Царь зверей Глава 33

Глава 33
Ждать пришлось недолго. Вероятно, подземные стражи расстреляли свои колчаны стрел, и поплелись к двери. Виола в прибор ночного видения – тепловизор – наблюдала, как снизу появляются большие головы стражей с темными провалами глаз. Они оживленно переговаривались на незнакомом языке. Жестами показывали, как они «замочили» новоявленных гостей, и красочно изображали громадного Джорджа. Они даже не подозревали, что гости пристально наблюдают за ними практически в полной темноте. К запахам, вероятно, стражи были безразличны, иначе бы они почувствовали запах громадной кошки. Вернее, кота.
Идущий первым страж подошел к двери, и сунул руку в дыру рядом с проемом. После чего дверь нехотя поползла в сторону. Причем двигалась она относительно бесшумно, что было удивительно с учетом доисторической технологии подземных жителей.
Как только они прошли, дверь начала закрываться. Виола и Джордж выскочили из своего укрытия за камнями, и опрометью вбежали в смыкающийся проем. Причем, Джорджу чуть не прихватило хвост, который он в последний момент выдернул вперед.
При этом они постарались издавать как можно меньше шума, но все равно, идущий сзади страж повернул голову, чтобы посмотреть на источник шороха сзади. Но наши путешественники уже успели спрятаться в глухую тень, и страж лишь увидел исчезающую щель закрывающейся двери, через которую просачивался очень слабый свет снаружи, из грота. Откуда был этот свет, Виола так и не поняла. Вполне возможно, что светились особые бактерии, которые облучались излучением изотопов из стен грота.

Дальше пришлось идти совсем в темноте. Виола шла, нацепив прибор ночного видения, а за ней шел почти совсем ослепший в темноте Джордж. Причем он чувствовал Виолу по запаху, не видя перед собой ровным счетом ничего.
А стражи, вероятно, привыкли к прогулкам в полной темноте и хорошо ориентировались в лабиринтах туннеля.

Спустя минут сорок ходьбы впереди начало пробиваться слабое зеленоватое свечение. Оно становилось все сильнее и сильнее, и уже можно было спокойно идти, не боясь наткнуться на стенку туннеля. Виола обнаружила, что светятся не стены, а трубки, которые были закреплены вверху, над головой. Трубки были прозрачными, вероятно, стеклянными, и было видно, что по ним течет какая-то зеленоватая жидкость, которая и излучала свет. Жидкость была неоднородной, в ней наблюдались более светлые, и более темные участки, а местами она завихрялась, создавая красивые узоры, напоминающие картины Ван Гога.

Виоле с Джоржем пришлось отстать, чтобы дозор стражей их не заметил, и чтобы дистанция между ними увеличилась. Они постояли на месте, потом пошли, осторожно заглядывая за каждый поворот туннеля.

Однако, никакие предосторожности им не помогли. Они прошли через следующую арку ворот туннеля, и вдруг раздался страшный шум. Как будто одновременно завыла сирена, зазвонили колокола и запищал зуммер Какофония была ужасной, и они прижались к стенке туннеля, закрыв уши. Джорджу было проще – он просто сложил уши трубочкой.
Виола услышала приближающийся спереди звук ног, как будто к ним бежало целое стадо лошадей. Она обернулась, и заметила небольшой проем в стене туннеля. Схватив Джорджа за хвост, она увлекла его в эту нишу. Ниша была не глухой, и от нее начинался узкий коридор, в несколько раз уже туннеля. Они побежали по коридору, а звук бегущей толпы сначала проследовал мимо, потом все остановились, и часть из них побежала назад, видимо, поняв, что преследуемые могли укрыться в этой нише. Но бежать пришлось недолго – впереди показался провал, в который спускалась крутая лестница.
- Мы не успеем быстро спуститься вниз! – крикнула она Джорджу. Смилодон понял ее, и остановился в раздумьях. Виола сдернула с плеча плазмамет, и направила назад, навстречу бегущим преследователям. Она увидела, как из за поворота коридоры выбежало три стража. При слабом свете светящихся трубок были видны их лица с огромными глазами, и небольшим хоботом вместо носа. Или вместо рта, потому, что ртов у них не было. Также, по краям громадных голов болтались уши, напоминающие трубки, свернутые в спираль. Скорей всего, такие уши имели смысл, если стражи разговаривали между собой свистом на определенной частоте, и они могли усиливать звук.
В руках у стражей были черные луки с белыми насадками в местах крепления тетивы.
Стражи остановились на бегу, и стали натягивать свои луки. В этот момент Виола сделала несколько выстрелов из плазмамета. Стражи попадали на пол, парализованные электрическими разрядами.
- А теперь вперед! Верней, назад! Сюда больше не сунутся! – сказала Виола и они пошли по коридору, переступая через тела парализованных стражей. Виола вгляделась в их лица и фигуры. Они были одеты в короткие плащи с металлическими блестящими застежками, на головах у них красовались шлемы из кожи бронтозавров, покрытой костистыми пластинками с шипами на каждой из них.
На ногах – подобие сандалей с ремешками, обхватывающими икры. На Земле такие сандалии в Древнем Риме назывались «калигами».
Конечно, их лица были непривычны, и даже ужасны. Особенно, длинные рото-хоботы с красными губами на краях. Зрелище было неприятным. Но что делать? Надо было двигаться дальше. И Виола с Джорджем опять вернулись к началу коридора. Выглянув наружу, они не увидели следов погони. И отправились дальше по туннелю.

(продолжение следует)


Рецензии