Руины свидетели Времени

Много в России старинных церквей, мечетей, усадеб и прочих зданий, требующих реставрации. И их потихоньку ремонтируют. Приезжаешь в местечко, где давно не был и где видел, например, полуразрушенную церквушку, а она уже сияет лоском и блеском -  довели до ума, ремонт сделали. И вот она вся зализанная и похожая на множество других. После евроремонтов-то…

Конечно, я не против реставрации и приведения страны в Порядок. Но если подумать, в потрёпанном виде есть свой шарм и своя привлекательность - так лучше ощущается Время, которое прожили эти здания. Они словно Исполины, которые видели многое, и их стены хранят миллионы часов и минут, прожитых кем-то. В общем, что-то такое нереально-фантастическое исходит от таких помещений. Побывать в них или рядом с ними - как в машине времени прокатится. А залижут-закрасят и станет как везде, как тысячи таких же...утратят нечто Особое.

Да, есть такие здания, которые вот-вот начнут обрушаться или уже начали. Там нужно срочно что-то сделать, чтобы их поддержать. Чтобы не утратить совсем. И хорошо, что на это деньги находят. Но всё же лично мне так бывает интересно встретить Ветерана Архитектуры, ощутить его особую Энергетику, ещё не заляпанную свежими побелками-штукатурками- красками. Прочувствовать Время и его Поток…   


Рецензии
Они история

Парвин Гейдаров   16.07.2022 11:49     Заявить о нарушении
Парвин, благодарю Вас за отзыв! Да, история, Живая история. Есть в этом свой смак.

Динара Ра   16.07.2022 23:05   Заявить о нарушении