Экономист- аналитик Александр Аузан
Нарезка из интервью для Youtube-канала «А, поговорить?», интервьюер – Ирина Шихман. Дата публикации - 08 августа 2021 г. Эпиграф – простые ответы на «детские» вопросы об экономике.
00:30
Экономика это что?
Экономика – это наука о богатстве, это определение Адама Смита. Сейчас, мы даем определение, что экономика наука об ограниченном ресурсе.
01:40
Почему я должна платить налоги, что это за деньги?
Налог – это плата за то, что вы хотите поучить от государства. Слоган «Заплати налоги и живи спокойно» вреден для понимания сущности налога. За деньги должно, что-то делаться, если не делается, то это кража. Мы отдаем не 13% (это сказка для несведущих) от дохода, а 50%. Есть прямые налоги, есть косвенные. Людям забыли сказать правду. Акцизы на алкоголь, табак, пошлина на машины, НДС, тарифы и т.д. Но суть в другом, если платишь мало, то не сильно предъявляешь претензий к государству, если много, то логично спросить как они потратились. Еще Кейнс писал, нельзя одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность, приходится выбирать. Америка выбрала свободу, Швеция справедливость, а южная Корея выбрала эффективность. Сейчас люди россияне выбирают эффективность, потом свободу и справедливость. Самое лучшее - сочетание этих понятий.
13:18
Еще раз вернемся к налогам?
Я считаю налоги должны быть целевыми и направлены конкретно под какую то статью, а не в общею казну под мудрое управление Минфином. Допустим то, что вредно алкоголь, табак, их акцизы должны идти только на здравоохранение. И хорошо бы люди могли выбрать назначение налогов. И тогда изменится баланс сил и жизнь станет другая. Налог есть плата за производство общественных благ. От людей все налоги скрыты. Всё завуалированно нефтью, лесом, металлом, которые как будто кормят граждан. А мы как будто платим самые низкие налоги 13%, у нас бесплатная медицина и обучение. И потом, мы не видим в какие муниципалитеты идут наши налоги в Федеральный, Республиканский или Местный бюджет.
19:30
Пенсия это мои налоги?
По разному, один вариант, когда молодое поколение платит за старших, другой, когда вы сами откладываете на свою пенсию. У нас смешанная система, на накопительную не получилось перейти. Почему моих налогов не хватает моей бабушки. Баланс не сходится, что один работающий содержит трех неработающих. Продолжительность жизни растет. Страна, которая придумает как задействовать 80-них стариков, кроме как сиденье с правнуками выиграет. В Англии например старушки на курсах передают традиции страны новым эмигрантам.
23:35
Я взяла ипотеку и потеряла работу, что делать?
Сочувствую, вы не одна такая несчастная, банк тоже, реализовать залоговую ипотеку проблематично. Ставка на ипотеку зависит от темпов инфляции, если у вас ставка по ипотеке 1%, а темпы инфляции 5%, то это означает, что кто-то вам дарит деньги. Это невозможно. Кто дал деньги должен их хотя бы покрыть, плюс ставка инфляции, все риски связанные с кредитом ляжет в цену, а ставка- это цена денег, услуги.
26:30
Что такое потребительская корзина?
Это минимальный набор продуктов, необходимых для выживания человека. Она считается по разному. Считать ее надо на год, с учетом потребностей в разные периоды года. Это расчет единиц, которое государство использует в своей социальной политики. Расчет гамбургера в разных странах, неофициальный анализ. Причуда глобализации в том, что вы сейчас можете напрямую купить у производителей в других странах дешевле. За 20 век наша страна создала крупное производство, а мелкое нет. В России хорошо заказывать разовый продукт, массовый никогда. Это культурная особенность наша креативность, не стандартность. Импорт замещение и хорошо и плохо. Однозначно сказать нельзя. Мало уметь что-то сделать, надо учитывать емкость рынка.
41:09
Экономическое неравенство в России высоко, почему?
Потому что страна большая и в каждом регионе свои возможности. Это мегаполис или город студентов. Все стекает с Востока на Запад. Коэффициент неравенства Джини в 2 раза выше в России, это не нормально. Модель справедливости, при том что в Америке тоже большое неравенство, но порог оптимальности, как нажиты эти неравенства разные. Справедливость одна за счет кого появились богатства, за счет других или за счет собственных ресурсов. Или другой вариант справедливости, вариант социально-демократический, где богатые делятся или третий вариант - маргинальное неравенство, все равны. У разных людей разные представления о неравенстве. Экономика это поведенческая наука и культура взаимосвязана с экономикой.
51:36
Что такое ВВП?
Это то, что мы вместе сделали. Товары, услуги, то что мы продали в другие страны, то, что мы съели сами и использовали внутри страны, то что мы в течении года сделали и есть валовый продукт. Вот вы например, кроме того, что вы производите услуги не бесплатно, вы производите инвестиционный продукт и меняете взгляд человека на мир, увеличиваете его человеческий капитал.
53:15
Если мне говорят, что в том году валовый продукт вырос на 1%, что это значит?
Ровно то, что сказали, чтобы этот процент получить, надо пройти несколько развилок.
Развилка первая, как у вас в стране устроена частная собственность-собственность бывает очень разная -она может быть частная, государственная, коммунальная, ты выбираешь, вторая развилка как ты собираешься работать, на себя, на хозяина, на государства, открыть свою фирму. Ну почему же люди не выбирают лучшее, это по мнению экономиста Кроуза трансанкционные издержки , которые это объясняют. Именно возможность снижения трансакционных затрат делает эффективной замену рыночного обмена внутренней организацией, чем и объясняется существование фирм.
Трансакционные издержки являются следствием сложности окружающего мира и ограниченной рациональности экономических субъектов и зависят от того, в какой координационной системе проводятся экономические операции. И третья развилка это форма организации и фирмы семейная, акционерная, партнерская и т.д. И бац, в конце концов компьютер выдал результат вашего выбора- 1% роста ВВП из 8 возможных, у вас оказалась страна с низкой конкуренцией, с высокой долей государственной собственности, с низким уровнем доверия, Нельзя не меняя народ перенести успешную экономику и ждать от нее такого же результата.
1:02:00
Что такое инфляция?
Деньги хороший продукт для измерения ценностей, когда денег слишком много, то у вас смещаются все оценки, получается что товары будут стоить дороже. Мы считаем, что в следствии каких то причин будут расти цены, бежим в магазин и все скупаем , и все бегут и цены растут. И вот инфляция это такое изменение цен, связанное либо с избытком денег либо с вашим ожиданием, что будет инфляция. Все начинают думать в коротком горизонте времени. Перестают делать инвестиции. И до государства это доходит, высокой ставки процента в банке как бы жаропонижающее, снижая температуру населения. Банки торгуют деньгами. Отсутствие конкуренции всегда плохо отражается на экономике.
1:11:00
Что случится с экономикой, если я дам взятку гаишнику?
Вы обесцените действия закона. И тем самым положив в чашку коррупции. Которая к вам вернется, потому что вы помогли когда-то прорасти этому дереву.
1:13:45
Можно ли не отдавать деньги государству?
Да, нормальный вариант. Это американское экономика. Выбор надо сделать, в этом мире нет совершенства, но есть разнообразие, и по какому пути идти вам ваш выбор, но вы будите и жить по правилам, которое выберет большинство граждан вашей страны. Мы Российская Федерация, у нас есть права, но нет возможностей.
Эпилог: Наверное студенты его любят, все запомнила, что говорил. Мне понравился коэффициент Джини (у нас 2, это обалдеть как много), важность вложения в человеческий капитал и почему не надо давать взятку. Экономика тоже наверное упирается в теологию, все взаимосвязано. Посмотрите сами видео, просто о сложном. У меня несколько вольная нарезка, да простит мне Адам Смит.
Свидетельство о публикации №222070600952