Балетка

Телефон упорно пел одну и ту же мелодию. Тома, увешанная сумками, наконец бросила их и подняла трубку.
- Привет! - из динамика послышался бодрый голос подруги. Перекинулись парочкой фраз, и на душе повеселело.
 Тома с улыбкой подхватила пакеты:
"Вот умеет Ольга поднять настроение!", подумала она, шагая домой.

Через пару дней встретились на юбилее подруги. За столом царило веселье, старые друзья болтали, вспоминая студенческие годы.
- Девчонки, а помните, как мы познакомились? - спросила Лена подруг.
- В коридоре у стенда с результатами экзаменов, - кивнула Ольга.
- А помните нашу кафешку на ВДНХ? - спросила Тома подруг.
- Да, классное место, - задумалась Ленка.
Так и началась их дружба. Ольга, в отличие от подруг, приехала в столицу из провинции. Вуз дал ей шанс вырваться из захудалого городка и начать новую жизнь. Замуж она выскочила на последнем курсе за красавца Андрея. Он написал уникальную программу, её купила иностранная фирма, и Андрей в одночасье стал богачом, а Ольга, словно золушка, из провинциалки превратилась в светскую даму с загородным поместьем и кучей челяди. Сегодня Ольга была особенно весела, а Андрей шутил в унисон и веселил гостей.

Тома засмотрелась на них, таких счастливых, и неожиданно спросила:
- А как вы познакомились? Вы нам не рассказывали.
Так бывает - знаешь человека давно, а какие-то мелочи вдруг ускользают. Ольга обняла мужа и с улыбкой ответила:
- Это длинная история.
- Мы не торопимся, -  заметила Тома.
Хмельная компашка ее поддержала:
- Расскажи!
И все с интересом уставились на хозяев. Андрей приобнял супругу, она улыбнулась и начала свой рассказ:
- Как вы понимаете, на своем курсе Андрей отличался не только в учёбе, - она сделала паузу, взглянула на мужа и продолжила, - за ним бегали, пожалуй, все девчонки. Ну как можно пройти мимо такого красавца?
Женская половина стола дружно воскликнула: "Никак!" И действительно, Андрей с копной русых волнистых волос, серыми глазами и пушистыми ресницами был симпатягой.
- Тебе с такой внешностью только в рекламе сниматься, не то, что я, - вздохнул Игорь.
- Да брось ты, - махнул рукой Андрей.
 Он бесспорно привлекал женское внимание, а если скинуть лет так -надцать, то нетрудно поверить, что за ним бегало пол курса девчонок.
- Тогда в Питере проходил рок фестиваль. Я была большой фанаткой, хотя рок мы и сейчас слушаем, - Ольга на секунду умолкла, - Помните нашу сокурсницу Настю?
- Да, - хором ответили подруги.
- Так вот, она попросила меня написать курсовую, в обмен билет на фестиваль. Корпела ночами..
- А ты тихушница! - перебила ее Ленка.
- Ты забыла уже. Я вас звала, но Томку позвал Виктор в теплую Грецию, а ты вступила в наследство и вы с Игорем были поглощены обустройством квартиры.
- Точно… Ну извини, - смутилась Ленка.
- Купила билеты на поезд и поехала в Питер. Классный концерт, я вовсю подпевала Бутусову, не замечая ничего вокруг. Андрей с друзьями орали вместе с Кинчевым, мы танцевали, хлопали так, что ладоши горели. После концерта вышли оживленные, музыка раззадорила, мы горланили вовсю. И тут я вспомнила про поезд из Питера, надо же было обратно в Москву! Глянула на часы - время истекло, скоро карета превратится в тыкву. На всех парах я заскочила в трамвай...
- А я за ней! Решил догнать беглянку, - с улыбкой вставил Андрей.
- Почти догнал. Как в сказке, бежала и оступилась на подножке, балетка соскочила с ноги, слышу шипение, двери закрываются. И влетаю в вагон в одной туфле, а Андрей на перроне, держит в руках другую.
- Тогда я понял - это судьба. А как я тебя искал?
Ольга смеялась, обнимая мужа.
- Ни телефона, ни адреса, только балетка в руках.
- И как ты ее нашел?
Все с интересом ждали продолжения.
- Я же все-таки программист, - усмехнулся Андрей.
- Взломал базу ФСБ?
- Нет. Вспомнил, что сидели мы на особенных местах. Вычислил, кому выдавались такие билеты и нашел тётку Насти.
- Ух-х! Как сложно, - усмехнулся Игорь.
- Да, а ты как думал? Любовь - штука не простая, - смеялся Андрей.
- Ольгу-то ты как вычислил? - не терпелось узнать друзьям.
- Узнал номер Насти, а от нее про девушку моей мечты.
Ольга с улыбкой продолжила:
- Увидела его возле института и обалдела, а он достает из кармана балетку и спрашивает:
"Сударыня, изволите примерить?" Сдуру ляпнула: "А что, если туфелька подойдет?"
- "Я на тебе женюсь!" - ответил я, - добавил Андрей, обнимая жену.
- Долго гуляли, в общаге Андрей взял гитару, мы орали песни и будили соседей. Оказалось, у нас много общего, и я попала в его сети, - игриво хихикнула Ольга.

- Это и вся история? - с любопытством спросил Игорь.
- С этого момента мы стали встречаться. Потом год не виделись, - Ольга укоризненно взглянула на мужа и продолжила, - он уезжал в Италию.
- Я звонил тебе, писал письма, - оправдывался Андрей.
- Пару раз.
- Я был нищим студентом. Через год вернулся...
- Год и месяц, - уточнила жена.
- Дни считала! - подтрунивали подруги.
- Сказал уедет ненадолго и исчез. Парни, конечно, клеились, но таким гвоздем, как Андрей, в душу мне никто не засел. Только о нем и думала, мерещится он мне  повсюду….
- Да-а, приплющило тебя знатно, - перебила ее Ленка.
- Ну давай уже, рассказывай дальше, - не терпелось Игорю.
- Дальше пришла весна… на первую зарплату купила себе новое платье, хотелось пощеголять и простыла.
- Это когда ты воспаление лёгких подхватила? - уточнила Тома.
- Да. Лежу в больнице, звонит Андрей,  услышала его голос и сердце сжалось в груди.
- Помню, - продолжил Андрей, - спрашиваю, где будешь на майские праздники, а она мне дрожащим голосом: "Не знаю". Я тут же сел на такси и приехал в больницу.
- Всю дорогу болтал со мной по телефону и уже у входа спросил: "Что бы ты хотела больше всего?", я отвечаю: "Тебя увидеть!" Представляете, открывается дверь и он заходит в палату с букетом. 

Друзья с интересом слушали историю любви, их лица посветлели и на миг им показалось, что они побывали в сказке.


Рецензии
Всё хорошо кроме лишней "8" в тексте. Вы само очарование, а тут ещё прекрасные рассказы. Понравились и Вы, и рассказы.
С ума сошла моя страна –
Застыла от долготерпенья…
Меня оставила жена,
Кому бы сделать предложенье?!
Наберите в Интернете "Эдуард Мирмович" для знакомства. Может, понравлюсь и я, как Вы мне. Извините, за необычность рецензии!
Спасибо, что заглянули ко мне!

Эдуард Мирмович   17.07.2022 10:48     Заявить о нарушении
Набрала в интернете, оказывается бываем на одних и тех же литературных сайтах, но не пересекаемся. Бывает и так.
Спасибо за исрометную рецензию, очень порадовала.

Светлана Говорова   27.07.2022 17:03   Заявить о нарушении