Роль личности в истории

Когда современные мыслители делают анализ революционных событий 1917 года, то многие из них приписывают решающую роль той или иной личности.
И с внешней стороны это правильно, а по сути - нет.
Для Ленина и его соратников, которые преспокойненько жили в Швейцарии, февральские события в России стали полной неожиданностью. Вождь пролетариата сам говорил, что в России в ближайшие пятьдесят лет революция невозможна... И, вдруг, понеслось... Ленин успел сообразить, и запрыгнул в уже движущийся корабль, и к октябрю повернул его в определённую сторону. Затем штурвал взял в свои руки Сталин. Но он то же имел возможность поворачивать общественную бригантину только влево или вправо, а не разгонять или останавливать её...
Потому что всё происходящее в Настоящее Время, зарождается в Будущем Времени, сначала на ментальном и психическом плане. И лишь спустя годы материализуется в видимом мире.  И вот тут-то, приходит время конкретных личностей, которые встают у штурвала уже двигающегося корабля событий...
Точно так же подсуетился и Ельцын, который перехватил инициативу Горбачёва, а Горбачёв с Раисой, в своё время перехватили инициативу Андропова и т.д.
Историческая личность, конечно же играет определённую роль, но только в плане вращения штурвала и не более того. Разгонять же и останавливать общественную бригантину ей не дано. Это производят совершенно другие силы...
В то же время, в старую Эпоху роль личности, конечно была гораздо больше чем сейчас. Сегодня же активно нарастает роль более высокого человеческого "я" чем личность - это роль Души. А Души действуют совместно...
Поэтому пришло время нам учиться управлять не только поворотами нашей бригантины вправо или влево, а ещё и влиять на скорость и производить необходимые остановки нашего общественного корабля.
Таким образом, роль одиночной личности в настоящей истории закончилась.  Пришла Эра совместного Душевного творчества. Поэтому и вся общественная власть отныне постепенно передаётся в руки Душевных Советов.
Светлый Образ:
Моя личность всё больше смиряется перед моей Душой. Всё больше доверяет Душе и от этого всё больше наполняется Небесной Любовью.
Я ощущаю себя Сыном Божьим - искрой Небесного Отца на Земле - и день ото дня увеличиваю свою Душевную светимость.  Вокруг меня всё больше таких же Душевных соратников и соратниц, с которыми мы объединяемся в самый счастливый на свете РОДославный Народ.
Свет нашего Душевного сотворчества сияет на весь Мир. Любовь нашего содружества согревает каждую Душу на Земле. А наша всемогущая сила преображает всё окружающее пространство. Мы действуем совместно с Небесным Отцом, поэтому ежедневно увеличиваем не просто нашу Народную, а даже Вселенскую радость. Ура!


Рецензии
Г. В. Плеханов ещё 100 лет назад говорил, что личность может влиять на курс "общественной бригантины" только тогда, когда эта личность правильно почувствует запрос общества и попытается его реализовать.
С уважением,

Томас Твин   06.07.2022 10:52     Заявить о нарушении