Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 46

— Наше представление об умственных способностях людей часто граничит с глупостью. Нередко то в других, что нам представляется как тупость ума, как раз и позволяет проявляться уму души. Жизнь таких людей более достойна, нередко и счастлива, по сравнению с теми, кто действует, опираясь на свою способность к холодному расчёту. Разум, не облагороженный любовью — силою сердца, несмотря на свою мощь, остаётся тёмным, не способным узреть в жизни главное, а потому и достигнутое с помощью его не приносит добра. Нечестивец собирает богатства не для себя, на это указывает высшая мудрость.

— Никакая внешняя опора не поможет тому, кто не имеет сил или желания ухватиться за неё. Пока не проявится стремление действовать, знание того, что и как необходимо делать, будет бесполезным. От того, что наша домашняя библиотека полна замечательных книг, мудрости не прибавится. Только тот, кто укрепляет свою волю к жизни, обретает способность и к управлению внешними обстоятельствами. Без духовной пищи душа чахнет, тело становится немощным, поэтому крайне важен труд на духовной ниве. Да, по началу — это может быть и подневольный труд: мы должны примерить на себя ярмо раба (работника) Божия, и только за тем, может быть, станем Его сотрудниками. Но и оставаясь в высоком звании раба Божия, будем оставаться на пути спасения сами, и открывать его другим людям.

— Как противостоять неблагоприятным обстоятельствам жизни. Во-первых, необходимо чёткое понимание того, что, находясь в несовершенном мире, всю свою жизнь будем сталкиваться с разнообразными проявлениями зла. Во-вторых, принимая наличие зла в мире, мы не должны принимать его за что-то само собой разумеющееся, неизбежно-естественное. Да, наше наличное бытие полно грязи, но из этого следует лишь то, что необходимо очищать свою жизнь от зла. Если наш дух устремляется к свету, то он и душу нашу наполняет огнём, очищающим от скверны всё, к чему мы прикасаемся.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии