Пришелец

Глава 1
Корабль приземлился. Один вышел из тарелки. Кругом была степь. Не видно было конца и края этой степи. Инопланетянин огляделся. Он достал вещмешок с припасами и набором пищи и пошёл прямо.
Профессор Клинтон из Массачусетского института набрал номер своего знакомого по учёбе в Принстоне.
Привет, Майки! - Взволнованно сказал профессор.
Привет, как дела?
Да нормально всё, только вот... -    Что?
Сегодня ночью случилась какая-то чертовщина...
Что произошло?
Видишь ли, как тебе сказать? Сегодня я наблюдал НЛО.
Но ведь ты не веришь во все эти сказки про зелёных человечков.
Но я собственными глазами наблюдал это явление.
Что ты видел?
Я видел летающее блюдце размером с домик. Оно летело и вдруг засверкало какими-то
странными искрами и упало в океан.
Как думаешь, мог там кто-то быть?
Не уверен. Но если даже и был, то, вряд ли он спасся.
Ладно. Пока. Я позвоню нашим и скажу о твоей находке.
Да, позвони. Уж они-то решат, что делать с этой хренью. Ну, пока.
Инопланетянин подошёл к речке. Попробовал воду на вкус и напился. Искупался и пошёл дальше. Он увидел неподалёку маленькую деревню. Может быть здесь он найдёт приют и пищу. Постучал в дверь. Ему открыл дверь маленький подслеповатый старик.
Здравствуй, старче, - сказал пришелец.
Здравствуй, мил человек, - пробормотал старик.
Впусти гостя переночевать.
А что ж ты такой бледный то? - Промолвил старик, будто не слышал последней
реплики.
А это у меня болезнь такая.
Ну, заходи, гостем будешь.
Старика звали Валентин, и он был добродушным. Особенно после смерти жены. Он думал, что если будет вежливым с людьми, то и люди ему ответят тоже добром.
Группа из пяти человек прочёсывала местность.
Если там кто-то был, то вряд ли он далеко ушёл, - произнёс Альварес. Он был новичок,
и всё ему было в диковинку.
Или ушла, что тоже не маловероятно, - сказал Вертиго.
Давайте работать, поменьше разговоров, - сказал главный. И они удалились, продолжая прочёсывать местность. А тем временем в главном штабе совещались специалисты по безопасности.
Вряд ли он ушёл далеко. Скорее всего, спрятался в одном из деревенских домиков.
Но от туда нет никаких известий о подозрительных личностях.
Надо оповестить население о ...
О пришельце? Тогда поднимется шумиха, а нам это ни к чему.
Нет. Мы расспросим поселенцев о странных вещах, произошедших за последнее
время.
Кто этим займётся?
Капитан Курт Йохансен.
Договорились.
Капитан Йохансен недавно вернулся из командировки. Надо было утихомирить туземцев, которые слишком много стали на себя брать в пустыне Сахара. Мало того, что они
культивировали пустыню, так они ещё объявили её своей территорией. А она была им любезно выделена правительством США, которое к тому времени владело двумя третями земного шара. Он немного пострелял. Без жертв, как всегда не обошлось. Только когда он убил местного вожаку, повстанцы согласились с требованиями США. Сегодня у него был законный выходной и ещё через неделю он собирался в отпуск. Телефонный звонок застал его врасплох.
Капитан Курт Йохансен у аппарата.
Привет, Курт. Как дела? Чем занимаешься?
Да ничем ещё не занимаюсь. Вернулся недавно.
У меня для тебя есть работка.
Но я хотел отдохнуть сегодня.
Ты отдыхай, отдыхай. Тебя ведь никто не торопит. - пробормотал полковник Зарин.
Видно, у него были родственники в России.
Завтра с утра приходи, - полковник любил пунктуальных людей. Он проработал в
отделе уже пятнадцать лет и был очень исполнительным человеком.
Договорились.
Капитан стоял у двери в кабинет полковника уже пять минут. Он знал, что тот любит пунктуальность, и специально пришёл пораньше. Полковник подошёл к двери.
Ну, здравствуй, капитан, - он пошебуршал ключом в замке. - Проходи, коли, не шутишь. Рад, весьма рад, Дмитрий Евгеньевич.
Итак, присаживайся. К нам вчера прислали новость. Вернее, позвонил тут один...
Человечек. Так вот. К нам тарелка упала.
Какая? Фарфоровая?
Нет, летающая.
Летающая, а разве в природе есть такие чудеса?
Как видишь, бывают. Тарелку уже нашли на дне океана. Но она уже была пустая и без
признаков жизни.
А, может, она управлялась дистанционно?
Наши техники покопались в ней и совершенно точно исключили такую возможность.
И где, по-вашему, могут быть пришельцы?
По нашим данным, рядом с местом падения находится прибрежная деревенька, в
которой рыбная ловля - основной доход. Вот туда ты и направишься. Расспросишь
население о всяких странностях и доложишь. Самостоятельно ничего не предпринимай,
только разговоры. Накопаешь информацию, звони. Там уже мы будем действовать.
Договорились.
Глава 2
Курт стоял рядом с домиком и курил. Он обошёл уже, по крайней мере, полдеревни и в результате ничего не узнал. Его позабавил один диалог с Савлом - старожилом деревни. На вопрос, что происходит странного в деревне, он рассказал ему все последние сплетни. Докурив сигарету, агент пошёл дальше выполнять свою работу.
Его звали Борк. Полное его имя было трудно выговорить на местном наречии, поэтому он предпочитал более короткое - Борк. Проснулся он рано утром. И, по привычке, стал сканировать местность. Он уловил, что находится в деревне средних по земным меркам размеров. Мысли старика для него были открыты. “Принёс же чёрт этого незнакомца. Не из наших мест, это точно. После смерти старухи это первый человек, который вот так у меня живёт. Уже три дня. А как он ест. Видно не любая пища ему подходит. От картошки он почему-то отказался, а варенье стал пить прямо из банки. Нет, тут точно что-то не то. Надо поговорить с председателем. Да, сейчас пойду. Вот только дрова нарублю...” Борк сделал внушение. Так что скоро Валентин забыл о своём визите к председателю.
Курт направился к дому старика. Он оглядел дом и подошёл к калитке. Борк увидел незнакомца, но, к своему сожалению не смог прочитать его мысли. Агент был для него “закрыт”. Тогда он залез в мысли старца и стал ему внушать.
Здравствуйте, мил человек, - начал он в своей привычной вежливой манере. Эта манера вести разговоры располагала к нему людей и вызывала у них доверие. Но это не подействовало на старика, так как он был загипнотизирован.
Здравствуй. Чего тебе здесь надо? - Заинтересованно спросил он.
Я ищу одного человека. - Сразу выпалил он. Видно дедушка был не в настроении.
А какого человека? - Продолжал допытываться дед.
Он должен был показаться вам немного странным.
Ничего не знаю. Никого не видел. И вообще, не пойти ли вам. К председателю. Он
здесь решает вопросы. Но никак не я.
Ладно, так и сделаю. - сказал он, хотя председателя он посетил в первую очередь.
Ну, пока, что ли.
Пока. - сказал дед и закрыл калитку. А позже вообще забыл, что кто-то приходил к нему. Курт напрягся. Его здесь ищут! Надо было срочно сделать передатчик и связаться с базой Ему нужны были кое-какие радиодетали, и он хотел достать их. Подошёл к старику и ласково так обратился.
Ну что. дедок, есть тут у вас мастерские, какие-нибудь или люди, увлекающиеся радио?
Ну, ежели ты хочешь что-то починить, так это к кузнецу. А если по радио, то к Бобби. Он
тут у нас технарь недавно закончил. По электронике. У нас он радио, телеки чинит.
Работы, правда, мало, так он еще в центр ездит. Живёт на отшибе, с матерью, так что
сразу увидишь.
Спасибо, - поблагодарил пришелец.
Теперь нужно было изменить облик. Если он сумел перехитрить старика, то, вряд ли ему обмануть молодого радиомастера. Для начала необходимо поменять одежду. Он вышел на улицу и поискал взглядом, нет ли где белья. Забрав бельё с соседнего дворика, он переоделся. Скафандр и шлем закопал у старика на грядке. И, пока старик отсутствовал, ушёл не попрощавшись.
Борк подошёл к мастерской. Мастерская представляла собой небольшой сарай с кучей всякого хлама. Стол с паяльной лампой и куча радиодеталей. Просканировав здание, пришелец постучался. Ему открыл парень лет 25 в кожаной куртке.
Здравствуйте. Вы не могли бы мне помочь?
Здравствуйте. Рассказывайте. Они прошли в мастерскую, и присели на стулья.
Мне нужен приёмопередатчик.
Вы хотите готовый или...
Нет. Я сам хотел бы его сделать.
У вас есть схема?
Она у меня в голове.
Ну, тогда приступим. У меня есть все возможные детали.
Давай.
Курт Йохансен припарковал свой форд возле здания ЦРУ. Он был немного обескуражен. Здравствуйте, капитан. Что обнаружили? - Спросил полковник Зарин. Пусто.
Что, совсем ничего не нашёл? В том то и дело, что нашёл. И что же ты нашёл?
Я обошёл уже почти всю деревню и возле одного домика почувствовал себя как-то странно. Это как.
Как будто рядом какое-то поле. Что за поле?
Оно исходило позади человека, с которым я беседовал. Я как будто ощутил чьё-то присутствие.
Что же ты ничего не предпринял? Но вы же сами сказали...
Ладно. Некогда разбираться. Надо действовать. Свяжись с группой захвата. Поедем на место. Там сориентируемся.
После окончания работы Борк Забрал передатчик и стёр память у Бобби.
Курт с группой захвата подошёл к домику. Группа захвата осталась снаружи, а Курт отворил калитку.
Здравствуйте! - сказал агент.
Здравствуйте.
Вы узнали меня? Мы уже с вами сегодня разговаривали.
В первый раз вижу.
Вспоминайте.
Ничего такого вспомнить не могу.
А вы ничего подозрительного не чувствуете?
Да. Голова болит немного. Больше ничего вроде. “Так и знал. Это было внушение”: - подумал Курт. Он вышел из калитки и отдал приказ отряду прочесать местность.
Инопланетянин почувствовал присутствие группы людей. “За мной пришли”: - подумал он. Надо было срочно исчезнуть. Он пошёл к окраине деревни, обходя все ловушки. Его ждало разочарование. Деревня была оцеплена и спецназ уже прочёсывал её. Тогда он решил закопать свой передатчик. А если выберется, то потом раскопает его. Он закопал передатчик возле сарая, где его делал и стал выбираться из деревни.
Глава 3
Его схватили на рассвете. Он не сопротивлялся. Попытки подчинить разум группы захвата своей воле закончились неудачей. Его привели к главному. Он закрыл двери и остался с пришельцем наедине.
Как вас зовут? - спросил генерал Смит.
Моё имя очень сложно выговорить на вашем языке. Называйте меня Борк.
А меня называйте Клифф.
Клиффорд Смит был генералом службы безопасности уже пять лет и его методы не всем нравились, но таков был Смит!
Как вы выучили наш язык, - спросил генерал.
Я его не учил.
Объясните подробнее.
Это телепатия. Я умею думать на языке тех, с кем вступаю в контакт.
А что вы ещё можете?
Вообще-то в мои планы не входило делиться с вами этой информацией.
Хорошо, - всё равно вытянем, подумал генерал.
Вряд ли вы её у меня вытянете.
Как... Вы прочитали мои мысли?
Я не могу прочитать мысли всех людей, но ваши мысли мне ясны как божий день.
Вернёмся к нашим баранам. Вы умеете летать? Передвигать предметы?
Вы переоцениваете мои способности. Всё, что я умею по-вашему сверхъестественного,
это читать мысли других людей.
Но это же большой дар.
В наших краях это нормальное явление. У нас любой ребёнок может читать мысли.
Так, по-вашему, мы отсталая цивилизация?
Я этого не сказал.
Но подумали, хоть я и не могу прочитать ваши мысли.
Кстати, у вас тоже есть некоторые люди,  которые умеют читать мысли.  Это
экстрасенсы. У одних это врождённые способности, у других - приобретённые путём
многочисленных тренировок. Но я заболтался. Я у вас тут ненадолго. Меня дома ждут.
Вы пробудете здесь столько, сколько мне понадобится для вашего изучения.
Проверим!
Уведите его!
Борка привели в камеру два на два с парашей в углу. Он лёг на койку и начал восстанавливать силы. Он “включил” свой сканер и просканировал здание. В здании было ровно пятьдесят людей. Из них больше половины поддающихся гипнозу. Вся хитрость заключалась в том, чтобы не вызвать подозрения у тех людей, кто не поддавался гипнозу. Пришелец “приказал” генералу собрать весь личный состав в актовом зале. После того, как все собрались в зале, Борк “приказал” ему произнести речь. Речь была связана с неразглашением тайны. В этом их мнение совпадало. После этого он “приказал” двум охранникам освободить его и, пока генерал произносил речь, он незаметно убрался, предварительно стерев память о побеге у охраны.
База ноль. Вызываю базу. - приёмник  жутко завывал. База ноль на связи. Доложите обстановку. Я поломался и чуть не разбился. Вызывай подмогу. Вас понял, второй. Ждите подкрепление.
В радиоцентре росло напряжение. Только что была запеленгована радиостанция. Кроме того, была получена радиограмма. Переводчики так и не смогли её расшифровать. Стало ясно, что говорили на языке, до сих пор не известном на земном шаре. Шеф радиоразведки связался с генералом Смитом. Смит быстро собрался и приехал в радиоцентр.
Мы засекли место, где находится радиостанция, - сообщил шеф радиоразведки. Получив координаты, генерал связался со штабом службы и запросил группу захвата в данный район. А после сам туда поехал.
Борк вышел в чисто поле. Вдруг прилетела тарелка. И тут же из-за горизонта появились машины. Несколько чёрных джипов двигались в его направлении. Пришелец понял, что радисты засекли его передачу. Тарелка приземлилась и из неё вышли пришельцы. Машины были уже недалеко. Вдруг какая-то сила заставила машины двигаться быстрее, словно притягивая их к тарелке. Агенты зашли в тарелку и тарелка взлетела в небо.
Глава 4
Когда тарелка приземлилась, на Кримбо была ночь. Но это была не земная ночь. Фиолетовая луна уже взошла, а зелёная ещё не закатилась. Генерал Смит протёр глаза.
Где мы? - спросил он удручённо.
Не знаю где, но, похоже, что здесь красиво, - ответил ему капитан.
Капитан Курт Йохансен никогда не попадал в подобные ситуации, а о существовании пришельцев даже не догадывался. Когда он стал капитаном, у него ещё не было ни жены, ни детей. Но он не оставлял попыток найти свою вторую половину. У генерала уже была жена и взрослая дочь, которая могла о себе сама позаботиться. А у полковника Зарина были маленькие дети - мальчик и девочка. И ему нужно было ещё заботиться о своей семье. Из этой троицы ему одному нельзя было надолго отлучаться. Он и в командировки то ездил совсем ненадолго. И вот теперь он понял, что надолго здесь задержится. Пришельцы объяснили землянам, где они. Прочитали краткую историю своей планеты.
Планета Кримбо - пятая в солнечной системе Цениуса. Система входит в спиральную галактику Мароби, что в переводе означает Звёздный путь. Цивилизация Кримбо развивалась семимильными шагами. За какие-то семь тысяч лет был пройден путь от первобытного строя до космических кораблей, умеющих преодолевать тысячи световых лет. Правил на планете лорд Беррукс. Династия Беррукс была самой многочисленной, но никаких войн не было. Общий для всех язык делал общение простым и понятным. Любой конфликт мог решиться ещё до суда. Здесь очень ценились родственные связи. Дети, доживая до двадцати лет делали свой выбор. Профессий было много. Армия поддерживала порядок в городах, заменяя собой полицию. Срок воинской службы составлял пять обязательных лет, после которых воин делал выбор между службой по контракту и возвращением в мир гражданских людей. Служили даже дети высокопоставленных персон. Для них это был способ подняться по служебной лестнице,, ведь самые высокие посты занимали именно военные и выпускники институтов. В армии также преподавали разные науки, так что из армии человек выходил образованным. К этому времени на Кримбо было уничтожено всё ядерное оружие и созданы мощные звёздные корабли. Осваивались близлежащие планеты, однако это делалось сугубо в научных целях, поскольку планете не грозила перенаселённость. Религия была хорошо развита. При этом все поклонялись Абсолюту или Единому разуму. Все жители планеты были телепатами и общались друг с другом, в основном мыслями. Однако разговорный язык не исчез, а дополнился новыми словами и выражениями. Влияния чужой культуры не было, поскольку была только одна культура - культура Кримбо. Искусство было хорошо развито, причём вместе с традиционными видами были открыто много новых. Например, стереофотография и стереовидеография. А также видеомузография - попытка перевода музыки в изображение. Видные деятели искусства и культуры участвовали в общественных мероприятиях.
Люди жили в больших домах по сорок-пятьдесят этажей. Были высоко развиты коммуникации и портовое сообщение между континентов. Планета имела пять больших континентов и двенадцать островов. На каждом континенте и на островах были назначены правители - все из клана Беррукс. Люди жили в семьях, причём в одном месте жили все родственники. Клановая система укрепляла духовные узы людей. Одни кланы роднились с другими. Браки совершались по любви. Отцы святой церкви совершали все гражданские акты. Они женили, крестили и причащали людей. Священники были первыми лицами в государстве наряду с правительством. После шестидесяти лет человек выходил на пенсию, продолжая работать на своём привычном месте. Преступность была блекло выражена, поскольку любой человек мог попросить в долг и ему не отказывали и не требовали возврата. Верили в наказуемость грехов, к тому же так оно и было. Наказанием занималась специальная правительственная группа, причём наказание приходило так неожиданно и внезапно, что человек ничего не мог с этим поделать и считал это за божий промысел. Человек не умирал для окружающих. Его заменяли киборги с памятью реальных жителей. Была освоена половина территории и люди не боялись перенаселения. За каждым человеком наблюдали его же родственники. Они и направляли их на путь истинный. Дети ходили в специальные интернаты, где жили все вместе и росли вместе до двадцати лет. Потом они делали свой выбор и уходили либо в армию, либо в институт. Студенческие братства - ещё один вид управления. Они составляли элиту студенческих городков. Это было “государство” в государстве. Эти общества решали основные вопросы и после учёбы занимали самые высокие посты в правительстве наряду с военной элитой.
Их разместили в лучших апартаментах. Они отдохнули и им была предложена экскурсия по городу. Вначале их повели в парк. Каких там чудес только не было. Деревья росли разных расцветок: синие, красные, фиолетовые, жёлтые и конечно же зелёные. В пруду плавали прирученные лебеди. Они ели хлеб прямо с рук. Потом их повели на главную площадь. Она была огромной, а в центре находился большой фонтан. переливаясь на солнце всеми цветами радуги. Потом их повели в самый шикарный ресторан. Никогда они ещё так вкусно не ужинали. После фуршета они вернулись в номер. К их приходу в номерах были самые красивые и благоухающие цветы. Назавтра они побывали в стереокинотеатре, картинной галерее и посетили местную консерваторию. Никогда они ещё не слышали такой прекрасной музыки. А в зоопарке их ждали диковинные животные, которых не встретишь ни в одном заповеднике.
Но их всё время мучил один вопрос: когда их отпустят обратно на Землю. Больше всего этот вопрос мучил полковника Зарина. Оно и понятно. Он уже две недели не видел своей семьи. На все вопросы относительно их пребывания провожатые отмалчивались и как-то загадочно улыбались. А на следующий день вели их на новую экскурсию.
Всё, моё терпение кончилось. Надо убираться отсюда. Чувствую, они нас отсюда
никогда не выпустят. Или мы им зачем-то понадобились? Только вот зачем? - закончил
свой монолог вопросом полковник Зарин.
Да ты не тушуйся так. Отпустят, когда им надо будет, - ответил капитан.
Да я не тушуюсь. Я просто понять не могу.
Ну, вот и успокойся.
Они замолчали, когда в их дверь постучались. Было время очередной экскурсии. На этот раз их повели в какое-то странное место. Их окутали проводами и подключили к непонятным приборам. Когда их отсоединили, они приобрели новую способность. Они могли читать мысли! Потом их посадили в корабль и, ничего не объяснив отправили назад на Землю.
Глава 5
Когда они приземлились, была тёмная ночь. Они сошли с корабля и не узнали Землю. Она невероятно преобразилась. Они были в будущем!
6 Май. 07 г.


Рецензии