Людоед. роман. часть 1-я, гл. 44

44.

Седой, уютно устроившись перед огромным телевизором, лениво потягивал из рюмки коньяк, переключая телеканалы с полным безразличием присущим праздно отдыхающему пожилому человеку. Иногда он останавливался на заинтересовавшей его телепередаче, но уже через минуту продолжал своё блуждание по медийному эфиру. Старого вора нестерпимо одолевала скука и тревога. Скучно было от выпитого алкоголя и, надоевшего за неделю ничего неделания, покоя. В такие моменты рецидивист умирал и морально, и физически. Тревожное состояние вызывала, выработанная за долгие годы скитаний по тюрьмам и зонам, привычка постоянного ожидания, неизвестно где притаившейся, опасности.
Седовласая же мудрость подсказывала ему верное средство от всех переживаний – наслаждайся тем, что имеешь в данный момент.
Неожиданный звонок мобильного телефона обрадовал Седого – не возможностью узнать что-то новое, а самим фактом существования активной жизни, как таковой.
-- Алло. – сдержанно произнёс в трубку вор.
-- Часик в радость! – раздался из телефона хриплый каторжанский голос – Здоров были, Седой!
-- Здорово-здорово! – весело ответил тот – Чем заслужил такое внимание?
-- Братва решила проведать старого каторжанина. Как сам, Миша? – в тон Седому вещала телефонная трубка.
-- С божьей помощью, родной. – ухмыльнулся Седой и настороженно сверкнул карими глазами.
-- Да ладно тебе прибедняться! Знаю я тебя, старого беса! – хрипел, откашливаясь голос в эфире – В Доме Нашем Общем ветер поднимается. Закачалось всё.
Сердце Седого пронзила ноющая боль. Сколько он ждал этой новости! Сколько тревожных ночей провёл в тягостных раздумьях! Ровно столько же он корил себя за то, что втянул во всё это своего, пожалуй, самого близкого человека.
-- Так! Ну? – взволнованно произнёс Седой, ожидая подробностей и с трудом сдерживая волнение.
-- С утра сегодня централ загудел и это, по ходу, только начало. Положенец забурился на кичу! Прикинь! Жарко будет совсем! Остальные централы вроде тоже отзываются! – информировал голос из телефона.
-- Понял тебя, братское сердце. – возбуждённо ответил Седой – Всё к тому и шло, как я думаю. Будем готовиться к тому, чтобы поддержать люд арестантский.
С этими словами Седой нажал клавишу «отбой» и на некоторое время погрузился в размышления, пытаясь просчитать все возможные варианты развития событий, а также – довольно предсказуемые последствия мероприятий подобного рода. Затем, выйдя из вынужденного оцепенения, набрал номер телефона и, дождавшись ответа, уверенно распорядился:
-- Сева! Бери ребят и подтягивайтесь ко мне. Срочно!
После этого старый рецидивист направился в ванную комнату и включил горячий душ. Немного придя в себя под тёплыми струями воды, Седой закрыл глаза и явно представил себе картину тюремного бунта десятилетней давности. Тогда он «взорвал» весь централ, узнав о том, что одного авторитетного вора ввезли из СИЗО для «ломки» на Петровку-38.
Нервная дрожь прокатилась по телу, словно он вновь оказался участником тех суровых событий. Через некоторое время, успокоившийся и посвежевший, вор был готов к встрече свои людей. Переодевшись в строгий костюм, Седой на скорую руку сервировал стол чашками и сладостями.
Выйдя на просторную веранду, вор хищно осмотрел прилежащую территорию. Всё было спокойно. Слишком спокойно. Неспешно падал мягкий декабрьский снег, покрывая сединой вековые ели и полотно просторного двора, окружённого высоким забором.
Из будки для охранников также неспешно вышел сотрудник службы безопасности и нажал в кармане кнопку пульта. Ворота открылись с мягким шелестом, словно не хотели нарушать лишними звуками общую гармонию умиротворения.
Во двор вползли несколько дорогих иномарок, аккуратно припарковались у огромного крыльца. Из машин вышли крепкие мужчины с суровыми лицами и уверенной походкой направились в дом.
Обменявшись дежурными приветственными словами со своими гостями, Седой пригласил всех к столу и начал совещание без соблюдения регламента, предусмотренного правилами этикета.
-- Не обессудьте, что потревожил всех вас в такой чудесный день, но ситуация того требует. – голос Седого напоминал возбуждённый хрип полководца, обращающегося к своему войску перед важным сражением – В городе поднимаются централы! Пришло время поддержать страдальцев с воли и вернуть то, что испокон веков принадлежало Дому Воровскому! Момент для этого удачный, более чем!
-- Седой! О чём базар! – бодренько отозвался Метла, опытный преступник с ярким шрамом на пол-лица – Ради святого дела весь город на уши поставим!
-- Я ни в ком из вас не сомневался. – спокойно продолжал Седой всё тем же властным тоном – Но подходить к этому вопросу нужно с холодной головой. В стране скоро выборы и никому шумиха накануне этого шабаша не нужна. Поэтому, власти будут действовать жёстко, если мы конечно их не переиграем. Нужно сохранить людей и не дать поломать достойных арестантов! На этот счёт имеются у меня некоторые соображения…
В комнате переговоров воцарилась атмосфера заговорщицкого напряжения. Каждый из присутствующих понимал, что принимает участие в событии серьёзного масштаба.


Рецензии