Жизнь - череда выборов. Глава 4 Лето, ах лето

Обшитый тесом дом с высокими, украшенными резьбой окнами, добротное деревянное крыльцо, переходящее в сени. В сенях было проведено электричество, когда кто-то стучался, вначале смотрели в небольшое окошко сверху, чтобы узнать кто пришел, а потом уже спускались по лестнице на нижнюю площадку сеней, открыть дверь, там же внизу и обувь снимали. На верхней площадке сеней был устроен вход на веранду, в жилые помещения и в хозяйственную часть дома.

Просторная застеклённая веранда была во всю длину дома. Её достоинством были большие окна и площадь, достаточная для обустройства зоны отдыха. Веранда была поделена на две комнаты. Там находился стол со стульями, диван, кровать, шкафы и разнообразные системы хранения, полки, сундуки.

Кто не любит лето? Это — чудесное время года, пора радости, тепла и веселья. Сестры всегда любили эту удивительную пору и с нетерпением ждали его наступления. Как только все начинало цвести и улицу наполнял сладкий запах лета, девочки спешили переселиться на веранду, чтобы насладиться летней отдельной маленькой жизнью, размером в три месяца.

В летнее время, именно там они чувствовали себя на удивление уютно. Застекленная, просторная веранда, в течение короткого лета становилась местом доверительных, задушевных бесед обо всем на свете, постепенно вовлекая в этот процесс семью, друзей, соседей.

Когда поспевали ягоды, на веранде в большой кастрюле, готовилось бесконечное домашнее варенье – из ягод клубники, смородины, крыжовника, малины, яблок, черники, черной рябины, брусники. Домашнее варенье получалось очень вкусное. Это было лучшее время года, отовсюду разносились изумительные ароматы, которые манили и кружили голову. До сих пор Настя помнит божественный вкус вишневого варенья, но брусничное, ей казалось вкуснее. Соединение сладкого с горьким оказывало ошеломляющий эффект. Сестры с истинным удовольствием пили чай с куском свежего белого хлеба, смазанного сверху вареньем, как же это было вкусно. Зачастую пекли блины или оладьи, ели клубнику, играли в разные игры, было весело, шумно и интересно.

Девочки с удовольствием использовали крышу веранды, там они могли спокойно загорать на солнышке и читать книги.

Летом у веранды была собственная маленькая жизнь,  радостная и как-то особенно душевная. Здесь все дышало жизнью. Жаль, что лето проходило мгновенно. Почему лето такое короткое?

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.