Бен Готфрид. Все - Берег. Но вечно зовет море

Готфрид Бенн ( 2 мая 1886 - 7 июля 1956)

 Немецкий эссеист, новеллист,  теоретик искусства и культуры,  поэт-экспрессионист, врач.
Одиночка и отшельник поэт-экспрессионист Готфрид Бенн - поэт элитарный, философский, очень сложный для восприятия  русского уха. В  России поэт остается практически неизвестным. Первые русские переводы его стихотворений  появились только через двадцать лет после его смерти, а первый сборник – спустя сорок лет.
 Но известен он, скорее,  не по сборнику, а по одной цитате - "Все - Берег. Но вечно зовет море".

 Первые его стихи тоже оказались связаны с медициной: работая в морге патологоанатомом и в больнице для бедных венерологом, Бенн  передает свой личный опыт в эпатажных стихах: Первый сборник «Морг» о распаде человеческого тела шокирует. В общественном сознании физиология - тема табуированная, но ведь Бодлер дерзнул, когда описал разлагающийся труп лошади.

Рот девушки, долго лежавшей в осоке,
был обгрызан.
Когда вскрыли грудь,
пищевод оказался дырявым.
Под диафрагмой
натолкнулись на выводок крыс.
Одна из сестричек успела уже умереть.

Брехт назвал однажды Готфрида Бенна наркоманом смерти, подчеркивая его патологическую тягу к смерти, но это только на первый взгляд так. У Готфрида Бенна много лирических стихов.


Рецензии