Мемуарики. Начало...

1.   
Письмо из красивого конверта с ровненькими рядами букв, похожих на бусинки, лежало на столе...

- Что-то я не совсем поняла: "....делаю тебе преложение...", мам, это как?
- Замуж зовёт... - мама разволновалась, поняв раньше меня, что соглашусь, что уеду...

- Да нет, ерунда какая-то! Предложение в письме!? Разве так делают? Да и написано странно, на ультиматум больше похоже. И как на такое реагировать?
- Думай сама, дочка. Он военный, приехать не может, вот и написал, как сумел.

- А как же работа? Что я детям скажу? Как я их брошу? Даже представить себе не могу! Это же предательство! Я уже успела их полюбить!
- А Валеру?...

Первый год работала в своей же родной школе.  Переписывалась со своим одноклассником. Встречались во время его коротких отпусков два раза в год. Всё хорошо было! У меня была любимая работа и любимый человек.

И вот пришло время выбирать.

Я написала короткое письмо с согласием.

Через пару недель нагрянули сваты - родители жениха, а с ними три семьи родственников. Засватали без Валеры, он в это время был за 170 километров от меня.

Сама взяла бланк заявления в сельском совете. Заполняли вместе в Ульяновске, с его родителями ездила туда. Сама заявление отнесла.

После Валериного выпуска сыграли свадьбу. А вскоре переехали в Душанбе - к месту службы мужа.
   
2.
Самолёт снижался...
Первый в жизни полёт вогнал меня в состояние нереальности происходящего...
Я будто наблюдала со стороны за собой.

Молодая жена лейтенанта погранвойск (по совместительству своего одноклассника) летела к месту службы мужа. Сам он ещё не прибыл на место назначения...

Душанбе...
В окружении гор город казался крепостью...
Красиво...

Ручной клади было немного. А вот багаж увесистый. От постельного до хрусталя. Всё необходимое.
Аэропорт был похож на улей, люди,  транспорт, гул...

Встретила жена деверя (он  тоже военный, у них династия) - Людмила. Я была так рада.
Будто почва вернулась под ноги. Потому что окружающая действительность меня обескураживала.

Вокруг сновало много людей в национальной одежде. Женщины в лаптастых платьях и цветных штанах, мужчины в тюбетейках...
Незнакомая речь, яркие костюмы... Я словно попала на карнавал...
Было страшновато и очень интересно.

Дождались багажа. Вещи помогли донести ребята из части, деверь в командировке был, попросил друзей помочь...
Огромный чемодан сразу окрестили "мечтой аккупанта", в нём уместилась вся кухонная утварь. Мешки и сумки заполнили уазик.

Тронулись...
Мимо восточных базаров, многоэтажек, фонтанов и мазанок я ехала к месту назначения...
Я ехала по незнакомому пока городу в свою взрослую жизнь...
   
3.
Почему я в этом незнакомом городе?
Что ждёт меня здесь? Привыкну ли?
Как там без меня родители?
Вопросы роились в голове в поисках ответа....
Вопрос про мужа не возникал. Он был решён.

Уазик подъехал к пятиэтажке.  Дом утопал в зелени. Вдоль тротуара бетонные арыки. Во дворе небольшой бассейн, верёвки для белья, столик с лавками под огромным деревом.

Ну что? В целом всё довольно симпатично. Буду привыкать...

Выгрузили вещи из машины. Самые тяжёлые мешки и большой чемодан с посудой взялись нести ребята. Мы с Людмилой подхватили пакеты с гостинцами.  Направились в подъезд.

- Вот эту квартиру мы вам на первое время сняли, - сказала Люда, кивнув в сторону двери на первом этаже - но пока у нас поживёте.
-А, здорово, спасибо, - ответила я без особого энтузиазма. Пока я не могла до конца свыкнуться с мыслью о жизни на чужбине...

Мы поднялись ещё на пару этажей. Вошли. Заставили вещами прихожую.
Парням вручили по сушёной рыбе, привезённой из России. Хорошо, что они помогли всё внести. Вещи были тяжеленные.

Люда с Сергеем и Юрочкой жили в двухкомнатной квартире. Нам выделили зал.

Серёжа улетел в командировку на границу. А мой Валера ещё был в Ашхабаде , куда он  поехал представиться и получить назначение для дальнейшей службы.

Люда - голубоглазая блондинка со звонким голосом и таким же звонким цоканьем каблучков. Она успевала работать медсестрой в детском саду, который был в двух шагах от дома, вкусно готовить и заботиться об уюте.

Пока наши мужья отсутствовали, мы с Людой успели приобрести тюль для окон в ближайшей стекляшке (магазине со стеклянным фасадом) и привезти по дивану из мебельного магазина.

Серый раскладной диван занял почётное место в пустой комнате съёмной квартиры. Вот и нашему уюту начало положено.

Вскоре вернулся с границы Сергей. Приехал Валера.
Мы перебрались к себе.
Всё постепенно налаживалось.
Я всё ещё скучала по прежней жизни в родительском доме, но начала привыкать к новым обстоятельствам.

Валера пропадал на службе. Дни казались бесконечными. Прогулки вдвоём по вечернему городу были отдушиной. Мы держались за руки, шли по красивым улицам, строили планы...

4.
В конце августа получили квартиру на третьем этаже. По двум сторонам нашей пятиэтажки были детские сады, а с торца дома - школьный двор.

Первого сентября я у открытого окна провожала взглядом местных ребятишек. Они шли, как и положено, в парадной форме с букетами. Только у девочек-таджичек из-под школьных юбочек выглядывали цветные штаны, на мальчишках были тюбетейки...

...А ведь в далёкой России мои во второй класс сейчас шагают. Нарядные, с цветами...
Сердце разрывалось!
Я растирала по щекам хлынувшие слёзы...

У них начинаются уроки, а у меня - перемены.
Перемены.
И я к ним готова...


Рецензии
Хорошо про молодость - счастливую пору надежд.

Успехов! :-)

Вера Вестникова   11.08.2022 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Про молодость свою писать нравится. Столько воспоминаний!

Елена Неутолимова   11.08.2022 21:09   Заявить о нарушении