Народный костюм семейских Забайкалья

Уникальность и уважение к тому месту, где вы родились, должно оставаться в вашем сердце. Хорошая вещь попадает всегда в десятку, в точку силы, она наша вторая кожа, наше достоинство. Когда ты его одеваешь, то начинаешь вести себя по другому, здесь нет места серости.

Самое главное в народном костюме семейских Забайкалья яркость красок, натуральные ткани, украшения, все это подчеркивает любовь к жизни, к труду, отражающие самобытность людей.

Одежду шили из цветных и дорогих тканей: бурса, кашемир, атлас, плис, шелк, канфа.

Женский костюм состоит из рубахи, прямого и косоклинного сарафана, пояса, фартука «запона», кички и кокошника. Основные элементы в женском костюме «кичка» - головной убор замужней женщины и «запон» (передник, фартук) - предмет женского комплекта одежды. Происхождение формы кички с убранством шали - атласа (большого женского платка) до сих пор вызывает множество вариантов и споров по поводу её происхождения. «Запон» приобретён как элемент крестьянской одежды и предположительная вероятность заимствования от польского, украинского, белорусского народного костюма. Происхождение его названия можно предположить от украинского «понева», т.е. фартук или передник «за понёву». Кроме того, женский костюм обильно украшен бусами, лентами и цветами, что также является заимствованным элементом из польского и украинского костюмов. Женский костюм по составу частей комплекта является достаточно сложным. Не прост он и в покрое. При его изготовлении существуют строгие каноны, выполняющиеся в определённом порядке. В целом костюм представляет собой достаточно большое разнообразие видов летней, зимней и демисезонной одежды. Название красок тканей имели растительные названия: «бруснишный» (брусничный), «мурово - зялёный» (цвет травы-муравы), «сиреневый» (нежно - фиолетовый», «морковный» (оранжевый), «гречишный» (коричневый), «ореховый», «коришлевый» (светло-коричневый), «мышачий» (серый) и т. д.

Из украшений носят дутые бусы, украшения из бисера, косник, украшают одежду и голову живыми и искусственными цветами, перьями селезня, налобную повязку из бисера. Самое ценное янтарные бусы, на праздники одевают от 3 до 8 связок таких бус. Помню бабушкины янтарные бусы, с застывшей в смоле букашкой, такой янтарь считался особо ценным, считалось, что он приносит удачу и благополучие. При болезнях щитовидной железы в этом регионе, в следствии нехватке йоды, янтарь растирали в порошок и принимали внутрь.

Детский костюм в точности повторяет взрослый. Ширина пояса, также зависит от возраста девочки, девушки и т.д. Детская, девичья и одежда «молодух» (молодая замужняя девушка) обильно украшается лентами, цветами, вышивкой, как и рубахи у молодых парней. Обязательными являются предметы украшений: бусы, серьги, запонки, колечки из драгоценных металлов и камней.

Крест и пояс старообрядцам надевают при крещении в младенчестве. Они являются главными оберегами и являются обязательными составляющими мужской и женской одежды.

Одежда разделяется на «будничную» и праздничную. «Будничная» изготовляется из простых хлопчатобумажных тканей, удобных в работе. Праздничная из дорогих и обильно украшенных тканей.

Мужской традиционный костюм, линии его покроя сохранились практически без особых изменений. Отличительной чертой является качественная сторона кушака, который представляет собой тканый пояс со сложным геометрическим узором в многоцветии ниток, по типу напоминающий белорусский орнамент. Тканые пояса для мужчин и женщин характерны в белорусском и румынском традиционном костюме. Тканый пояс мужчины носили в особенных случаях - это праздники или богослужения. Верхняя одежда или повседневная, рабочая одежда состояла из рубахи, поверх штанов подвязанной кушаком - отрезом длинной ткани, сложенной в несколько рядов, обворачивал и затягивал мужской стан ниже уровня пояса, в несколько рядов и подтыкался, а не завязывался узлом.

Мужской костюм более простой, чем женский. В основе представляет собой рубаху, штаны и пояс. Головной убор: шапка-папаха, слегка зауженная к верху, как зимний вариант, и шляпа или картуз. Элемент демисезонной одежды - удлиненный френч, приталенный и расклешенный к низу. Традиционная одежда для мальчика полностью дублирует одежду взрослых мужчин. Отличие составляет ширина пояса. Чем младше возрастом, тем тоньше поясок. У глубоких стариков ширина пояса составляет до 15 см.

Рекомендую книги по народному костюму семейских Забайкалья «Нар одный костюм семейских Забайкалья» и «Как цветок в янтаре» В.Ф.Иванова. В работе исследуется исторический материал о народном костюме семейских Забайкалья, в т.ч. на основании личной коллекции автора, состоящей из 30-ти комплектов женской праздничной одежды из разных районов Республики Бурятия и Забайкальского края. Особое внимание уделено сравнению элементов кроя, цветовой гаммы, бытового предназначения одежды семейских.

Автором собран обширный иллюстративный материал, который сопровождается цитатами из произведений известных писателей Бурятии, посвященных жизни и быту семейских. Издание рассчитано на историков, фольклористов, этнографов и широкий круг читателей, для которых дорога родная старина. Замечательная работа, большой лайк и благодарность автору!


Рецензии