Людоед. роман. часть 1-я, гл. 45

45.

Ближе к вечеру вся тюрьма напряжённо гудела, как, раскалённая до предела, паровая машина. Опытные арестанты, даже не будучи в курсе происходящего, успокаивали мужиков и доводили до них правильность поведения в такой ситуации. Активная молодёжь возбуждённо резвилась, радостно поддерживая подобный ход событий, находясь во власти романтических иллюзий и накопившихся за время воздержания гормонов.
Сотрудники администрации нервно метались по продолам к возникающим очагам напряжения. То тут, то там, воцарившуюся на некоторое время тишину взрывал грохот металлических дверей той или другой камеры. Когда же продольные приближались к источнику шума, резкие звуки стихали, а недоумевающие узники выслушивали нервную тираду:
-- Ещё один звук и всю хату раскидаем! Вы чё там? Совсем ох..ели? по киче соскучились? – кричал опер.
-- Иди на х…й! – звучало в ответ.
Оперативники открывали камеры, выводили всех её обитателей для проведения обыска, но тут же раздавался грохот, но уже в другом месте. Арестанты вели себя нагло, стараясь, однако, не переступать грани неписанной уркаганской этики. Если и «посылали» сотрудников, то в какой-то неагрессивной форме и только тех, кого было дозволено «послать» без особых последствий. Разговоры же с «цветными» вели более опытные преступники. Переводя происходящее в шутку, используя в своей речи весь арсенал словесных хитросплетений, эти дипломаты уголовного мира ловко манипулировали, как сознанием арестантов, так и сглаживали острые углы в конфликтной ситуации.
К позднему вечеру градус накала достиг своего предела.  Заступающие на ночное дежурство, фсиновцы получали инструкции от своего руководства, от чего общая нервозность ситуации передавалась, прибывшим со свежими силами, тюремщикам, погружая их в состояние транса.
Начальник грозно вещал о том, что, мол, повыпендриваются и утихомирятся зэки, как всегда. Но в любом случае действовать следует строго и жёстко, стараясь не нарушать требований служебных инструкций.
Но, приступая к исполнению служебных обязанностей, фсиновцы тайком перешёптывались о том, что положенца «тормознули» и готовится смена власти на централе. Чем это вызвано, никто не знал. Однако, каждый в эти минуты начинал отчаянно размышлять о последствиях плотной связки с прежним лидером арестантов. Страхи и сомнения брали верх над логикой и здравым смыслом, порождая в ограниченном сознании панику и ужас.
-- Ишь! Как забегали, бл…ди! – злорадно улыбаясь, прорычал Мага – Давно пора было на место поставить этих сук! Зае…л уже этот серый вид! Где тот ход-пароход? Хоть на старости лет в нормальной тюряге посижу!
-- Есть такой момент. – радостно отозвался Стас – А то совсем уже закисли в этом болоте.
-- Знать бы ещё, кто всё это замутил? – хитро прищурился Мага – Клещ! Бур! Взрывайте курки!
Пара доверенных арестантов принялись спокойно и сосредоточенно ковыряться в полу, затем в других местах камеры, извлекая из арестантских тайников-«курков» мобильные телефоны, зарядные устройства, наушники – всё то, что было официально запрещено, и, естественно, доставлялось за нескромную плату сотрудниками СИЗО.
-- Сейчас связь наладим, да узнаем, что к чему. – возбуждённо шептал Мага, всё больше входя в кураж от того, что снова можно почувствовать себя молодым и принять участие в стоящем деле.
-- А что положенец наш молчит? – в тон ему подхватил Стас.
-- А ты, как будто, не в курсе? – суровый карий взгляд впился в Стаса, пытаясь пронзить всё его сознание. Несколько мгновений Мага строго смотрел на своего товарища по неволе, но вдруг по-братски смягчился и ласково продолжил – Брат мой! Ты думаешь, я совсем слепой? Это тем болванам шумоголовым можно хрен в уши вкручивать. Я-то вижу, кто и как двигается и чем дышит!
-- И чем же я, по-твоему дышу? – с равнодушным видом отозвался Стас, делая вид, что занят манипуляциями с мобильником и сим-картой.
-- Правдой! – серьёзно ответил Мага – Но, помимо всего прочего, ты не такой простой, каким хочешь показаться. Я за свой век людей повидал и очень редко ошибаюсь.
-- Мага! – добродушно ответил Стас – Всё просто. На централе скука смертная а тут такая движуха образовалась. Совпадение! Удачно заехал, можно сказать, будет потом, что вспомнить.
-- Я тебя услышал брат мой. – в тон ему усмехнулся Мага – Пусть так и будет. – и немного помолчав, добавил – В любом случае, можешь на меня рассчитывать. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!
-- Не обессудь, родной. – миролюбиво отозвался Стас – Мне тут с тёлкой нужно по Ватсапп потрещать. С такой муркой в интернете познакомился! Мама не горюй! – с этими словами он показал на экране смартфона фотографию адвокатессы – Глянь, какая!
-- Да-а-а! Губа у тебя не дура! – засмеялся Мага – Дорогая женщина! Может и не по зубам оказаться!
-- Разберёмся. – засмеялся Стас и направился в туалетную кабинку, где можно было относительно спокойно общаться по видеосвязи.
Через пару гудков вызова, адвокатесса предстала на плазменном экране во всей своей красе и интеллигентной изысканности, словно ждала этого звонка, и он был категорически важен для неё, пусть даже и в такое позднее время.
-- Привет! – хрипло приветствовал её Стас, прикуривая сигарету.
-- Здравствуй…те… -- взволнованно ответила красавица.
-- Я накоротке и по сути! – бесцеремонно заговорил Стас – То, что я попрошу сейчас сделать, очень важно! Я хочу быть уверен в том, что не ошибся в тебе!
Некоторое время девушка находилась в замешательстве от такого поворота событий и столь безапелляционного требования со стороны, пусть и заинтересовавшего её, как женщину, но всё-таки – подзащитного. А значит – клиента, с которым следовало соблюдать нормы деловой этики.
Наконец, собравшись с мыслями и справившись с нахлынувшими эмоциями, она ответила:
-- Да. Я тебя слушаю.
-- Сейчас я сброшу тебе информацию. Что с этим делать, понять несложно. – голос Стаса гипнотизировал и подчинял своим спокойствием и уверенностью.
-- Хорошо. – растерянно ответила адвокатесса – Я всё сделаю… Для тебя…


Рецензии