Богатырское оружие

Ехали Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович пограничным дозором. Служба у них была такая – охранять рубежи земли Русской от врагов-супостатов и контрабандистов с запрещёнными товарами.

Всё было спокойно в степи: травинка не шелохнётся, птица не пролетит и даже суслик не пропищит лишний раз, не нарушит ночную тишину там, где охраняет Русь богатырский дозор. И ни одной живой души не было вокруг. Только вдалеке, где большой пограничный камень лежал, виднелось что-то тёмное – то ли зверь, то ли человек.

Подъехали богатыри поближе и увидели: сидит на камне человек в одежде иноземного покроя. Рядом – сундук большой с наклейками на чужом языке. А сам иностранец по-русски изъяснялся довольно бойко.

– Здравствуйте, господа! – громко воскликнул он и широко улыбнулся. Белые крупные зубы в ночи так и сверкнули. А глаза прятались в тени под полями шляпы.

 – И тебе не хворать, иноземный гость, – ответил Илья. – За каким делом к нам пожаловал?

 – Дело моё простое, купеческое, – ответил иностранец. – Хожу по разным странам, продаю свой товар – и люди довольны, и мне выгода. Слышал я, что в ваших краях скоро большая ярмарка. Хочу поучаствовать.

 – А каким товаром торгуешь и какие цены просишь? – поинтересовался Алёша Попович.

 – Товар у меня – оружие волшебное. Не желаете ли что-нибудь приобрести? За половину, даже за четверть цены отдам. У вас вооружение хоть и доброе, но уже неновое. Совсем скоро, через пять-семь веков, такие мечи да копья останутся только в музеях. Армии во всём мире будут использовать оружие огромной разрушительной силы. С ним любой воин, даже самый слабый и нестойкий, сразу себя почувствует богатырём непобедимым.

 – Ишь ты… – шепнул Добрыня старшему дозора Илье. – Говорит, что торговец, а сам про будущее толкует. Я вот думаю, не колдун ли он? Если так – не стоит его в русские земли пускать.

 – Всё может быть… – задумчиво промолвил Муромец. – Надо бы документы проверить.

Документы у гостя оказались в порядке – и паспорт иностранный, и разрешение на право торговли. А образцы волшебного оружия он предложил подарить богатырям.

 – Это будет лучшая реклама моего товара, – приговаривал торговец, открывая сундук. – Когда увидят вас с моим вооружением, другие воины захотят такое же иметь. Купят за любые деньги!

 – А ты, дядя, хитёр! – усмехнулся Алёша. – Ну, показывай своё чудо-оружие.

Гость снова блеснул белозубой улыбкой и вытащил из сундука дубинку – такую длинную, что непонятно было, как она там поместилась. Поднял иноземец дубинку, повертел в воздухе. А потом пустился в пляс и запел:
 
– Это чудо-булава – «прощай-голова»!
Раз ударишь булавой – не уйдёт никто живой!
После каждого удара будут бури и пожары,
В них исчезнут навсегда и леса, и города.

– Погоди, погоди! – остановил Илья Муромец плясуна. – Что это за страшное оружие такое, от которого весь мир в пожарах сгинет?
 – Не весь, а только половина! – улыбнувшись, уточнил иностранец. – Зато все враги будут уничтожены.

 – Не пристало русским богатырям побеждать такой ценой! – нахмурился Илья. – Мне, чтобы с разной нечистью сражаться, и моей старой, испытанной в боях булавы хватает.

 – А у меня и кое-что другое есть! Вот стрелы для луков. От них никакая броня не защитит! – с этими словами торговец вытащил из сундука связку стрел с цветными наконечниками и снова запел:

– Вот для луков чудо-стрелы! Изготовлены умело:
Лишь пусти стрелу в полёт – цель она сама найдёт.
Упадёт – и всех, кто рядом, поразит смертельным ядом…

– Так ты нам отравленные стрелы предлагаешь? – с недоброй усмешкой промолвил Алёша Попович. – Верно, решил, что мы разбойники с большой дороги?

 – Прошу прощения, не подумал! Раз это не подходит, могу предложить другое. Для себя берёг, но теперь дарю вам. Исключительно из уважения к богатырям!

Торговец извлёк из сундука три кинжала неприглядного вида. Их кривые, зазубренные лезвия были изъедены ржавчиной. И вновь зазвучала песня:

– А вот эти кривые ножи
Выкованы из чистой лжи!
В спину они врага поражают
Тем, что правду уничтожают.
С ними кривда – сильнее втрое.
С ними злодей предстанет героем…

– Ну хватит! – прервал его Илья Муромец. – Всё с тобой ясно, гость незваный. Арестуйте-ка его, братцы, да обыщите хорошенько: может, ещё какое подлое оружие в сундуке есть…

Однако задержать торговца не удалось. Видно, он и в самом деле был колдуном. Едва богатыри приблизились, он проворно запрыгнул в сундук, закрыл изнутри крышку…  А потом сундук окутался густым рыжим дымом. Когда дым рассеялся, на этом месте ничего не было. Только запах остался неприятный.

 – Чудеса! Перехитрил нас колдун, – огорчённо заметил Илья Муромец. – Устроил представление, словно скоморох на ярмарке… Жалко, что сбежал со своим сундуком. Теперь кому-то другому подлое оружие продаст…

 – Не продаст, дядя Илья! – сообщил Алёша Попович. – Он так торопился, что свой товар не успел обратно в сундук положить.

И в самом деле, на пограничном камне осталось брошенное чародеем страшное оружие – булава «прощай-голова», ядовитые стрелы, кривые ножи, убивающие правду…

 – Я, кажется, понял, зачем он уговаривал нас принять всё это в подарок, – сказал Добрыня Никитич. – Хотел, чтобы мы своё честное оружие променяли на это чародейское, хитрое. Догадываетесь, что бы тогда с нами случилось?

 – Мы бы силу свою богатырскую потеряли! – воскликнул Алёша Попович. – Ведь нельзя за правое дело сражаться оружием лжи! Кто его выберет – тот никогда не победит, потому что…

 – Потому что сила – в правде! Так было испокон веков, так и будет, пока стоит Русская земля! – произнёс Илья Муромец. – Однако, что же нам теперь с этим подлым оружием делать? Брать его с собой негоже, но и оставлять нельзя: вдруг разбойникам в руки попадётся…

 – А мы его надёжно спрячем, – предложил Добрыня. – Пусть под этим камнем лежит. Бог даст, не понадобится никому и никогда!

Огромный пограничный камень богатыри смогли поднять только втроём. Похоронив под его тяжестью страшное оружие чародея, они снова сели на коней и поехали охранять рубежи земли Русской.

2022 год
Рисунок автора


Рецензии