Записки уставшего Ангела 12
Несколько дней мы маневрировали среди разбитых сел, городов, снарядов и взрывов. Ангел не боялся, он был как будто спокоен, но мне казалось, что в душе у него все кипело.
- Что люди делят? - я спросил, надеясь, что он мне объяснит, зачем эта война.
- Смерть! Кому достанется больше? Только смерть это не количественный, а качественный показатель.
Больше он ничего не сказал, он часто глубоко задумывался, словно пытался, что-то отыскать в уголках своей памяти. Сейчас мы оба больше молчали, чем говорили.
Поразительным был тот факт, что мы ни разу не попались на глаза военным ни с той, ни с нашей стороны, он словно знал где нужно пройти. Меня это радовало, потому что причина нашего присутствия в этих опасных местах даже для меня была загадкой. Я хотел спросить Ангела, зачем он сюда вообще пришел, но почему-то не решился. Однажды он сказал, что человек попадает туда, где его душе будет легче принять Бога, и если это даже самое страшное место на земле, значит именно там он Бога и встретит. У меня часто возникали сомнения по поводу его представления о мире, но каждый раз когда я сомневался, появлялся случай, доказать мне обратное. Поэтому со временем, я утратил всякое сомнение в моем спутнике.
- Разве есть Бог там, где убивают, грабят и издеваются над людьми?
- А разве это делает Бог? Это все делается руками людей. У каждого из нас есть право выбора, в поступках, мыслях, решениях. Только человек делает выбор и никто за него. А Бог будет там, где в нем нуждаются.
- Ты прав, видишь, я соглашаюсь с тобой все чаще. Хотя все равно не понимаю, зачем мы здесь, я ведь не солдат и воевать не собираюсь, да и не умею.
Ангел посмотрел на меня грустно улыбаясь, и сразу закрыл глаза. Мне стало не по себе, мы легли спать в развалинах брошенного дома. Я долго не мог уснуть, прислушиваясь к каждому шороху. Костер медленно угасал, его слабеющие языки пламени заставляли меня закрыть глаза.
Свидетельство о публикации №222070600885