4. О недоступности

ДОН ХУАН: Карлос, твоя жизнь - это доступность в любое время.
 
КАРЛОС: Дон Хуан, что значит «быть доступным»?

ДОН ХУАН: Уйди с середины шоссе, по которому идут машины. Ты весь там. Находиться на середине дороги означает, что каждый прохожий и проезжающий наблюдает за тем, как ты приходишь и уходишь.

КАРЛОС: Дон Хуан, не говори загадками.

ДОН ХУАН (улыбаясь): Карлос, что стало с твоей подружкой блондинкой?

КАРЛОС: Она ушла. Было много причин.

ДОН ХУАН: Есть только одна причина. Ты слишком доступный.

КАРЛОС: Разве это было неправильно?

ДОН ХУАН: Это было смертельно неправильно. Она была прекрасным человеком.

КАРЛОС: Не таким уж прекрасным человеком она была. Она была слабой.

ДОН ХУАН: Как и ты, но это не важно.

КАРЛОС: В чем тут все-таки дело, дон Хуан?

ДОН ХУАН: Ты потерял ее потому, что ты всегда был доступным для нее, и твоя жизнь была размеренным распорядком. Это не обычный распорядок, поэтому возникает впечатление, что его нет, но уверяю тебя, что он есть.

Искусство охотника состоит в том, чтобы быть недоступным. В случае с блондинкой ты был с ней день за днем, пока не осталось единственное чувство – скука.

Быть НЕДОСТУПНЫМ означает, что ты касаешься мира вокруг себя с осторожностью. Ты не используешь людей и не давишь на них, особенно тех, кого любишь.

Быть НЕДОСТУПНЫМ означает, что ты избегаешь того, чтобы утомлять себя и других. Это означает, что ты не голоден и не в отчаянии, чтобы сразу съесть пять куропаток.

Охотник знает, что заманит дичь в ловушки еще и еще, поэтому не тревожится. Тревожиться, значит становиться ДОСТУПНЫМ, безрассудно доступным.

Охотник пользуется миром с осторожностью и с нежностью, будь это мир вещей, растений, животных, людей или силы.

Охотник недоступен, потому что касается мира слегка. Он остается там столько, сколько нужно и затем быстро уходит, не оставляя следов.


Рецензии
Мудро и забавно)))
С уважением)

Лена Дубровская   10.07.2022 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Это для понимающих)

Андрей Макаров 9   10.07.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.