Собака часть 2

В ноябре выпал снег. Хмурый парк засиял, словно намытое стекло. Светлый стоял, нарядный, с аллеями в бусах фонарей, за которыми не таилась тьма. Мелкий снежок сыпал и сыпал, затирал землю набело.

Народ вспомнил о прогулках на свежем воздухе, допоздна колготились и стар и млад.

А Катя кормила собаку. Овчарку, потому что на снегу за скамейкой чётко выделялись отпечатки крупных лап. С работы не спешила, чтобы приходить в парк попозже. И переживала, что на светлом фоне зверю труднее затаиться. Собака - не заяц, который меняет цвет шубки.

Вдруг опять стала побаиваться ходить в одиночку. Раньше знала, что защитница где-то поблизости сливается с темнотой, а теперь парк просматривался чуть ли не насквозь. Но собака приходила.

Сосиски Катерина больше не покупала. Выбирала мясистые кости, продавцы оставляли обрезки. Удивлялись, почему девушка заходит каждый день, а не возьмёт с запасом. Тем более, что не всегда был хороший выбор.

Покупательница что-то бормотала о свежем-свежайшем, аллергию приплетала. Ну, дело хозяйское. У каждого в голове - свои тараканы.

А Катя, честно говоря, прикидывала, сколько это будет продолжаться. Кстати, добрым словом не раз вспоминала бдительного гражданина с наркотиками. Во-первых, он, безусловно, прав. А во-вторых - поняла, что собака охраняет еду и кормилицу. Пусть и не видела сейчас защитницу, но была уверена, что зверь следит за сохранностью лакомых кусков.

И всё больше приходила к выводу - овчарка не бездомная, где-то есть надёжное жильё. Без крыши над головой давно бы попробовала наладить контакт.

Поэтому и смущали Катерину собственные действия. Рассчитывала приманить собаку, найти хозяев, но даже сфотографировать не сумела. Приходили мысли, что живёт овчарка у каких-нибудь алкашей, ещё и обожает их до безумия.

Пропитание добывает сама, потому что кушать хочется. Неожиданно благодетельница объявилась в парке. Отличная новость, но никак не повод предавать своего Человека за кусок мяса.

Тогда какова роль самой Кати?

Конечно, посещала умная мысль - спрятаться и проследить, куда собака уходит. Но голова пока ещё воспринимала мир трезво. Привлечь мужа - из области фантастики. Мало того, что высмеет саму идею, вдогонку запретит жене дурью маяться. Додумается встречать на остановке, домой вести под конвоем. Нет, муж отпадал по всем параметрам.

Не потому, что ненавистник всего живого на этом свете. Во дворе угостить кошечку - пожалуйста. Даже половинкой своей котлеты. И не раз. Собак побаивался и не понимал.

Кормить здоровенную овчарку да ещё по вечерам в парке? Бесполезно и пытаться объяснить. Скорее туземец поймёт принцип работы космической ракеты.

Однажды на заре совместного бытия Катя возмечтала было:

- Давай заведём собаку!

- Какую собаку? Зачем? - Денис растерянно смотрел на вторую половину, силясь уловить завихрения женской логики.

- Что значит - зачем? Самое преданное животное на свете! Любит не за какие-то заслуги, а просто так. Будет встречать нас, радоваться.

- Я тоже тебя люблю просто так, а не за какие-то заслуги. Встречаю и радуюсь. И, кстати, не собираюсь ни с кем делить. Для чего ещё собака нужна?

Катя с воодушевлением описывала прогулки, Денис напомнил, что на дворе бывают и дождь, и слякоть. Темень ещё. А затем и вовсе дети пойдут - какие прогулки? В общем, надеяться на помощь мужа - утопия. Кормёжка чужой собаки выглядела тоже глупо.

И представила Катерина, что бросила неблагодарное дело. Пришла домой, разогрела ужин. А в парке возле скамейки бродила овчарка, растеряно вынюхивая несуществующие следы.

...Зверь научился таиться и на белом снегу. Деревья и частоколы кустов по зиме никуда не делись. Чёрная шерсть на спине поблескивала в свете фонарей, ребра не проглядывали сквозь шкуру, лапы уверенно ступали по мёрзлой земле.

Теперь врагов у зверя на территории не было. А был собственный дом в углублении возле тёплых труб и хлебные места, где подавали еду: кафе неподалёку, школа и садик, парочка магазинов. Правда, на охоту пёс выходил ночью или ранним утром, днём предпочитал отлёживаться в логове. Поэтому не всегда приходил с добычей.

И вдруг пища начала появляться сама. Не совсем сама, пёс отлично знал, что её приносит человек. Зачем? Не собачьего ума дело. Главное - не попадаться на глаза.

Смутно помнил время, когда люди не вызывали опасения. Потому что рядом всегда шёл свой Человек, самый лучший на свете. И даже имя сохранила собачья память - Маша. И второе, собственное, на которое привык откликаться с детства - Гром.

- Гром, ко мне! Ко мне, назад, стой! Гром!

Лапы сами несли годовалого подростка на поиски приключений. Овчарёнок вылетел из леса на обочину шоссе. Сообразил, что зарвался и место незнакомое. Прилёг отдышаться, ждал Машу, потому что куда она денется?

На машину, которая вдруг ехала по дороге, кинулся и облаял, чтобы убиралась отсюда. Взвизгнул от страшного удара, хотел вскочить на лапы - и не смог.

Водитель еле успел вывернуть руль. Притормозил, выскочил из машины, постоял над собакой, затем осторожно поднял и дотащил до сиденья. Въехал во двор, затворил ворота, открыл дверь жигулёнка:

- Ну что, бабуля, принимай пополнение!

- С ума сошёл, старый? Зачем нам такая здоровенная псина? Ещё и породистая. Украл, что ли, сдуру?

- Ты особо-то не кричи. Лежал у дороги. Похоже, что из машины выкинули, вот и ждал глупый. Молодой совсем. Бросился к моей, затормозить еле успел, всё равно в бок ударил. Давай посмотри, что с ним. Ну и люди.

Гром сам сполз на землю. Прихрамывал, но шёл. Не понял, где лес и Маша и зачем его сюда привезли. Заскулил тоненько. На голову опустилась чужая рука:

- Ничего, ничего, не плачь. Кости, вижу, целы, остальное пройдёт. Пошли на крыльцо приляжешь. Бабка! Неси нам воды и поесть чего.

Гром жадно лакал воду, а на цепи заходилась лаем чужая собака.

Затем Гром спал. Просыпался, ждал Машу и опять проваливался в сон, в котором всё равно ждал Машу. Потому что ещё никогда она не бросала своего Грома.

На ночь его не пустили в дом. А где удобный матрасик и любимая игрушка - плюшевый зелёный дракон? Гром без него никогда не спал. Носил за собой к миске, тащил назад на место, укладывал морду на мягкий бочок. Где здесь дракон?

Овчарке постелили коврик на крыльце. Чужая собака больше не лаяла, Гром потихоньку бродил по двору. Теперь его звали Мишкой. Когда перестал хромать, дед сколотил будку и посадил пса на цепь. Овчар не понял. Рвался из удавки, грыз железные звенья, рычал на бабку и переворачивал миску. Затем завыл.

- Старый, увези ты его куда-нибудь! Не видишь - пёс породистый, не место ему на цепи. К другой жизни привык.

- Куда увезти, если хозяева выбросили?

- Ну хоть в приют какой. Там знают, что делать, пристроят к нормальным хозяевам. Да и не прокормим. Ему же мясо каждый день подавай, а не борщ с хлебом. Хватит нам и Кузи.

"Старый" размышлял. Мишка больше не выл. Укладывал морду на лапы, лежал и ждал Машу. Хлебал потихоньку борщ, смотрел на ворота. Бабка садилась рядом, гладила ушастую голову, жалела, украдкой лакомые кусочки подсовывала. Вздыхала.

Однажды сняла ошейник, пустила Мишку погулять по двору. Когда вечером открылись ворота, чтобы въехала машина, Гром выскочил на свободу. И помчался по улице искать Машу, свой матрасик и дом, и плюшевого дракона.

Частные владения на окраине упирались в городские многоэтажки. Гром бродил по дворам, не понимая, где очутился. И дорогу назад не помнил.

Переночевал в каких-то кустах, наутро поел бы и борща с хлебом, который здесь никто не предлагал. И миски нигде не было, хотя едой пахло.

На третий день, когда живот окончательно прилип к спине, обнаружил пищу, которую нагло поглощал здоровенный кот. Соперника прогнал, но еды оказалось обидно мало. Затем нашёл мусорные баки с весьма заманчивым запахом и кучей претендентов на пропитание. Понял, что его боятся, силой беззастенчиво пользовался.

Со временем изучил хлебные места. Неоднократно в Грома швыряли камнями, палками, гнали, улюлюкая вслед. Пёс привык держаться в стороне от людей, на промысел выходил ночью. Даже примкнул было к стае, но быстро убедился, что им самим еды не хватает.

И второе - именно в компании сородичей чуть не попал в отлов. С тех пор вёл жизнь одиночки.

Попадались и добрые люди, которые кормили, звали за собой. Гром осторожничал и никому не верил. Покидал опасную территорию при малейших попытках приманить поближе. Потому что искал не чужих, а Машу, дом и плюшевого дракона.

За год стал настоящей бродячей собакой. Привык, что чувство голода - это нормально. Ничего не знал насчёт объявлений во всех соцсетях, и что Маша несколько раз приезжала в районы, где видели похожую собаку. Старался надолго нигде не задерживаться. А затем вдруг обосновался возле парка.

Заночевал под тёплыми трубами, наутро пробежал вокруг - понравилось. Место вдали от людей, бурьян и буераки. Спал в ямке, которую со временем расширил и углубил.

Однажды вечером привычно вышел на промысел, трусил незаметно среди кустов. Знал, что без труда найдёт возле урн понадкусанные пирожки, начатые упаковки печенья, рассыпанные чипсы и прочие следы людских трапез.

И вдруг унюхал аппетитный запах. Аромат принадлежал человеку. Одинокому, который зачем-то в сумерках спешил через охотничьи угодья, топая на всю округу. Выхватывать пакеты Гром ещё не пробовал, но почему бы нет? В общем-то, плёвое дело.

А человек оказался вооружён странно знакомой штуковиной. Гром отпрыгнул, не собираясь упускать добычу. Помнил, что ничего страшного в этом предмете нет.

Против ожидания, человек бой не принял. Наоборот - оставил вожделенную пищу. Добровольно.

На следующий вечер пёс и не рассчитывал на удачу. Следовал проторенной дорогой, когда издалека приметил человека. Наблюдал за нелогичными действиями, прячась за редкой гребёнкой кустов. Субъект шёл вперёд, затем развернулся назад, встал во всей красе возле знакомой скамейки. Нападай - не хочу. Интересно.

Зверь бесшумно подкрался поближе. И по чувствительному носу шибанул небывалый фимиам - почти забытый запах настоящего мяса. Так не бывает, но чудо произошло. Гром нашёл за скамейкой упаковку сосисок, а главное - шикарную кость.

Человек приходил каждый вечер. Нет, не приманивал и не делал попыток познакомиться. Просто приносил пищу.

И когда чужой решил отобрать законную пайку, Гром без труда показал, кому принадлежит добыча. Давным-давно усвоил, что люди хоть и опасны, его самого боятся.

Человек возник и завтра, и послезавтра. Гром постепенно привык есть досыта. Пришло в голову проследить, куда благодетель уходит. Зачем? Нууу...на всякий случай. Вдруг настанут опять голодные времена.

...Катя не подозревала, что в отдалении за ней крадётся собака. Вышла из парка, пересекла дорогу.

Глаза зверя долго не выпускали фигуру из вида, отличая от прочих, пока расстояние не затёрло силуэт окончательно.
***********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии