МОЛЬ

   Маленькая моль сидела на потолке, в бликах старинного тёмно-зелёного абажура, и наблюдала за неповоротливым лысым человечком, вот уже более часа тщетно пытавшимся её поймать.
- Ну куда! – вздохнула моль, глядя, как человечек укладывает третий толстенный том энциклопедии на старый табурет. Томно прикрыв глаза, она расправила серебристые крылышки и предалась размышлениям.
- Давно прошли времена, когда шкафы рыдали от нафталина, и каждый день сулил новые опасности. Теперь куда спокойней! Можно поспать на полке, а то и прямо на стене – нынешний хозяин такой нерасторопный – пока заметит да пока примет решение, десять раз успеешь поменять дислокацию. Ну вот, взобрался на табурет, выпрямился, размахнулся… Хрупкое сооружение под ногами предательски качнулось. Моль презрительно фыркнула и переместилась к двери. Лысый человечек тем временем овладел ситуацией и снова выпрямился. Моль выглянула из-за косяка. Да, теперь нужно слезать, двигать табурет, забираться на него… До чего же нелепая жизнь – всё время куда-то залезать, размахивать руками, падать и подниматься… А цель-то, вот она, ходит себе спокойно туда-сюда и не переживает. Ну-ка, ну-ка…
Вспотевший лысый человечек отбросил газету и решительным движением сдвинул табурет на полтора метра.
- Е-2 – Е-4 – констатировала моль. -  А мы – конём!
Она сделала два шага вперёд, повернула направо и остановилась. Соперник внизу поднял голову и задумчиво почесал лысину. Потом отодвинул журнальный столик и поставил на его место табурет.
- Рокировка, - произнесла моль и сделала круг над головой хозяина квартиры. – Шах!
Тут дверь распахнулась, и в комнату вошла жена. Внешне она являла собой полную противоположность мужу. Длинное, тощее существо с копной нечёсаных разноцветных волос, обладающее к тому же визгливым голосом, начало отчитывать лысого человечка за его кривые руки, не способные даже поймать насекомое. Её обличительная речь продолжалась долго, изобиловала широким спектром эпитетов и фактов и вообще была очень динамичной. Минут через пятнадцать моли стало жалко маленького погрустневшего человечка. Она принялась медленно летать под потолком, думая, как бы ему помочь. Но сварливая жена мгновенно среагировала на её полёт и сама оставила мужа в покое. С веником наперевес она начала преследовать моль, подскакивая на длинных ногах и роняя всё, что попадалось на пути. Лысый человечек потихоньку вышел из комнаты, не забыв плотно прикрыть за собою дверь. Моль опустилась на ручку шкафа и, незаметная, наблюдала. Сумасбродная баба  тем временем раскрыла окно и, погрозив кому-то веником, пошла к выходу. Моль усмехнулась.
- Пошире окно-то раскрой! Сейчас тебе комары налетят!
Она подлетела к верхней дверце шкафа, проникла внутрь и, уютно зарываясь в лисью горжетку, пробурчала.
- Хоть бы мех почистила…каракатица…


Рецензии
Елена, славное, юморное повествование Ваше!
Понравилось!
Улыбнуло!
Моль тоже кушать хочет...
Всех благ!

Тёплый Сергей   31.03.2023 20:38     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   31.03.2023 20:38   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик! Я послушала Вашу песню. Очень теплый текст. Понравилось. Удачи Вам и новых интересных работ.
С уважением.

Елена Ганшина-Минкова   01.04.2023 13:15   Заявить о нарушении