Чеширский кот

Уважаемые  подписчики, вы являетесь первыми читателями моей новой сказки для взрослых. Я пробую себя в этом необычном жанре уже второй раз. Мое первое творение  "Взрослая сказка про маленького ёжика" есть в ленте, можете ознакомиться.
Ну а этот рассказ по своему уникален. Во-первых здесь большая смысловая нагрузка, во-вторых, надеюсь, он многим поможет, так как служит неким толчком к действию,, и, наконец, "Чешырский кот"  написан на одном дыхании, за два дня, причем ... в дороге (!!!) , пока я перемещалась в автобусе и метро.
 Мне очень важны ваши отзывы. Не молчите пж. Напишите, что вы почувствовали, читая эту сказку.
Она не простая и с огромным смыслом Читаем?
Да. моя стр в инстаграме @viktoria_pobeda_msk в контакте  vk.com/id710360172.
Итак:
 "Чеширский кот"
*************
Алиса не любила свое имя..
Ее постоянно терзала мысль, зачем ее так назвали?
С  детства оно доставляло ей одни неприятности, вызывая нескончаемые насмешки у соседских мальчишек. Стоило ей выйти на улицу, как изо всех углов неслось: "Эй,  Алиска из Страны чудес! Ты наша чудесная! Рас-чу-де-снаяяяяя !"
Пацаны кривлялись, крутили у виска, строили рожи. Было очень  обидно.
Завидев их, Алиса  старалась прошмыгнуть мимо  мышкой, но ей редко удавалось это сделать незаметно.
В школе тоже над ней насмехались и одноклассники и одноклассницы, причем не столько над именем, сколько над ее неуверенностью и некой отрешённостью.
Одним словом, для всех Алиса была странной и чужой...


Но  вот дома, рядом с бабулей, она забывала все дворовые и школьные обиды .. Брала в руки любимую книгу "Алиса в стране чудес!", ложилась рядышком с бабушкой,и вместе с ней  зачитывала каждый листик до дыр. Да так, что книжка со временем потеряла свой вид , а первая страница и подавно  пропала куда- то.
Алиса часто  представляла себя главной героиней книги.
Старенькая бабушка,  лежащая в темном углу, наблюдала за ней и во  всем поддерживала фантазии внучки. Часами слушала она ее сказочные пересказы, с нежностью гладила по голове и верила, что эта необыкновенная девочка, обязательно будет счастливой.
А Алиса, видя такую негласную поддержку со стороны бабули, доверяла ей все свои  секреты и девичьи грёзы.
Именно она была удостоена чести, первой узнать,, что оказывается их кот Васька, вовсе и не Васька, а умный, ученый Чеширский кот, как в книге.
Бабушка улыбалась и с готовностью поддакивала, любуясь своей внученькой.
Правда иногда она украдкой плакала, видя, как ее девочка, прислонившись к мордочке кота, тихо просила, чтобы тот помог прекратить постоянные скандалы между ее отцом и матерью, а еще  сделал  ее маму такой же доброй и ласковой, как  бабушка. "Волшебный"  кот внимательно слушал девочку и плотнее прижимался к ней, согревая и успокаивая девочку своим горячим тельцем.

 Увы, как бы не просила Алиса "Чеширского" кота, ничего в ее жизни не менялось!
Родители по-прежнему ругались изо дня в день, отец постоянно куда-то уходил  ночью, громко хлопая дверью, а измученная мать сидела, замерев у окна, до утра, с красными от слез глазами.

Бабушка давно уже не поднималась с постели. В один из вечеров она подозвала к себе внучку, попросив присесть и протянуть ладошки.
Алиса вытянула руки и  ощутила в них что-то металлическое и холодное.
"Что это?",- промолвила девочка.
"Слушай внимательно, Алиса! Когда меня не станет и ты со временем превратишься во взрослую девушку, я хочу, чтобы ты  помнила об этой вещице. Поверь, однажды, она изменит всю твою жизнь".
Каково же было удивление Алисы, когда разжав ладошки,  увидела старинный, ржавый ключ.
"Зачем он мне?,"- удивилась девочка.
"Придет срок, узнаешь. Главное, не потеряй ключик. И запомни, когда тебе будет очень плохо, открой этим ключом сундучок на чердаке. А пока спрячь его понадежней, всему свой  срок".
"Хорошо",- сказала девочка, и спрятала новое сокровище в коробочку, где хранились ее  "богатства".
 
Шли годы. Алиса давно уже жила одна в мрачном, сером, родительском доме. У нее не было ни близких, ни родных.
Жизнь текла однообразной, скучной,монотонной рекой, ничем не нарушая одиночества Алисы.
Ее сверстницы выходили замуж, рожали детей, разводились, опять выходили замуж и разводились...
Алиса же жила в своем мире.  Очень хрупком, ранимом, закрытом от других.
Это  не была "страна чудес".  Скорее царство аппатии, безнадёжности и непроходимой тоски...

С годами, имя "Алиса", все больше  и больше раздражало ее.. Оно так резонировало с ее реальной действительностью.
Затхлый запах старого дома ,  давно не мытые окна, скрипучие полы и бесконечное одиночество, пропитавшее каждую клеточку этого странного жилища, все это усугубляло явное несоответствие.
Так и протекала Алисина жизнь,. Скучно, серо, тоскливо и никчемно.

Однажды, привычно поставив чайник на плиту,    присев за большой, одинокий стол, окинув взглядом его обшарпанную поверхность, она вдруг ощутила, как ненавидит этот дом, этот мир, и, наверное, саму себя.
Дикая тоска охватила Алису. Ее душа разрывалась от боли и жалости к самой себе, взгляд блуждал  от стены к стене   Неужели это  ее жизнь? Ее мир? Ее "страна чудес"?
"Ааааааа", - вдруг закричала Алиса обхватив голову руками . "Аааааа".
Пустой дом эхом ответил ей. Стало страшно! Она была на грани какого-то большого, нервного срыва!

И вдруг Алиса вспомнила: "Ключик..О, Господи, ключик, как же я могла про него забыть?!".
Она  стала  судорожно искать его .Среди кучи ненужного хлама, ее пальцы нащупали прохладный картон "волшебной коробочки:
"Слава богу, нашла!".
Дрожащими пальцами  подцепила старый, ржавый ключ и рванула в сторону  чердака.

В дальнем углу пылился небольшой сундук. Провернув неподдающийся замок два раза, Алиса откинула  крышку ....
Семь пронумерованных конвертов открылись ее взору.. Сверху лежало письмо от бабушки:
"Дорогая, Алиса, раз ты открыла сундук, значит пришло время. Возьми первый конверт, делай все, что увидишь, и переходи к следующему, только исполнив предыдущее задание..  Следуй строго всем правилам. Это очень важно. Важно именно для тебя! Не грусти, твоя бабуля."

"Что бы это значило?"- подумала Алиса, открывая  первый конвертик  Но то, что она увидела, невероятно удивило ее. Там лежала всего лишь маленькая записка, с двумя словами: "Вымой окна".
Алиса онемела! Это было так неожиданно и банально! От внутреннего разочарования она не знала,  плакать ей, злиться или смеяться? Но вспомнив, как любила бабушку и доверяла ей, решила  следовать всем советам, пусть даже таким необычным.
.
Алиса налила в таз воды и стала мыть окна .
Проведя тряпкой по мутным  стёклам, вдруг с удивлением заметила, что они не такие  уж и темные, как казались все эти годы.  Как же она этого столько лет не замечала?
Солнечный свет ворвался в ее темный дом, через появившийся просвет и заиграл солнечными зайчиками по всей поверхности старого пола.
"Однако",- подумалось Алисе, - "а ведь в этом что-то есть".

Скоро она вновь была у сундука. Дрожащими руками  разорвала второй конверт и прочитала  маленький клочок бумаги, на которым корявым, бабулиным почерком было написано: "Вымой полы, протри мебель, обмети паутину"
Через несколько минут, подкатив подол, Алиса с остервенением драила старый пол, смахивала влажной тряпкой пыль и отмывала обеденный стол.
Надо же, а деревянные полы были не такими уж и старыми, и стол не таким  облезлым.
Что-то неуловимо менялось в ее ощущениях.
Дом наполнялся жизнью, робкой радостью и едва уловимой свежестью.
В груди бешено колотилось  сердце, в предчувствии чего-то значимого, важного.

 Она пулей опять влетела на чердак, открыла третий конверт и спешно прочитала очередную записку. "Повесь новые шторы и поставь герань на подоконник"
"Шторы? Новые? Герань?".
"Да где же я их возьму?".
Но сменив халат на платьице, сунув ноги в туфельки Алиса побежала в ближайший магазин. Ее щеки пылали, взгляд был с помесью отчаяния и предвкушения чего-то нового и  необычного.
Ситцевые, в мелкий цветочек, с рюшами, лёгкие, воздушные... Она купила именно их! Да, да именно такие, и никакие другие.
И герань... Алиса нашла всё-таки ее! Алую, сочную, пышную, такую жизнеутверждающую.
Не чувствуя усталости, Алиса быстрым шагом вернулась домой, и стала вешать шторки  и выбирать место для  герани.
Сделав дело, замерла, залюбовавшись новым окном.Солнечные зайчики, оккупировавшие ее дом, надсмехались над ней,разбегаясь стайками по всему дому.

Оставалось ещё четыре конвертика.
Уже чуть уставшая, но с прежним нетерпением, она поднялась на волшебный чердак в четвертый раз и открыла  следующее послание:
" Напеки пирогов, накрой стол чистой скатертью, выпей чай с мятой и отпусти все, что наболело".
Алиса очень удивилась: "Зачем пироги? Кому? И что значит отпусти?"
Но отступать было поздно!
 В доме запахло ванилью. Ах, как давно здесь не было запаха выпечки! Но вот незадача, старый заварник с отколотой ручкой, совсем не вписывался в новую картину умытого дома.
"Надо бы купить красивый заварничок",-  неожиданно подумалось Алисе.
Улыбнувшись собственным, светлым мыслям, девушка просеяла муку, вбила яйцо, добавила кусочек маргарина и остатки сметаны, сделала начинку из творога, а затем с остервенением стала месить тесто. С каждым толчком рук в мучной бок, что-то  ломалось внутри нее. Ее губы вдруг стали предательски кривиться, в  подозрительной ухмылке.. и ее прорвало! Она заплакала! Алиса ревела так громко, как не ревела никогда! Навзрыд, по настоящему!  Все, что сидело в ней долгие годы, грызло изнутри, вырвалось наружу! Наконец, успокоившись, вытерла слезы и решительно отправила  печеньки с творогом выпекаться в старенькую духовку..
Оставалось заварить мяту... Как же она любила чай с мятой!
Помнится они не раз, в детстве, заваривали эту душистую травку, и пили  с бабулей по несколько чашечек в день .

Когда запах печенек стал распространяться по дому, Алиса вытащила их из духовки и красиво уложила на тарелку, а затем налила в кружку янтарную жидкость.э с ароматным напитком
Она укусила кусочек  свежеиспечённого теста, отпила глоток мятного чая, и вдруг почувствовала, что.впервые за много лет,  покой и блаженство окутали ее.
Глядя на посвежевший дом, румяные печеньки на столе, на нарядные занавески на окне и ярко-алую герань, Алиса прошептала:
"Бабуля, я отпускаю все плохое. Спасибо тебе".

Пришло время открывать пятый конверт  Чем меньше оставалось  в сундуке тайн, тем волнительней было Алисе. Она понимала, главное ждало ее в последнем седьмом конвертике..
Наконец она вскрыла пятое послание. Задание бабушки повергло ее в шок:: " Купи платье , но такое, чтобы оно восхитило Алису".
Тысяча "зачем?" ворвались в ее голову.  Она чувствовала во всем этом какой-то хороший подвох, неимоверный смысл, тайну, которая вот-вот откроется  и изменит ее серую жизнь навсегда! Алиса без раздумий отправилась на поиски необыкновенного платья.

Она долго бродила по вечернему городу, переводя взгляд от одной витрины магазина к другой, но не находила то, чего подсознательно искала, возможно все эти  годы.
"Нет, не то, и это не то!". Алиса почти уже отчаялась...
И вдруг в одной из витрин она увидела платье .... Необычное, кружевное,с пышной юбкой, и аккуратным бантом сзади.  О боже, это же платье из " Алисы в стране чудес!"
Она замерла , мурашки побежали по ее коже.
До нее стал доходить смысл бабушкиных слов "выбери платье для Алисы". Для ее внутренней Алисы!
"Я хочу его;"- тихо прошептала девушка.  "Я очень хочу его !!!! "

Она знала, что никогда и никуда в нем не пойдет, что оно не по возрасту., но она понимала,  именно это платье ее, Алисино! Как глоток свежего воздуха, как ключик к разгадыванию какой то большой и всеобъемлющей тайны!

Алиса зашла в магазин. Надменный взгляд продавщицы окинул  ее "серую", щуплую фигурку
"Что вы хотели?"
"Платье, как на манекене".
"Вы для себя?"
"Да!",- смело ответила Алиса,вздернув маленький носик.
Удивленный взгляд продавщицы, выражал недоумение,насмешку и презрение.

Но Алисе было все равно!
Она схватила пакет с драгоценной обновкой и понеслась домой.
Захлопнув дверь в чужой мир, она  с трепетом развернула кружевное чудо.
"Бабушка, я его купила!", - крикнула Алиса в угол.
Ей показалось, что в этот момент он осветился сотней лучиков, сквозь свежевымотое окно.
Она осторожно надела платье, которое было чуточку старомодным, и немного большеватым, завязала сзади бант, включила музыку, и... закружила  в танце.
Как она была счастлива!
Алиса кружила и кружила под волшебную мелодию! В голове было столько всего и сразу!
 В какой-то миг ей показалось, что  на нее смотрят и Чеширский кот Васька, и бабулечка, и даже мама и отец. И все они радовались за нее..
Ее накрыло такое ощущение счастья и облегчения!. Как долго она ждала такого состояния. Казалось тяжкий груз упал с ее плеч .

Оставалось ещё два конверта. Волнение Алисы захлестывало.
Поднявшись на чердак, она долго не решалась открыть предпоследний . Наконец,  ее взору предстала ещё одна записка: "Заведи Чеширского кота".
Это ее просто обескуражило!
"Вот ещё! Где ж я его возьму? Что за бред?"
Прошло несколько дней, задание не  выполнялось.
Негде было взять Чешырского кота! Негде!

Однажды вечером, возвращаясь с работы, она увидела у дверей огромного, лохматого котика.
"Мяу",- сказал он.
"Он! Чеширский!",-йокнуло ее сердце. "Ей богу Чеширский".
Она взяла на руки это мохнатое чудо и занесла в дом..С тех пор Алиса, как никогда, каждый день торопилась к родному  порогу! Ведь ее ждала живая душа Ее ждал собственный Чеширский кот!. От одной этой мысли у нее вырастали крылья!Она так обожала  его и уже не мыслила  без него жизни .

Но однажды раздался стук в дверь. На пороге стоял парень, хрупкого телосложения, очень приятной внешности.
"Добрый день, мне сказали, что видели около вашего дома моего кота".
Алиса обомлела: "Не может быть ! Как же так! Это же ее Чеширским кот!".
Она только хотела сказать, что у нее нет никакого кота, как из за угла выглянула предательски морда, уже полюбившегося котейки, вымазанная вся в сьеденной сметане.
Парень заулыбался... Он узнал своего любимца! 
Незнакомец протянул руки к пушистику, но тот увернулся, заманивая его в дом.

Гость растерялся...Чтобы разбавить неловкую ситуацию, и зайти за котом в дом, он произнес: ,Как у вас вкусно пахнет печеньем. Давно не слышал такого запаха".
При этом лицо незнакомца озарила такая улыбка!

"Совсем как у сказочного Чеширского кота",- подумалось Алисе
 "А знаете, проходите, я пожалуй, вас угощу, как-никак у нас теперь олин кот на двоих",- неожиданно смело произнесла девушка.

Прошло несколько лет...Однажды Алиса вспомнила, что забыла открыть последний, седьмой конверт, оставшийся в сундучке.
"Бабулечка, миленькая, прости! Я так закрутилась! Столько событий вокруг!"
 Она с трепетом откинула крышку старого сундука. Перед ней лежал последний, седьмой конверт!
Волнение зашкаливало. Она понимала, что больше "приветов" от бабушки не будет, и что именно в этом конверте скрывается что-то важное и волшебное...
Алиса разорвала кромку... То, что там лежало, повергло ее в шок!  Она  осела прямо на пол...
Перед ней лежал, тот самый, когда-то потерянный лист, из любимой книжки . С неровными краями от вырванной странички, пожелтевший от времени. На нее смотрели крупные, типографские буквы- "Алиса в стране чудес".    Внизу же, корявым бабулиным почерком  приписка:"Моя любимая девочка, всегда верь в страну чудес! Она существует! И ты доказала это! А ещё помни, у тебя очень красивое имя "Алиса". Будь счастлива и верь в чудеса!"

Крупные слезы капали на вырванный из книги  листок. Алиса плакала и не могла остановиться, окончательно отпуская все свои детские обиды, неуверенность, страхи. И по мере того, как намокал лист на ее коленях, огромное облегчение заполняло ее душу, тело, сущность.

"Алиса, что с тобой?'"
 В открытый дверной проем  заглянули четыре головы, Чеширского кота,  мужа,, с улыбкой Чеширского кота и два пацаненка, так похожих на папу, с улыбкой Чеширского кота.

"Ты чем тут занимаешься? Почему плачешь? Что ты там ищешь?", - взволнованно посыпались вопросы.

"Я уже ничего не ищу. Потому что только что нашла то, что искала всю свою жизнь."
"Мама, мама, что ты нашла?"- загалдели дети
 "Страну чудес", - тихо ответила Алиса.
Она захлопнула сундук, обняла  своих любимых мужчин, заговорщически подмигнула Чеширскому коту и с счастливой улыбкой сказала:
"Пойдёмте ужинать"...

#вашаВика;;


Рецензии