29 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы, вела воздушную разведку.
Немецкие самолеты проводили воздушную разведку.
В 2 часа 45 минут подводная лодка М-105 (капитан 3 ранга Хрулёв В.Н.) у мыса Харбакен безуспешно атаковала двумя торпедами караван судов противника в составе пароходов «Тростбург», «Киль», «Мёвенриф», «Рогн», «Вера В», танкера «Алгол», и буксира «Лемвердер». Корабли наблюдали две торпеды, шедшие по поверхности воды.
Подводная лодка С-51 возвратилась с позиции в базу.
Арктический конвой в составе 2 ледоколов, 1 лидера, 2 сторожевых кораблей, 1 английского тральщика и 5 сторожевых катеров вышел из Молотовска.
По курсу арктического конвоя 4 тральщика вели траление.
Межбазовые переходы выполняли 4 судна и 8 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели линкор «Октябрьская Революция», 13 береговых и 15 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город, Ораниенбаум, Лисий Нос, наши дозорные катера у о. Бьерке, потопив катер-тральщик КТЩ-606 в Невской губе.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Переходы в Финском заливе выполняли 4 судна, 20 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Части 9-й армии вели бой у лимана Курчанский.
Враг обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила Севастополь, огневые точки противника у Южной Озерейки и Федотовки и баржи у Феодосии.
Неприятель бомбил корабли у Мысхако, повредив сторожевой катер СКА-056.
На позицию к южному берегу Крыма вышла подводная лодка Щ-203, а подводная лодка С-33 – к Тарханкуту.
Бронекатер БКА-321 высадил разведгруппу у Таганрога и обстрелял порт.
В ночь с 28 на 29 июня у косы Вербяная на Азовском море бронекатера БКА-112 (лейтенант Левин Д.П.) и БКА-113 (лейтенант Григорьев В.К.) в бою с 5 неприятельскими катерами потопили 2 катера, повредили 1 катер и 1 баржу, но и сами получили повреждения.
На Мысхако доставлено 258 человек, три 37-мм автомата, 94 тонны грузов, 14 м3 леса и вывезено 123 человека.
Межбазовые переходы 21 корабля и судна обеспечивали 1 бронекатер и 10 сторожевых катеров.
2 эсминца выходили на боевую подготовку.
В ночь с 28 на 29 июня немецкие торпедные катера поставили мины в районе Геленджика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии