Непоседа

Сейчас очень часто про детей говорят такое мудреное слово, как гиперактивные.
В наше время про нас говорили просто, непоседа.  Правда наша непоседливость быстро вылечивалась одним папиным взглядом , ну или маминым. А нынешнее поколение и их родители как-то не очень лечат этим взглядом, потому как считают, что раз ребенок вот такой, то все должны с этим явлением мириться.
Но на нас взгляды родителей действовали моментально, хотя мы все равно  были  шустрыми, но знали меру , что  и где можно, а чего нельзя.
Тимка был из ряда вот именно таких гиперактивных детей , что собственно не мешало ему и учиться хорошо и помогать по дому , и слушаться родителей, но , конечно, свои издержки от такого поведения были, особенно это касалось почему-то поведения в школе. Именно этот факт, выражающийся в гневных записях в его дневнике, и омрачали все его существование.

Тимке девять.
Вообще Тимка  обычный городской пацан.
Носился после школы с мальчишками  по улице, катался на велосипеде, болтал  по телефон, иногда дрался с другими пацанами, отвоевывая свой двор, делал рогатки, играл в войнушку.
В общем, был обычным мальчиком, кроме разве одного недостатка, приносящему его маме Лене  кучу беспокойства, из-за тех самых записей в дневнике или  звонков на телефон от преподавателей.
Из-за его этой самой активности  весь его дневник был испещрен красными записями.
Не смотря на все замечания в части поведения, учился Тимка хорошо, и с этой стороны нареканий не было, но вот в остальном была просто беда.
То он слишком шумно вел себя на перемене, то подрался с кем-то, при этом порвал рукав пиджака у мальчика. То  кидался бумажками на уроке, и мешал учительнице, за что ему было сделано очередное замечание. То не спокойно сидел на уроке, передавая какие-то записочки, которые категорически отказался отдавать учительнице, за что, опять получил замечание, а чем была делана запись в дневнике. То смеялся слишком громко прямо на уроке. Одним словом: 
 - Не выносимый мальчик, - так сказала его классная руководительница.
Лена каждый день проверяя дневник сына, укоризненно смотрела на Тимку и недовольно качала головой.
-Тим, ну вот, что это опять? Опять надо идти в школу! Чего опять натворил-то? Вот папа с командировки приедет, я ему все рассажу!
Тимка, конечно, боялся отца, но не очень чтобы.
Папа   был помощником  капитана большого самолета и  на несколько дней улетал по работе, а когда он вернулся домой, то  у него с Тимкой был очередной серьезный разговор по тем записям в дневнике.
Но только ему Тимка мог честно рассказать, почему он подрался с Сашкой или  почему громко смеялся, когда  они сидели на уроке. Папа, молча выслушивал все объяснения сына, и   понимающе кивал головой.
-Ну да! Саньке следовало врезать, за то, что он обижал малышей! Но ведь ты же мог это объяснить учительнице! А почему не рассказал?
-Так они меня же и не слушали! –виновато глядя на отца, ответил Тимка, - они  меня всегда драчуном считают , вот и .. – он опустил голову.
-А чего ржал на уроке – улыбаясь, спросил папа.
- Да…. –Тимка улыбнулся, - Ваське маленькая сестренка вместо учебников подсунула свои куклы, а тот, балбес, не проверил, когда в школу уходил! Портфель открывает, а там куклы! Представляешь!? Я, аж, не выдержал и рассмеялся! – он шмыгнул носом, - ну вот ты бы, не рассмеялся?
Отец  засмеялся.
-Ну да! Тут бы, хоть кто  рассмеялся ! – он вздохнул и  положил дневник на стол, - ну вот, почему все на тебя сыплется?  Почему маму каждый раз вызывают в школу? Учишься же нормально, а поведение, прям, никуда! Маме там всякую чушь про тебя говорят, она же расстраивается! Маму пожалей!
Тимка  сидел,  опустив голову ,и шмыгал носом.
-Ты уж как-то поубавь свою активность что ли! – отец встал и вышел из комнаты.
-Я чо виноват, что я такой уродился! – тихо сказал Тимка.

Уже вечером, когда Тимка сопел в своей кровати, родители тихо переговаривались в своей спальне.
-Ты с сыном поговорил? – спросила Лена.
-Поговорил, - кивнул головой Николай, - все будет нормально! Он обещал мне, что больше не будет!
-Да знаю я, эти обещания! – махнула рукой Лена, - и потом каждый раз, все опять повторяется! Опять в школу вызывают, и мне втык вставляют!
-Ну знаешь, если  разобраться, наш сын,  по сути, все делал правильно, я о Саньке! Ну, мальчишка же! Он шустрый вот такой!
-Коль, мне-то чего делать! Ну, надоело выслушивать от преподавателей, какой у нас плохой сын! – Лена села на кровать, - мне и так не до всего этого, а тут еще лишние волнения!
Николай  улыбнулся и приобнял жену.
-А ты не волнуйся! Наплюй на все это! Кстати, как ты? – он заглянул ей в глаза, - чего врачи говорят?
-Да нормально вроде все! – улыбнулась Лена, - знаешь что, ты вот в отпуск пойдешь, давай ка бери своего сына на себя и разбирайся с ним сам! А я немного отдохну! Мне и учебного года хватило!
-А я уже все придумал! – улыбнулся Николай, - мне дед звонил, у него там, крыша на сарайке прохудилась, я обещал приехать и перекрыть. Так я вот и заберу Тимку   в деревню, пускай ка там лето поживет! У деда-то особо не забалуешь! По себе знаю!
-Ну и хорошо! Все хоть на природе поживет, а то здесь одной пылью и асфальтом дышит! – обрадовалась Лена, -  там и речка и лес и свежие овощи! А деду то не тяжело с ним будет?
-Не! Я с ним уже переговорил на эту тему, он сказал, что все будет нормально, вези!
На том и порешили , и теперь Тимку ждало деревенское лето.

Дело двигалось к каникулам, учебный год завершался, и Тимка всеми силами старался больше не влипать ни в какие  ситуации, чтобы не огорчать родителей.
Последний день в школе.
Когда очередной раз Санька толкнул первоклашку, Тимка загнал его в угол и  прижал к стене.
-Я тебя здесь трогать не буду, а то опять побежишь своей матери жаловаться, но после школы ты у меня схлопочешь, урод! – прошипел он ему почти на ухо и отпустил.
Санька, был  просто мелкий пакостник, и задирал в школе только малышню, потому как боялся даже своих сверстников, не говоря уже о взрослых ребятах. «Мелкий трус», так его называли все, но никто особо с ним не связывался, потому что его мама работа в этой же школе, педагогом по математике. А кому охота  ссориться с учителем, да еще математики.
После уроков Тимка видел, как Санька, подхватив рюкзак, галопом умчался домой.
-Дресля! – сказал он пренебрежительно и тоже отправился домой с ребятами.
Толпа пацанов,  вывалилась во двор, и все радостно выдохнули. Все! Учебный год закончился, и теперь можно было  спокойно носиться по улице, не думая о домашнем задании, хотя учительница на последнем уроке заставила их записать список литературы, которую нужно было прочесть за лето.
-Фигня! Лето длинное, успеем! – махнул Тимка рукой и помчался домой.  Сегодня  папа возвращался из рейса и должен был  тоже идти в отпуск, так сказала мама.
За ужином, когда  все сидели за столом Николай  глянул на сына.
-Ну что боец, учебный год закончен? Как успехи?
-Нормально! – бодро ответил Тимка, - все четверки, правда ,вот по поведению трояк, но я исправлю в следующем году, честно!
-Ну этот вопрос мы с тобой обсуждали, ты уж постарайся! А у меня для тебя новость ! Мы с тобой едем к деду в деревню! Там работы, непочатый край! Так что готовься  работать физически! – Николай смотрел на реакцию сына, - ты головой весь ГД трудился, теперь перенаправим твою энергию в другое русло! Будешь физически впахивать!
Тимка как-то немого опешил вначале, но потом по сообразив что-то , улыбнулся.
-Ну и ладно! Надо, значит надо!
-Значит, завтра рано утром, и поедем! – подвел итог Николай.

Утро.
Тимка, еще не проснувшись, натягивал джинсы и  недовольно  смотрел в приоткрытую дверь, как мама хлопочет на кухне.
-Мужчины! Завтракать! – крикнула она, - я убежала на работу, сумку с вещами не забудьте!
Умытый и побритый Николай заглянул к Тимке в комнату.
-Быстро умываться и завтракать, доспишь в машине!
Ровно в семь часов машина нагруженная дорожной сумкой с Тимкиными вещами и папиным инструментом , а так же Тимкой на заднем сиденье, выехала со двора дома.
 Ехать до дедушкиной деревни было часа четыре , поэтому Тимка удобно устроился на заднем сиденье и уснул.

Проснулся он, когда машину начало сильно трясти. Они съехала с трассы на проселочную дорогу.
-Что? Трясет? – засмеялся Николай, глядя на недовольное лицо проснувшегося Тимки, - давай, просыпайся, минут через пятнадцать уже приедем.
Тимка  пучил заспанные глаза в окно машины и никак не мог нормально проснуться.
- Блин! Чо так трясет то? – недовольно спросил он.
-Так мы с трассы съехали и уже подъезжаем к деревне, а тут, увы, асфальта нет! – засмеялся Николай, - очухивайся, засоня!
Тимка, наконец, продрал глаза и сел  на сиденье.
Машину еще немного потрясло, и скоро они выехали  на окраину деревне, где дорога была хорошо укатана.
-Ну вот и прибыли! – сказал отец, припарковавшись около  забора дедовского дома, - давай, выползай!
Тимка с Николаем вышли из машины, и пошли к воротам. Им на встречу уже бежал Шах, большая красивая собака породы немецкая овчарка. Он приветливо махал хвостом, глядя на гостей.
-Шах! Чертяка! Какой здоровый стал! Совсем  взрослый! – Николай обнимал пса, а тот старался  лизнуть Николая в нос. Николай улыбался и трепал  Шаха  по голове. – Тимка, помнишь Шаха? Он был такой смешной, маленький толстолапый и ушами «домиком», а сейчас, видал какой мужик вырос!? Красавец!
-А он не укусит? – прячась за отца настороженно  глядя на  пса, спросил Тимка.
-Ты что?! Он же дедовский и тебя помнит! Шах! Ты же Тимку нашего помнишь? – Николай   гладил по  большой голове Шаха.
Шах, как будто поняв о чем его спрашивают, подошел с оторопевшему Тимке, пару раз ткнул его в руку носом, потом  обнюхал всего и расплывшись в улыбке лизнул Тимкину руку.
-Вот видишь! Помнит! Молодчага!  - Николай еще раз потрепал его по голове, - ну и где твой хозяин?
Шах громко гавкнул и пошел в сторону сарая.
-Ну и чего ты шумишь? – из сарая вышел дед Тимофей, и увидев гостей всплеснул руками и торопливо пошел к ним на встречу - оооо! Какие гости?! А я  не слышу! Я там готовлю поле для работы! – он подошел к Николаю,  обнял его, и они расцеловались. Потом глянул на Тимку, - ну! Тезка! Иди ка я погляжу какой у меня внук вырос, а то я тебя  в три года последний раз видел! Все твоим родителям некогда тебя привезти было! – и он  глянул на Николая.
-Ну пап! Сам же знаешь, что мы работаем! Ну вот никак не получалось, ну честно!
Тимка слушал отца и улыбался.
-Ага папочка! И тебе перепало! – сказал он.
Дед  подошел к Тимке , обнял его и взъерошил ему волосы на голове.
-Ну копия Колька в детстве! Вот точно такой же занозой был! – засмеялся  дед, - ладно! Чего стоим то, пошли в дом!
Дома дед подсуетился и скоро на столе стояла вареная картошка, банка с солеными огурцами, отварная курица, Ленины пироги и пакет с пряниками, которые привезли из города .
-Сейчас  поедим, маленько передохнем и пойдем, посмотрим чего там делать с этим сараем! – сказал дед ,садясь за стол.
-А доски ты заказал? – спросил Николай.
-А то! Их там  около забора  поклали, чтоб далеко на таскать! Я и электропилу взял у Михалыча, чтоб сподручнее было! Так что приготовился по-полной и мы дня за два все сладим! Ты гвоздей привез?
-А то! – засмеялся Николй, - и даже молоток новый купил, потому как твой, уже на пенсию пора провожать!
Тимка сидел и скучающе ковырял вилкой картошку.
Ему было это все не интересно, он расстроился, когда понял, что забыл  свой телефон дома на столе.
- Ну вот как теперь быть без телефона то? Хотя если разобраться, нафига здесь телефон, если интернета нет, да и  чего звонить пацанам, если все скоро и так разъедутся , кто куда! – вот такие думки витали в голове у Тимки и он не сразу услышал, что его окликал дед.
-Тим! Тим! Ты  толь оглох?
-А? Чего? Да я так, задумался, - он глянул на улыбающегося деда.
-А ты не расслабляйся, ты тоже с нами завтра работать будешь! Нам подсобники прям, как воздух нужны будут? – сказал дед и подмигнул Николаю.
-Ну а сегодня , я вот думаю, пойдемте ка крышу старую разберем! Чего ждать то?! День то еще весь впереди! – сказал, вставая из-за стола Николай, - сейчас переоденусь и я готов!
Тимка хотел что-то возразить, типа я устал, дорога длинная была, но вспомнив, что всю дорогу проспал, прикусил язык.
-Ну как скажешь! – сказал дед , - ты вот Тим со стола прибери, а потом к нам прибегай! – и они ушли.
-Тоже мне нашли  хозяйку! – сердито подумал Тимка, но со стола прибрал и кружки помыл.
Потом вышел из дома и пошел к сараю.
А там Николай уже залез на сарайку и орудовал выдергой, скидывая вниз старые  прогнившие доски.
-О! Вот и еще один работник пришел! – засмеялся дед, оттаскивая старые доски в сторону, - ты это… одежку то смени да приходи, мы с тобой старые доски пилить будем, да я их потом расколю и баньку стопим!
Тимка опять недовольно  нахмурил брови и пошел переодеваться в старее джинсы , которые ему положила мама.
Через десять минут он опять вернулся.
-Что-то ты прям квелый какой-то! – глядя на него, сказал дед, - а отец говорил, что ты вроде как  шустрый! А ты прям как вареный!
Тимку задели слова деда.
-Да  нормальный я! – сказал он и схватил доску и потащил в кучу, куда их таскал дед.
-О! Теперь вижу! – сказал дед, тока смотри руки то не занози, рукавицы вон надень!
Николай сверху смотрел на сына и  улыбался.

В конце дня все наработались до упада.
Тимка сидел на крылечке и чувствовал , как у него гудят руки.
-Нифига себе я тут отдохну! – печально думал он.
-А чего сидим? – спросил подошедший дед, - айда, баню топить! Отец пущай отдохнет , он наработался больше нас, а мы пойдем баней заниматься! Да потом еще картохи надо почистить, пожарим и поедим!
Тимка тяжело вздохнул и поплелся  за дедом.
Скоро из трубы бани повалил дым и процесс, так сказать,  пошел.
Дед  с Тимкой теперь сидели во дворе и рядом стояло ведро с картошкой и кастрюлька с водой.
- Вот счас начистим , да на сальце пожарим! -  рассказывал дед шустро орудуя ножом.
Тимка конечно тоже чистил, но у него это как-то не очень получалось.
- Ты, смотрю,  видать не часто этим делом занимаешься! – заметил ему дед, - а вообще  мужик должон уметь все в жизни! Вот в армию пойдешь, а там это первое дело , чистка картошки на кухне! Ты давай, учись!
Тимка старался и к пятой картофелине у него уже стало кое что получатся.
Через час на столе уже стояла скворчащая  картошкой сковородка. За столом сидели помытые и  уставшие мужчины.
Тимка что-то совсем расклеился и кимарил с вилкой в руках.
-Сын, ты чего? Есть чтоль не хочешь?
-Ага! Я пойду, посплю! – кивнул головой Тимка.
Он встал и поплелся в комнату. Когда потом Николай заглянул в комнату, Тимка уже крепко спал.
-Во ты его укатал! – засмеялся Николай , глядя на деда.
-Ничего! Он парень крепкий, весь в нашу породу, попривыкнет! Ты ж мне его на все лето привез? Вот потом посмотришь, какой станет!

Утром дед всех  поднял в шесть.
-А ну работники подъем! – крикнул он , - завтрак на столе стынет!
Тимка недовольно открыл глаза и сел на диване.
-А чо так рано-то? – пробубнил он.
-Кто рано встает тому Бог подает! – улыбаясь, ответил дед, - летний день год кормит! А  у нас работы море!
Умывальник был на улице.
Следом за Тимкой вышел отец.
- Ну что сын, как на счет  умыться ? А ну давай ка .. – и он подхватил пригоршней воду из бочки, стоящей рядом с умывальником и плесканул себе в лицо, - аааааа! – завопил он, -красота! – потом обмыл голый торс и еще раз плеснул себе в лицо. – давай, теперь ты! – он смеясь посмотрел на Тимку и пошел в дом.
Тимка , как и отец хватнул пригоршню воды из бочки и плеснул себе в лицо. От неожиданности у него аж дыхание перехватило и обожгло лицо.
-Ух! – выдохнул он, - нифга себе какая холоднючая то! – но  еще раз  умылся и бегом помчался в дом мгновенно проснувшись. Лицо горело.
-Ух ты! – засмеялся дед, - ты чего с бочки  чтоль умывался? Так я только сегодня из колодца налил туда воды! Надо было с умывальника, там теплая же!
-Нормально деда! – улыбнулся  Тимка и пошел одеваться, а Николай глянул на деда и подмигнул ему.
Тимка надел свои новые джинсы и футболку и уже размышлял , куда он сейчас пойдет. Надо же было изучить местность , куда он приехал. Слова деда о делах он как-то пропустил мимо ушей. Вот такой весь нарядный и причесанный он  сел за стол.
Дед удивлено посмотрел на внука.
-И куда ты так нарядился? – спросил он, - работу еще никто не отменял и крышу за нас крыть никто не придет! Давай ка милок переодевайся и с нами на работу! Кто нам гвозди подавать будет? Давай, давай! Не  делай такого лица! Вот работу сделаем, а потом и пойдешь куда захочешь!
Тимка  не просто удивился, а  хотел было уже возмутиться, что он еще вообще-то ребенок и ему не положено  вот так вот работать, тем более на каникулах! Он же вроде как отдыхать приехал!
Но строгий взгляд деда остановил его. Он поел и пошел переодеваться.
После завтрака все пошли опять доделывать крышу у сарая.
Николай залез наверх. Дед снизу подавал доски, а Тимка чем мог, помогал, подавал гвозди, приносил попить, собирал обрезки досок и как приказал дед, носил их к длинной поленнице, которая занимала пространство около забора.
После обеда, который дед умудрился приготовить, пока Николай стучал молотком, работа продолжилась, и к вечеру сарай сиял новой крышей.
Сидя за завтраком, уже совсем вечером, дед довольно улыбался.
-Ну вот! Другое дело! Теперь и куриное семейство  не намокнет и Борьке моему  тепло будет.  Завтра немного передохнем, а потом надо будет сарайку почистить и прибрать там все! – он хитро поглядывал на Тимку.
-Чо опять, что ли работать? – возмущенно сказал Тимка.
-А ты как думал?! – засмеялся Николай, - в деревне оно так! Ты вот сколько ходил по двору ты хоть одного пацана на улице видел? Вооот!  Лето! Все заняты  домом, стараются родителям помочь! Это мы еще в огороде ничего не делали! А там  работы вообще полно! Вот картошку надо потяпать, грядки пополоть!
-Нифига себе! – пробурчал Тимка, - вот это я отдохнул в деревне!
Дед с Николаем переглянулись и заулыбались.
-Да ты  внучок не переживай, еще успеешь и в речке покупаться и в лес сбегать с мальчишками! Все успеешь!
-Ага! Успеешь тут, если вон одна работа! – капризно сквасив губы , сказал Тимка.

На следующий день передохнуть не получилось, потому как отец с дедом пошли на огород , полоть картошку. А там ее было, просто не меряно! Во всяком случае, так  показалось Тимке, глядя на большое зеленое поле.
Что делать, пришлось и ему идти с ними, стыдно было как-то перед дедом. Тот-то вон какой старый, а  пошел же.
Тимка остервенело драл травищу и потом охапками носил ее, куда указал дед.
-И чего ее столько наросло-то? – сердито думал он, - сажали же картошку, а не траву!
Так прошел еще один день.
Каждый вечер после ужина, Тимка в изнеможении падал на диван и мгновенно засыпал, чтобы утром опять встать в шесть часов и опять идти что-то там делать , что скажет дед.
Вначале Тимка злился, но потом как-то остыл и спокойно принимал все, что говорил дед.
Сарай они почистили от навоза и  навели там порядок.
Тимку сильно удивило то, что оказывается куры сидят на жердях, а несутся в  сене, которое было специально для них положено на  высокой полке, и яйца не в магазине, а вот тут и они с дедом сбирали их из этого сена. И что  поросенок Борька, очень любит , когда его чешут по спине и он совсем не чумазый, как это нарисовано в книжках, а очень даже чистенький и розовенький и пятачок у него смешной и похрюкивает он потешно, когда его чешут.
И с Шахом Тимка подружился и теперь пес неотлучно ходил за Тимкой и помогал ему таскать траву . Дед привязал к большому тазу веревку , в который Тимка накладывал сорняки, а Шах потом  за веревку тащил этот таз к компостной яме.
-Надо же какой он умница! – удивлялся Николай, - ты что ли его выдрессировал?
- Ну а кто!? Он мне и корзинку с леса несет, когда мы с ним по грибы ходим, - поглаживая большую голову пса и улыбаясь,  сказал дед, - он у меня очень умный пес и все понимает! Один раз покажешь, и сразу запоминает! Помощник!

Через неделю Николай уехал в город, а Тимка остался.
-Ну что делать сегодня будем? – спросил он утром деда за завтраком.
-А ты знаешь , вот сегодня, как раз, и делов то особых и нет! – улыбнулся дед, - иди просто погуляй , с мальчишками познакомься и вообще погляди что и как, только Шах с тобой пойдет, он теперь твой охранник!
Тимка не поверил своим ушам.
-Чо, прям вот, можно просто погулять?
-Ну да! Ты ж сюда отдыхать приехал! – засмеялся дед.
Тимка улыбнулся и выбежал из дома.
-Деда, а можно я на речку сбегаю, а то я не купался в речке еще! – спросил он у деда, который вышел из дома за ним следом.
-Да сходи! Там, поди, и мальчишки все! – сказал дед, - Шах! Пригляди! – обратился он к псу и тот подошел к Тимке и ткнул его носом в ладошку. – Пусть тоже погуляет с тобой! А то все дома да дома!
Тимка взвизгнул и помчался со двора , а следом за ним весело подпрыгивая  помчался Шах.
Дед стоял на крылечке и смеялся.
Тимка вместе с Шахом буквально слетел по тропинке , петляющей в траве, на берег речки.
Речка  была не широкой, не бурливой и не глубокой, поэтому-то дед спокойно и отпустил внука.
На песке , чуть дальше того мета, куда прискакали Тимка с Шахом , лежали трое пацанов, уже черные как негритята от загара.
-О ! Гляньте ка городской прискакал! – подняв голову сказал один из них.
-И чо? – сказал  другой, слегка хрипловатым голосом, - речка она обчая , пущай!
Тимка  подошел поближе к ребятам.
-Привет! – сказал он .
-Ну, привет! – ответил хриплый, - ты чейный?
-Я? Я к деду Тимофею приехал, внук его! – ответил Тимка,  понимая, что он здесь как-то не к месту пришелся.
-А!!! Понятно! Злющий твойный дед! – сделал заключение хриплый, - видал я как ты тама пахал, на огороде! Ты ж вроде как отдыхать прикатил к нему!?
-Да я особо и не пахал! – улыбнулся Тимка, - просто мы с отцом помогали дедушке! Он же один и всего не успевает! Так что тут все нормуль!
И вот тут мальчишки  как-то пообмякли, и  тот мальчик с хриплым голосом вдруг улыбнулся, встал и протянул руку Тимке.
-Смотрю наш парень! Меня Санькой звать! Вон тот, рыжий, это Васька, а второй Мишка!
-А я Тимка! Меня в честь деда назвали! – он жал крепкую руку  Саньки и улыбался.
-Ты звиняй, что так вот… это типа проверка была! – садясь на песок, сказал Санька, - а то  у нас тут городских не очень-то любют! Приезжают  понимаш только отдыхать! А ты, смотрю нашенский, работящий!
Так Тимка познакомился с мальчишками, с которыми потом и в лес бегал  за ягодами и за грибами и на речку купаться. В обыденные дни собирались они в основном по вечерам, на здоровенном бревне около дома Саньки, когда  заканчивалась домашняя работа.
Поход за ягодами или грибами, тоже приравнивался  к домашним работам, потому как, по словам деда, они приносили в дом то, что потом заготавливалось на зиму для всей семьи. Но это была  такая работа, от которой мальчишки никогда не отказывались и с удовольствием  могли  ходить в лес хоть каждый день.
Тимка как-то забыл, что есть интернет и телефон, он теперь поднимался с дедом вместе в пять утра и занимался с ним делами в огороде или в сарайке, помогал чистить картошку и даже сам научился готовить обед, под чутким руководством деда.
Тимка вытянулся, загорел и стал более спокойным и рассудительным. Теперь он, знал, что гулять и бездельничать можно, когда все дела переделаны. Что помогать, это нормально и даже нисколько не трудно, если знаешь, что твоя помощь нужна.
Теперь вся его непоседливость использовалась в мирных целях и  его за это не ругали, а наоборот хвалили.
Тимка повзрослел.

В августе приехал папа.
-Ого! Ничего себе ! – разглядывая сына  засмеялся он, - вот ты вырос-то  как! Совсем большой стал! – он обнял Тимку, -загорел и что-то похудел? Тебя что дед, не кормил что ли?
-Пап! Ну ты чего?! Я ем очень хорошо! – засмеялся Тимка.
-Да выбегал все! – улыбнулся дед, - мальчишки же почти каждый день в лес гоняли! Грибов вона сколько по натащили и ягод тоже! Мы тут и варенья наварили и грибов и насушили и насолили! Так что сын твой запасы на зиму  наготовил на все семейство!
-Ага! Вот так даже! Кормилец значит!? –улыбнулся Николай, - а у нас новости дома!
-Ремонт что ли сделали? – спросил Тимка.
-Ну ремонт, это само собой! – Николай хитро улыбнулся, - у тебя скоро сестричка появится!
- В смысле, появится? – Тимка непонимающе посмотрел  на отца.
-В прямом! В ноябре ждем прибавления в семействе! – засмеялся Николай, обнимая Тимку.
-Ну, наконец-то! – обрадовался дед, - внучку давно жду!
-Так… у меня что, сестренка что ли будет? – наконец понял Тимка, - правда? А как  назовем?
-Да вот хотим в честь бабушки, Настей! Одобряешь? – Николай весь светился от счастья, - так что поехали домой , мамка там уже соскучилась за тобой! А на следующее лето приедем уже всем шалманом!
-Да я только буду рад! Понянчусь хоть с малой! – дед улыбался, - всегда мечтал о  девочке, а тут вона одни мужики!
Загрузив  варенье, соленья, сушеные грибы  и овощи Тимка с Николаем отбыли домой, пообещав деду приехать на следующее лето.

В сентябре Тимка пошел в школу .
Самое удивительное, что теперь от преподавателей  на него не было ни одного нарекания в части поведения.
Он стал спокойным, не задирался на переменках и сам частенько тормозил разбушевавшихся  одноклассников.
Когда в классе писали сочинение на тему «Как я провел лето» Тимка написал аж две страницы о том, как хорошо отдыхать в деревне, и помогать деду и, что там живут замечательные люди, с которыми так классно дружить.  Про пса Шаха, который удивительно умный и преданный друг, и про лес и про речку и вообще, про природу.
Учительница , прочитав его сочинение была приятно удивлена и поставила ему «хорошо»  по грамматике ( ну кто не ошибается) и «отлично» за содержание, и в конце сочинения написала – Горжусь таким учеником, как ты! 

Вот такая история про Тимку, гиперактивного пацана.


Рецензии