28 июня 1943 года

На снимке: часть экипажа немецкой подводной лодка U-18 в базе.

Североморский театр боевых действий:
Немецкая артиллерия обстреляла селение Керванто, о. Хейнесаари и дозорный сторожевой катер у губы Белушья.
Авиация Северного флота безуспешно вылетала к Варде для удара по конвою, вела воздушную разведку.
Потерян 1 наш самолёт.
Вражеская авиация проводила воздушную разведку.
Сбит 1 немецкий самолет.
Подводная лодка К-1 вышла на позицию к Хаммерфесту.
Велось траление в Мурманском порту, в Кольском заливе, в Горле Белого моря и у Поноя.
Межбазовые переходы выполняли 3 судна и 7 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 9 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал корабли в Невской губе, Ораниенбаум и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота у о. Соммерс потопила 1 катер неприятеля, проводила воздушную разведку.
Враг сбросил мину, обстрелял наши корабли у маяка Шепелевский, вёл разведку.
На Ладоге сторожевой катер МО-215 произвёл испытание катерного параван-трала.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском враг несколько потеснил в районе Южного и Западного лиманов части 9-й армии.
Авиация Черноморского флота ставила мины у Констанцы.
Самолёты противника обстреливали и штурмовали Мысхако, бомбили Ейск.
По железной дороге в Ейск доставлены 2 торпедных катера и 1 гидрографическое судно.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 145 человек, 2 орудия, 104 тонны грузов и вывезли 117 человек.
Межбазовые переходы 15 кораблей и судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
В 1 час 28 минут немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) в районе мыса Пицунда атаковала двумя торпедами и повредила лихтер (800 брт).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии