Евреи - халдеи это иверы из колха

ЕВРЕИ  - из ХАЛДЕЕВ или ИВЕРЫ ИЗ КОЛХА.(или Калга - белые хазары)

Финикийцы рассматриваются как семито-арии, арамеи. Ингушские эпитеты  ХАЛХА КИСТЫ свидетельствуют( КЪАСТА - ингушское буквально отделившиеся, Каста, Къасди- благородные ..). В священном писании своей изолированностью ингуши с гор ХАЛХА  КИСТЫ,  МАГИ, откуда вышел Ибрахим мир ему, буквально напоминают потомков  иберов  ХАЛДЕИ КАСДИМ АРИИ., равнины!!

Предполагаемая высокоразвитая «арийская» колхская цивилизация, согласно древней традиции, должна была иметь свою малую копию - Священные Кавказские горы, с архаичными известными храмами, и населением с высокой культурой, поскольку там должны проживать жрецы, маги-хранители традиции.
На такое место подходит  исключительно горная Ингушетия «Г1алг1ай мохк»,  родина мировых мифологии, с Центрального Кавказа,  части  Большого Кавказа между вершинами Эльбрус (на западе) и Казбек (на востоке), так называемый «музей под открытым небом» с тысячами памятниками, храмами небесного и земного огня, храмами Тельца  и Овна, с населением по мнению исследователей, высокой культуры,которым могли «позавидовать оба полушария» и самым архаичным языком, языком  матрицей.

 Еврейским  исследователям,  чтобы легче  понять генеалогию  проотца семитов Ибрахима мир ему,  свою   халдейскую историю,  нужно уяснить, что семитское сложное слово  «ХалДа» произошло от кавказского «КолХа».  К тому когда архаичные источники  доказывали,  что евреи произошли от халдеев,  это означало, «иверы произошли от колха».
В ингушском языке сложный термин КолХа, звучит  «Г1алГ1а», где присутствуют два обожествленные имена Бога Г1ал и Г1а, с буквальным общим смыслом «Божественный Г1а».   В многих религиях, также по отдельности используются имена Бога Хал и Ха.. например в исламе.
Получается КолХа это буквально  - Божественный Ха.. или Га. Дело в том что отсутствует  буква ( Г1, гх) для существующего древнего звука, и разные диалекты по разному записывали, произносили звук, через твёрдые  К/ Х/Г, или вовсе первую букву опускали. — Итак варианты произношения   сложного слова КолХа на разных диалектах и языках: ГалГа, КалКа, КолХу, ХалХа, Г1алГ1а и тд ( кавкас, каука’с, калка’с)
Данное название КолХа, ХалХа, это имя Бога которое использовалось на территории Урарту наравне с другим семитским  « отцовским» термином ХалДа. (ДА – отец).

Теперь подробнее,  об обожествленном имени , обожествленного этнарха Га( Ха) ??

Хай у евреев жизнь и глагол быть существовать, в каббале Хай самый высокий уровень души. По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат. Аллаху принадлежат лучшие имена, и среди них найдёте данные имена, (Г1а и Г1ал)..
Бог ХАЙА-EA почитался также по всей Месопотамии. Самые ранние письменные упоминания Бога ХАЙ(А)/HAY(А), именуемого также «Богом Мудрости» и «Богом Космической воды», можно найти в шумерских надписях, датируемых около 2800 до н.э.
Бог ЭA-ХАЙ(А) позднее почитался также аккадцами, которые знали его под именем ЭНКИ
Заступник  племени "Абраам", родо-племенный Бог Энки/Абба ("Отцы Авраама"),

Известно памятнику  по имени Га поклонялись грузины, первоначально поклонялись семиты, своим обожествленным энархом Г1а, называли ингуши. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя армянского Бога, или старшего сына Торгома,  которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.»  Получается что Хайки, это те же КолХа..
Подобным образом понимается другое название Колхи’ды - Айя/ Эа/ Г1а..  Гайматт - страна Га, называлась в прошлом  территории Кавказа и Месопотамии.

КЛЮЧ к разгадке истории, разночтении имени одного Бога,  оказался в истории галга-ингушей..


И не только ? Ингушская история показывает где евреи могли жить в так называемой еврейской демократии ( эпоха судей)по которому строятся некоторые страны запада по утверждению источников..

Кто он  Г1а ?  божество, обожествленные этнарх, первопредок ингушей( ану-нах, галга)

Эа (бог) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эа. Энки Эа (аккад. Хайя, главное божество-демиург (творец мира, богов и людей), носитель культуры, божество плодородия, создатель человечества. Э-Энгура – обитель бога Энки.( для сравнения ингушский Ангуш’тнесёт тот же смысл )

Кто он Гильгамеш ( в источниках Гальгамеш ) ?

Шумерское galga ([g]—ингушское гI]) «совет, решение» (Канева, 2006, с. 235). Р. М. Нуруллин переводит этот термин как «разум», «совет» (Нуруллин, 2018, с. 835). Тенгиз Гудава дополняет значение этого слова понятием «мудрец» .  Но само слово ;alga заимствовано из дошумерского, аборигенного языка. ………….. !!  …Более древним считается колхская история, в том числе потому, что связана с эпохой судей(на уникальном  примере галга-ингушей, и Священного Писания). Шумерское   и  современное ингушское произношение самоназвания «галга»,  в том числе свидетельствует   как правильно  в прошлом звучал этноним «колха»…


Ниже приведу еще один весомый аргумент того, что Платоновская Атлантида ( колхская цивилизация) находилась именно на берегах Черного Моря. Об этом повествуют нам появившиеся первые мифы на земле.
          Петко Димитров, Димитър Димитров: «Черное море, Потоп и древние мифы».     Миф о Гальгамеше. «...... Увидев беловолосого старика, Гильгамеш понял, что его путешествие уже кончилось. Он поздравил старика, и не медля, раскрыл цель своего прибытия.” – Молодой человек – сказал ему старик – то, что ты ищешь не найдешь здесь. Смерть это условие, которое Боги поставили, чтобы существовала жизнь на Земле. Это так, как если заключается договор между людьми, срок выполнения и договор о цене. Птицы рождаются, живут и умирают, омерзление между людьми возникают, потом успокаиваются; листья деревьев весной выходят из почек и осенью высыхают. Жизнь, которую ты получил, и которую хочешь сделать вечной, не твоя – ты должен отдать ее другим, которые в свою очередь придут в мир, чтобы узнать свет солнца и счастье дышать горным воздухом. – Это так – ответил Гильгамеш. Но, в конце концов, вы лично сумели избежать Смерти! Не вижу, чем Вы отличаетесь от меня! Имеете смелость броситься в битвы, глаза которыми смотрите, руки которыми сражаетесь. Раскройте мне секрет, который Вы открыли и который сделал ваше тело бессмертным!– Слушай Гильгамеш, как я достиг бессмертия. Когда еще я был молодым, Боги решили истребить человеческий род, послав на Землю Потоп. Они начали изливать воды с Небес, а Солнце спряталось. Все люди вымерли. Но бог Еа (АИА) !!!!! предупредил меня и помог мне избежать гибели. Он просветлил мой ум и, услышав вой ветра над моим домом, понял, что готовится неслыханное бедствие. По его приказу построил огромный корабль, в корпусе которого все дырки заполнили смолой и законопатили. Мы с женой и всей семьей погрузили весь скот и устроились на судне. Воды поднимались шесть дней и семь ночей посреди бушующей стихии. Ужасный ураган разрушил все, но когда солнце снова взошло, наш корабль все еще плавал. Позже уровень воды понизился, и мы оказались на вершине одной горы. Когда уже решили выйти на сушу и устраиваться, появился Бог ветров и сдул нас на этот остров, где мы и сейчас находимся. Именно здесь Боги пожелали, чтобы жил я с моей женой и нашим лодочником и чтобы быть свидетелем времени до Потопа, который поглотил всех остальных людей. Сейчас ты уже знаешь, Гильгамеш, почему я бессмертный, единственный из всех рожденных существ. Гильгамеш понял, что старик не владеет никакой тайной, что он не может раскрыть ему ничего, так как Боги подарили ему бессмертие, а он ничего не сделал, чтобы его заслужить”. «Шумерский герой Ной-Утнапищим, после того как пережил Потоп, поселился на маленьком островке в Черном море, где пристал его корабль. ….Вероятно воспоминания и предания о “Море смерти” оставили яркие, но мрачные следы в названии Черного моря. Предполагается что путешествие Гильгамеша осуществлено сразу после ПОТОПА, когда сероводород достигал поверхности моря, что отражено в эпосе. Это был яркий рассказ о ПОТОПЕ, который сохранился почти восемь тысячелетий. Значит в названии моря – Черное, запечатлена его катастрофическая природа».  Изготовленный Ноем корабль до ПОТОПА показывает, что уже тогда были судостроительные традиции, и что Ноев ковчег вряд ли был первым судном, плававшим в Черноморском озере. Во время мифического путешествия Гильгамеша мы уже ознакомились с умением лоцмана и лодочника Уршанаби,   пересек отравленные воды “Моря смерти” и доставил Гильгамеша в гости к Утнапищиму-Ною. Это утверждение имеет свои основания.
         «Изложенные геологические доказательства Потопа убедительно свидетельствуют об исключительном по своим масштабам и катастрофическим последствиям событии. Значительная часть суши была поглощена бушующими волнами. Под водой остались древние берега, которые были центром цветущей цивилизации, существовавшей до Потопа. Остатки этой цивилизации сегодня найдены по всему черноморскому побережью и уникальные артефакты самой древней в мире цивилизации украшают наши музеи.»
Государство Аиа - Атлантида https://www.sites.google.com/site/valerianshengelia/home книга академика Шенгелия В.

http://apsnyteka.org/file/dimitrov_chernoe_more.pdf


«Книга академика Валериана Шенгелия расскажет читателю о появлении первого в истории человечества государства — АИА, ( Г1а) воссоздавая картину  о месте появления праязыка и первых религиозных верований, об истоках первой цивилизации, путем сопоставления ее с "Атлантидой Платона".»

Интересная очередная работа про «атлантиду» из колхской цивилизации, которая страдает самым главным недостатком, поскольку не рассматривается цивилизация колха как идеальное государство 12 градья с институтом судей, когда именно это демократическая страница истории есть главное достижение допотопных колхов, которое действительно поражает, поскольку подобное просто невозможно создать и защитить,  среди людей и в 21 веке..
Из доживших до наших дней, два народа имели отношение к эпоху судей; библейские евреи, и бессословные ингуши, которых академик и проигнорировал.

Само священное Писание это борьба допотопной религии Ибрахима мир ему,  и послепотопной религии Нимрода..
При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже и отмотать пленку в далекое прошлое, окажется, что все они сводятся всего к двум источникам, двум прарелигиям. Условно их можно назвать так: религия АВРААМА  и религия НИМРОДА  (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод.


Рецензии
Интересные и полезные сведения
Колха восходит к древнему имени святого Николая?
Это предположение
Ибо в русском языке КОЛО стоит во всех древних словах
а русское имя КОЛЯ всегда было популярным

Древнерусское слово «коло» обозначает отнюдь не солнце, как сейчас привыкли считать. Коло – это ОСЬ МИРА, кол, вокруг которого всё вертится – в том числе и звёзды. То есть коло – это центр вращения. Напомним, Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол», вокруг которого на привязи ходят два животного – это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица).

Геннадий Палеолог   07.07.2022 05:18     Заявить о нарушении