Сад с бабочками
Но мимо сада их пройти, не остановившись, я не могла: он всегда был полон бабочек! Большие - красные, белые, розовые, бордовые... Светились их нежные крылья тут и там, под яблонями, в густой по плечо траве и над ней... Теперь-то я понимаю: руки у пожилой, одинокой Александры Васильевны до травы уже не доходили, да ещё с внуками...
Моя мама мальвы не сажала, считая их слишком простыми. Это были первые цветы, которые я, глядя на сад Александры Васильевны, решила вырастить во что бы то ни стало. Семена и покупала, и собирала: увижу где-нибудь на обочине, ленточкой повяжу на заметку, а осенью хожу, ищу свою ленточку, чтобы срезать круглую побуревшую коробочку созревших семян и посеять их следующей весной. Рассаживала по всему участку, группировала по цвету, - хотелось все цвета собрать!
Теперь и наш сад полон таких бабочек. Они давно садятся сами, где хотят. Их прекрасные нежные крылья - под старыми деревьями, в густой по плечо траве и над ней... Идёшь, - и вылетают вдруг тебе навстречу, сияя.
А посреди огорода - на грядке с клубникой - неизменно возвышается основной букет, где эти бабочки пёстрой яркой стайкой долго парят, поднимаясь по стеблям всё выше, выше, и ... испаряются.
Иногда и поздней осенью прилетит вдруг какая на несколько дней, и не так тогда ненастно.
Мимо сада Александры Васильевны я не проходила давно. В последний раз цветов мальвы я там не видела, но зато всё было засеяно... игрушками! Это уже 30-летняя Шурочка растит там свой долгожданный первоцвет - маленькую дочку. А хулиган Серик, говорят, женат был уже пять раз, и со всеми жёнами, говорят, дружит. Детей его дачники-соседи уже и считать перестали. Съезжаются там все вместе по праздникам, салютами гремят, гогочут - Серик, по-прежнему, громче всех...
... Помню, во что Александра Васильевна была одета: узкая цветастая юбка, прикрывающая колени, и с короткими рукавами однотонная блузка на пуговицах, - такой вот, самой большой мальвой - в зависимости от цвета блузки то красной, то белой, розовой, бордовой, - ходила она по саду среди других мальв.
* * *
Незаметно появляются бабочки - цветы в садах. Расправляют крылья - расцветают, летают - цветут, и улетают -отцветают, оставляя на стеблях коробочки с семенами, чтобы на следующий год появиться снова.
5 июля 2022г.
P.S.1.Посмотрела в интернете, вот тут -
не такие уж и простые эти мальвы, а вернее - совсем не простые: не только красивые, но и лечебные, и питательные. Надо маме сказать. А вдруг от кашля ей поможет? Ничего не помогает, а это возьмёт и поможет. Тогда вообще - золотыми будут мальвы.
P. S.2. А продолжение у рассказа такое: не дождалась моя мама - не приготовила я ей чудодейственного снадобья из мальв от кашля - то ли не удосужилась за два года, или просто забыла... Я вообще так много чего не удосужилась, забыла и по другим причинам не сделала - оглядываюсь и волосы дыбом встают... А сделала бы - думаю, пожила бы ещё моя мама, лет до 100 как минимум.
А сегодня соседка сообщила, что 19 августа погиб Серёжа - "хулиган Серик". Было ему уже 39 - как время летит... И женат он был не пять раз, как другая соседка говорила - и пусть это останется на её совести, - а всего два раза. И двое у него детей. А, пожалуй, лучше бы пять, и пусть бы пятеро было детей... Воевать отправился с самого начала. И всё нормально* шло, в отпуска приезжал. Вот и две недели тому назад - проходил мимо Ириной дачи, а Ира как раз сук пилила, он остановился:
- Да что Вы, тёть Ир, мучаетесь? Купили бы беспроводную мини-пилу с аккумулятором - так удобно.
- Я, Серёжа, давно о такой мечтаю. Но дешёвую не хочется - только деньги выбрасывать, а на нормальную я никак не могу выделить средств из своего пенсионерского бюджета.
Через пару дней Серёжа принёс Ирине пилу, о которой она мечтала, новенькую, в коробке:
- Это Вам от меня, тёть Ир. Берите, берите, мне это по средствам.
Ира сказала, что жена Сергея просит молитв: пока не удаётся тело с поля боя забрать, и вообще...
Говорят, те, кто на небе, всё про нас знают. Вспоминаю бабушку Серёжи, Александру Васильевну, её мальвы... и думаю: уж лучше бы они там, на небе, не знали про нас ничего.
21 августа 2024г.
* - "Ну, как нормально? - рассказывает сквозь плач бабушка семерых внуков-дошколят, Ирина, - Сначала тяжело было: в окопах, без обогрева, мыши - очень много мышей, но потом пообвыкли, и матери их, солдатские, как-то объединились, стали посылки присылать... Через год Серёжу отправили на учёбу, повышать квалификацию, вернулся, а от его роты в живых осталось шесть человек... Я внукам говорила: вот, дядя Серёжа нас в обиду не даст... А его сыну двенадцать лет, серьёзный, учится хорошо..."
Свидетельство о публикации №222070600006