Навылет - через сердце - танец

Эта серия миниатюр-фантазий посвящена танцам. Здесь каждый эпизод — всего лишь фрагмент жизни, без определенного начала и конца. Но в каждом таком фрагменте — целая история, в которой танец становится единственным мостиком между реальностью и вымыслом.



                -1-

                Танец белой лилии

                Это происходит каждую ночь. Стоит мне только закрыть глаза,
                как все повторяется. Вот уже больше года я не сплю.
                Я до сих пор не могу ее забыть. Но я не могу и вспомнить…

Запись в дневнике

«…Там музыка поглощает воображение, а тело женщины превращается в тело змеи... Даже если ты пришел простым зрителем, ты не сможешь им остаться до конца. В этом мире нет зрителей и нет артистов.
Видя, как языки пламени отражаются на разукрашенных телах танцовщиц, как их тела медленно, завораживающе перетекают из одного состояния в другое, ты забываешь, какой сегодня день, как тебя зовут...
Трайбл(1) — так они называют свой танец. Это необыкновенно!
На бедрах танцовщиц — платки с  помпонами, монетками, ракушками, камнями, бусинами. Девушки выглядят как гремучие змеи. Темные камни и зеркальца, которыми украшена их одежда, отражают таинственное мерцание тысячи свечей, напоминая переливающуюся чешую, а плавные, скользящие движения заканчивают змеиный образ. 
Иногда кажется, что исполнительница танца замерла на месте и не движется, но на самом деле она перемещается, настолько медленно, что не сразу можно уловить это движение. Но как бы медленно она ни двигалась, как бы ни замирала, в любой момент может произойти резкий сброс, резкий удар, как бросок кобры.
Танец заставляет постоянно быть в напряжении. Он интригует.
И каждый вечер девушка с белой лилией в волосах... Она двигается так, что невозможно оторвать взгляда. Я пытался к ней подойти, но она как мираж, исчезает сразу после танца…»
__________
(1) Современный стиль танца, основанный на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко.
__________


Разобраться с ведьмами

– Этот постоялец не появлялся в гостинице несколько дней. Простите, а вы ему кто?
– Я его сестра. Он уже больше недели не выходит на связь. Я переживаю! Проводите меня в его номер.
В комнате было темно, на столе разбросаны газетные вырезки, письма, цветные камешки и ракушки, огарки свечей, увядшие цветы...
– Что здесь было?
– Не знаю. Нам запретили проводить уборку в этом номере… Кстати, это не первый человек, который вот так пропадает без вести в нашем городе. Говорят, во всем виноваты ведьмы, они похищают людей.
– Что за глупости!
– Вот, посмотрите на газетную вырезку: «…Они собираются там каждый вечер. Скорее всего, там проводятся какие-то магические ритуалы — всю ночь звучит странная музыка, раздаются крики, напоминающие индейский военный клич, а те женщины, которые туда приходят, выглядят как самые настоящие ведьмы…».
– Где находится это место? Надо бы разобраться с вашими магами и колдунами…


Отрывок из неотправленного письма

«Привет, дружище! Помнишь, я писал тебе о странных событиях, которые происходят в этом городе. Думаю, тебе это будет интересно вдвойне, ведь ты увлекаешься всякими мистическими штучками!
Однажды я все-таки решился сходить в то место, о котором так много пишут здешние газеты. То, что я увидел в том доме, не поддается никаким описаниям. Я не знаю, были ли это танцы или магические ритуалы, но в том, что меня околдовали, я абсолютно уверен.
Я прихожу туда каждый день. Меня завораживает эта музыка, я восторгаюсь этими женщинами, я забываю там обо всем.
Но больше всего меня интересует девушка с белой лилией в волосах. Я не знаю ее имени, возраста, но она перевернула мое представление о женской красоте.
Приезжай сюда, и ты увидишь…»


В чьей-то жизни ты лишь промежуток…

– Сегодня я бы с ней познакомился! Зачем ты заставляешь меня уезжать? Я же люблю ее!
– Девушка с белой лилией в волосах?! Я была там с тобой три дня, а она так и не появилась. Этой девушки не существует!
– Существует!
– Тогда опиши мне ее! Как она выглядит на самом деле?
– У нее черные глаза. Ее тело и руки украшены татуировками. Она каждый раз приходила в новом наряде, но в ее волосах неизменно была белая лилия.
– Оглянись вокруг. Такие девушки могут быть только в том доме. Даже если ты ее встретишь вот здесь, в кассе вокзала, ты ее не узнаешь! Забудь про нее. И хватит мне морочить голову!
Кассирша улыбнулась, услышав разговор брата и сестры, и протянула билеты на поезд.
На столе у нее стояла ваза с белыми лилиями...

                ---------

                -2-

                Rock’n’roll этой ночью

В закрывшейся много лет назад студии танцев гремел рок-н-ролл. Музыка была настолько громкой, что, казалось, звучала в каждом переулке ночного города. Возмущенные жители стучали в двери студии, заглядывали в окна. Но там никого не было. А на дверях висел массивный амбарный замок.
И лишь старый балетмейстер, гремя ключами в кармане, весело направлялся от студии домой. «Ничего, ничего! Пусть потанцуют!» — по-доброму усмехался он.


Пустынею меж ними мир лежит (2)

Потрепанный кадиллак прорезал оранжево-красное вечернее марево. Девушка за рулем пристально всматривается в горизонт, желая увидеть что-то, что привело ее на эту пустынную дорогу. Неожиданно она съехала на обочину и резко затормозила. Перед машиной стоял молодой итальянец в накрахмаленной белой рубашке и черных укороченных брюках с широким красным поясом.
Девушка выпрыгнула из машины, не открывая дверь. Драные джинсы, драная майка, драная прическа…
Они настолько разные, что невозможно представить их рядом. Они как будто из разных миров. Он из солнечной страны, где крестьяне живут беспечной жизнью, выращивают виноград и годами хранят в погребе вино. Она из мира, где процветает демократия, а в переходах молодежь играет наполненный свободой гимн несвободных…
_________
(2) Отсылка к стихотворению А. Апухтина «Ни отзыва, ни слова, ни привета».
_________


Пусть разгорится пламя

Светящийся шар освещал танцплощадку. На сцене музыканты рвали струны гитар. Пары танцующих в сумасшедшем ритме прыгали на танцполе под заводную музыку рок-н-ролла. Раскованные, энергичные движения одурманивающе действовали на всех, кто танцевал в этом зале. Это был танец свободы и любви.
Услышав музыку, девушка забыла о своей машине. Они перешли через дорогу, туда, где была танцплощадка. Танцующие расступились.
Девушка ушла в другой конец зала. Ее тело манило к себе. Она обернулась и вызывающе топнула ногой — юноша послушно направился к ней. И музыканты на сцене заиграли в полную мощь!


И ритмом счастье мерить

Люди с изумлением смотрели на эту пару. Он умело подбрасывал девушку, ловил и снова подбрасывал. Все происходило быстро и стремительно. Драйв и джайв! Секс и смех! Прыжок и падение! Они слились с ритмом, их ноги буквально не касались пола. Словно теннисные мячики подпрыгивали они под заводную музыку, заряжая энергией всех окружающих. В свободе движений чувствовалась безумная любовь, которая помогала им покидать свои рамы, чтобы попасть на танцпол. Это была настоящая страсть, рожденная музыкой и танцем.


Еще аккорд — и разобьется время

Музыка продолжала играть, но уже не для них. Взявшись за руки, молодые люди направились туда, где солнце слабыми лучами цеплялось за небо. Пары танцующих сочувственно посмотрели им вслед, но они даже не обернулись. Они все шли и шли, не думая ни о чем. Языки пламени обрисовывали их силуэты, растворяющиеся в сумеречном свете, — на дороге горел кадиллак…
Но им было все равно. Они уже медленно разгуливали по тихим улочкам неизвестного итальянского городка. Именно здесь они обычно встречают рассвет… чтобы расстаться. Расстаться на день или навсегда…


Игра чужой мечты

В замочной скважине проскрипел ржавый ключ, и в студию вошел старый балетмейстер. Он осмотрел помещение. На полу, на подоконниках, на граммофоне — везде был пепел. «Опять кадиллак подожгли…» Старик добродушно погрозил кому-то пальцем и пошел за веником.
В студии давно не осталось никакой мебели — это практически пустая комната. Здесь стоит только граммофон, а на стене висят две картины. На одной изображена девушка у серого кадиллака. На другой — молодой крестьянин из Италии.
Старый балетмейстер знает, что эти картины живые. И он знает, что молодые люди мечтают быть вместе. Но это невозможно. Она танцует рок-н-ролл, ему суждено танцевать тарантеллу.
И лишь иногда они покидают рамы и путешествуют по своим мирам, держась за руки и зная, что когда-то им придется расстаться навсегда…
А может, старик просто сошел с ума?

                ---------

                -3-

                Танец с дождем

                Что делать, когда идет дождь?
                ………танцуй………

Капли беспорядочно катились по стеклу, безнадежно пытаясь попасть в комнату.
Я сидела на подоконнике, рассматривая дождь. Совершенно случайно я заметила нацарапанную на стекле надпись. Раньше я ее не видела, может, просто не обращала внимания. «Сегодня. На мосту». Ни времени, ни даты, ни точного адреса. А может «сегодня» и есть сегодня? А вдруг, это послание для меня, и я еще могу успеть?


Босиком по мокрому асфальту

Ожидание чего-то прекрасного вытолкнуло меня из дома на холодную улицу. Босиком, без пальто…
Я стояла на мосту совершенно одна. Ни шагов, ни сигнализаций, ни голосов. Только я и дождь.
А потом появился он. Из ниоткуда. Ледяной рукой он взял мою руку, и мы медленно стали танцевать. Я закрыла глаза и доверилась ему, совершенно незнакомому, чужому.
Под строгий ритм дождя он ломал меня, подбрасывал, крутил.
Я не могла сопротивляться, не хотела. Он вошел в меня, он стал мной. Он закрывал мне глаза, чтобы я увидела небо, заставлял меня мечтать, умолял поверить в чудо, приказывал быть свободной. Но не сказал мне ни слова.


Воспарить в небеса так легко!

Я делала все, чего он желал. Вырываясь, я оставалась под его властью. Это была не игра, нет. Это был полет. Он ни разу не дал мне упасть. Он не сделал мне больно. Просто он показал, что можно летать, не имея крыльев, не чувствуя притяжения.
Холодный ветер рвал мои волосы, ледяной дождь проникал сквозь кожу, но его руки крепко держали меня, не позволяя допустить ошибку. Ни одного неверного движения, ни одного лишнего шага. Я проваливалась в его серые глаза, я тонула в лужах, я путалась в облаках. Это был идеальный танец. Идеальный полет.


Навылет — через сердце — танец…

Но когда я протянула к нему руку, он отвернулся. Когда я захотела обнять его, он оттолкнул меня.
Он перестал танцевать, а я продолжала кружиться над мостом. Одна.
Дождь жадно впитывал тепло моего тела, постепенно оставляя меня без сил.
В моем сумасшествии я потерялась в пространстве. Чем сильнее я увязала в танце, тем быстрее вокруг меня вертелся мир. С какой-то ревностью я пыталась занять, заполнить  собой всю площадь моста. А он смотрел, оставив мне возможность полностью влюбиться в мой собственный танец.


И манит музыка в дождь

Я открыла глаза. Дождь все барабанил по стеклу. Из окон дома напротив доносилась чарующая джазовая музыка. В освещенном желтыми лампами зале танцевали молодые парни и девушки. Ломаные, аритмичные движения, спонтанность и в то же время строгость форм джаз-модерна производили на меня невероятное впечатление. Хотелось мечтать, погружаясь в эту музыку, смешанную с шумом дождя, растворяясь в сложных движениях.  Хотелось танцевать. Для себя…


В этих каплях осколки кого-то

Я остановилась и посмотрела на него. Он улыбнулся. Дождь все крепче сжимал его в своих объятиях, размывая силуэт в глухой ночи. Он исчез внезапно. Просто растворился.
И я осталась на мосту совершенно одна. Ни шагов, ни сигнализаций, ни голосов. Только я и дождь...

                ---------

                -4-

                Не двуликий поединок

Ее отражение в зеркале вдруг протянуло руку навстречу. Легкая рябь исказила лицо, но она продолжала видеть себя.
– Пойдем! — шепнули зеркальные губы.
– Пойдем… — зачем-то согласилась она.


Одиночество вдвоем

Девушки брели по тропинке среди зеркальных деревьев. Черная луна нависла над поляной, где их уже ждал человек.
Она вздрогнула от страха, увидев его огромную фигуру, укутанную в черный плащ.
– Не бойся, — прошептала девушка-отражение и испарилась.
Он медленно подошел к ней и взял за руку.
– Сегодня ты не справишься со мной!
– Ты в этом так уверен?
– Маэстро, музыку! — крикнул он в темноту.
И музыка действительно зазвучала! Откуда? Неизвестно. В кромешной  темноте никого не было. Абсолютное одиночество вдвоем.


Дух корриды

Его рука скользнула по талии девушки. Он сильнее прижал ее к себе. Нежно. Соблазнительно. Дерзко.
Он укутал ее своим плащом. Она поняла, что тонет в этих объятиях. Еще секунда — и ей не хватит воздуха.
Толчок. Рывок. Падение. Гнев.
– Нет! — из последних сил крикнула девушка. — Только не сегодня!
Он как будто ждал этого. Грубое движение рукой — и она у его ног. Резкий удар в ответ — и он отлетел далеко в сторону.
Хитрая улыбка у нее, белоснежный оскал у него. Пасодобль.


Покорение танцем

Танец-борьба. Танец-завоевание. Кружение. Сила. Страсть.
Ее платье превратилось в кроваво-красные лохмотья. Его черный плащ давно разорван на мелкие кусочки. Никто не хочет проиграть в этом поединке.
Они вошли во вкус. Каждое движение — это попытка покорить.
Но силы постепенно оставляют…
Они стоят, прижавшись спинами друг к другу. Он продолжает держать ее за руку. Но битва еще не кончилась.
– Было бы неплохо прекратить это сражение? — прошептал мужчина.
Ее губы повторили то же самое.
– К чему это, неужели нельзя все решить по-хорошему? — Говорила она. Он лишь безмолвно шевелил губами.


Взмах плащом — конец игры

Черную луну затянули серебристые тучи. Бледный свет осторожно окутывал их плечи. Вокруг все замерло. В ожидании очередной битвы.
Он крепче сжал ее ладонь. Белоснежный оскал. Хитрая улыбка.
Победить должен кто-то один.
Танец стал набирать еще большую силу.
Головокружительные повороты. Смелые движения. Вызывающие падения.
Этот дерзкий пасодобль длился бы вечно... Но он упал. Без чувств, без сил.
– Не сегодня… — прошептала девушка.
Он только улыбнулся.
Он лежал на мокрой земле и смотрел, как девушка удаляется в чащу зеркального леса. Ветер теребил обрывки его плаща. Мелкий дождик приятной прохладой покрывал его тело.
– До встречи, — прошептал он и закрыл глаза.


Победа над собой

Она умылась еще раз, открыла глаза и снова посмотрелась в зеркало. Нужно поправить макияж. Тушь, блеск для губ, румяна — все в порядке.
Она вышла в зал ресторана. Он сидел за дальним столиком, равнодушно теребя салфетку.
На безымянном пальце его правой руки — золотое подтверждение того, что он не свободен.
– Все-таки я победила, — улыбнулась девушка. И уверенной походкой прошла мимо него к выходу.

                ---------

                -5-

                Танец вечной борьбы

В полутемном зале с натертым до блеска паркетным полом танцует пара. Старый патефон тихонько наигрывает «Кумпарситу» (3), вставляя в музыку свои хриплые реплики. Он единственный свидетель того, что сейчас происходит в зале: легкие, но страстные движения, флирт и равнодушие, любовь и ненависть. Кажется, все человеческие чувства и эмоции встретились на паркете. И началась игра. Игра, в которой нет победителя и нет проигравшего. Игра, где единственным судьей является страсть. Игра, которая никогда не кончится. Танго.
Они кружатся по залу, полностью отдаваясь во власть музыки. Размеренный легкий ритм переплетен со сложными движениями. Никаких слов, которые все портят. Все мысли, все желания воплощаются в поворотах, падениях, скольжениях.
Ее легкое красное платье, словно крылья, позволяет ей летать по паркету. И лишь стук каблуков напоминает, что она еще не летает. Простая женщина-загадка, с глубоким взглядом и чистым сердцем. А может, дьявол во плоти?
Его закатанная в рукавах белая рубашка уподобляет его падшему ангелу, находящему свое утешение в танце. Этакий Майкл (4) — любит выпить, выкурить сигару. А не спрятаны ли под рубашкой крылья?
Но нет разницы, кто он, а кто она. Танго их венчает, танго их разводит. Танго стирает все границы, переплетая параллельные судьбы.
_________
(3) Одна из самых известных композиций в стиле танго.
(4) Отсылка к художественному фильму «Майкл» (1996 г.).
_________


Эта страсть не прощает измен

Они пропали навсегда, их не найдут. И только танго знает, где они сейчас.
Они танцуют друг для друга. Они танцуют для себя, не зная, какое сегодня число и который час. В их танце скрыт тайный смысл, смысл танго — танцевать так, будто делаешь это в последний раз. Отдаваться только танцу. Ревновать любое движение. Восхищаться любым звуком. Ненавидеть друг друга и любить безграничной любовью.
Танго — мир противоречий, мир столкновений и обмана, в котором невозможно солгать. Это чудо танца, когда в пелене сигарного дыма рождается огонь, обжигающий сердца, но не оставляющий ожогов...


Бесконечное время последних секунд

Игла патефона спотыкается на виниловой дорожке. Скоро закончится музыка. Но закончится ли танго?
«Кумпарсита» начала убыстряться, завлекая их в круговорот безумного танца, уговаривая остаться в танго навсегда. Она кружит их по залу, не отпуская, не давая возможности вздохнуть. Все движения проносятся на одном дыхании. Но как бы стремительно не летело время, для них оно остановилось. Закованное в музыку, оно бесконечно долго исчезает на глазах. Исчезает, оставляя после себя надежду все повторить.
Время сошло с ума, пространство перевернулось. Где потолок, где стены? Ее талия — единственное, что не дает ему раствориться в вечности танго. Его руки — единственное, что мешает ей покинуть комнату. Они рабы, но при этом абсолютно свободны.
Один танец подарит им вечность в сердцах друг друга. Но чуть позже. А пока танго.


Каждое танго — это прощание

Прохрипев финальный аккорд, патефон затих. Старичок, он уже так устал.
Они тоже устали. Остановившись в центре зала, они жадно вдыхали пламенный воздух. Она еще чувствует на своей талии его руки, такие сильные, такие волевые. Руки, подарившие ей бесконечные минуты безграничной любви.
Он еще ощущает тепло ее тела, парившего с ним в безмятежном космосе танго.
Последний поворот, последний шаг. Музыка кончилась, ну и что? Кто сказал, что они перестали танцевать?
Последний шаг и первый поцелуй. «Прощай!»
Стук каблуков все тише. Уже не падают тени на паркет. Похрапывает старый патефон. Сегодня ему пришлось работать, хоть он давно уже на пенсии. Ничего, приятно иногда вспомнить молодость.
Они ушли, но до сих пор здесь. Они все еще танцуют...


Когда кончилась музыка

Они остались загадками друг для друга. Кто она, кто он? Самые близкие люди на земле. Танго не даст им ничего забыть.
Они будут возвращаться в этот зал, на этот блестящий паркет, к этому старому патефону, пытающемуся своим хриплым голосом подпевать любимой «Кумпарсите».
Они вечно будут танцевать это первое и последнее танго, не смотря на то, что это был всего лишь сон.

                ---------

                -6-

А что потом?

Отдаюсь в чужие руки
В поисках чужих страстей.
В ритме танго, круг за кругом (5),
Без эмоций, без идей.
По танцполу равнодушно
Мерным шагом продвигаюсь,
Но в толпе танцоров дружных
Лишь на скуку натыкаюсь.
Нет желанья идти дальше,
А идти назад нельзя…
Продолжаю в ритме фальши,
По накатанной скользя.
Стены давят все больнее,
Безысходность настигает,
Круг становится плотнее,
Только танго все играет,
Также мерно, шаг за шагом,
Заставляя продвигаться.
Но по кругу ли? Не знаю.
Может, нужно оторваться?
Танда (6) кончилась. Кортина (7).
И танцпол пустеет. Тихо.
Снова я жду сиротливо
Новых рук и новый выход.
Чтобы мерно закружиться
В поисках чужих страстей,
Или чтобы в танце слиться
С тем, кто ближе и родней.
Что на этом новом круге:
Старый шаг и прежний путь?
Может, там родные руки?
Стоит, думаю, взглянуть…

_________
(5) Танцоры танго собираются на специальных танцевальных вечерах танго (милонгах), где действуют особые правила. В том числе, танцующие должны двигаться по танцполу по кругу против часовой. Пересекать паркет по диагонали или идти против движения запрещается.
(6) Блок из 4 (реже 3) композиций танго, в который, как правило, собираются мелодии в исполнении одного оркестра и одного временного периода. Пара обычно танцует всю танду, а затем происходит смена партнера.
(7) Вставка не танго музыки между тандами. Кортина дает время партнеру отвести даму на ее место и вернуться на свое, а также найти пару для следующей танды.


Рецензии