26 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Противник безуспешно обстрелял в Мотовском заливе дрифтербот МСО-3.
Авиация Северного флота прикрывала наши корабли в море и вела воздушную разведку.
Вражеские самолёты ФВ-190 у мыса Городецкий потопили мотобот «Снеток», повредили сторожевой катер МО-121 и мотобот «Лебедь», который, дойдя до береговой отмели, затонул. Потоплен своими катерами и МО-121 (старший лейтенант Лысов Д.А.) из-за невозможности буксировки.
Велось траление у Кольского залива.
Межбазовые переходы выполняли 2 транспорта и 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Стройный», 6 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Батарея № 776 Кронштадтского укрепленного сектора потопила шлюпку с солдатами противника.
Артиллерия противника обстреляла Ораниенбаум и Мартышкино.
Из-за плохих метеоусловий авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
На Ладоге проведено учение по противодесантной обороне.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила Осипенко, Будёновку, батареи у Южной Озерейки.
При защите конвоя с танкером «Иосиф Сталин», самолеты «Харрикейн» 30-го разведывательного авиационного полка сбили в районе Туапсе – Батуми 2 вражеских самолета Ю-88.
Сбит 1 наш самолёт.
Немецкие самолеты бомбили Азов, аэродром в Геленджике, повредив на земле 1 самолёт.
Сбито 6 вражеских самолётов.
Подводная лодка Л-6 возвратилась с позиции в Поти.
Юго-западнее мыса Ачуев в 1 час 30 минут сторожевой катер СКА-0412 (старший лейтенант Петренко А.Г.) обнаружил 3 немецких торпедных катера S-40, S-42 и S-45, с которыми вступил в бой. В бою наш катер получил лёгкие повреждение.
2 торпедных катера обстреляли Южную Озерейку.
На Мысхако доставлено 46 человек, 87 тонн грузов и вывезено 138 человек.
Межбазовые переходы 14 судов обеспечивали 15 кораблей и катеров.
Катера противника обстреляли побережье у гирла Сладкое.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Сторожевой катер СКА-0412 в бою с 2 вражескими катерами потопил 1 из них, но и сам получил повреждение.

Здравствуйте!

Об этом бое малого охотника СКА-0412 я написал статью - http://warspot.ru/13871-zharkaya-noch-na-azovskom-more.
Бой был, но никто никого не потопил.

Александр Геращенко   08.07.2022 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Прочитал с интересом Вашу статью, после чего внёс уточнения в свою публикацию...
С пожеланиями успехов,

Олег Каминский   08.07.2022 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.