передать показания счетчика, нажмите «один». Если Вам надо пообщаться с бухгалтером, нажмите «два».
Женщина нажала цифру. Долго играла музыка и никто не спешил с ней говорить. Только через 15 минут ответили.
- Ало, слушаем Вас!
- Девушка! - уже почти кричала Лолита Самуиловна, - я, Шнобель Лолита Самуиловна!
- Добрый день! Слушаем вас!
- У меня неправильно насчитали за воду и электричество!
- Не хотим Вас расстраивать, но расчеты сделаны все верно!
 
        Шнобель Лолита Самуиловна вся красная и возмущенная уже кричала в трубку, совершенно не контролировав себя. На том конце трубки терпеливо молчали и отвечали заученной фразой, которую женщина уже слышала сегодня несколько раз. Пенсионерка бросила трубку. Полчаса пронеслись, как несколько секунд. Женщина ходила по даче взад-вперед, возбужденно и громко кляла все службы, все реформы, всех работников ЖКХ, которые не умеют работать! Они ей в подметки не годятся! Вот она,  работала! Даже грамоту от профкома имеет!
Лолита Самуиловна села в кресло, поняв, что очень устала. Но получила невероятное удовольствие от общения со специалистами ЖКХ. Она решила, что завтра будет звонить опять! Теперь она не будет скучать, не будет одинокой! А начислений у неё каждый месяц в семи квитанциях!
- Тяпка, Тяпка! Собачечка моя родненька! Пошли обедать! У нас с тобой, наконец-то, появился аппетит! Вот она, настоящая пенсия! Я еще с разведкой в поликлинику схожу.


Рецензии